• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Рак горла: первые признаки и симптомы на 2-3 стадиях, причины, какие анализы нужно сдать для выявления, лечение и прогноз жизни

Механизм развития и причины

При формировании патологического процесса ключевую роль играют субъективные факторы, но не только они. Существуют различные патогенетические аспекты:

  • Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя. Воздействие этанола, горячего дыма от сигарет или самокруток с наркотиками на слизистые оболочки горла и гортани.

Это увеличивает вероятность возникновения патологического процесса. Отказ от вредных привычек снижает риски. Интересно, что пассивное курение также увеличивает вероятность нарушений.

  • Профессиональная вредность. Воздействие опасных веществ, которые человек вынужден вдыхать. Например, частиц асбеста, формальдегида, серы, паров кислоты и других.

При наличии таких условий имеет смысл избегать работы на вредных производствах, так как это может плохо отразиться на здоровье. Механизм аналогичен — обжигание слизистой оболочки гортани и глотки.

  • Воздействие инфекционного фактора. Постоянное воспаление. Например, при хроническом тонзиллите, ларингите увеличивается вероятность патологического состояния. Хотя это редкий случай возникновения проблемы.
  • Интенсивные и частые аллергические реакции местного характера.

Основной механизм развития патологического процесса заключается в воздействии одного или нескольких факторов на ткани пациента. Происходит мутация местных клеток, что приводит к изменениям в слизистой оболочке гортани или глотки. Структуры становятся атипичными.

Организм способен сдерживать ускоренный рост и разрушение цитологических структур до определенного момента. Когда иммунитет ослабевает, патологический процесс ускоряется и прогрессирует.

Существует несколько факторов, ускоряющих развитие расстройства и повышающих его вероятность.

  • Курение.
  • Употребление алкоголя.
  • Ожоги. Например, при употреблении слишком горячей пищи или напитков.
  • Повреждения слизистой оболочки химического и термического характера, что является одной из основных причин развития патологического состояния и его быстрого прогрессирования.
  • Воспалительные процессы. Тонзиллиты, ларингиты и даже аллергические реакции.
  • Воздействие некоторых вирусов. Особую опасность представляют некоторые штаммы герпеса, папилломавируса, которые могут вызвать рак. Вероятность развития патологического процесса увеличивается несколько раз.
  • Наследственные синдромы. Например, анемия Фанкони и другие состояния. Они представляют значительную опасность с точки зрения риска развития патологического процесса и рака горла.

Важно рассмотреть все возможные причины, так как они часто встречаются в практике.

Мнение врачей:

Рак горла на 2-3 стадиях часто проявляется симптомами, такими как постоянное затруднение глотания, боли в горле, кровохарканье, а также увеличение шейных лимфоузлов. Важно обратить внимание на изменения в голосе, появление шипения или хрипоты. Причиной развития заболевания чаще всего является курение, злоупотребление алкоголем, а также инфекция вирусом папилломы человека (HPV).

Для выявления рака горла на ранних стадиях необходимо сдать анализы крови, биопсию опухоли, а также пройти компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Лечение включает в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Прогноз жизни зависит от стадии рака, своевременности диагностики и начала лечения. Раннее обращение к врачу и комплексное лечение повышают шансы на выздоровление.

Рак гортани: диагностика и варианты лечения.Рак гортани: диагностика и варианты лечения.

Стадии и симптомы

В процессе своего развития отклонение проходит через четыре основных этапа. Клинические признаки определяются уровнем тяжести расстройства.

I стадия

Прогрессия заболевания часто происходит незаметно для пациента, ибо симптомы начальной стадии могут быть довольно слабыми. Важно быть внимательным к своему организму и заметить следующие признаки недомогания:

  • Незначительные боли в области горла, напоминающие симптомы тонзиллита. Люди, обычно, не придают значения этому дискомфорту, так как не осознают серьезности ситуации. Однако, раннее обращение к врачу может значительно облегчить лечение на ранней стадии.
  • Неприятный запах изо рта, вызванный началом некротических процессов. Этот признак с течением времени усиливается.
  • Появление кашля и ощущения саднения в горле. Сухой, без мокроты, кашель должен насторожить. Чувство жжения и першения также являются тревожными симптомами. Но не стоит паниковать, такие симптомы не всегда указывают на рак.

При малейшем недомогании важно обратиться к отоларингологу для проведения комплексного обследования и, при необходимости, начать лечение.

Рак ротоглотки: симптомы, диагностика, лечение.Рак ротоглотки: симптомы, диагностика, лечение.

Опыт других людей

Рак горла на 2-3 стадиях часто проявляется болезненным глотанием, появлением крови в слюне, хроническим кашлем и изменением голоса. Люди отмечают ухудшение общего самочувствия, потерю веса и аппетита. Причиной заболевания чаще всего является курение, злоупотребление алкоголем, вирус HPV. Для диагностики необходимо сдать анализы на определение онкомаркеров, компьютерную томографию, биопсию. Лечение включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию. Прогноз зависит от стадии рака, но раннее выявление и комплексное лечение повышают шансы на выздоровление.

II стадия

В данном случае опухоль представлена в виде узелка и легко заметна при осмотре ротоглотки. Характерные клинические проявления присутствуют. Пока отсутствуют метастазы. Это оптимальное время для начала лечения патологического процесса.

Симптомы рака горла, помимо упомянутых выше, включают в себя:

  • Интенсивные болевые ощущения, с нарастанием дискомфорта по мере прогрессирования заболевания, пока опухоль не достигнет своего максимума.
  • Наличие крови в мокроте при кашле или ее появление самопроизвольно, без видимых причин.
  • Ощущение инородного тела в горле, что может быть описано как комок или другим образом. Эти ощущения каждый воспринимает по-своему.
  • Изменение тембра голоса, начиная с хрипоты и изменения тона и заканчивая полной потерей голоса.
  • Головные боли, дискомфорт в области ушей, которые могут иррадиировать и вызывать неприятные ощущения из-за постепенного поражения нервных окончаний.

На данной стадии лечение по-прежнему эффективно. Главное — не упустить важный момент.

7979

8 главных признаков рака горла8 главных признаков рака горла

III стадия

Рак горла развивается поэтапно, проходя через два ключевых этапа. На первом этапе опухоль увеличивается в размерах, поражая окружающие ткани. На втором этапе, кроме инфильтративного роста, появляются метастазы в местные лимфоузлы.

Клинические проявления рака горла являются явными и представляют собой серьезную угрозу для жизни. Симптомы рака горла включают в себя:

  • Общие признаки. Слабость, сонливость, резкое похудение из-за нарушений питания. Возможны и другие общие симптомы.
  • Интенсивные боли в области горла. Боль можно смягчить ненаркотическими обезболивающими, но со временем дозировка перестает действовать.
  • Увеличение шейных лимфоузлов. Даже без метастазов, из-за локального воспаления.
  • Потеря слуха из-за повреждения нервных окончаний, контролирующих работу органов.
  • Асимметрия нижней части лица.
  • Проблемы с глотанием, что приводит к давлению пищи и дисфагии, затрудняющей прием пищи. Сначала страдает способность принимать твердую пищу, затем и жидкую.

Это лишь часть симптомов, к которым могут добавиться кровохарканье и сильный кашель.

7979

IV стадия

У пациента обнаружена крупная опухоль, а также метастазы, поражающие различные органы и ткани. Местоположение метастазов зависит от конкретного случая, но обычно они встречаются в легких, кишечнике и пищеварительном тракте. Существует несколько вариантов развития событий.

Клинические симптомы проявляются в полной мере. Помимо упомянутых выше признаков, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Сильное истощение из-за затрудненного приема пищи. Даже при небольшой опухоли рак горла может быть классифицирован как 4-я стадия, если уже имеются метастазы. Ситуация может быть довольно сложной и неоднозначной.
  • Потеря голоса и нарушение речи.
  • Деформации нижней части лица, связанные с нарушением нормальной анатомии.
  • Сильные боли.

Пациенты на 4-й стадии рака горла не могут быть излечены. Лечение направлено на увеличение продолжительности жизни и облегчение симптомов.

Первые признаки рака горла обычно неспецифичны: кашель, неприятный запах изо рта, неясные боли.

Важно обратиться к отоларингологу при обнаружении хотя бы минимальных симптомов.

Симптомы рака гортани на ранних стадиях могут быть незаметными: легкая боль, изменение голоса, сухой кашель. Однако визуально патологию можно обнаружить. Важно преодолеть страх и обратиться к специалисту.

7897

Классификация

Деление патологического процесса может осуществляться по различным критериям, таким как местоположение, форма, стадия и степень дифференцировки опухоли.

По местоположению злокачественного очага можно выделить следующее:

  • Рак глотки, расположенный в верхней части, легко диагностируется.
  • Злокачественная опухоль верхней области гортани.
  • Неоплазии средней части гортани.
  • Рак нижней части гортани.

Последние две формы требуют более сложной диагностики, включая углубленную эндоскопию, так как стандартные методы могут быть недостаточно эффективны.

Второй критерий классификации – стадия опухолевого процесса. Существуют следующие этапы (в соответствии с международной практикой):

  • I. Маленький размер опухоли, хорошо отграниченный, может быть полностью удален. Отсутствие метастазов.
  • II. Опухоль видна, но не проникает сквозь ткани. Полное удаление возможно.
  • IIIa. Крупная опухоль, разрушающая окружающие структуры.
  • IIIb. Добавляются метастазы в лимфатические узлы.
  • IV. Опухоль любого размера с отдаленными метастазами.

Третий критерий – форма патологического процесса. Различают такие виды:

  • Плоскоклеточный рак – наиболее распространенный и медленно растущий.
  • Железисто-клеточный – более агрессивный, но поддающийся раннему лечению.
  • Базально-клеточный.
  • Другие агрессивные формы составляют лишь 1% случаев.

Степень дифференцировки опухоли также важна для классификации патологического процесса:

  • Низкозлокачественные (Градус 0-1) – хорошо отграничены и могут быть полностью удалены.
  • Среднезлокачественные (2) – с минимальной атипией, поддаются лечению.
  • Высокозлокачественные (3-4) – опасные и сложные для коррекции.

С увеличением опасности рака и увеличением атипии, необходимо начинать лечение как можно раньше.

Классификации используются для обобщенного описания процесса.

Диагностика

Исследования проводятся специалистами по отоларингологии, ЛОР-врачами. Приблизительный перечень процедур включает в себя:

  • Проведение устного опроса пациента. Важно поделиться со специалистом своими подозрениями и жалобами. Врачи анализируют не только информацию, но и изучают голос пациента для выявления нормы и аномалий на слуху. Хотя это стандартная практика, не гарантирующая стопроцентного результата.
  • Сбор анамнеза. Если выявлена аномалия или существует реальный риск ее развития. Цель – получить информацию о возможных причинах патологического процесса и разработать профилактические меры.
  • Визуальный осмотр полости рта и горла. При высоком расположении опухоли рака, ее можно обнаружить немедленно.
  • Проведение эндоскопической диагностики. Ларингоскопия используется для выявления рака горла на любой стадии. Этот метод предоставляет большое количество информации специалисту-онкологу и считается золотым стандартом диагностики.
  • При выявлении неоплазии врач берет образец для биопсии.
  • Полученный образец направляется в лабораторию для анализа на наличие клеточной атипии и структуры. Гистологическая и морфологическая оценка помогает определить происхождение патологического процесса.

Опухоль в горле может быть доброкачественной, в таком случае специалисты могут принять ожидающую тактику и наблюдать за динамикой. В противном случае – необходимо немедленное вмешательство.

Лечение

Лечение проводится в условиях отоларингологического стационара, онкологического отделения или специализированной клиники.

На первых этапах применяется лучевая терапия. Она направлена на уничтожение аномальных клеток с помощью точно отмеренных доз радиации.

Количество сеансов зависит от характеристик патологии и других факторов, таких как возраст и вес пациента, а также реакции на лечение.

На более поздних стадиях лучевая терапия дополняется другими методами. Сначала проводится хирургическое удаление опухоли. Часть здоровых тканей также удаляется, чтобы гарантированно удалить измененные клетки.

Затем назначается комплексный курс лучевой и химиотерапии с применением цитостатиков. Препараты подбираются индивидуально.

Эффективное восстановление возможно лишь на ранних стадиях заболевания, поэтому важно выявить рак горла на ранней стадии.

Прогноз

Перспективы зависят от типа рака и его стадии (в большей степени). Прогноз выживаемости через 5 лет обычно следующий:

  • I. — примерно 99%.
  • II. — Около 85-90%.
  • III. — 45-50%.
  • IV. — 3-5%.

Через 5 лет без рецидива пациент считается выздоровевшим. Однако, согласно статистике, большинство больных редко проживают 1-2 года после установления диагноза.

Три основные причины смерти включают асфиксию, истощение и кровотечения. Такая печальная картина связана с поздним обращением к врачу и бессимптомным прогрессированием заболевания на ранних стадиях. Важно внимательно следить за своим состоянием.

Рак гортани и горла представляет собой группу злокачественных процессов, поражающих слизистую оболочку, эпителиальные ткани ротоглотки и другие.

Это состояние является серьезным и хитрым: оно часто проявляется с минимальными симптомами. Единственный способ предотвратить прогрессирование и выжить — это регулярно посещать врача-отоларинголога.

Рекомендуется проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год, а при наличии вредных привычек и профессиональной опасности — чаще.

Частые вопросы

Какие анализы указывают на рак горла?

Развернутый анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, коагулограмма, гистологическое исследование биопсийного материала.

Можно ли вылечить 3 стадию рака горла?

Если диагноз был поставлен правильно, а лечение начато своевременно, то пятилетняя выживаемость пациентов, у которых диагностирован рак гортани на третьей стадии, составляет около 50-80%.

Как лор может определить рак горла?

Методами ранней диагностики являются КТ, МРТ. На снимках можно различить очаги опухоли от 1 мм, изучить характер роста, определить их границы, состояние окружающих тканей, лимфатических узлов. Для лучшей визуализации проводят томографию с контрастом при обследовании гортани на онкологию.

Сколько по времени развивается рак горла?

Как быстро развивается рак горла? От появления первых изменений в клетках слизистой оболочки глотки или гортани до клинической стадии болезни могут пройти месяцы или годы. В последнее время в России отмечается рост количества впервые выявленного рака горла. Это связано с воздействием внешних и внутренних факторов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте первые признаки рака горла, такие как постоянное затруднение глотания, боль или дискомфорт в горле, изменение голоса. Обратитесь к врачу при появлении подобных симптомов.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите профилактические осмотры у отоларинголога и стоматолога, особенно если у вас есть факторы риска, такие как курение, употребление алкоголя, вирус папилломы человека (HPV).

СОВЕТ №3

Для выявления рака горла важно сдать анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, цитологическое исследование мазков из горла, биопсия опухоли. Не откладывайте обследование, если есть подозрения на заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации