• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список препаратов антикоагулянтов, механизм действия и противопоказания и побочные эффекты

Классификация и механизм действия

Сегментация осуществляется в зависимости от характера эффекта, фармакологической активности и механизмов воздействия препарата на организм пациента.

Классификация антикоагулянтов довольно ограничена, имеется два основных типа: непосредственного и косвенного действия. Однако они полностью удовлетворяют терапевтические потребности в различных клинических сценариях.

Мнение врачей:

Антикоагулянты – это группа лекарственных препаратов, применяемых для предотвращения образования тромбов в сосудах. Среди них наиболее распространены гепарин, варфарин, ривароксабан и дабигатран. Механизм действия антикоагулянтов заключается в торможении процессов свертывания крови. Однако, несмотря на их эффективность, у них есть и противопоказания. Например, антикоагулянты не рекомендуются при язвенной болезни желудка, геморрагическом инсульте, а также при наличии кровотечений. Среди побочных эффектов можно выделить кровотечения различной локализации, аллергические реакции и нарушения функции печени. Поэтому перед началом приема антикоагулянтов необходима консультация врача и строгое соблюдение рекомендаций.

https://www.youtube.com/embed/C3hG1YUHQ2o

Прямые

Процесс коагуляции крови, который отвечает за свертывание крови, зависит от определенной группы веществ в нормальных условиях. Эти вещества способствуют сгущению форменных элементов крови для быстрого заживления ран или поврежденных участков сосудов, вызванных механическими или другими факторами.

Одним из ключевых соединений в этом процессе является тромбин. Препараты-антикоагулянты прямого действия воздействуют на его активность, при этом уровень этого компонента остается неизменным.

Хотя тромбин по-прежнему производится и обнаруживается при анализе крови, он теряет свою активность, что и обуславливает действие прямых антикоагулянтов.

Эти препараты считаются золотым стандартом в сфере срочной терапии. Однако из-за их агрессивного фармакологического воздействия рекомендуется избегать длительного применения этой группы лекарств.

Лекарственные средства быстро метаболизируются, обрабатываются и выводятся из организма. Их полезное действие недолговечно, а побочные эффекты могут быть серьезными, включая обильные кровотечения.

Поэтому без надлежащего контроля со стороны гематолога применение таких препаратов нецелесообразно.

Непрямые

Этот раздел препаратов в области фармацевтики обладает сложным механизмом действия благодаря активным компонентам, содержащимся в составе лекарства.

Положительные результаты значительно отличаются от предыдущей группы препаратов.

Непрямые антикоагулянты воздействуют на тромбин, полностью нейтрализуя его, и уничтожая соединение. Кроме того, они воздействуют на другие факторы свертывания, косвенно влияя на скорость агрегации форменных клеток крови.

Помимо своего основного разжижающего действия, препараты данного типа способствуют нормализации питания тканей миокарда, расслабляют мускулатуру сосудов, выводят органические соли и восстанавливают уровень холестерина.

Благодаря их относительной мягкости при применении, эти препараты могут использоваться в течение длительных периодов.

Побочные эффекты также серьезные, и риск их возникновения при неконтролируемом применении велик. Нельзя самостоятельно принимать эту группу препаратов.

Однозначно утверждать, какие лекарства лучше или предпочтительнее, невозможно. Все зависит от конкретной клинической ситуации.

https://www.youtube.com/embed/AwbelhF_ExI

Опыт других людей

Список препаратов антикоагулянтов широко применяется для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений. Они действуют путем уменьшения свертываемости крови, предотвращая образование сгустков. Одним из наиболее распространенных антикоагулянтов является варфарин, который требует постоянного контроля уровня свертываемости крови. Новые прямые антикоагулянты, такие как дабигатран, ривароксабан и апиксабан, имеют более простой режим приема и не требуют такого частого мониторинга.

Противопоказания к приему антикоагулянтов включают наличие активных кровотечений, язвенной болезни желудка, тяжелых нарушений функции печени и почек. Побочные эффекты могут включать кровотечения различной локализации, снижение уровня тромбоцитов, аллергические реакции. Прием антикоагулянтов должен осуществляться под строгим наблюдением врача, с соблюдением рекомендаций и регулярным контролем показателей свертываемости крови.

Антикоагулянты прямого действия

Среди возможных показаний для применения:

  • Тромбозы в различных местах. Обычно это заболевание затрагивает крупные сосуды ног. Характеризуется образованием сгустков из форменных клеток и белка-фибрина, которые блокируют просвет сосудов.

Нормальное кровообращение нарушается, становится недостаточным для обеспечения тканей кислородом. Применение антикоагулянтов может помочь на ранних стадиях заболевания. В дальнейшем требуются тромболитики.

  • Легочная эмболия. Поражение легочной артерии. Это заболевание встречается довольно часто. Сопровождается резким повышением давления и проблемами с сердцем. При частичном блокировании сосудов есть шанс на восстановление. Прямые антикоагулянты применяются в качестве дополнительного средства против тромбоза.
  • Тромбофлебит. Характеризуется образованием сгустков при одновременном воспалительном процессе в сосудах. Это более серьезное состояние, требующее лечения в стационаре.
  • Стенокардия. Острое нарушение кровотока в сердце, но еще не достигшее критической стадии. Поэтому не происходит обширного отмирания тканей сердца. Возможно восстановление без последствий.
  • Инфаркт миокарда в острой фазе. Применение антикоагулянтов возможно на любой стадии заболевания. Наибольшая польза от них наблюдается в начальной фазе. После инфаркта миокарда их применение необходимо из-за высокого риска тромбоза.
  • ДВС-синдром с тромбозом.
  • Аутоиммунные заболевания почек, такие как системная красная волчанка. Применение возможно на любой стадии заболевания.
  • Нарушения микроциркуляции. В профилактических целях. Однако антикоагулянты могут использоваться лишь на короткие периоды под наблюдением специалиста.
  • Геморрой. Можно применять мази для наружного применения.

состав-тромбаhttps://www.youtube.com/embed/-_DOwEAK4Pg

Список препаратов

Препарат гепарин для местного применения представляет собой традиционную форму лекарства. Его рекомендуют использовать при гематомах и в начальных стадиях варикозного расширения вен.

Содержание активного компонента в этой форме минимальное, что снижает вероятность нежелательных побочных эффектов при правильном использовании.

Среди антикоагулянтов непосредственного действия можно выделить такие препараты как гепарин, Лиотон, Венолайф, Гепатромбин, Гепариновая мазь. Также некоторое количество данного компонента содержится в мази Троксевазин.

Препараты для внутреннего применения применяются для лечения системных заболеваний, когда ограничение только местного воздействия недостаточно.

Эти препараты можно разделить на две группы:

  • Первая группа включает гепарины с низкой молекулярной массой, такие как Клексан, Кливарин, Фрагмин, Фраксипарин, Гемапаксан, Тропарин. Они оказывают быстрое и сильное воздействие, влияя на различные факторы свертывания крови, включая тромбин, но в меньшей степени. Применяются по различным показаниям, как в экстренных случаях, так и для лечения хронических заболеваний.
  • Вторая группа включает гепарины со средней молекулярной массой, известный препарат – Кибернин.

Список антикоагулянтов весьма обширен, однако основные препараты, представленные на рынке, основаны именно на этом веществе.

Противопоказания

Причины отказа от использования непрямых антикоагулянтов схожи с препаратами непосредственного действия.

Следует отметить, что дополнительные факторы включают беременность, риск выкидыша и склонность к маточным кровотечениям.

В целом, препараты, влияющие на вязкость крови, не рекомендуется принимать во время беременности и грудного вскармливания. Это общепризнанное обоснование для отказа.

Использование антикоагулянтов для коррекции у детей не рекомендуется, так как они могут замедлить процесс образования костей и вызвать проблемы с кровотечениями.

Специфические противопоказания включают тяжелые нарушения функций печени и почек. В таких случаях препараты могут нанести только вред, ухудшив ситуацию.

Побочные эффекты

При использовании прямых антикоагулянтов часто возникают нежелательные явления, такие как образование гематом и кровотечения.

Пациенты могут столкнуться с расстройствами пищеварения, такими как изжога, тошнота, рвота, поносы, запоры, и изменениями в стуле.

Также возможны аллергические реакции, такие как кожная сыпь, и более серьезные осложнения, включая отек Квинке и анафилактический шок.

Особенно осторожны должны быть пациенты с непереносимостью к множеству препаратов, что может вызвать поливалентную аллергическую реакцию.

Применение антикоагулянтов должно осуществляться только по медицинским показаниям и не подлежит самостоятельному назначению. Риск осложнений слишком велик, и позитивный эффект не достигается. В случае необходимости следует обратиться к гематологу.

Непрямые антикоагулянты

Индикации к применению:

  • Рецидивы инфаркта миокарда. Повторные случаи острой нарушенной циркуляции крови в сердечной ткани, чаще возникающие у пожилых пациентов. Применение лекарств следует осуществлять с осторожностью.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Устойчивый тромбоз, особенно в глубоких венах нижних конечностей, при неэффективности других методов лечения.
  • Поражения легочной артерии. В комбинации с специализированными препаратами, в первую очередь тромболитиками. Однако их сочетание требует особой осторожности из-за высокого риска смертельных кровотечений.

Помимо упомянутых показаний, также можно выделить описанные ранее основания. Отличие заключается в том, что прямые антикоагулянты реже используются в острых состояниях, их применение более типично для хронических заболеваний сердца, сосудов и гематологических нарушений.

недостаточность правого желудочка

Перечень препаратов

Перечень антикоагулянтов второго поколения включает в себя три препарата:

  • Варфарин. Этот препарат доступен в форме таблеток для перорального применения и обычно рекомендуется пациентам. Считается одним из самых безопасных и эффективных среди прочих. Важным преимуществом является то, что его действие сильно зависит от дозировки. Чем выше концентрация в крови, тем сильнее положительный эффект.

Когда препарат прекращают принимать, негативные явления и побочные эффекты быстро исчезают. Универсальность и гибкость Варфарина делают его необходимым в лечении большинства заболеваний.

  • Неодикумарин. Назначается редко в острых случаях. Для достижения положительного эффекта требуется регулярное применение, так как действие проявляется постепенно, по мере накопления активного вещества в организме.
  • Аценокумарол. Применяется как эффективная альтернатива в случае непереносимости предыдущего препарата.

Применение препаратов второго поколения осуществляется только по медицинским показаниям, несмотря на их высокую безопасность и разнообразие положительных эффектов.

Варфарин

Частые вопросы

Какие препараты относят к Антикоагулянтам?

Антикоагулянты прямого действия: Гепарин, Фраксипарин, Клексан, Прадакса, Ривароксабан, Ксарелто, Эликвис. Препараты непрямого действия: Варфарин, Синкумар, Фенилин.

Какие бывают антикоагулянты названия?

Пероральные антикоагулянтыWarfarin. (Кумадин®, Jantoven®, Marevan®, Waran®)Acenocoumarol/nicoumalone. (Синтром®)ФенидионНОАКDabigatran. Прадакса®Rivaroxaban. Xarelto®Апиксабан Eliquis®Ещё

Какие бывают антикоагулянты?

Антикоагулянты делят на две группы: а) антикоагулянты прямые – (т. Е. Взаимо- действующие непосредственно с фактора- ми свертывания крови), эффективные in vitro и in vivo, б) антиакоагулянты непрямые (антагонисты витамина К) – длительного действия, действуют только in vivo и после латентного периода.

Какой самый лучший антикоагулянт?

Наиболее безопасным и эффективным прямым пероральным антикоагулянтом, рекомендованным пациентам с фибрилляцией предсердий, является апиксабан. Таковы результаты крупномасштабного международного исследования, которое опубликовано 1 ноября в Annals of Internal Medicine.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема антикоагулянтов обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые анализы для определения дозировки и выбора подходящего препарата.

СОВЕТ №2

Следите за питанием при приеме антикоагулянтов, избегайте употребления большого количества продуктов, влияющих на свертываемость крови (например, чеснок, имбирь, куркума).

СОВЕТ №3

Не пропускайте прием препаратов антикоагулянтов, следите за регулярностью и дозировкой, чтобы избежать осложнений и соблюдать эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации