• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Склеротерапия: что это, показания и противопоказания, виды и ход процедуры, реабилитация и возможные последствия

Суть методики и ожидаемый эффект

Суть процедуры можно объяснить следующим образом.

Для уничтожения варикозно измененных сосудов применяется метод искусственной деструкции. Для безопасного и эффективного вызывания разрушения вены используются специальные препараты, известные как склерозанты.

Существует три типа медикаментов, которые применяют в процессе:

  • Осмотические средства, содержащие салицилат и другие натриевые соединения, которые вызывают обезвоживание внутреннего покрова сосудов, эндотелия. Это приводит к отмиранию вены из-за нарушения питания и структурных изменений.
  • Детергенты и коррозионные препараты, такие как полидоканол, Тромбовар, Этоксисклерол и аналогичные, которые способствуют быстрой коагуляции крови в ограниченном пространстве. Это приводит к тромбозу вены, нарушению кровотока и гибели сосуда от перегрузки.

Препараты вводятся инъекционно с помощью небольшого шприца. После начала действия препарата пациента помещают в палату и наблюдают пару часов.

После процедуры человек может вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями для восстановления.

Ожидаемый результат — полное исчезновение симптомов варикоза. Пациент может ощутить улучшение уже через несколько часов.

  • Исчезает ощущение тяжести в ногах при лечении варикоза нижних конечностей.
  • Уменьшается отечность, ноги не увеличиваются по утрам.
  • Устраняется усталость, пациент может свободно двигаться без утомления от нескольких шагов, физическая выносливость возвращается.
  • При лечении геморроя склеротерапия прекращает кровотечения, облегчает дефекацию, снимает болевые ощущения, позволяя вернуться к обычной жизни.
  • Также снижается риск опасных осложнений, таких как тромбоз, кровотечение, некроз тканей.

Склерозирование сосудов — это минимально инвазивный метод лечения варикоза, который назначается только в определенных случаях. Когда именно?

Склеротерапия

Мнение врачей:

Склеротерапия – это минимально инвазивная процедура, применяемая для лечения варикозного расширения вен. Врачи отмечают, что основными показаниями для проведения склеротерапии являются косметические дефекты, болезненные ощущения, отечность и другие симптомы, связанные с варикозными венами. Противопоказания могут включать в себя беременность, тромбофлебит, инфекции кожи и индивидуальную непереносимость используемых препаратов.

Существует несколько видов склеротерапии, включая жидкую, пенную и микропенную. В процессе процедуры врач вводит склерозирующее вещество в пораженную вену, что приводит к ее склеиванию и последующему исчезновению. Пациенты могут вернуться к повседневным делам сразу после процедуры, однако рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок в течение нескольких дней.

Врачи подчеркивают, что возможные последствия склеротерапии могут включать в себя небольшой отек, покраснение и появление синяков в месте инъекции, которые обычно сами проходят в течение нескольких дней. Однако в редких случаях могут возникнуть более серьезные осложнения, поэтому важно проводить процедуру только под контролем опытного специалиста.

https://www.youtube.com/embed/RwcTq6hcGGQ

Показания

Процедура флебосклерозирования (также известная под другим названием) назначается для лечения заболеваний венозной системы, особенно при поражениях в нижних конечностях или в сосудах прямой кишки.

В клинических рекомендациях приведен примерный список показаний:

  • Геморрой. Расширение вен в нижних частях пищеварительного тракта, сопровождающееся образованием больших стеночных выпячиваний (узлов или шишек) и дискомфортными ощущениями.

Склеротерапия эффективна на начальных этапах заболевания. В случае перехода болезни в критическую фазу, данная терапия становится бесполезной, и требуется хирургическое вмешательство. Однако на большей части пути развития болезни, склеротерапия может быть эффективным методом коррекции.

  • Сосудистые сетки. Это видимые паутинки из мелких венозных скоплений (ретикулярные вены), часто являющиеся первыми признаками варикозного расширения вен. На этой стадии проблему легче всего решить. Склеротерапия может радикально устранить нарушение уже после первой процедуры.
  • Склеротерапия вен нижних конечностей рекомендуется при развитии варикозного расширения вен, сопровождающегося явной деформацией сосудов, изменением их положения и выпячиванием над поверхностью кожи. Чем раньше начнется лечение, тем легче будет справиться с патологией.
Внимание:

На поздних стадиях заболевания склеротерапия может оказаться неэффективной.

  • Сосудистые звезды. Внешне напоминают паутинку. Их появление не всегда связано с варикозным расширением вен, иногда они возникают при заболеваниях печени или эндокринной системы. Необходимо бороться с ними, так как существует риск нарушения местного кровотока. Проблема решается легко и быстро.
  • Также новообразования сосудистого происхождения, такие как гемангиомы и другие. Склерозирующий препарат разрушает местную сеть сосудов, нарушает их целостность и приводит к гибели. Не всегда возможно такое лечение, поэтому вопрос решает специалист – гематолог или сосудистый хирург.

ретикулярные вены

Противопоказания

Существует множество противопоказаний к данной процедуре, и они крайне строги, их необходимо соблюдать в целях обеспечения безопасности.

  • Склеротерапия варикозных вен не рекомендуется при тромбозах и аналогичных патологических состояниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью на местном уровне. Применяемые препараты имеют сходные свойства, и нарушение рекомендаций может привести к нежелательным последствиям.

Применение медикаментов может усилить свертывание крови, что способствует прогрессированию патологии. Это может привести к отрыву тромба и его перемещению к сердцу, легочной артерии или головному мозгу, что является крайне опасным.

  • Наличие развитого атеросклероза, который приводит к закупорке крупных сосудов холестериновыми отложениями, также является противопоказанием для склеротерапии. Процедура невозможна в случае запущенного заболевания, и в первую очередь необходимо лечение атеросклероза.
  • Беременность и период грудного вскармливания также являются противопоказаниями для проведения процедуры. В этот период склеротерапия откладывается.
  • Непереносимость применяемых средств, аллергические реакции на препараты для склеротерапии, также являются причиной отказа от процедуры. Невозможно предсказать реакцию организма на данные препараты, поэтому рекомендуется избегать рисков.

Переносимость медикаментов проверяется с помощью пробного теста. Небольшое количество концентрированного раствора наносится на кожу для оценки реакции организма.

  • Наличие острых инфекций на местном уровне является противопоказанием до полного выздоровления или достижения стойкой ремиссии.

В редких случаях коррекция не проводится у пациентов с врожденными пороками сердца.

тромбоэмболия-легочной-артерииhttps://www.youtube.com/embed/R-PW-geYND4

Опыт других людей

Склеротерапия – это эффективная процедура, используемая для лечения варикозного расширения вен. Она основана на введении специального препарата в пораженную вену, что приводит к ее склеиванию и исчезновению. Главные показания для проведения склеротерапии – это косметические дефекты, болезненные ощущения, отечность и тромбофлебит. Противопоказания включают беременность, инфекции кожи, аллергические реакции. Существуют различные виды процедуры, включая жидкую, пенную и микропенирующую склеротерапию. После проведения процедуры необходимо соблюдать рекомендации врача по реабилитации, такие как ношение компрессионного белья и избегание интенсивных физических нагрузок. Возможные последствия включают появление синяков, отеков и временных болезненных ощущений, которые обычно проходят в течение нескольких дней.

Виды склеротерапии

Существует три варианта метода лечения:

  • Первый метод – стандартный, или микроскопический. Применяется для удаления варикозных образований диаметром не более 2 мм на венах нижних конечностей и геморроидальных структурах. Микросклеротерапия эффективна на начальных стадиях заболевания. Процедура заключается во введении препаратов в сосуд, ожидании естественного разрушения тканей и последующем успехе лечения.
  • Второй вариант – эхосклеротерапия. Отличие заключается в использовании ультразвукового аппарата и навигации с помощью УЗИ во время процедуры. Это обеспечивает большую точность и исключает промахи.
  • Пенная склеротерапия вен. Отличие в применяемых препаратах – специальных детергентах, которые при контакте с кислородом начинают пениться, обеспечивая хороший контакт с сосудами и возможность лечения даже крупных областей поражения.

Склеропластика проводится только по медицинским показаниям специалистами: флебологами или сосудистыми хирургами для варикоза и проктологами для геморроя.

эхосклеротерапияhttps://www.youtube.com/embed/iKwDvzh9lTk

Подготовка

Для достижения максимальной эффективности лечения требуются предварительные мероприятия.

  • Проведение устного опроса пациента. Врач повторно выявляет жалобы и составляет предварительную картину симптомов.
  • Допплерография сосудов – это ультразвуковой метод, который помогает оценить состояние вен в двух режимах, изучая скорость и качество кровотока до и после нагрузок.
  • Отмена гормональных препаратов за 3-4 дня до процедуры необходима, чтобы избежать негативного влияния на сосуды и кровоток. Однако не всегда требуется отменять препараты, решение лучше обсудить с врачом.
  • Воздержание от курения и употребления алкоголя за 48 часов перед процедурой необходимо для предотвращения спазмов сосудов и обеспечения нормального кровотока.
  • Голодание за 2-3 часа до процедуры рекомендуется, однако легкий перекус допустим. Голодный желудок облегчит проведение процедуры.
  • Проведение гигиенических процедур накануне, включая обработку места инъекции. Не рекомендуется эпиляция, так как это может вызвать раздражение кожи, что противопоказано для склеротерапии.

Пациенту необходимы специальные компрессионные чулки, которые следует надеть после процедуры и носить в течение определенного времени для восстановления местного кровотока.

Подготовка к процедуре – это простые шаги.

Ход операции

Лечение проводится в амбулаторных условиях, не требуется госпитализация.

  • Пациент приезжает в назначенное время.
  • Проходит в специально оборудованный кабинет для процедуры.
  • Ложится на кушетку.
  • Врач определяет место введения препарата.
  • Инъекция делается визуально или под контролем ультразвукового аппарата. Препарат вводится медленно и постепенно, чтобы избежать дискомфорта и минимизировать риски осложнений.
  • После процедуры пациент отдыхает в палате несколько часов, соблюдая физический покой.
  • Врач осматривает пациента повторно перед выпиской.

Процедура занимает примерно 10-20 минут. Склеротерапия отличается простотой и хорошей переносимостью, в отличие от хирургического вмешательства.

Реабилитация

Время восстановления минимальное. Для возвращения к обычной жизни требуется лишь несколько дней, за исключением некоторых случаев. В этот период достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

  • Сразу после выписки из клиники рекомендуется прогулка длительностью в час-два. Это способствует более активному действию препарата за счет укрепления венозных стенок.
  • Ежедневные пешеходные прогулки медленным или средним темпом в течение недели также являются важными. Это улучшает терапевтический эффект и снижает риск осложнений и застоя крови.
  • Избегайте интенсивных физических нагрузок в течение 3-6 дней после процедуры. Воздержитесь от посещения тренажерного зала и других тренировок. Вернитесь к активной жизни после исчезновения риска негативных последствий.
  • Необходимо избегать длительного сидения или лежания в течение 14 дней. Регулярно меняйте положение тела каждый час-два, делайте легкую зарядку, ходите на месте. Это поможет избежать застойных процессов, что является опасным.
  • В течение двух месяцев избегайте перегревания: не посещайте сауну, баню или горячие ванны. Ограничьтесь душем с контролем температуры до 35 градусов Цельсия. Носите компрессионный трикотаж в течение полугода после склеротерапии для ускорения восстановления и предотвращения рецидивов.

В течение первых лет внимательно следите за состоянием ног, чтобы своевременно выявить возможные рецидивы. Максимальный риск сохраняется в течение трех лет, затем постепенно снижается. При сомнениях обратитесь к флебологу для повторной консультации.

Возможные осложнения

Последствия встречаются нечасто. Особенно, если процедуру проводил опытный специалист, соблюдая все нюансы. Обычно возникают следующие проблемы:

  • Ощущение зуда и жжения кожи. Это нормально. Через несколько часов или дней дискомфорт уходит.
  • Гиперпигментация места инъекции. Возникает из-за нарушения кровотока. Не представляет опасности для пациента, за исключением косметического дефекта. Проходит самостоятельно за несколько месяцев, максимум год-два.
  • Отек тканей. Не угрожает здоровью пациента, считается нормой.
  • Болевые ощущения. Встречаются редко и могут усилиться после физической нагрузки.
  • Попадание препарата на кожу может вызвать небольшие ожоги. Самопроходящие через несколько дней, не требующие специального лечения.

Помимо этих осложнений, встречаются и более серьезные, но крайне редко, менее чем в 0.5-1% случаев.

  • Тромбозы. Возможны при превышении рекомендуемой дозы препарата. Шанс минимален, но существует. Поэтому важно внимательно следить за состоянием после процедуры.
  • Выраженные ожоги. Обычно связаны с серьезными ошибками в технике проведения процедуры. В норме такое не допускается.

Беспокоиться о возможных осложнениях склеротерапии вен нижних конечностей не стоит. Серьезные проблемы или значительный дискомфорт встречаются крайне редко и обычно связаны с неопытностью медицинского персонала.

Чтобы исключить риски, важно тщательно выбирать медицинское учреждение.

Преимущества и недостатки

Преимущества методики делают ее золотым стандартом терапии варикоза:

  • Полная безболезненность. Лишь небольшой дискомфорт от укола, если вообще ощущается.
  • Бескровность. Не требуется разрезов или работа с открытыми тканями.
  • Минимальный период реабилитации. Всего лишь несколько дней, во время которых пациент соблюдает покой. Необходимо избегать физических нагрузок, походов в баню, горячих ванн, курения и употребления спиртного.
  • Амбулаторное лечение возможно. Пациент не выбывает из обычного ритма жизни.
  • Эффект склеротерапии ощущается немедленно.

Однако есть один недостаток. Это симптоматическое, а не радикальное воздействие. Она не устраняет причину варикоза или геморроя, что может привести к рецидиву, если этиологический фактор не будет устранен.

Считать ли это недостатком склеротерапии — вопрос. Ведь она успешно справляется со своими задачами.

Альтернативные пути

Существуют и другие методы лечения варикозных процессов.

  • Лазерная терапия. Применяется при обширных поражениях. Сопряжена с повышенными рисками и возможными осложнениями. В отличие от склерозирования вен на ногах, требует более длительного периода восстановления, который составляет примерно 2-3 месяца.
  • Для лечения геморроя используется лигирование. Специальные латексные кольца надеваются на расширенные сосуды. Они останавливают кровоток в узле, что приводит к его отмиранию и естественному исчезновению.
  • В крайних случаях применяется операция как альтернатива. Этот метод является наиболее инвазивным и используется только при крайней необходимости, например, на четвертой стадии геморроя или при серьезных нарушениях структуры вен на больших участках. Риск развития тромбофлебита и других осложнений также учитывается.

Компрессионная склеротерапия является простым и эффективным методом лечения варикоза и геморроя. Применяется в ограниченном числе случаев после тщательной диагностики, включая допплерографию, рентген и возможно МРТ.

флебэктомия

Частые вопросы

Какой вред от склеротерапии?

Аллергические реакции, Тромбоз глубоких вен, Тромбоэмболия легочной артерии, Неврологические осложнения (транзиторное нарушение мозгового кровообращения).

Какие противопоказания у склеротерапии?

Склеротерапия – малоинвазивный метод лечения варикозной болезни. Противопоказанием к проведению склеротерапия является наличие соматических заболеваний, которые могут повлиять на результаты процедуры и процесс реабилитации.

Как долго держится эффект от склеротерапии?

Внешне заметно, что вена истончается и перестает выпирать над кожей. Обычно эффект склеротерапии варикозных вен держится около пяти лет. Этот показатель индивидуален и зависит от образа жизни, наличия вредных привычек, спортивных тренировок и т.

Когда нельзя делать склеротерапию?

Абсолютные противопоказания к склеротерапии: индивидуальная непереносимость препарата, поливалентная аллергия тромбоз глубоких вен и тромбофлебиты поверхностных вен тяжелые системные заболевания (сердечно-легочная недостаточность, печеночно-почечная недостаточность) местная или общая инфекция

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой склеротерапии обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом – флебологом или сосудистым хирургом, чтобы убедиться, что данное лечение подходит именно вам.

СОВЕТ №2

После процедуры склеротерапии рекомендуется носить компрессионное белье и следовать рекомендациям врача по режиму физической активности для улучшения эффективности реабилитации.

СОВЕТ №3

Избегайте саун и горячих ванн в течение нескольких недель после склеротерапии, чтобы предотвратить возможные осложнения и ускорить процесс заживления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации