• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синдром позвоночной артерии (СПА): симптомы и причины, методы лечения и прогноз жизни

Механизм становления

Основой расстройства является один из возможных вариантов, воздействующих на проходимость позвоночных артерий. Существуют два основных направления:

Первое и ключевое – стеноз, то есть сужение или спазм сосуда, вызванный двумя группами причин.

  • Вертеброгенные (связанные с позвоночником): межпозвоночная грыжа, шейный остеохондроз, увеличение остеофитов (наростов на шейных позвонках), воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков приводят к сдавливанию артерий.
  • Невертеброгенные (не связанные с позвоночником): спазм позвоночной артерии часто встречается у пациентов, курящих, злоупотребляющих спиртным или имеющих склонность к употреблению наркотиков.

Сужение просветов сосудов из-за их гипоплазии (недоразвития), нелинейности хода ПА (чрезмерной извилистости), реже – вследствие соматических эндокринных патологий и других факторов.

Второе – отложение холестериновых бляшек на стенках позвоночных артерий вследствие длительных нарушений обмена веществ.

Липиды (жиры) перемещаются по кровеносным сосудам, радиально облепляют стенки, сужают просвет и нарушают нормальную циркуляцию крови.

При продолжительном атеросклерозе (название самого заболевания) бляшки накапливают соли кальция, становятся твердыми как камень. Удалить их на этой стадии возможно только хирургическим путем.

Третье – закупорка сосуда тромбом. Дальнейшее развитие зависит от степени обструкции. При обструкции до 20% – симптоматика минимальна, до 50% – выраженная, до острой фазы, свыше 80% – риск инсульта и летального исхода.

Внимание:

Все три клинических варианта встречаются часто, но в разной степени. Сужение занимает первое место, атеросклероз – второе, тромбоэмболия – третье.

Далее происходит развитие ишемического расстройства головного мозга.

Церебральные структуры не получают достаточно кислорода и питательных веществ, что приводит к неврологическим симптомам.

Первым страдает мозжечок, что может привести к быстрому отмиранию его тканей и развитию слепоты, полной или частичной.

Инвалидность является наиболее вероятным исходом, смерть возможна, но не обязательна.

Патологический процесс может протекать без выраженных симптомов при сохранении деструктивных изменений.

Таким образом, человек может не подозревать о тяжелом исходе, который может наступить после многих лет хронического течения патологии.

стеноз позвоночной артерии

Мнение врачей:

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это редкое, но серьезное состояние, вызванное сдавливанием позвоночной артерии при повороте или наклоне головы. Симптомы могут включать головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения. Причинами развития СПА могут быть аномалии строения сосудов, травмы шеи, дегенеративные изменения позвоночника. Для диагностики часто используются МРТ и УЗИ сосудов шеи. Лечение может включать физиотерапию, массаж, лекарственную терапию. Прогноз жизни зависит от своевременности диагностики и назначенного лечения. Важно обратиться к специалисту при первых признаках СПА для предотвращения возможных осложнений.

Синдром позвоночной артерии - диагностика, лечение, симптомы. Видео. КиевСиндром позвоночной артерии – диагностика, лечение, симптомы. Видео. Киев

Классификация

Диагностика синдрома позвоночной артерии (СПА) проводится с учетом тяжести клинических симптомов и формы нарушения, основного органического происхождения.

Второй критерий выделяет 4 типа заболевания:

  • Ангиоспастический. Характеризуется сужением позвоночных артерий и ухудшением кровотока, что приводит к развитию симптомов, требующих инструментальных исследований для уточнения диагноза.
  • Компрессионный. Один из основных типов, при котором артерия сдавливается сторонними объектами.

Чаще всего это связано со спазмированными мышцами у пациентов с остеохондрозом, спортсменов или людей, долго находящихся в неправильном положении.

Ирритативный тип связан с нарушением иннервации сосудов, что приводит к стенозу позвоночных артерий. Этот вариант встречается в 10% случаев, сложно диагностируется и отличается от других форм расстройства.

  • Смешанный тип. Его трудно выявить, требуется комплексная диагностика.

Первый критерий больше подходит для классификации расстройства.

  • Начальная стадия. Скрытая форма, проявляющаяся слабо, с редкими головными болями и нарушением ориентации.
  • Вторая стадия. Отклонение легко обнаружить, если обратиться к врачу, но чаще люди этого не делают, что приводит к прогрессированию патологии и необратимым изменениям в головном мозге.
  • Третья стадия. Сопровождается критическим снижением кровотока в затылочной области, с тяжелыми неврологическими симптомами, ухудшающими качество жизни и лишающими способности к повседневной деятельности.
  • Четвертая стадия. Предшествует инсульту, приводя к инвалидности с утратой зрения или смерти в течение нескольких дней или недель.

Классификация СПА помогает врачам определить тактику диагностики, лечения и прогнозирования исхода синдрома вертебральной артерии (другое название состояния).

Расстройство можно разделить на функциональное и органическое (различие в стойкости симптомов).

Клинические варианты синдрома и симптомы

Существует около 10 различных форм патологического процесса. Важно понимать, что их нельзя жестко разделять, так как чистые варианты встречаются крайне редко.

Гораздо чаще наблюдается комбинация отдельных симптомов из разных групп, что создает увлекательный “конструктор” из клинических признаков. Такая типизация имеет скорее теоретическое, чем практическое значение.

Синдром позвоночной артерии!Синдром позвоночной артерии!

Опыт других людей

Синдром позвоночной артерии (СПА) вызывает беспокойство у многих людей из-за его серьезных последствий. Симптомы включают головокружение, потерю равновесия, двоение в глазах и головные боли. Причиной является сдавливание позвоночной артерии при повороте или наклоне головы. Для диагностики используются МРТ и УЗИ. Лечение может включать физиотерапию, массаж и лекарства для снижения давления. Прогноз жизни зависит от своевременного обращения за помощью и соблюдения рекомендаций врача. Важно помнить, что игнорирование симптомов может привести к серьезным осложнениям.

Синдром Барре-Льеу

Симптомы неврологического характера проявляются довольно умеренно и не очень интенсивно.

  • Головная боль. Может быть слабой или умеренной, но длительной и мучительной. Часто не реагирует на лекарства или не устраняется обычными методами. Временно уменьшается, но почти всегда присутствует.
  • Шум в ушах, ощущение звона. Возможны нарушения слуха различного характера, ухудшение восприятия звуков.
  • Фотопсии. Вспышки света в поле зрения, представленные яркими точками или простыми геометрическими формами.
Синдром позвоночной артерии | причины симптомы лечениеСиндром позвоночной артерии | причины симптомы лечение

Дроп-атаки

Сопровождаются тревожными симптомами:

Потеря нормальной передачи нервных импульсов из-за нарушений в экстрапирамидной системе и мозжечке.

Проявляется в параличе тела. Голова наклоняется назад, человек неспособен контролировать свои конечности. Мышечный тонус на максимуме.

Затем наступает падение. Это представляет опасность, так как может привести к получению травм, несовместимых с жизнью.

Шейная или базилярная мигрень

Подобно классической форме, данное состояние имеет сосудистое происхождение. Среди характерных признаков следующее:

  • Появление ауры, которая предшествует основному приступу и проявляется симптомами, такими как выпадение частей поля зрения и появление мерцающей скотомы (яркие искры в поле зрения).
  • Интенсивная головная боль в затылочной области, чрезмерно сильная и невыносимая, способная вызвать рефлекторную рвоту. Человек принимает вынужденное положение, пытаясь облегчить дискомфорт.
  • Расстройство речи, проявляющееся заиканием и потерей контроля над мимическими мышцами.
  • Сильное головокружение, делающее невозможным ориентацию в пространстве.

Вестибуло-атактический синдром

Сопровождается различными неспецифическими признаками.

  • Нарушение естественного баланса, что приводит к неустойчивости во время ходьбы.
  • Появление затемнения в глазах после резкого изменения положения тела, возникающее внезапно.
    Симптомы включают тошноту и рвоту.
  • Непредсказуемые скачки артериального давления, обычно сниженные показатели.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений, возникновение тахикардии. Это рефлекторная реакция организма на недостаточное питание мозговых структур.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

Преходящее ишемическое нападение, если использовать другие термины. Еще одно название — микроинсульт, хотя это не совсем точно. Нет некроза или отмирания тканей.

Симптомы включают:

  • Дисфагия (затруднение глотания).
  • Уменьшение силы голоса до полной потери.
  • Двоение в глазах, монокулярная и общая слепота.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль, потеря ориентации в пространстве.
  • Продолжительность симптомов от нескольких минут до нескольких часов. После этого все возвращается к норме.

Синдром кохлеовестибулярный

Одной из ключевых клинических особенностей является нарушение слуха, иногда прогрессирующее до полной потери слуха. Также возможно появление покачивания при ходьбе по мере развития заболевания.

Вегетативный синдром

  • Проблемы со сном, проявляющиеся частыми ночными пробуждениями.
  • Увеличенная тревожность.
  • Избыточное потоотделение или гипергидроз, сменяемое ощущением холода и дрожью.
  • Бледность кожи.
  • Снижение артериального давления.

Симптомы возникают внезапно, как отдельные приступы, длительностью от 10 до 40 минут.

Проявления сами по себе уменьшаются, но затем повторяются. Частота приступов различна, от одного раза в неделю до нескольких раз в сутки.

Офтальмологический синдром

Сопровождаются скотомами (выпадение полей зрения, похожие на черные статичные пятна), транзиторной (преходящей) слепотой, ухудшением остроты зрения и цветового восприятия. Также возможны слезотечение и быстрая утомляемость.

Синкопальный синдром

Длительное сокращение позвоночных артерий с таким признаком ранее не рассматривалось как отдельное заболевание.

Суть этого расстройства заключается в кратковременной утрате сознания или возникновении предобморочного состояния при резком повороте головы или нахождении в неудобной статичной позе.

Этому расстройству также присвоено название — синдром Унтерхарншайдта, по имени его первооткрывателя. В остальное время симптомы отсутствуют.

Психические расстройства

Беспокойство, гипохондрия, навязчиво-компульсивное расстройство, депрессия. Возможно избирательное “усиление” отдельных черт и качеств личности человека. Обычно это негативные аспекты: агрессивность, слезливость, обидчивость, склонность к конфликтам.

Симптомы выявляются для получения полной картины состояния. Без этого нельзя определить тактику лечения.

Причины

В большинстве случаев обсуждаются два негативных состояния.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся нестабильностью костных тканей, воспалительными процессами и постоянной или регулярной компрессией нервных окончаний и сосудов около позвоночника.
  • Миозиты, длительные спазмы мышц шеи. В этой области находятся сильные мышцы. При неправильном положении во время сна, недостаточной физической активности и неправильной осанке во время сидения развивается хронический спазм, который трудно устранить самостоятельно, если вообще возможно. Требуется помощь специалистов, по крайней мере, ортопеда, массажиста, инструктора по лечебной физкультуре и, вероятно, физиотерапевта.
  • Реже встречаются иные причины, такие как грыжи шейного отдела позвоночника, курение, употребление алкоголя в избыточных количествах, наркотическая зависимость, недостаточная физическая активность, артериальная гипертензия.

В долгосрочной перспективе некоторые старые травмы позвоночного столба могут проявиться неожиданным образом.

Диагностика

Проведение обследования осуществляется под строгим наблюдением ортопеда или травматолога, которые анализируют состояние опорно-двигательной системы в сочетании с окружающими тканями.

Однако для комплексного подхода к проблеме требуется не только мнение этих специалистов. Также необходима консультация невролога или специализированного хирурга, например, сосудистого хирурга.

Среди основных этапов обследования:

  • Проведение собеседования и анализ анамнеза. Все жалобы и важные детали регистрируются.
  • Проверка рефлексов, функциональные тесты, которые помогают диагностировать заболевание с первого взгляда. Определение требует определенного опыта.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника, включая изображения при нагрузке, используется для оценки анатомических структур.
  • Допплерография сосудов шеи, являющаяся основным и эффективным методом. Снижение кровотока в позвоночных артериях почти всегда указывает на наличие или длительное существование патологического процесса. Дальнейшие действия зависят от полученных данных.
  • Оценка кровотока в структурах головного мозга (дуплексное сканирование).
  • Ангиография.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лабораторные исследования обычно не дают информации, поэтому их проведение практически не используется. Исключение составляет оценка липидного спектра в ходе биохимического анализа, если предполагается, что синдром позвоночной артерии обусловлен атеросклерозом с отложениями холестерина на стенках сосудов.

Лечение

Методы лечения синдрома позвоночной артерии включают консервативные подходы. Хирургическое вмешательство рассматривается только в крайних случаях, когда это необходимо и обосновано.

Для лечения применяются препараты различных групп:

  • Ангиопротекторы, такие как Анавенол и аналоги, способствующие восстановлению эластичности артерий и предотвращению их разрушения.
  • Препараты для улучшения кровотока и снятия спазма, например, комбинация Нимесулида (противовоспалительное нестероидное средство) и флеботоника (Троксерутин), а также другие возможные комбинации по рекомендации специалиста.
  • Протекторы нервных клеток, включая Мексидол и Суматриптан.
  • Препараты для улучшения церебрального кровотока, такие как Пирацетам, Актовегин, Циннаризин и другие.
  • Ноотропные средства для стимуляции обменных процессов, например, Глицин и другие.
  • Спазмолитики для снятия стеноза позвоночной артерии, такие как Папаверин и Дротаверин.
  • Миорелаксанты в случае поражения мышц.
  • Обязательное назначение витаминов группы B.

Хирургическое вмешательство применяется только в крайних случаях, основным показанием являются межпозвоночные грыжи. Также операция может быть необходима при определенных видах нестабильности позвоночного столба в запущенных случаях.

Помимо медикаментозного лечения, назначаются массаж (за исключением случаев с грыжами), лечебная физкультура и физиотерапия.

Продолжительность лечения синдрома позвоночной артерии составляет от 3 до 12 месяцев.

Прогноз

Не стоит рассчитывать на полное излечение, так как происходят необратимые изменения в структуре позвоночника. Однако при регулярном лечении есть все шансы на полную компенсацию.

Шанс выживания составляет 98%, а сохранение трудоспособности — 78% с некоторыми ограничениями, исключая физическую активность.

Возможные последствия

Одним из серьезнейших осложнений синдрома позвоночной артерии является ишемический инсульт, который поражает область затылка.

Этот вид инсульта редко приводит к смертельному исходу (в приблизительно 20% случаев, что является невысоким показателем для столь опасного состояния).

Неврологические симптомы могут включать в себя слепоту, потерю координации и затруднения с ориентацией в пространстве при поражении мозжечка. Однако важно помнить, что предотвращение таких осложнений в большинстве случаев зависит от человека.

В заключение

Синдром вертебральной (позвоночной) артерии представляет собой серьезное заболевание, которое влияет как на опорно-двигательный аппарат, так и на сосуды и нервную систему. Лечение требует усилий нескольких специалистов.

Шансы на выздоровление остаются высокими даже на поздних стадиях заболевания. Необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение при первых признаках проблем. Будьте бдительны и не откладывайте визит к врачу.

Частые вопросы

Что помогает при синдроме позвоночной артерии?

Назначаются противоотечные препараты, сосудистые средства, нейропротекторы и препараты, улучшающие обмен веществ в головном мозге, спазмолитики и миорелаксанты. При сдавлении сосудов позвонками пациентам показана иммобилизация шеи воротником Шанца, физиопроцедуры, ЛФК, массаж.

Как понять что у тебя синдром позвоночной артерии?

Симптомы синдрома позвоночной артерии Головные боли, часто локализующиеся в затылочной области. Головокружение и потеря равновесия. Очаговые симптомы в виде нарушений зрения, слуха или координации. Ощущение покалывания, онемения или слабости в шее, плечах или руках.

Можно ли умереть от синдрома позвоночной артерии?

При тромбозе или диссекции позвоночной артерии может развиться тяжелейший стволовой инсульт с летальностью более 80%. Из других осложнений отмечается появление признаков дисциркуляторной энцефалопатии – снижение памяти, работоспособности, нарушения сна.

Как болит голова при синдроме позвоночной артерии?

Основной симптом синдрома позвоночной артерии – неутихающая головная боль, ноющая, с пульсацией, перемещающаяся от затылка ко лбу. Боль усиливается при повороте головы. Отмечаются вестибулярные нарушения – головокружение от слабого до ощущения уходящей из-под ног опоры, шум в ушах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов СПА, таких как головокружение, шум в ушах, нарушения зрения, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Для профилактики СПА рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, поддерживать оптимальный вес и заниматься физическими упражнениями.

СОВЕТ №3

При работе за компьютером или длительном сидении регулярно делайте перерывы для разминки, выполняйте упражнения для шеи и спины, чтобы предотвратить возможное сдавливание позвоночной артерии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации