• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Пульс 120 ударов в минуту: что это значит, причины и первая помощь, диагностика и лечение

Что означают такие показатели

Обычно симптомы не являются специфичными. Можно отметить учащенное сердцебиение. Первичные патологии практически отсутствуют.

Это может быть вызвано начинающимся заболеванием или естественными факторами. Если причиной является какое-либо другое заболевание, то вариантов может быть множество. Не всегда это связано с сердечными отклонениями. Возможны неврологические процессы, нарушения работы желез.

Диагностику необходимо проводить совместно с врачом. Рекомендуется начать с визита к кардиологу, а затем, при необходимости, обратиться к другим специалистам.

Синусовая тахикардия характеризуется показателями от 100 до 130 ударов в минуту, обычно сопровождается дискомфортом, но на ранних стадиях не представляет угрозы для жизни.

Иногда причина учащенного сердцебиения остается неясной даже после тщательного обследования. В таких случаях говорят об идиопатической форме ускоренного пульса.

Мнение врачей:

Пульс 120 ударов в минуту может быть признаком повышенной активности сердечно-сосудистой системы. Врачи указывают, что такой пульс, называемый тахикардией, может быть вызван физической нагрузкой, стрессом, употреблением кофеина или других возбуждающих веществ. Однако в некоторых случаях это состояние может быть признаком серьезных проблем, таких как аритмия, гипертония или даже сердечная недостаточность. При появлении пульса 120 ударов в минуту рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и определения причины. Первая помощь может включать в себя успокоительные меры и избегание факторов, способствующих увеличению пульса. Лечение зависит от выявленного диагноза и может включать применение лекарственных препаратов, процедур или хирургическое вмешательство. Важно помнить, что самолечение в случае повышенного пульса может быть опасным, поэтому следует обратиться к специалисту для профессиональной консультации и назначения необходимого лечения.

https://www.youtube.com/embed/ve7VJmczrNo

Причины повышенного пульса в состоянии покоя

Причины прогрессирования могут иметь как сердечное, так и внесердечное происхождение.

Проблемы с мышечным органом

  • Гипертония. Может быть как следствием других заболеваний, так и самостоятельным нарушением регуляции сосудов.

Основная проблема – стабильное повышение артериального давления у пациента, зависящее от различных факторов, таких как возраст, пол, состояние сосудов и длительность заболевания. На более поздних стадиях давление продолжает расти, а пульс становится более устойчивым.

Лечение гипертонии сложно. Со временем пациент привыкает к высоким показателям давления, и симптомы становятся менее заметными.

Высокий пульс (120 ударов в минуту) не всегда связан с артериальным давлением напрямую, а может быть следствием других факторов.

  • Миокардит. Воспаление сердечной мышцы, которое может возникнуть как осложнение других заболеваний, например, ревматизма.

Тахикардия, характеризующаяся постоянно повышенным пульсом, является типичным симптомом миокардита.

Лечение миокардита проводится в стационаре с применением антибактериальных препаратов и супрессоров.

  • Перикардит. Воспаление оболочки сердца, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как тампонада.

Лечение перикардита требует оперативного вмешательства, а на ранних стадиях может быть применено медикаментозное лечение.

  • Пороки сердца. Могут быть врожденными или приобретенными и часто не проявляются явными симптомами.

Тахикардия редко встречается у пациентов с пороками сердца, и лечение обычно требует хирургического вмешательства.

Атеросклероз. Поражает коронарные артерии и аорту, что может привести к инфаркту или стенокардии.

Эти состояния сопровождаются ускорением сердечного ритма и требуют внимательного лечения.

миокардит

Пульс: нормы, как понизить высокий пульс!Пульс: нормы, как понизить высокий пульс!

Опыт других людей

Пульс 120 ударов в минуту часто вызывает беспокойство у людей, особенно если они не знают, что это значит. Такой высокий пульс может быть вызван физической нагрузкой, стрессом, употреблением кофе или других возбуждающих веществ. Однако, в некоторых случаях это также может быть признаком серьезных проблем, таких как аритмия или гипертиреоз. Первая помощь при высоком пульсе включает в себя успокоение человека, уменьшение физической активности и контроль дыхания. Для точной диагностики и лечения необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования и предпишет соответствующее лечение. Важно помнить, что игнорирование высокого пульса может привести к серьезным последствиям, поэтому в случае его повышения следует обратиться за медицинской помощью.

Внесердечные патологии

  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Приводит к серьезным нарушениям функционирования легких. Сначала страдает правый желудочек, затем весь мышечный орган.

Бронхиальная астма проявляет те же симптомы, особенно на продвинутых стадиях. Лечение требует творческого подхода, так как некоторые лекарства могут увеличить сердечный ритм. Это верно для глюкокортикоидов, бронходилататоров и других препаратов.

Из-за продолжительности лечения, которое может затянуться на всю жизнь, необходимо подобрать оптимальную и относительно безопасную схему.

  • Анемия, обычно вызванная дефицитом железа, приводит к недостатку гемоглобина из-за недостаточного уровня этого элемента в организме. Это приводит к постоянному недостатку крови и гипоксии тканей.

Лечение относительно просто. Сначала устраняется основная причина, которой могут быть незначительные кровотечения или недостаточное питание.

Затем проводится введение железосодержащих препаратов в оптимальной дозировке, которую выбирают в зависимости от тяжести состояния.

  • Гипертиреоз, или избыточное выделение гормонов щитовидной железы, требует специалиста для восстановления. Причины могут быть разными: опухоли, воспаление инфекционного или аутоиммунного происхождения и другие факторы.

Необходима заместительная гормональная терапия, которая обычно не требует длительного применения. При функциональных нарушениях лечение ограничивается этим. Дальнейшие меры не имеют смысла.

Тахикардия исчезает после нормализации уровня щитовидных гормонов.

  • Инфекционно-воспалительные заболевания, начиная от простуды и ОРВИ, заканчивая туберкулезом и другими серьезными состояниями, могут вызвать учащенное сердцебиение до 120 ударов в минуту из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий и чрезмерной стимуляции сердца.

Основным методом борьбы с этим состоянием является проведение специализированных процедур по очищению организма от вредных веществ через кровеносные сосуды.

Наиболее эффективно действовать в стационаре. Если заболевание протекает легко, то оно может пройти само по себе.

  • Кахексия, вызванная нарушениями питания по объективным причинам (неспособность обеспечить себя в быту, неадекватность) и субъективным факторам, например, дисморфофобии — недовольство своим телом, требует вмешательства.

Первый тип может быть устранен путем введения питательных растворов, второй требует длительной работы с психотерапевтом. Истощение приводит к утрате собственных ресурсов, сначала жира, затем мышц. Организму не хватает питания, что приводит к сердечной недостаточности.

  • Нарушения нервной регуляции сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны различными причинами, от остеохондроза и грыж межпозвоночных дисков до проблем с вертебробазилярной артерией, опухолями мозга и другими факторами.

Обычно синусовая тахикардия со значением пульса 120-128 в минуту в состоянии покоя длится недолго, обычно около полчаса или реже.

Частый пульс. Причины. Как снизить?Частый пульс. Причины. Как снизить?

Субъективные факторы

Частота сердечных сокращений в диапазоне от 125 до 127 ударов в минуту может быть вызвана как сердечными, так и внесердечными причинами. Иногда субъективные факторы могут быть скорректированы самим пациентом.

  • Курение. Потребление никотина приводит ко вторичному атеросклерозу из-за сужения сосудов. Патологические изменения начинаются с первой сигареты. Прогрессирование может быть быстрым или занимать годы.
  • Привычка к алкоголю. Употребление спиртного не приносит пользы. Этанол – деструктивная привычка, все утверждения о его пользе ложны.
  • Ожирение. Избыточный вес может вызвать нарушения липидного обмена из-за метаболических проблем, связанных с генетикой. Коррекция рациона необходима, таблетки не всегда помогут.
  • Постоянное употребление кофе, чая и энергетиков. Эти продукты тонизируют сосуды, вызывая стабильное сужение кровеносных сосудов, не принося пользы организму.
  • Постоянное употребление мочегонных препаратов. Это опасная привычка, которая может повредить почки в краткосрочной перспективе, требуя даже трансплантации.
  • Возраст. С возрастом увеличивается риск развития стабильной тахикардии из-за износа кардиальных структур. Необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее изменения.

Причины следует рассматривать систематически и исключать постепенно. В случае отсутствия органических изменений говорят о идиопатической или естественной форме.

Учащение пульса до 120 ударов и более может быть вызвано стрессом, эмоциональным или физическим напряжением. Необходимо учитывать все возможные факторы.

Что можно сделать в домашних условиях?

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать. Важно понять, о каком именно состоянии идет речь, прежде чем принимать какие-либо меры. Одним из основных правил является вызов скорой помощи при продолжительной тахикардии более 20 минут.

Пока ждете прибытия медиков, следуйте этому алгоритму:

  • Измерьте артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Примите таблетку Анаприлина или половинку, если ЧСС ниже 120, также можно принять пустырник, валериану или выпить 10-30 капель Корвалола.
  • Обеспечьте адекватную вентиляцию, открыв окно или форточку.
  • Постарайтесь расслабиться и успокоиться. В момент тахикардии возможно появление паники и страха, важно сохранить спокойствие.
  • Сядьте и опустите все конечности.
  • Дышите нормально, не нужно контролировать процесс дыхания.
Внимание:

Важно помнить, что принимать другие препараты строго запрещено. Не следует принимать ванну, обливаться водой, умываться, есть или заниматься физической активностью. По прибытии врачей кратко и ясно объясните ситуацию.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если сердцебиение учащено и не проходит в течение 10-30 минут, необходимо обратиться к специалистам для консультации. Помимо увеличения частоты сердечных сокращений, могут возникнуть и другие признаки.

Какие именно проявления должны насторожить пациента:

  • Боли в области грудной клетки. Обычно ощущаются как давящие или жгучие. Их интенсивность может быть умеренной или средней. Продолжительность от 2 до 30 минут. Если длится дольше, это может свидетельствовать о риске инфаркта.
  • Ощущение одышки. Даже в состоянии покоя. Это может быть следствием нарушения газообмена и указывать на дисфункцию легких.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз в области носогубного треугольника.
  • Нарушения сердечного ритма. Они могут сопровождать учащенное сердцебиение. Это могут быть фибрилляция или экстрасистолия. Пациент может ощущать пропуски сердечных сокращений или замирания в грудной клетке.
  • Леденящий пот. Гипергидроз.
  • Головная боль. Цефалгия.
  • Головокружение. Вплоть до потери ориентации в пространстве и необходимости лечь.
  • Шум в ушах.
  • Обмороки или состояния перед обмороком. Они могут повторяться несколько раз в течение дня, что является плохим прогностическим признаком.
  • Чувство страха или паники. Или полная апатия к окружающему. Оба варианта требуют коррекции.

Эти симптомы требуют профессиональной оценки врачей, предпочтительно в стационарных условиях. Без специальных методов можно сделать только поверхностные выводы.

Обследования, необходимые для выявления первопричины

Под наблюдением кардиолога. Перечень мероприятий весьма обширен:

  • Интервью с пациентом и сбор анамнеза. Направлены на объективизацию симптомов и выявление клинической картины.
  • Измерение артериального давления и сердечного ритма. Фиксация отклонений от нормы.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Регистрация показателей в течение 24 часов для динамической оценки в естественных условиях.
  • Электрокардиография. Оценка работы сердечно-сосудистой системы. Может проводиться после физической нагрузки (велоэргометрия).
  • Эхокардиография. Ультразвуковое изображение тканей для выявления пороков.

При необходимости могут быть назначены томография сердца, коронарография. Возможно проведение допплерографии сосудов (УЗДГ).

Кардиолог не всегда работает самостоятельно. При сложных случаях могут быть привлечены другие специалисты. Возможно проведение консилиума для решения сложных вопросов.

суточное мониторирование по холтеру

Какое лечение потребуется

Лечение осуществляется с применением лекарственных препаратов. Хирургические методы применяются редко. Примерная схема применения препаратов:

  • Сердечные гликозиды. Используются для коррекции сократимости сердечной мышцы. Дигоксин или отвар ландыша. Применяются в ограниченных количествах и минимальных дозах.
  • Бета-блокаторы. По показаниям – метопролол или карведилол.
  • Антиаритмические препараты. Применяются краткими курсами при значительных отклонениях от нормы. Основное средство – амиодарон.
  • Противогипертензивные препараты. Назначаются при стабильном повышении артериального давления.
  • Седативные средства и транквилизаторы. В острой фазе для восстановления эмоционального и психического равновесия.

Хирургическое вмешательство проводится при наличии определенных показаний: врожденные пороки сердца, развитый атеросклероз и другие. Показаны операции по замене клапанов, расширению сосудов стентированием, удалению холестериновых бляшек.

Может потребоваться установка кардиостимулятора, проведение радиочастотной абляции для уничтожения очагов патологической активности.

Изменение образа жизни включает отказ от курения, алкоголя, коррекцию питания (диета №10 и ее варианты), ограничение физической активности. Суточное потребление соли не должно превышать 7 грамм.

Использование народных средств для лечения является спорным вопросом. При отсутствии доказательной эффективности они могут представлять высокие риски. Даже при наличии лекарственного эффекта необходим точный подбор дозировки. Возможны серьезные осложнения.

стентирование-коронарных-артерий

В заключение

Частота пульса в 120 ударов в минуту может свидетельствовать о возможных проблемах с сердцем, нервной системой или гормональным балансом. Необходимо провести тщательное обследование, особенно при регулярных приступах, лучше всего в стационаре и немедленно.

Основная цель – выявить коренную причину. Это обеспечит фундаментальное лечение. Прогноз в большинстве случаев относительно благоприятный.

Частые вопросы

Что делать если у человека пульс 120?

При 120 ударах в минуту и выше уже требуется немедленно звонить в скорую помощь, предупредил врач.

Какое обследование пройти при высоком пульсе?

ЭКГ. Метод позволяет определить вид проблемы, частоту сокращений сердца, ритмичность, ЭКГ по Холтеру. Эхокардиография. Электрофизиологическое исследование. Обследования, связанные с общим состоянием организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении пульса 120 ударов в минуту обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Помните, что пульс 120 ударов в минуту может быть признаком различных заболеваний, поэтому не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №3

Важно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление и регулярно проходить медицинские обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации