• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список тиазидных диуретиков, механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты

Механизм действия

Основное действие тиазидных диуретиков заключается в их способности воздействовать на электролитический баланс в организме. Конкретно, препараты этого типа снижают скорость обратного всасывания ионов натрия, хлора и калия.

Это приводит к уменьшению скорости фильтрации мочи и, как следствие, контролируемому нарушению реабсорбции жидкости.

В результате происходит выведение из организма воды. Кроме того, отмечается усиление переноса ионов кальция, что является необычным для других видов мочегонных средств.

Благодаря такому механизму наблюдается дополнительное увеличение объема выделяемой мочи.

Препараты из группы тиазидных диуретиков сочетают в себе эффективность и относительную безопасность. Это подтверждается как отечественными, так и зарубежными исследованиями.

Эффект от применения тиазидных диуретиков наступает через 30-60 минут или даже быстрее, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, массы тела, приема пищи и других факторов.

Эти препараты обладают продолжительным действием, сохраняя его в течение 10-12 часов, с пиковым эффектом в первые 180 минут после приема, после чего действие становится более мягким. Это позволяет уменьшить количество приемов лекарства без ущерба для лечения.

В то же время тиазидные диуретики не так сильно выводят электролиты, как петлевые диуретики, что делает их пригодными для длительного лечения артериальной гипертензии.

Тиазидные мочегонные средства считаются средней силы, однако они выводят калий, что делает их более серьезными и опасными по сравнению с “мягкими” аналогами, такими как Верошпирон, Спиронолактон и другие.

Таким образом, механизм действия тиазидных диуретиков основан на способности замедлять проникновение ионов калия, натрия и хлора в почечные структуры, а также ускорять этот процесс для кальция. Это обеспечивает заметный клинический эффект без значительного вреда для организма.

Результатом является снижение артериального давления (постепенное, если применять средства правильно), нормализация сердечного ритма, а также уменьшение нагрузки на сердечные структуры.

Мнение врачей:

Тиазидные диуретики являются одной из основных групп лекарственных препаратов, применяемых для лечения гипертонии и отёчных состояний. Они действуют, увеличивая выведение натрия и воды через почки, что способствует снижению объема циркулирующей крови и уменьшению артериального давления. Среди популярных тиазидных диуретиков можно выделить гидрохлортиазид, индапамид, хлорталидон.

Показания к применению тиазидных диуретиков включают гипертонию, отёчные состояния при сердечной недостаточности, нефротический синдром. Однако, необходимо помнить о противопоказаниях, таких как аллергическая реакция на препарат, нарушения функции почек, гипокалиемия.

Среди побочных эффектов тиазидных диуретиков могут наблюдаться гипокалиемия, гиперурикемия, гипонатриемия, а также возможные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом приема данных препаратов необходима консультация врача и строгое соблюдение рекомендаций.

https://www.youtube.com/embed/6q8lxUEJDlY

Список препаратов

Препараты тиазидного ряда представлены в широком ассортименте под различными коммерческими названиями.

Самостоятельное изучение многообразия препаратов на фармацевтическом рынке может показаться бесполезным для обычного потребителя. Однако понимание общих принципов может быть полезным, хотя для выбора конкретного препарата лучше обратиться к врачу.

Арифон

Арифон – препарат с индапамидом в качестве активного компонента, отличающийся мягким воздействием. Представлен в виде таблеток для внутреннего применения.

По результатам специализированных исследований, применяется в лечении артериальной гипертензии, что является его основным назначением.

Эффективность применения в других случаях не установлена, что также отмечает производитель в описании препарата.

Препарат Арифон доступен в нескольких вариантах. Существует продленная форма (с добавлением «ретард»), обладающая продолжительным действием более 12 часов.

Несмотря на перечень возможных побочных эффектов в инструкции, вероятность их возникновения при правильном применении и хорошей переносимости минимальна.

После начала приема рекомендуется внимательное наблюдение за самочувствием. Любые отклонения – повод для консультации с врачом и пересмотра режима лечения.

Арифон

Тиазидные диуретики (механизм действия, применение, побочные эффекты) | ФармакологияТиазидные диуретики (механизм действия, применение, побочные эффекты) | Фармакология

Опыт других людей

Список тиазидных диуретиков, таких как гидрохлортиазид и индапамид, широко применяется в медицине для лечения гипертонии и отёчности. Они действуют, увеличивая выведение натрия и воды через почки, что способствует снижению кровяного давления. Показания к применению включают гипертонию, сердечную недостаточность и отёчность при заболеваниях почек.
Противопоказаниями являются аллергическая реакция на препарат, почечная недостаточность и низкий уровень калия в крови. Среди побочных эффектов можно выделить гипокалиемию, гипонатриемию, гиперурикемию. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема тиазидных диуретиков и строго соблюдать рекомендации специалиста.

Индапамид

Аналогичный препарат. Содержит то же активное вещество.

Широко используется для лечения артериальной гипертензии независимо от ее тяжести.

В отличие от предыдущего препарата, этот не имеет подтвержденной эффективности при других заболеваниях.

Поэтому следует применять только в рамках систематического комплексного лечения повышенного артериального давления.

Индапамид вызывает побочные эффекты чаще, так как содержание активного компонента выше, чем в Арифоне: 2.5 мг по сравнению с 1.5 мг.

Основная проблема, с которой сталкиваются пациенты, – это тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений в минуту.

Тем не менее, известны случаи отсутствия клинического эффекта. Обычно это связано с неправильным использованием препарата или неправильным сочетанием с другими лекарствами.

Внимание:

Индапамид противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

679

ДиуретикиДиуретики

Индиур

Существенных различий между данными наименованиями нет. Полностью аналогичны, отличаются лишь производители.

Медики отмечают возможные различия в эффективности и безопасности из-за недостаточной информации о используемых компаниями сырьевых материалах и процессах производства препаратов.

Возможно возникновение непереносимости Индиура у пациентов, у которых не возникает реакции на другие препараты этого класса. В таких случаях рекомендуется пересмотреть лечебный курс.

Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья, регулярно контролировать показатели крови и мочи во всех ситуациях.

Лорвас

Производится в Индии. Считается доступным медикаментом. Как и в предыдущем случае, является полным аналогом Индапамида с идентичной дозировкой и точно такими же характеристиками.

В данный момент найти наименование трудно, потому как фармакологическое средство почти не поставляется в страну.

34634

Тензар

Препарат, который мы рассматриваем, является аналогом Индапамида, однако его форма выпуска – капсулы для перорального применения.

Это важное преимущество данного препарата, так как капсулы быстрее всасываются в желудочно-кишечном тракте, что приводит к более быстрому началу действия. По сути, в остальном препараты идентичны.

Все упомянутые препараты содержат индапамид как основное действующее вещество, но в различных концентрациях на одну капсулу.

3434

Особенности применения

В любой ситуации важно помнить одно: при беременности и в период грудного вскармливания необходимо воздерживаться от применения лекарств. Использование препаратов в этот период увеличивает вероятность возникновения врожденных патологий у плода, как умственных, так и физических, а также увеличивает риск осложнений как для ребенка, так и для матери.

Индапамид проникает в грудное молоко и может передаваться младенцу, поэтому его применение во время беременности не рекомендуется. В случае необходимости, предпочтение следует отдавать другим группам лекарств.

Эти препараты из указанной группы применяются исключительно для лечения артериальной гипертензии, что ограничивает их применение в других состояниях, таких как отеки и другие заболевания.

Однако узкая специализация данных препаратов позволяет использовать их с минимальным риском развития побочных эффектов.

Гидрохлортиазид

Препарат характеризуется более обширным спектром показаний для применения.

Одноименное активное вещество способствует снижению отеков и артериального давления.

Также препарат может быть назначен для лечения сердечной недостаточности, глаукомы в субкомпенсированной стадии, а также несахарного диабета почечного типа.

Широкий спектр показаний не увеличивает вероятность побочных эффектов. Более того, Гидрохлортиазид и его аналоги вызывают побочные реакции реже, чем препараты на основе индапамида.

Вопрос о безопасности применения препарата во время беременности остается открытым. Не было проведено достаточных исследований.

Однако имеются данные экспериментальных клинических испытаний. Применение препарата не оказало вредного воздействия на плод, однако информации пока недостаточно.

Поэтому специалисты считают, что Гидрохлортиазид можно применять только по жизненным показаниям.

Препарат не проникает в грудное молоко, но снижает его выработку. Поэтому его применение ограничено во время грудного вскармливания и полностью исключается в первый месяц после родов.

Гидрохлортиазид

Гипотиазид

Препарат идентичен предыдущему, содержит тот же активный компонент, но в четыре раза более высокой концентрации (25 мг против 100).

Гипотиазид считается более эффективным и применяется осторожно, в случаях тяжелого течения заболевания. Применение должно строго соответствовать рекомендациям врача и под его наблюдением.

Перечень тиазидных диуретиков не исчерпывающий. На самом деле их существует гораздо больше, однако перечисленные являются ключевыми препаратами, часто назначаемыми кардиологами.

Для всех препаратов данного типа характерно отсутствие зависимости эффективности от дозировки. Увеличение количества принимаемого препарата не улучшает клинический результат, а может даже ухудшить его.

Повышается риск передозировки и развития противоположного эффекта, что может привести к необратимым повреждениям почек, сердца, сосудов, а также к летальному исходу.

645764

Показания

Причины для применения лекарства зависят от конкретного препарата.

Когда речь идет о препаратах из группы индапамидов, их применяют в лечении артериальной гипертензии вне зависимости от ее степени тяжести.

Если говорить о типичных показаниях, тиазидные диуретики применяются в следующих случаях:

  • Сердечная недостаточность в декомпенсированной стадии.
  • Патология почек.
  • Отеки нефрогенного или кардиогенного происхождения. Их нельзя использовать длительно, применяют по необходимости или курсами по рекомендации врача.
  • Глаукома. Повышение внутриглазного давления. Не всегда, только при субкомпенсации.
  • Нефрогенный диабет. Нарушение реакции почечных структур на вазопрессин, который регулирует обратное всасывание жидкости. Применяется с осторожностью.
  • В список показаний также входят различные нефропатии. Решение о целесообразности применения принимает врач. Выбор конкретного препарата также делается специалистом.

Тиазидные диуретики чаще всего назначаются при гипертонии, так как повышение давления считается основным показанием.

Противопоказания

Среди причин отказа от применения препарата могут быть следующие:

  • Тяжелые нарушения функций почек или печени, особенно в декомпенсированной стадии, до частичного восстановления здоровья.
  • Индивидуальная непереносимость основного компонента препарата или его вспомогательных веществ.
  • Поливалентные аллергические реакции на лекарства, встречающиеся редко, но приводящие к невозможности использования определенных препаратов.
  • Неконтролируемый сахарный диабет, до его коррекции и компенсации.
  • Тяжелая форма подагры с частыми обострениями, являющаяся видом артрита, вызванного нарушениями обмена веществ в организме.
  • Также противопоказаниями являются период беременности и грудного вскармливания. Применение некоторых препаратов у детей не рекомендуется, за исключением определенных случаев, которые требуют индивидуального подхода.

Побочные эффекты

Побочные эффекты чаще возникают при использовании препаратов из группы индапамидов.

Гидрохлортиазид вызывает нарушения реже. Общий список включает следующие отклонения:

  • Головная боль, затруднения с ориентацией в пространстве.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Резкое снижение артериального давления с возможными неврологическими симптомами.
  • Проблемы со зрением. Редко.
  • Учащенное сердцебиение. Увеличение числа сердечных сокращений в минуту. Чаще всего возникает при применении Индапамида и аналогов.
  • Пищевое расстройство.
  • Слабость, сонливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Аллергические реакции. В основном — дерматиты, высыпания на коже.

Также возможны изменения в показателях крови. Несмотря на обширный спектр побочных эффектов, вероятность их возникновения невелика. Поэтому препараты данного типа считаются относительно безопасными.

В заключение

Применение тиазидных диуретиков способствует снижению артериального давления, нормализации объема жидкости в организме и выводу излишков. Однако их не рекомендуется использовать длительное время.

Важно помнить, что самостоятельный подбор лекарств недопустим. Применение диуретиков должно осуществляться только по назначению врача.

Тиазидные диуретики отличаются от других мочегонных средств оптимальным сочетанием безопасности и эффективности. При этом их стоимость делает их одними из самых доступных препаратов на рынке.

Частые вопросы

Какие препараты относятся к тиазидными диуретиками?

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики включают в себя сульфонамидные производные бензотиадиазина (дихлотиазид, гидрохлортиазид) и нетиазидные сульфонамиды (ксипамид, хлорталидон, индапамид, клопамид).

Какие побочные эффекты характерны для тиазидных диуретиков?

Наиболее часто при использовании тиазидных диуретиков наблюдаются метаболические (биохимические) побочные реакции: гипокалиемия, гипомагниемия и гиперурикемия.

Что такое тиазидные диуретики?

Таким образом, тиазидные и тиазидоподобные диуретики — это антигипертензивные средства, которые кроме снижения АД обладают рядом дополнительных полезных свойств, их можно использовать при лечении пациентов с АГ. Рецепторов ангиотензина II и бета-адреноблокато-ры, снижают пульсовое АД [18].

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема тиазидных диуретиков обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальную дозировку и режим приема с учетом ваших индивидуальных особенностей.

СОВЕТ №2

Не принимайте тиазидные диуретики самостоятельно без назначения врача. Неправильное использование этих препаратов может привести к серьезным осложнениям и побочным эффектам.

СОВЕТ №3

Важно помнить, что прием тиазидных диуретиков может потребовать контроля уровня калия в организме. Обсудите с врачом возможность применения калийсберегающих препаратов или включения в рацион продуктов, богатых калием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации