• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

СОЭ выше нормы: что это означает, причины, диагностика и лечение

Механизм развития нарушения

Основа развития патологического процесса обычно одинакова, имеет схожую патогенез.

Эритроциты имеют определенную плотность, которая была установлена на основе многолетних исследований с участием миллионов людей.

Существует определенный показатель плотности форменных элементов, который в различных патологических состояниях может увеличиваться или уменьшаться по сравнению с уровнем в плазме.

Чем выше этот показатель, тем быстрее оседают эритроциты, и наоборот.

Существует несколько возможных механизмов, включая:

  • Воспалительные процессы, как инфекционного, так и аутоиммунного характера, которые приводят к изменениям в структуре форменных элементов, их слипанию и образованию крупных образований.

Эти образования быстрее оседают, что приводит к увеличению скорости оседания эритроцитов.

  • Аллергии, как форма аутоиммунного процесса, вызывающие изменения в работе организма и гиперчувствительность к различным стимулам.

Необходимо решать проблему заблаговременно, чтобы избежать изменений в показателях оседания эритроцитов.

  • Патологии почек, включая воспалительные заболевания и другие аномалии, которые могут привести к интоксикации организма.
  • Онкологические заболевания, такие как рак, вызывающие изменения в структуре клеток и дисбаланс в организме.

Лечение должно проводиться под контролем специалиста. После решения проблемы показатели оседания эритроцитов восстанавливаются.

  • Эндокринные расстройства, связанные с гормональными нарушениями, могут привести к увеличению скорости оседания эритроцитов из-за патологий щитовидной железы, поджелудочной железы или надпочечников.

Существуют также естественные факторы, которые могут повлиять на результаты анализов, не являясь патологическими. Важно внимательно изучить ситуацию.

плазма в крови

Мнение врачей:

Повышенный уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови может свидетельствовать о различных патологических процессах в организме. Врачи отмечают, что это неспецифичный показатель, который требует дополнительного обследования для установления конкретного диагноза. Причины повышения СОЭ могут быть разнообразны: от воспалительных процессов и инфекций до онкологических заболеваний и автоиммунных расстройств.

Для выявления причин повышенной СОЭ необходимо провести комплексное обследование, включающее лабораторные анализы, инструментальные исследования и консультации специалистов. Лечение зависит от основного заболевания, которое вызвало увеличение уровня СОЭ. Врачи подчеркивают, что самолечение в данном случае недопустимо, и рекомендуют обратиться к специалисту для назначения правильной терапии. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и проведение необходимых мероприятий помогут предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье.

Почему повышается СОЭ | Причины высокого СОЭ | Что такое СОЭ | Норма СОЭПочему повышается СОЭ | Причины высокого СОЭ | Что такое СОЭ | Норма СОЭ

Причины повышения

Сейчас необходимо уточнить причины увеличения значения показателя. Информация о стандартах по возрастам согласно Вестергрену и Панченкову представлена подробно в данной статье.

Инфекционные процессы

Заболевания, вызванные бактериями, вирусами, или грибковыми инфекциями, играют значительную роль в патологических процессах.

Из опыта видно, что чем более интенсивен основной патологический процесс, тем выше скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Скорость оседания эритроцитов может отражать степень воспаления, хотя есть исключения. Например, при сильном воспалительном процессе в легких из-за пневмонии, уровень СОЭ либо незначительно повышается, либо остается стабильным. Поэтому важна комплексная диагностика.

Симптомы инфекций зависят от конкретного патологического процесса и обычно локализованы.

Тем не менее, существуют общие признаки, характерные для всех инфекций:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Ощущение сильной слабости, сонливости, и вялости. Эти симптомы свидетельствуют о общей интоксикации. Организм отравлен продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов и разрушением собственных клеток, которые погибли в борьбе.
  • Повышение температуры. Характерный признак инфекционных заболеваний.
Обратите внимание:

Иногда отсутствие изменений на термометре является негативным признаком. Это может указывать на атипичный характер заболевания или на недостаточную активность иммунной системы. Оба варианта представляют опасность.

Лечение проводят терапевты и педиатры в зависимости от возраста пациента.

Используются препараты различных фармакологических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения.
  • Антибиотики, борющиеся с бактериями. При поражении другими видами патогенов, предотвращают развитие вторичного воспаления.
  • Жаропонижающие средства. Используются при повышении температуры тела выше 38 градусов, за редкими исключениями. Важно дать возможность организму справиться самостоятельно.
  • Противовирусные препараты. Включают в себя средства на основе интерферона или стимуляторы его выработки. Эффективны против вирусов.
  • Препараты против грибковых инфекций.

Врач может также назначить витаминно-минеральные комплексы по своему усмотрению. При сильной дегидратации может потребоваться внутривенная терапия. В случае тяжелых форм заболевания может потребоваться госпитализация.

Повышенная скорость оседания эритроцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса, поэтому это первое, на что обращают внимание. Если неточности исключены, проводится дальнейшее обследование.

https://youtube.com/watch?v=f_koZ_A5uPo

Опыт других людей

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) выше нормы часто вызывает беспокойство у людей. Это может быть признаком различных заболеваний, таких как воспалительные процессы, инфекции, аутоиммунные заболевания или даже опухоли. Повышенная СОЭ может также быть связана с беременностью или приемом определенных лекарств. Для диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет дополнительные исследования, такие как анализы крови и узи. Лечение зависит от причины увеличения СОЭ и может включать в себя прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков или коррекцию лекарственной терапии. Важно следить за своим здоровьем и не игнорировать изменения в показателях анализов.

Аутоиммунные воспаления

Иной вид патологического процесса. В данном случае заболевание вызвано собственными защитными механизмами организма, которые функционируют некорректно.

Существует множество разновидностей патологических процессов. Вот лишь несколько форм нарушений:

  • Васкулит. Поражение крупных и мелких сосудов, внутренней оболочки. Потенциально опасное состояние.
  • Ревматоидный артрит. Нарушение целостности суставов. Встречается у пациентов практически всех возрастов. Сопровождается изменением цвета кожи в районе пораженного сустава, сильными болями, отеком, ограничением подвижности.
  • Системная красная волчанка. Аутоиммунное заболевание системного характера.
  • Ревматизм. Поражение сердца, миокарда.

Существуют и другие расстройства, но они встречаются значительно реже.

Подобные нарушения сопровождаются специфическими клиническими проявлениями, которые зависят от типа патологического процесса.

Почти всегда присутствуют следующие симптомы:

  • Боли в области поражения, что вполне логично, учитывая наличие нервных окончаний в сосудах и тканях организма, реагирующих на местные нарушения.
  • Повышение температуры. Изменения показателей термометра.
  • Общее недомогание, включая слабость, сонливость, тошноту, головные боли. Однако не всегда.

Необходимо анализировать симптомы отдельно, так как именно по ним можно подозревать тот или иной патологический процесс. Затем требуется провести тщательную диагностику для исключения или подтверждения проблем.

Лечение зависит от конкретного нарушения. В общем, всегда используются препараты следующих категорий:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты. Они применяются в первую очередь. В случае легких форм нарушений они часто достаточно эффективны. В остальных случаях они могут быть бесполезны.
  • Кортикостероиды. Преднизолон и другие более мощные препараты. Используются для борьбы с аутоиммунными процессами. Иногда их действие оказывается недостаточным, и в таких случаях прибегают к крайним мерам.
  • Иммунодепрессанты. Снижают активность защитных клеток. Длительное применение сопряжено с риском.

Лечением патологического процесса занимается ревматолог. Локальные проявления корректируют специалисты других профилей: кардиологи, эндокринологи и т.д.

Повышение СОЭ обусловлено аутоиммунным воспалением, изменением структуры тканей и мобилизацией ресурсов организма, что приводит к сбоям.

аутоиммунная-реакция

СОЭ, C-реактивный белок, ферритин, альбумин и др. Острофазные реактанты: что это и о чём говорят?СОЭ, C-реактивный белок, ферритин, альбумин и др. Острофазные реактанты: что это и о чём говорят?

Рак, онкология

Злокачественные процессы всегда стимулируют увеличение скорости оседания эритроцитов. Это неизбежное явление. Чем продвинутее стадия, тем выше уровень в лаборатории (значения свыше 60 мм/час – норма).

При онкологии всегда наблюдается повышение СОЭ. Это неизбежное явление.

Клиническая картина зависит от местоположения патологического очага. Описывать все признаки бессмысленно, их слишком много.

Лечением занимается онколог.

Терапия обычно включает в себя стандартную трехфазную схему:

  • Операция. Необходимо удалить опухоль, желательно полностью. Иногда приходится удалять и здоровые ткани, чтобы добиться этого.
  • Химиотерапия. Используют цитостатические препараты, которые замедляют деление быстрорастущих клеток, таких как раковые клетки, клетки волос, ногтей, иммунитета, пищеварительного тракта, женских половых органов. Побочные эффекты химиотерапии обусловлены ее воздействием на эти клетки.
  • Лучевая терапия. Применяется облучение опухоли концентрированными лучами. Некоторые опухоли не реагируют на лучевую терапию.

Подход к лечению должен быть индивидуальным. Универсального рецепта, к сожалению, не существует. Необходимо учитывать тип опухоли, ее морфологические особенности и другие характеристики.

Повышение СОЭ обусловлено разрушением клеток, токсичностью организма и попытками организма избавиться от метаболических продуктов.

Заболевания почек

В данном случае выделяются два основных фактора. Во-первых, часто речь идет о воспалительных процессах, которые способствуют увеличению скорости оседания эритроцитов. Однако также следует учитывать и физический аспект данного явления.

При различных патологиях выделительной системы происходит снижение концентрации белка, что приводит к изменению плотности плазмы. В результате, при одинаковых условиях, эритроциты начинают оседать с более высокой скоростью.

Существует множество заболеваний почек, включая следующие распространенные формы отклонений:

  • Пиелонефрит – инфекционное поражение лоханок и паренхимы, обычно вызванное гноеродной флорой, например, стафилококками. Это заболевание быстро становится хроническим и приносит человеку массу дискомфорта.
  • Гломерулонефрит – аутоиммунное воспаление, встречающееся реже, но более опасное, так как может привести к тяжелым нарушениям за считанные месяцы.
  • Острая почечная недостаточность – сопровождается ухудшением фильтрации крови и образования мочи, представляя реальную угрозу для жизни пациента.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Существуют и другие формы, такие как сморщивание, опущение почки и другие, все они проявляют схожие лабораторные показатели.

Лечение данных заболеваний проводится нефрологами и урологами, включает применение препаратов различных фармакологических групп, включая противовоспалительные и диуретики, в зависимости от конкретного диагноза и степени тяжести патологии.

Иногда необходимо хирургическое вмешательство по медицинским показаниям. Почти в половине случаев для достижения эффективного лечения требуется госпитализация в специализированное отделение больницы.

Повышенная скорость оседания эритроцитов свидетельствует о поражении почечных лоханок и паренхимы, что приводит к выведению белка и изменению реологических свойств крови и плотности плазмы, что в итоге приводит к увеличению скорости оседания эритроцитов.

Это без учета воспалительных процессов, которые также влияют на лабораторные показатели.

пиелонефрит

Аллергии

Автоиммунный процесс – это одна из форм патологии, возникающая при взаимодействии с веществом, которое организм неправильно распознает как враждебное вторжение.

Это может быть что угодно: от частицы шерсти, пыльцы, красителя или естественного пигмента до активного компонента лекарства.

Тяжесть аллергической реакции зависит от индивидуальных особенностей организма и реакции организма.

Существует несколько видов нарушений:

  • Крапивница. Обычное кожное проявление.
  • Приступ бронхиальной астмы. Спазм дыхательных путей. Опасное состояние.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

При аллергии уровень СОЭ будет повышен, так как начинается воспалительный процесс, что приводит к ускоренной адгезии эритроцитов.

Лечение этого патологического процесса проводит иммунолог или аллерголог. Часто эти специализации объединены в одном специалисте.

Применяются кортикостероиды, такие как Преднизолон. Дальнейший курс терапии зависит от эффективности лечения.

Могут использоваться антигистаминные препараты первого поколения (Пипольфен, Супрастин), третьего поколения (Цетрин и другие). Препараты второго поколения реже назначаются, так как они влияют на сердце и сосуды, за исключением мазей.

Патологии гормонального профиля

Широкий спектр нарушений. Включает в себя заболевания органов, ответственных за выработку жизненно важных веществ.

Среди возможных патологий:

  • Гипертиреоз. Состояние, при котором происходит избыточное образование гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4. Иногда причиной является гипофиз, вырабатывающий ТТГ и стимулирующий активность. Повышенная скорость оседания эритроцитов обусловлена изменением формы, жидкой составляющей крови и изменением их относительной плотности.
  • Гиперкортицизм. Избыточное выделение гормонов коры надпочечников. Встречается с такой же частотой. Сопровождается колебаниями артериального давления, ожирением, слабостью, нарушениями самочувствия, хрупкостью костей. Требуется немедленное лечение.
  • Сахарный диабет. Изменение синтеза инсулина или уменьшение чувствительности тканей к нему.

Лечение заболеваний проводит эндокринолог. Методы подбираются индивидуально. Назначаются диета, препараты, снижающие скорость выработки гормонов. Прогноз зависит от типа нарушения.

Повышение скорости оседания эритроцитов в крови происходит из-за дисбаланса определенных веществ, изменения плотности плазмы и структуры самих эритроцитов.

сосуды-при-диабете

Пролиферативные заболевания костного мозга

Существуют как врожденные, так и приобретенные формы патологического процесса. Расстройство сопровождается значительными изменениями в функционировании организма: количество клеток увеличивается, их структура изменяется.

Клетки обладают повышенной плотностью и склеиваются быстрее. При наступлении стадии развития болезни, эритроциты выделяются в кровотоке в незрелой, недоразвитой форме.

Повышенное значение скорости оседания эритроцитов в крови обусловлено избыточной активностью красного костного мозга. Данное состояние сложно поддается лечению.

Проблемой занимаются специалисты-гематологи, в некоторых случаях привлекаются онкологи. Часто обе специализации объединяются в одном враче.

Лечение включает в себя применение иммуносупрессоров, цитостатиков. Однако длительное их применение нежелательно, так как это представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Болезни в острой фазе требуют лечения в стационаре, в гематологическом отделении больницы.

Причиной увеличения скорости оседания эритроцитов могут быть болезнь Вальденстрема и другие миеломные патологии. Эти заболевания трудно поддаются лечению, однако есть шанс на выздоровление.

Прогнозы развития болезни часто неоднозначны.

мегалобластный тип кроветворения

Дополнительные обследования

Проведение диагностики осуществляется при участии специалиста-врача. На первом этапе, когда информация о состоянии пациента еще неизвестна, обычно пациент направляется к терапевту.

Примерный перечень процедур:

  • Проведение устного опроса.
  • Сбор анамнеза.
  • Проведение серологических тестов, бактериологических посевов, ПЦР, ИФА. Все это позволяет выявить наличие инфекции.
  • Проведение биохимического анализа крови.
  • УЗИ органов брюшной полости, почек.
  • Сцинтиграфия выделительной системы.
  • МРТ, если имеются подозрения на рак. Проводится как обзорное и с применением контрастного вещества.
  • Пункция костного мозга. Применяется редко.

Повышенный уровень СОЭ не является достаточно информативным показателем. Однако он может навести на определенные размышления. Для установления точного диагноза требуется полноценное обследование.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Какие болезни могут быть при повышенном СОЭ?

Основные клинические состояния, которые могут увеличить СОЭ: Болезни поджелудочной железы, кишечника, почек и печени, Ревматологические заболевания (РА, СКВ, подагра и др. ), Злокачественные новообразования, Болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет).

Какое повышение СОЭ допустимо?

В возрасте 10-50 лет норма для женщин составляет 0-20 мм/час, а для пациентов мужского пола 0-15 мм/час. Для людей старше 50-ти у мужчин референсные значения составляют 0-20 мм/час, а для женщин норма до 30 мм/час. Повышение показателей во время беременности, как правило, объясняется физиологическими процессами.

Отчего высокое СОЭ в крови?

Высокие цифры СОЭ могут свидетельствовать о наличии в организме онкопатологии, воспалительного процесса, инфекционного, ревматологического, анемии. Показатель будет превышать норму при инфаркте миокарда, травме, аллергии, беременности.

Какие препараты снижают СОЭ?

Прием ряда лекарственных средств тоже влияет на СОЭ: гормональные контрацептивы, теофиллин, витамина А — повышают, стероиды, альбумин — снижают данный показатель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружили СОЭ выше нормы, обратитесь к врачу для проведения дополнительного обследования и выяснения причин этого состояния.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением при повышенной СОЭ, так как это может замаскировать серьезные заболевания, требующие специализированного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации