• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Cтеноз аортального клапана: что это такое, причины и стадии, симптомы и методы лечения

Механизм развития патологии

Основная причина данного состояния заключается в узком устье артерии, что препятствует нормальному кровотоку через организм.

Патологический процесс может быть вызван различными внешними и внутренними факторами.

Одной из распространенных причин является хроническое воспаление околосердечных тканей, такое как ревматизм, который обусловлен автоиммунным механизмом и имеет разрушительный характер.

Повторяющиеся обострения увеличивают вероятность осложнений. Также возможны врожденные аномалии развития, воспаление сосудистой стенки (васкулит) и другие причины.

Независимо от источника, происходит сужение устья аорты в месте ее соединения с левым желудочком. Кровь выбрасывается из желудочка, проходит через клапан, но сталкивается с препятствием и не может свободно циркулировать. В результате в большой круг попадает лишь часть крови.

Оставшаяся часть задерживается в сердечных полостях, что приводит к перегрузке сердца. По мере развития заболевания увеличивается объем крови, возвращающейся обратно в желудочок, что может привести к его растяжению, дилатации и развитию вторичной кардиомиопатии.

Механизм возникновения опасных последствий следующий:

  • С одной стороны, сердце усиливает работу, чтобы обеспечить ткани достаточным количеством кислорода и питательных веществ, что может привести к утолщению мышечного слоя сердца в качестве компенсации. Также повышается артериальное давление.
  • С другой стороны, органы и ткани страдают от недостатка кровоснабжения, что приводит к гипоксии, дистрофии и множественной органной недостаточности.

аортальный-стеноз

Мнение врачей:

Стеноз аортального клапана – это состояние, при котором аортальный клапан становится узким и не позволяет крови свободно пройти из левого желудочка в аорту. Причинами стеноза могут быть ревматическая лихорадка, кальциноз (отложение кальция) на клапане, врожденные аномалии или старение клапана.

Заболевание проходит через несколько стадий, начиная от компенсации, когда сердце пытается компенсировать узкость клапана, до декомпенсации, когда сердечная недостаточность становится тяжелой и требуется лечение.

Симптомы стеноза аортального клапана могут включать одышку, усталость, головокружения, боли в груди. Для диагностики используются Эхокардиография и КТ.

Методы лечения могут включать медикаментозную терапию для снижения симптомов, а также хирургическое вмешательство, такое как замена клапана или его расширение. Решение о методе лечения принимается врачом в зависимости от степени стеноза, общего состояния пациента и других факторов.

Болезни аортального клапана: аортальный стеноз, недостаточность аортального клапана.Болезни аортального клапана: аортальный стеноз, недостаточность аортального клапана.

5 стадий стеноза аорты

Одним из ключевых методов классификации патологических процессов является их стадирование.

Критерии разделения этапов уникальны. Стадии определяются по градиенту давления. ГД – это разница между показателями в левом желудочке и аорте. Измерение производится в систолу, в момент полного сокращения сердечных структур.

Исходя из этой основы, выделяются следующие фазы патологического процесса:

Компенсация

Это первая стадия отклонения. Градиент давления остается в пределах клинической нормы или незначительно увеличен. Пока нет никакой симптоматики.

Уровень стеноза может варьироваться, но обычно он минимален. Операция не требуется, рекомендуется проведение динамического наблюдения.

При быстром прогрессировании заболевания необходима квалифицированная помощь. Врачи следят за динамикой состояния и принимают соответствующие меры. Рекомендуется применение препаратов для разжижения крови, однако это лишь временное решение.

Борис Тодуров: чем опасны пороки клапанов сердца и как их распознать?  ► О пороках сердца #5Борис Тодуров: чем опасны пороки клапанов сердца и как их распознать? ► О пороках сердца #5

Опыт других людей

Cтеноз аортального клапана – это серьезное заболевание, при котором аортальный клапан сужается, затрудняя нормальный кровоток из левого желудочка в аорту. Основные причины стеноза – кальциноз (отложение кальция) на клапане или воспаление. Заболевание проходит через несколько стадий, от легкого сужения до критического, угрожающего жизни. Симптомы включают одышку, усталость, головокружение, боли в груди. Лечение может включать медикаменты, хирургическое вмешательство (замена клапана) или процедуры транскатетерной аортальной вентиляции. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на стеноз аортального клапана.

Скрытая фаза

Второй этап патологического процесса. Градиент давления составляет от 30 до 60 мм ртутного столба.

Наблюдается симптоматика, проявляющаяся легким головокружением, быстрая утомляемость после физических нагрузок, одышка во время активности. Эти признаки являются неспецифичными и редко приводят к обращению к кардиологу.

При динамическом контроле пациента, планируется оперативное вмешательство. В случае отклонений могут возникнуть срочные состояния, требующие немедленной хирургической коррекции.

Профилактика аортального стеноза: это возможно?Профилактика аортального стеноза: это возможно?

Фаза коронарной недостаточности

Этап 3. Отличается отклонением давления на уровне 65 мм ртутного столба и выше.

Появляются усиливающиеся симптомы, принимающие устойчивый характер, напоминающий сердечные приступы, обмороки, потерю сознания. Появляется интенсивное одышка: даже в состоянии покоя наблюдается учащенное дыхание.

Хирургическое вмешательство пока возможно, о его неотложности говорить не приходится. Единственный шанс на спасение жизни.

Сердечная недостаточность

Этап 4. Все ясно. Начинают формироваться устойчивые признаки нарушений работы сердечных структур.

Присутствует постоянная одышка, возможны острые приступы боли, астматические приступы, потеря сознания, снижение артериального давления до минимальных показателей.

Вероятность возникновения экстренных состояний составляет 70%, каждый прожитый день — уже достижение.

У некоторых пациентов хирургическое вмешательство невозможно из-за низкой переносимости. У других же шансы на выздоровление невелики.

Терминальная фаза

Это 5-я стадия заболевания, которую не все специалисты выделяют, однако это неверно. Восстановление функциональности сосуда на этом этапе практически невозможно, и нет смысла в его восстановлении.

Наблюдаются серьезные органические изменения в организме. Исцеление в этом случае невозможно. Хотя медикаментозная терапия может немного продлить жизнь пациента.

Критический стеноз аорты не может быть исправлен. От момента его развития до критической стадии проходит от 3 до 15 лет и более. Есть время для диагностики, но важно обратиться к врачу как можно скорее. Лучше не откладывать этот шаг.

Классификация по локализации

Другой способ классификации основан на местоположении изменений. Соответственно, выделяют три формы:

  • Процесс с высоким расположением. Этот тип встречается реже всего.
  • Клапанный вариант. При этом поражается сам клапан между сосудом и левым желудочком.
  • Низко расположенный вид.

Исходя из момента развития

  • Врожденная форма. Это редкое явление, часто сочетается с другими сердечными и несердечными патологиями. Причиной является аномалия развития.
  • Приобретенная разновидность. Чаще всего заболевание поражает молодых людей до 30 лет. Затем заболевание постепенно прогрессирует, оставаясь незаметным до момента, когда анатомический дефект стабилизируется.
Важная информация:

Практика показывает, что полное излечение невозможно. Однако раннее начало терапии (на стадиях 1-2) может значительно продлить жизнь пациенту. Однако полного выздоровления не произойдет.

Причины

Разнообразные факторы влияют на развитие состояния. Некоторые из них поддаются контролю, в то время как другие возникают спонтанно и не зависят от пациента.

Вот некоторые из этих факторов:

  • Длительное курение. Люди, страдающие от никотиновой зависимости, заболевают в 80% случаев. У потребителей табака часто наблюдается стеноз клапана аорты на различных стадиях. Последствия могут проявиться позже.
  • Уровень холестерина. Этот фактор косвенно связан с патологическим процессом, который может привести к атеросклерозу и образованию бляшек. Лечение иногда может повредить сосудистые стенки и вызвать воспаление, особенно при хирургическом вмешательстве. Это может привести к рубцованию тканей и сужению просвета.
  • Пол мужчины. Исследования показывают, что женщины страдают от аортального стеноза в 5-6 раз реже. Вероятно, это связано с активностью эстрогенов, которые помогают защитить сердце и сосуды от негативных воздействий.
  • Возрастная группа 60+. Заболеваемость имеет два пика: до 30 лет и после 55. Люди в группе риска должны регулярно посещать кардиолога и проходить ЭХО-КГ не реже одного раза в год.
  • Почечная недостаточность. В случае декомпенсации почек патологический процесс может привести к сужению просвета аорты из-за избытка ренина, ангиотензина-II и альдостерона.
  • Воспалительные поражения сердца. Например, эндокардит, который вызывает деструкцию внутренней оболочки сердца и сужение просвета аорты.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматизм. Воспалительное заболевание, которое также может привести к деструкции сосудистой ткани.
  • Аномалии развития сердца и сосудов, включая аорту. Эти аномалии могут быть врожденными и не всегда связаны с генетикой.
  • Кальцинозы. Отложение неорганических солей в сосудах и на клапанах. Это заболевание не связано с потреблением кальция и чаще всего встречается у лежачих пациентов.

Некоторые факторы можно контролировать самостоятельно через профилактику, в то время как другие требуют специализированных методов в зависимости от диагноза.

Симптомы

Различия в зависимости от стадии:

Первая степень стеноза аорты характеризуется полным или частичным отсутствием симптомов.

Вторая стадия проявляется легкими клиническими признаками:

  • Одышка при умеренной физической нагрузке, чаще всего из-за нарушения нормального дыхания.
  • Учащенное сердцебиение. Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Повышение артериального давления, не всегда, но часто.
  • Головокружение из-за недостаточного кровоснабжения мозга (который очень чувствителен к кислороду и питательным веществам).

Третья стадия — наиболее распространенный момент диагностики:

  • Одышка при минимальной физической активности.
  • Интенсивные боли в груди, приступообразные и длительностью не более 30 минут, характерные для стенокардии.
  • Потеря сознания, синкопальные состояния различной тяжести и частоты.
  • Тошнота, рвота.

Другие симптомы также могут проявляться.

Четвертая стадия характеризуется усилением вышеупомянутых признаков. То же самое относится и к пятой стадии.

Независимо от фазы патологического процесса, наблюдаются следующие симптомы:

  • Бледность кожи.
  • Синюшность носогубного треугольника. Область вокруг рта становится синюшной.
  • Увеличенное потоотделение.
  • Низкая физическая выносливость, также известная как сниженная толерантность.

При поражении мозга возникает стойкий неврологический дефицит. Это может проявляться нарушением координации, речи, зрения, слуха, глотания, двигательных функций и других.

Диагностика

Диагностика пациентов с подозрением на стеноз аортального клапана осуществляется при участии кардиолога.

Примерный перечень процедур:

  • Беседа с пациентом о его жалобах и их продолжительности.
  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется прежним заболеваниям сердца, почек, и нарушениям эндокринной системы. Учитывается также образ жизни. Чем больше вредных привычек, тем выше риск патологии.
  • Измерение артериального давления. Показатели могут быть нормальными или повышенными. Также оценивается частота сердечных сокращений. При стенокардии наблюдается учащение сердечного ритма.
  • Круглосуточное мониторирование при необходимости.
  • ЭКГ для оценки сердечной активности и выявления аритмий.
  • Эхокардиография (ЭХО-КГ) для выявления структурных изменений. Также измеряется давление в сердечных камерах и аорте.
  • УЗИ почек для выявления патологий почек.
  • МРТ-сканирование.

При комплексном обследовании может потребоваться анализ крови (общий, биохимический, гормональный).

Исследования проводятся как в стационаре, так и на амбулаторной основе.

Лечение

Применение строго хирургических методов является основным. Использование лекарственных препаратов применимо только на ранних этапах заболевания и в процессе подготовки пациента к операции.

Список препаратов для лечения аортального стеноза:

  • Гипотензивные препараты. Необходимы для коррекции артериального давления. Существует целый ряд средств с аналогичным действием.
  • Антиагреганты. Например, Аспирин-Кардио и другие. Используются для восстановления текучести крови и облегчения прохождения стенозированных участков.
  • Препараты для нормализации сердечного ритма и частоты сокращений. Например, Амиодарон.

При необходимости могут быть назначены и другие препараты. Основная цель предоперационного периода – стабилизировать состояние пациента и предотвратить осложнения во время и после операции.

Радикальное лечение стеноза аортального клапана включает протезирование (замену) или стентирование суженных участков на ранней стадии.

  • Протезирование применяется в случае невозможности восстановления анатомической целостности и функциональной активности клапана. Клапан заменяется механическим или биологическим.
  • Стентирование включает установку специальной пружины, предотвращающей сужение просвета аорты. Применяется при надклапанном и подклапанном стенозе.

Выбор методики лечения зависит от решения кардиохирурга. В большинстве случаев альтернативы замене клапана или участка не существует.

протезирование-клапана-аорты

Прогноз

Полное выздоровление никогда не наступает, как уже упоминалось ранее. Исход зависит от характера заболевания, его агрессивности, стадии развития и других факторов.

Возможность проведения радикального лечения увеличивает шансы на успех. По статистике, выживаемость пациентов на протяжении 10 лет составляет 75-80%.

Обратите внимание:

Увеличение продолжительности жизни также возможно. Клинические исследования не проводились, так как пациенты выходили из поля зрения врачей.

Прогрессирование и дальнейшее развитие заболевания коррелируют с вероятностью летального исхода. Эта связь прямопропорциональная.

Неотложные состояния ухудшают общий прогноз, увеличивая риск фатального исхода.

Возможные осложнения

Среди возможных последствий патологического процесса:

  • Инфаркт. Результат коронарной недостаточности, начинающейся на 2-й стадии или позже.
  • Остановка сердца. Внезапная смерть.
  • Кардиогенный шок. Состояние с высокой смертностью. Фатальный в 90-100% случаев. Не поддается восстановлению.
  • Сосудистая деменция. Симптомы схожи с болезнью Альцгеймера.

Эти состояния чаще всего приводят к летальному исходу.

В заключение

Стеноз аортального клапана, устья сосуда, представляет собой сужение прохода кровеносной системы. Без хирургического вмешательства не обходится.

Восстановление проводится оперативными методами и имеет смысл на ранних стадиях заболевания. В дальнейшем шансы на выздоровление резко снижаются, достигая нулевой отметки в терминальной фазе.

Предупредить развитие данного состояния сложно, однако риски можно снизить, отказавшись от вредных привычек и корректировав контролируемые факторы.

Частые вопросы

Можно ли вылечить стеноз аортального клапана?

Консервативное лечение Не существует препаратов, способных остановить сужение клапана сердца и восстановить просвет отверстия.

Сколько живут со стенозом аортального клапана?

После появления симптомов аортального стеноза двухгодичная выживаемость не превышает 50%.

Какое давление при стенозе аортального клапана?

В случае тяжелого аортального стеноза средний градиент давления составляет не менее 40 мм. Рт. Ст.

Какие препараты нельзя при стенозе аорты?

При появлении симптомов или при уменьшении площади аортального отверстия &lt, 1, 0 см2, больному относительно противопоказанны такие чрезвычайно распространенные группы препаратов, как нитраты, ингибиторы ангиотензин превращаю щего фермента (ИАПФ), антагонисты кальция (АК).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении одышки, сердцебиения, головокружения или болей в груди обратитесь к кардиологу для профилактического осмотра и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением, уровнем холестерина и общим состоянием сердечно-сосудистой системы, чтобы своевременно выявить возможные проблемы с аортальным клапаном.

СОВЕТ №3

При диагностировании стеноза аортального клапана обсудите с врачом все возможные методы лечения, включая медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации