• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список эффективных таблеток от насморка взрослым и детям

Показания к приему лекарств в таблетированной форме

Если насморк вызван серьезными осложнениями бактериальной или вирусной инфекций, использование местных лекарственных форм (капель и спреев) может оказаться недостаточным, поскольку эти препараты не оказывают системного воздействия и слабо влияют на источник развития ринита.

Показания к применению включают в себя следующее:

  • Круглогодичный и сезонный аллергический ринит, сопровождающийся чиханием, зудом, выделениями из носа.
  • Острые и хронические воспалительные процессы, затрагивающие придаточные пазухи носа: фронтиты, гаймориты.
  • Симптоматическое лечение гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний, сопровождающихся ринореей (обильными, водянистыми соплями из носовой полости).

3474237

Мнение врачей:

При лечении насморка у взрослых и детей важно выбирать эффективные таблетки, учитывая особенности каждого случая. Врачи часто рекомендуют препараты, содержащие действующее вещество фенэфрин, псевдоэфедрин или оксиметазолин. Они способствуют сужению сосудов слизистой оболочки носа, уменьшая отечность и облегчая дыхание. Важно помнить, что самолечение может привести к нежелательным последствиям, поэтому перед применением таблеток необходимо проконсультироваться с врачом. Врачи также подчеркивают, что при наличии дополнительных симптомов, таких как высокая температура, головная боль или кашель, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью для правильного диагноза и лечения.

5 главных вопросов про насморк и лекарства от насморка5 главных вопросов про насморк и лекарства от насморка

Классификация

Подбор соответствующего лекарственного препарата зависит от причины возникновения заболевания. Препараты от насморка и заложенности носа можно условно разделить на шесть групп.

По механизму воздействия на причину насморка выделяются: 

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • сосудосуживающие;
  • гомеопатические. 

Перед применением препарата необходимо точно установить причину насморка. Принимать таблетки из любой группы следует только по назначению врача.

Антигистаминные препараты и их применение

При возникновении аллергического насморка рекомендуется применять новое поколение антигистаминных препаратов. Они не вызывают сильной сонливости, задержки мочи, расстройств зрения или аритмии, что делает их более предпочтительными.

Врач может порекомендовать следующие препараты:

  • «Цетрин»;
  • «Эриус»;
  • «Зиртек»;
  • «Зодак»;
  • «Алерон».

Эти средства обладают продолжительным действием, что позволяет пациенту принимать одну таблетку в день независимо от приема пищи.

Некоторые из них, например, «Эриус», можно принимать без запивания водой. Пациенты отмечают значительное облегчение уже через 15–25 минут после приема.

Использование современного комбинированного препарата «Ринопронт» обеспечивает не только антигистаминное, но и сосудосуживающее действие.

Эти таблетки назначаются в комплексном лечении инфекционных, аллергических, вазомоторных ринитов и синуситов.

568658

Капли в нос. Какие лучше? Чем отличаются?Капли от насморка, заложенность носа.Выделения из носа гнойКапли в нос. Какие лучше? Чем отличаются?Капли от насморка, заложенность носа.Выделения из носа гной

Опыт других людей

Многие люди высоко оценивают список эффективных таблеток от насморка как для взрослых, так и для детей. Они отмечают, что такие препараты помогают быстро справиться с заложенностью носа, насморком и другими симптомами простуды. Родители отмечают удобство формы таблеток для детей, особенно тех, кто не любит принимать сиропы или капли. Взрослые также отмечают удобство и эффективность таблеток, особенно в условиях активного образа жизни. Большинство отзывов подчеркивают, что правильно подобранные таблетки от насморка действительно помогают быстро вернуться к здоровью и повседневным делам.

Антибиотики

При лечении инфекций важно учитывать чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. Например, при хронических синуситах рекомендуется применять антибиотики широкого спектра действия, такие как пенициллины или цефалоспорины.

Если причиной насморка являются аллергены или вирусы, то применение антибиотиков нецелесообразно.

Выбор конкретного препарата должен осуществляться специалистом, иногда предпочтение отдается местным антибиотикам, например, “Биопарокс”, которые оказывают локальное воздействие и легче переносятся пациентами.

Лучшее лекарство от насморка! Рецепт от врача! Лечение насморкаЛучшее лекарство от насморка! Рецепт от врача! Лечение насморка

Противовирусные

Применение противовирусных таблеток является частью комплексного лечения простудных заболеваний, вызванных вирусами.

Избранными препаратами являются:

  • «Рибомунил» – это иммуномодулирующие таблетки, содержащие рибосомально-протеогликановый комплекс, который стимулирует работу В- и Т-лимфоцитов. Применяется для профилактики и в комплексном лечении рецидивирующих инфекций горла и других органов ЛОР-системы, вызывающих насморк.
  • «Амиксин» – это противовирусное иммуностимулирующее средство, индуктор образования интерферона. Эти таблетки эффективны при лечении гриппа, ОРВИ и сопутствующих симптомов, включая насморк. Принимать лекарство следует после еды в соответствии с рекомендациями врача и инструкцией производителя.
  • Также врачи могут назначить «Тамифлю» или «Арбидол».

Сосудосуживающие

При лечении простуды рекомендуется применять деконгестанты – препараты, которые сужают сосуды и уменьшают отек.

Таблетки от насморка с псевдоэфедрином предназначены для системного применения, обладают быстрым и эффективным действием, но могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Список включает:

Помогает бороться с симптомами простуды, применяется у лиц старше 12 лет. Необходимо соблюдать интервал в 4 часа между приемами. Продолжительность курса – не более 5 дней. Если нет улучшений, следует обратиться к врачу.

  • «Антифл».
  • «ТераФлю».
  • «Бромфенирамин».

Все препараты с псевдоэфедрином выдаются по рецепту.

Особенно осторожно следует применять такие препараты у пожилых пациентов и у лиц с гипертрофией предстательной железы, аритмией, сердечной недостаточностью, гипертонией, ишемической болезнью сердца.

Применение таблеток перед сном может вызвать бессонницу и раздражительность.

Лекарства на основе фенилэфрина

Препараты с фенилэфрином, сужающие сосуды для борьбы с заложенностью носа, считаются более безопасными, так как не вызывают повышения артериального давления у взрослых и не оказывают стимулирующего воздействия на сосудистую, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Этот компонент содержится в следующих препаратах:

  • «Колдрекс» – помогает справиться с заложенностью и болью в области носовых пазух. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день. Не сочетать с препаратами на основе парацетамола.
  • «Максиколд»
  • «Ринза»
  • «ТераФлю Экстратаб»
  • «Ринопронт»
  • «Простудокс»

Перед началом применения любого из указанных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2363636

Гомеопатические средства

Гомеопатия применяется в рамках комплексного лечения простуды и острых респираторных инфекций, чаще всего на основе растительных препаратов.

При хроническом насморке рекомендуется использовать гомеопатические средства как дополнительное лечение в сочетании с основными препаратами. Пациенты могут заметить временное ухудшение симптомов на фоне приема гомеопатии.

В случае таких реакций следует прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

  • «Циннабсин»

Этот препарат стимулирует иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Рекомендуется при фронтитах и гайморитах в комплексной терапии, начиная с 3 лет.

Таблетку рекомендуется принимать за полчаса до или после еды, держа во рту до полного растворения. Дозировка зависит от возраста. Для детей таблетку можно предварительно растворить в небольшом количестве воды.

  • «Коризалия»

Эффективно борется с насморком, отеком и раздражением слизистой носа, сопровождаемыми чиханием, ознобом, заложенностью носа.

Таблетки следует держать во рту до полного растворения в течение 5 дней.

Основное действующее вещество – экстракт лука репчатого.

Применяется для симптоматического лечения простуды: головной боли, насморка и других проявлений.

Гранулы рекомендуется держать под языком до полного растворения. Принимать за полчаса до еды или через час после. Продолжительность курса – не более месяца, при необходимости врач может назначить поддерживающее лечение.

Дополнительно могут быть рекомендованы:

  • «Арсеникум» – на основе безводной мышьяковистой кислоты.
  • «Нукс Вомика» – содержит алкалоиды и бруцин.
  • «Меркуриус» – с ртутью в составе.

Врач может назначить препараты от немецкой фирмы «Хеель»: «Галиум-Хееля», «Грипп-Хееля», «Лимфомиозот» для комплексного лечения простуды и насморка.

436546

Детские

При лечении насморка у детей младшего возраста предпочтение отдается жидким препаратам для системного применения, а не таблеткам.

Однако врач может назначить и таблетированную форму, учитывая результаты диагностики, степень воспаления и тип возбудителя.

Наиболее часто назначаемыми препаратами являются:

  • Противовирусные средства: «Амиксин», «Арбидол».
  • Растительные или гомеопатические препараты: «Синупрет» (с 2 лет – капли, с 6 лет – драже), «Циннабсин», «Коризалия».
  • Антигистаминные препараты: «Кларитин» (таблетки с 3 лет, сироп – с 2), «Зиртек» (таблетки с 6 лет, капли – с полугода).

Многие таблетки имеют возрастные ограничения и эффективны против определенных возбудителей. Поэтому не стоит самостоятельно подбирать лекарства.

Для улучшения терапевтического эффекта препараты для системного применения можно комбинировать с каплями, спреями и назальными мазями, обладающими смягчающим, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и сосудосуживающим действием.

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты

Частые вопросы

Какой самый эффективный препарат от насморка?

КсиленРинонормТизинНафтизинСаноринНазивинНазолОтривинЕщё

Что очень хорошо помогает от насморка?

Также для лечения насморка используют солевые спреи и интраназальные кортикостероиды. Хорошие капли-деконгестанты от насморка взрослым — это оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин, фэнилэфрин. При аллергическом насморке без рецепта можно купить антигистаминные капли. Это азеластин, левокабастин, фэнилэфрин+цетиризин.

Какие таблетки лучше пить при заложенности носа?

Африн (Канада), Несопин (Россия), Ропаксим (Россия), Отривин (Швейцария), Називин (Португалия), Ксимелин (Германия), Тизин (Франция), Назал (Италия).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых таблеток от насморка, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы подобрать наиболее подходящий препарат и дозировку.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте таблетками от насморка, следуйте инструкции по их применению и не превышайте рекомендованную дозу.

СОВЕТ №3

Помимо таблеток, обратите внимание на другие методы борьбы с насморком, такие как промывание носа солевыми растворами, увлажнение воздуха в помещении и отказ от аллергенов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации