• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Статины: список эффективных препаратов последних поколений, побочные действия, плюсы и минусы

Механизм действия

Независимо от поколения и конкретного названия, все они обладают общими чертами и полезными свойствами.

  • Препараты способны снижать концентрацию липидов в кровеносном русле. Основной фармакологический эффект заключается в ингибировании специального фермента, участвующего в синтезе жирных соединений.

Применение статинов для снижения холестерина рекомендуется даже при незначительном, но стойком повышении его уровня. Эти препараты способны не только уменьшать скорость и количество синтезируемого вещества, но и утилизировать избыток жирных соединений, которые уже были выработаны.

Кроме того, статины могут устранять холестериновые бляшки на стенках сосудов, за исключением тех, которые существуют длительное время и содержат кальциевые отложения, ставшие жесткими. Удаление таких образований требует механического вмешательства или операции.

  • Восстановление реологических свойств крови, хоть и не является основной функцией данных препаратов, но выполняется ими в качестве вспомогательной задачи.

Регулярное применение статинов способствует улучшению текучести жидкой соединительной ткани и нормализации ее качества, что снижает риск тромбоза в будущем.

В случае необходимости применения антиагрегантов, предпочтение следует отдавать им, поскольку статины не могут заменить специализированные препараты.

  • Антиоксидантный эффект статинов оказывает воздействие на мембраны клеток, что позволяет использовать их для коррекции состояния тканей. Особенно полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях центральной нервной системы, хотя это не является их основной задачей.
  • Положительное воздействие на клеточные мембраны, снижая вероятность окисления и его интенсивность.
  • Восстановление анатомической целостности сосудистого эндотелия, что благотворно влияет на внутреннюю оболочку артерий, вен и капилляров.

Статины применяются как лекарственное средство для системного воздействия на гиперлипидемию и ее форму с избытком холестерина (гиперхолестеринемию).

Это помогает эффективно справиться с проблемой и влиять на процесс профилактики. Однако не всегда данной группы препаратов достаточно.

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

Мнение врачей:

Статины – это эффективные препараты последнего поколения, широко применяемые для снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них можно выделить такие лекарства, как аторвастатин, розувастатин, симвастатин и пр. Они доказали свою эффективность в снижении риска инфаркта и инсульта.

Однако статины могут вызывать определенные побочные эффекты, такие как мышечные боли, повышение уровня сахара в крови, нарушения пищеварения. У некоторых пациентов возникают аллергические реакции. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и провести необходимые анализы.

Плюсами статинов являются их доказанная эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, возможность снижения риска инфаркта и инсульта. Они также могут улучшить общее состояние пациента и продлить жизнь.

Минусами препаратов являются возможные побочные эффекты, несовместимость с некоторыми другими лекарствами, а также необходимость постоянного контроля со стороны врача. Поэтому принимать статины следует только по назначению специалиста, соблюдая все рекомендации и проводя регулярные обследования.

СТАТИНЫ: вред или польза? Мнение кардиологаСТАТИНЫ: вред или польза? Мнение кардиолога

Список препаратов

Препараты классифицируются по категориям в соответствии с поколениями.

Первое поколение

Имеет высокую эффективность при использовании. Эти препараты являются классическими и имеют долгую историю использования.

Несмотря на сильное воздействие, они не выборочны в своем действии. Поэтому переносимость таких средств обычно ограничена, и вероятность побочных эффектов высока. Применение этих лекарств рекомендуется только в случаях с серьезными клиническими проявлениями.

Существует три основные группы лекарственных средств:

  • Правастатин, также известный как Липостат.
  • Симвастатин, представленный препаратами Симгал, Симло и другими.
  • Ловастатин и препараты на его основе.

Все три категории обладают схожим фармакологическим действием и применяются как полные аналоги. В случае непереносимости одного из них, можно назначить другой.

Какой статин лучше? 👨‍⚕️ РОЗУВАСТАТИН ИЛИ АТОРВАСТАТИН?👨‍⚕️Какой статин лучше? 👨‍⚕️ РОЗУВАСТАТИН ИЛИ АТОРВАСТАТИН?👨‍⚕️

Опыт других людей

Статины – это группа лекарственных препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови. Считается, что они эффективны и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Среди последних поколений статинов выделяют такие препараты, как Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин. Однако у них есть и побочные действия, включая мышечные боли, повышенный риск диабета и печеночных проблем. Плюсы статинов включают их высокую эффективность в снижении холестерина и уменьшение риска инфаркта. Однако минусами являются возможные нежелательные эффекты и необходимость постоянного приема препаратов. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема статинов и следить за своим состоянием во время лечения.

Второе поколение

Промежуточный вариант. Содержит небольшой ассортимент препаратов. При создании учтена невысокая переносимость препаратов предыдущего поколения.

При схожей эффективности с предыдущими препаратами, эти обладают меньшим количеством побочных эффектов и имеют меньше противопоказаний.

Список статинов: Флувастатин, Лескол. Назначаются довольно редко.

Лескол

Почему страшно принимать статины? 5 причин по которым вы готовы рискнуть здоровьем и жизнью.Почему страшно принимать статины? 5 причин по которым вы готовы рискнуть здоровьем и жизнью.

Третье поколение

Несмотря на высокую эффективность, все еще существует множество причин для отказа от использования статинов, а также возможных побочных эффектов при длительном приеме.

Современные статины не всегда подходят для длительного применения, и если они все же назначаются, необходимо постоянно контролировать состояние здоровья.

Чаще всего используются препараты третьего поколения, так как они хорошо изучены, эффективны и доступны по цене. Среди наиболее распространенных названий – препараты на основе Аторвастатина.

Торговое наименование Цена от и до (руб.)
Аторвастатин СЗ 54-497
Аторвастатин 71-635
Аторвастатин Тева 75-689
Аторвастатин МС 79-155
Аторвастатин ЛЕКСВМ 86-212
Аторвастатин Алкалоид 89-220
Новостат 105-499
Тулип 115-1170
Аторвастатин OBL 175-355
Аторис 180-1300
Липримар 192-1581
Торвас 205-445
Торвакард 240-1775
Вазатор 290-390

В клинической практике чаще всего прописывают Аторис, Липримар, Торвакард.

Эти препараты сочетают в себе безопасность и эффективное действие, однако все еще уступают более новым аналогам в этой группе препаратов.

Четвертое поколение

Современные статины являются наиболее безопасными и эффективными по сравнению с предыдущими поколениями, однако иногда их действие может оказаться недостаточным.

Препараты на основе двух активных компонентов представлены на рынке:

Первый из них – питавастатин, который появился в России в 2016 году и доступен под названием Ливазо по цене от 600 рублей.

Второй – розувастатин. Ниже приведен список препаратов на его основе с указанием цен в таблице.

Торговое наименование Цена от и до (руб.)
Розувастатин-СЗ 158-1260
Розарт 202-2839
Сувардио 220-912
Розистарк 225-1850
Тевастор 303-2393
Реддистатин 327-1026
Розувастатин-Виал 331-520
Мертенил 338-2200
Акорта 350-1279
Роксера 353-2098
Липопрайм 355-460
Розукард 374-3800
Ро-статин 449-699
Крестор 1458-9398

Цены на препараты из перечня выше выше, чем у препаратов предыдущих поколений.

Это обусловлено более высокой эффективностью (например, розувастатин в 1,5-2 раза эффективнее снижает уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, чем аторвастатин), меньшим количеством побочных эффектов и более сложным производственным процессом.

5745556

Противопоказания

Препараты статинов эффективны в борьбе с высоким холестерином, однако их применение не всегда возможно. Существует множество причин, по которым назначение статинов может быть отклонено.

В каких случаях нельзя использовать данные препараты:

  • Патологии печени, особенно в стадии декомпенсации. Пока функции печени не восстановлены, применение статинов нецелесообразно, так как большая часть препарата метаболизируется именно в этом органе, и любые нарушения могут вызвать серьезные проблемы.

Это может привести к ухудшению состояния печени и даже к развитию мультиорганной недостаточности, что является крайне опасным.

  • В период беременности статины категорически противопоказаны. Они могут повлиять на функцию печени и негативно отразиться на развитии эмбриона и плода.

После окончания беременности можно приступать к приему препаратов только после полного восстановления организма, чтобы не нагружать его.

  • В период грудного вскармливания компоненты статинов могут попадать в молоко и оказывать воздействие на организм ребенка, что может привести к серьезным последствиям для его здоровья.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата или аллергические реакции могут быть причиной отказа от статинов.

Поэтому в случае подозрений на аллергическую реакцию, необходимо начинать прием с небольших доз и постепенно увеличивать их.

  • Применение статинов у лиц моложе 18 лет требует дополнительных исследований, чтобы говорить о безопасности такого применения.
  • Поливалентные аллергические реакции могут быть препятствием для использования статинов из-за перекрестной непереносимости к другим лекарственным средствам.

Это основные противопоказания к применению статинов, хотя в большинстве случаев они являются относительными.

Побочные эффекты

Много негативных последствий связано с использованием статинов в лечении. Они отражены в описаниях конкретных препаратов. Вероятность возникновения этих эффектов зависит от индивидуальных особенностей организма и в меньшей степени от дозировки и продолжительности приема.

Обобщенный список побочных эффектов статинов включает в себя следующее:

  • Проблемы с центральной нервной системой, такие как головные боли, головокружение, бессонница, эмоциональные расстройства (изменчивое настроение), астения, выраженная слабость. Возможны депрессивные состояния, но экстремальные эмоциональные нарушения встречаются редко.
  • Изменения в сердечно-сосудистой системе, проявляющиеся чаще всего тахикардией, изменениями артериального давления, ортостатической гипотензией.

Могут возникнуть ишемические процессы, что представляет серьезную опасность для здоровья и жизни. В таких случаях дозировку уменьшают или прекращают прием препарата.

  • Проблемы с органами чувств, такие как шум в ушах, двоение в глазах, нарушения зрения, слабость. Наиболее опасным является кровоизлияние в сетчатку, что встречается редко.
  • Нарушения дыхательной системы, включая бронхиты, хронический кашель, давление в грудной клетке.
  • Изменения в крови, такие как изменение тромбоцитов и гемоглобина.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, отрыжку, чередование поносов и запоров.
  • Судорожный синдром и мышечные боли, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
  • Проблемы с выделительной системой, такие как частые позывы к мочеиспусканию, изменение объема мочи, повышенный риск инфекций.
  • Аллергические реакции, такие как сыпь, отеки дыхательных путей.
  • Изменения в гормональном фоне.

Хотя современные статины считаются безопасными, вероятность негативных эффектов составляет более 10-15%, поэтому важно внимательно следить за своим состоянием и консультироваться с врачом. При необходимости курс лечения корректируют и проводят дополнительные исследования.

Статины четвертого поколения имеют наименьшее количество побочных эффектов и в 1.5-2 раза эффективнее по сравнению с третьим поколением, но их стоимость выше.

Специалист подбирает оптимальные варианты с учетом потребностей пациента.

кровоизлияние в сетчатку

Лекарственное взаимодействие

Интересным аспектом является комплексное применение препаратов для снижения уровня холестерина и лекарственных средств для борьбы с соответствующими проявлениями атеросклероза.

  • При совместном использовании статинов и антигипертензивных препаратов увеличивается содержание активных ингредиентов для липидов и продолжительность их действия, что может привести к мышечным проблемам.

Печень негативно реагирует на излишнее снижение уровня холестерина. Перед началом приема статинов рекомендуется проконсультироваться с кардиологом.

  • При использовании фибратов, другой группы препаратов для борьбы с избыточными липидами в крови, возрастает риск нарушений опорно-двигательного аппарата, что является опасным.

Существует множество других видов лекарственного взаимодействия. Например, антациды и препараты для снижения кислотности желудочного сока негативно влияют на скорость метаболизма и общую эффективность статинов, снижая их действие почти на 40%.

В целом, все подобные моменты следует оценивать в зависимости от конкретного препарата. Существуют определенные различия.

Достоинства и недостатки

Если рассматривать преимущества указанных препаратов:

  • Они обладают высокой скоростью действия. Обычно фармакологический эффект наступает всего за несколько дней. Затем концентрация препарата будет увеличиваться до достижения необходимого уровня.
  • Эффективность в борьбе с высоким содержанием холестерина. Без статинов лечение атеросклероза невозможно.

Существуют также некоторые недостатки:

  • Эффективность не всегда гарантирована.
  • Даже у новых статинов есть побочные эффекты. Отрицательные реакции со стороны организма возникают почти в 100% случаев. Вопрос в их тяжести. Поэтому переносимость препаратов часто ограничена.
  • Необходимо правильно прекращать прием. Чтобы избежать нежелательных эффектов.

Сам вопрос о достоинствах и недостатках препаратов поставлен не совсем верно. Поскольку обобщенно говорить о них невозможно.

Более правильным будет привязать конкретные плюсы и минусы к клинической ситуации. Например, при гиперлипидемии 3-4 типов эффективность некоторых статинов будет ниже. Также как и у этой группы препаратов в целом. Поэтому у них больше недостатков и так далее.

Препараты эффективны в своей области применения. Все остальное — это не научный подход, а лишь субъективные размышления.

Статины предназначены для нормализации уровня холестерина в крови. Их назначение должно быть обоснованным. Нельзя самостоятельно принимать. Поскольку подобные препараты крайне опасны при необдуманном использовании. Они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Вопрос о целесообразности приема должен решаться с участием специалиста.

Частые вопросы

Какой из статинов самый безопасный?

Основными представителями группы статинов, которые назначаются и используются на сегодняшний день, являются розувастатин и аторвастатин. Они самые безопасные и эффективные.

Какие статины имеют меньше побочек?

Препараты 4-ого поколения – новейшие препараты с высокой эффективностью и безопасностью, а также минимальными рисками появления побочных эффектов – розувастатин, питавастатин.

Какой самый лучший препарат из статинов?

Самыми эффективными оказались розувастатин, аторвастатин и симвастатин. Розувастатин, аторвастатин и симвастатин эффективнее других статинов снижают уровень холестерина липопротеинов невысокой плотности, показало исследование ученых из Университета Манчестера. Результаты опубликованы в журнале BMJ.

Как называется новый препарат от холестерина?

МИНЗДРАВ РОССИИ ОДОБРИЛ НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ ЭВОЛОКУМАБ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ АМДЖЕН. ЭТО ПЕРВЫЙ В МИРЕ ОДОБРЕННЫЙ ИНГИБИТОР ФЕРМЕНТА PCSK9, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема статинов обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые анализы для оценки показаний и состояния вашего организма.

СОВЕТ №2

Прием статинов следует сопровождать правильным питанием и здоровым образом жизни, включая физические упражнения и отказ от вредных привычек.

СОВЕТ №3

Важно регулярно контролировать уровень холестерина в крови и следить за возможными побочными эффектами при приеме статинов, обязательно сообщая об этом врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации