• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины температуры у грудничка и ребенка 38-38.9 градусов, и что при этом делать

Физиологические факторы

Часто у младенцев возникают ситуации, когда температура тела повышается по следующим причинам:

  • Перегревание;
  • недостаток жидкости в организме;
  • стресс;
  • реакция иммунитета на введение вакцины;
  • неполадки в работе коры головного мозга;
  • прорезывание молочных зубов.

Эти факторы воздействуют на центр терморегуляции, заставляя его функционировать на пределе, нарушают баланс воды и солей в организме младенца, а также оказывают существенное воздействие на его иммунную и нервную систему. У грудничка температура 38 градусов без других симптомов является типичным явлением.

Центр терморегуляции, который находится в определенной области коры головного мозга, у детей до года еще не полностью сформирован. Поэтому малыши очень чувствительны к перепадам температуры.

Нормальная температура у грудничка считается до 37 градусов. Однако при перегреве или обезвоживании может произойти значительное повышение температуры до 38.8 градусов.

Со временем ситуация стабилизируется, и температура возвращается к норме.

У грудничков температура 38 градусов также может наблюдаться при запорах, которые создают дополнительное напряжение для их организма, длительном и интенсивном плаче, вызывающем перенапряжение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также после обильного кормления грудью.

При прорезывании зубов у ребенка температура 38 градусов может держаться до 2 месяцев. Она имеет временный характер — при полном прорезывании зуба температура возвращается к норме, а повышается с новым прорезыванием. У годовалых детей температура не превышает 38.2 градусов.

Мнение врачей:

Причины повышения температуры у грудничка и ребенка в пределах 38-38.9 градусов могут быть разнообразными, включая вирусные инфекции, бактериальные заболевания, реакцию на прививки или даже простое перегревание. Важно помнить, что температура является защитным механизмом организма, борющегося с инфекцией. Однако, при повышении температуры до указанных значений, следует обратиться к врачу для выявления причины и определения необходимости лечения. До прибытия медицинской помощи можно облегчить состояние ребенка, обеспечив комфортные условия, увлажняя воздух в помещении, давая пить чаще и снижая температуру тела средствами наружного применения. Не рекомендуется самостоятельно принимать решение о приеме лекарств без консультации с врачом.

Высокая температура у грудничка без симптомов - причины, лечение. Что делать в домашних условиях?Высокая температура у грудничка без симптомов – причины, лечение. Что делать в домашних условиях?

Инфекционные заболевания

Родителям важно помнить, что повышение температуры может быть вызвано различными причинами, не всегда серьезными.

Малыш может заразиться бактериальным или вирусным заболеванием, а также подхватить инфекцию желудочно-кишечного тракта или респираторного тракта.

При этом у него часто наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Избыточное потоотделение;
  • Покраснение лица;
  • Слабость;
  • Недомогание;
  • Сильный плач;
  • Отказ от еды;
  • Вялость;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Кашель.

Эти признаки указывают на наличие инфекции. Однако иногда у младенца может быть температура 38 градусов без других симптомов.

Это обычно происходит в начале заболевания. В таких случаях могут отсутствовать другие признаки болезни, кроме повышения температуры.

Поэтому не стоит спешить с ее снижением.

Это необходимо делать только в случае усиления жара и превышения отметки в 38.5 градусов. Дальнейшее повышение температуры считается опасным для жизни ребенка, так как увеличивается риск судорог.

Например, при развитии пневмонии в первые сутки болезни у младенца наблюдается лишь повышение температуры до 38 градусов.

Если пытаться сбить температуру, то вскоре она вернется к прежним значениям. Наличие температуры 38 градусов у ребенка в течение 5-6 дней требует обращения к врачу.

Если температура у ребенка держится на уровне 38 градусов 2-3 дня, при этом есть насморк и кашель, это явные признаки простуды.

При появлении кишечной инфекции у ребенка отмечается жар в пределах 38.2-38.6 градусов, боли в животе, частое рвотное рефлекс, тошнота, рвота с примесями желчи, имеющая неприятный запах, и сильное бледнение кожи.

Аналогичные симптомы возникают при детских инфекциях. Однако при дополнительных проявлениях обязательно присутствуют кожные высыпания, наличие которых позволяет врачу поставить диагноз без дополнительных исследований.

Поэтому при наличии лихорадки у младенца необходимо немедленно обратиться к врачу.

Гипертермия после прививки

Часто у младенцев после вакцинации возникает повышенная температура в пределах 38.3-38.5 градусов. Это явление чаще всего наблюдается после прививки АКДС, которая защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.

Такое воздействие на организм ребенка оказывает существенное воздействие на его иммунную систему и может вызвать аллергические реакции.

Поэтому, если у ребенка ранее наблюдалась подобная реакция, ему заранее дают жаропонижающие и антигистаминные препараты. Это помогает избежать значительного повышения температуры у трети новорожденных.

Иногда повышение температуры связано с тем, что состав вакцины не был должным образом сбалансирован или не прошел необходимую очистку от лишних веществ, а также с нарушением мер профилактики осложнений.

Поэтому после вакцинации родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребенка.

Если у него начинается жар без других симптомов, лучше сначала попробовать снизить температуру естественным путем, не спеша прибегать к применению жаропонижающих препаратов.

Обычно повышенная температура после прививки держится около 1 дня и проходит самостоятельно.

У новорожденных часто наблюдается повышение температуры до 38 градусов после прививки, поэтому желательно, чтобы специалист наблюдал за ребенком после вакцинации.

Только врач сможет выявить причины повышения температуры и принять необходимые меры. Он назначит необходимые лекарства в соответствующей для младенца дозировке.

Как сбить высокую температуру у ребенка? Жаропонижающие. Доктор Комаровский | Вопрос ДокторуКак сбить высокую температуру у ребенка? Жаропонижающие. Доктор Комаровский | Вопрос Доктору

Опыт других людей

Повышение температуры у грудничка или ребенка до 38-38.9 градусов часто вызывает беспокойство у родителей. Большинство врачей считают, что такая температура является реакцией организма на инфекцию, например, ОРВИ. Важно следить за общим состоянием ребенка: если он активный, аппетит не нарушен, то нет повода для паники. Для снижения температуры можно дать парацетамол согласно инструкции. Однако, если температура не снижается, ребенок становится вялым или появляются другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Помните, самолечение может быть опасным для малыша.

Воспалительные заболевания

Встречаемость гипертермии у новорожденных часто связана с наличием у них различных патологий.

Даже при отсутствии явных симптомов, респираторные заболевания могут протекать незаметно.

Признаки их развития могут быть настолько слабыми, что их можно упустить. Повышение температуры до 38-38.4 градусов может быть единственным сигналом.

Гипертермия сама по себе не является заболеванием, но указывает на наличие какого-то заболевания.

Ее появление свидетельствует о возбуждении иммунитета и развитии сильного воспалительного процесса, который всегда сопровождается расширением сосудов и, как следствие, повышением температуры. Если это состояние не проходит в течение нескольких часов, необходимо обратиться к врачу.

При температуре 38 градусов у младенца могут возникнуть кашель, насморк или чихание. Иногда требуется рентгенография для исключения пневмонии, синусита или туберкулеза.

В любом случае следует обратиться к специалисту для проведения всестороннего инструментального обследования организма ребенка.

Что делать при повышении температуры у ребенка? - Доктор КомаровскийЧто делать при повышении температуры у ребенка? – Доктор Комаровский

Принципы лечения

После уточнения диагноза необходимо бороться с основным заболеванием, так как именно оно приводит к повышению температуры у младенца. После устранения причины, температура вернется к норме самостоятельно.

Если температура достигла 38 градусов, не стоит сразу же пытаться ее снизить. Важно дать иммунной системе ребенка время укрепиться и научиться справляться с нагрузками.

Кроме того, при повышении температуры уничтожается большая часть вредных микроорганизмов. Поэтому такая реакция организма необходима при наличии инфекции.

Беспокоиться стоит только в случае, если температура превышает 38.2 градуса по Цельсию.

В таких ситуациях родителям следует в первую очередь снизить жар, который негативно влияет на ребенка. Однако стоит помнить, что иммунитет имеет защитные механизмы, поэтому решение о приеме жаропонижающих препаратов должен принимать только врач.

Обычно врач назначает:

  • Антибиотики;
  • Противовирусные препараты;
  • Дезинтоксикацию;
  • Дезинфицирующие средства;
  • Антигистаминные средства.

Иногда, если приведенные методы не эффективны, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Поэтому, если у новорожденного температура держится на уровне 38 градусов в течение 3-5 дней, решение о дальнейших действиях принимает врач. Лечение будет направлено на устранение основного заболевания.

Обычно жаропонижающие препараты назначаются врачом, когда причина болезни ясна.

Врачи рекомендуют принимать их, если температура у ребенка не снижается при 38 градусах, общее состояние остается без изменений, а также если гипертермия продолжает нарастать и достигает 38.7-38.9 градусов по Цельсию, но при этом отсутствуют другие симптомы.

Применение подобных препаратов также необходимо, если имеется риск осложнений для сердца, сосудов или центральной нервной системы. Врач может решить принять меры предосторожности при наличии у грудничка рвоты или поноса, чтобы избежать обезвоживания.

Вас также заинтересует:

Что делать при температуре 38 у новорожденного

Перед прибытием педиатра можно оказать первую помощь ребенку. В таких ситуациях рекомендуется:

  • Успокоить малыша;
  • Открыть окно и дать доступ к свежему воздуху;
  • Одеть ребенка легко;
  • Протереть его тело и конечности влажной тряпкой;
  • Поддерживать влажность в помещении;
  • Проветрить комнату, чтобы температура снизилась, а затем вернуть туда ребенка;
  • Обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости.

Эти действия помогут избежать лишнего стресса для нервной системы малыша, снизить температуру и предотвратить обезвоживание.

Поэтому при повышении температуры до 38 градусов не паникуйте. Следует немедленно вызвать врача и доверить ему принятие решений в первую очередь.

Перед его прибытием полезно подготовить всю необходимую информацию о состоянии ребенка.

Запишите все показания термометра за определенный период времени, вспомните, что предшествовало повышению температуры, укажите пройденные болезни и прививки, а также принятые препараты.

Отдельно укажите врачу все меры, которые были приняты при оказании первой помощи малышу, чтобы это не помешало постановке диагноза.

Повышение температуры у ребенка — Срочная помощь “Школа Доктора Комаровского”

Частые вопросы

Как сбить температуру 38. 8 у грудничка?

Препараты для снижения температуры Если температура поднялась выше 38. 5 или ребенок чувствует себя плохо при цифрах на градуснике ниже этой отметки, то дайте парацетамол (панадол, тайленол, эффералган). Малышам до 4 месяцев этот препарат рекомендуют в виде свечей. Если температура от него снизилась, то это обычное ОРЗ.

Что делать если у грудничка 39 температура?

Температуру новорожденного (до 2 месяцев) нужно сбивать при показателях уже в 37, 2–37, 9 градуса При 38–39 градусах жаропонижающие назначают вне зависимости от возраста При показателях свыше 40–41 градуса обязательным является вызов скорой помощи (если не удается обойтись средствами из домашней аптечки)

Чем опасна температура 38 у грудничка?

Длительное повышение без попыток сбить показатели создаёт сильную нагрузку на сердце, учащается пульс, страдает головной мозг. Именно по этой причине педиатры всё же советуют сбивать температуру, особенно, если она уже перевалила за 38, 5 градусов, и ребёнок чувствует себя очень плохо.

Какая температура критична для ребенка?

У детей младше 3 месяцев – если она достигла 38°С, у не входящих в группы риска детей старше 3 месяцев – если она достигла 39°С, у детей входящих в группы риска — если она достигла 37, 5–38°С.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Измеряйте температуру ребенка правильно: используйте электронный термометр в прямой кишке для грудничков и в подмышечной впадине для детей старше года.

СОВЕТ №2

Одевайте ребенка по погоде, избегайте перегрева помещения, но не допускайте его переохлаждения.

СОВЕТ №3

Пейте ребенку теплые жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание при повышенной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации