• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Спонтанный пневмоторакс: что это такое, симптомы и причины, алгоритм неотложной помощи, лечение, возможные осложнения и прогноз

Механизм развития

Спонтанный пневмоторакс (СП) представляет собой автономное скопление воздуха в плевральной полости, возникновение которого не является очевидным, то есть не связано с прямыми травмами или медицинскими (иатрогенными) вмешательствами.

Существует несколько патогенетических механизмов. Вот наиболее распространенные варианты:

  • Инфекционные процессы. Воспалительные заболевания легких, плевриты. Могут спровоцировать развитие спонтанного пневмоторакса.
  • Аутоиммунные поражения. Включая аллергические реакции. Например, астма.
  • Опухоли грудной клетки. Как доброкачественные, так и злокачественные. Они могут нарушить анатомическую целостность тканей.

Рак имеет менее благоприятный прогноз и чаще приводит к спонтанному пневмотораксу из-за своей агрессивной разрушительной природы и склонности к инфильтративному росту.

Развитие заболевания происходит сложным образом.

  • На ранней стадии на ткани парного дыхательного органа воздействует один из описанных факторов или другие.
  • Происходит аномальное соединение между тканями легких и плевры. В плевральной полости накапливается воздух, который там не должен находиться. Упомянутые ткани обладают герметичностью.
  • Газы сдавливают легочные структуры, что приводит к частичному коллапсу органа и его уменьшению в размерах.
  • В случае относительно легкого течения патологического процесса такое состояние сохраняется несколько дней. Пациент может дышать за счет компенсации здоровой частью легкого, однако это временное явление.
  • Вскоре из-за застойных явлений начинается воспалительный процесс смешанного характера, требующий немедленного лечения.
  • При отсутствии лечения в область поражения поступает большое количество белка-фибрина.
  • Этот материал быстро становится густым, образуя конгломераты, которые создают полноценные спаечные образования, не позволяющие легкому вернуться к нормальной форме и удерживающие его в физически сдавленном состоянии.
  • Дыхательная функция пораженной стороны органа теряет свою работоспособность.

Все это может происходить еще быстрее, в зависимости от клинической ситуации.

аутоиммунная-реакция

Мнение врачей:

Спонтанный пневмоторакс – это состояние, при котором воздух попадает в плевральную полость (пространство между легким и грудной клеткой), что приводит к коллапсу легкого. Основными симптомами являются внезапная боль в груди, одышка, быстрое сердцебиение. Причиной спонтанного пневмоторакса может быть травма, резкое изменение давления воздуха (например, при полете на самолете) или патологические изменения в легких.

При подозрении на спонтанный пневмоторакс необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи проведут осмотр, а также могут выполнить рентгенографию или компьютерную томографию для подтверждения диагноза. Лечение может включать в себя удаление воздуха из плевральной полости с помощью дренажа, что позволит легкому вновь развернуться.

Осложнения спонтанного пневмоторакса могут включать повторные случаи коллапса легкого, инфекцию плевры или даже развитие хронического пневмоторакса. Прогноз обычно благоприятный, особенно при своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении.

https://www.youtube.com/embed/tAIxr-Zn6og

Классификация

Существует несколько способов классификации патологического процесса.

По происхождению:

  • Первичный спонтанный пневмоторакс характеризуется идиопатическим происхождением, что означает, что точные причины его возникновения неизвестны. Это состояние чаще всего наблюдается у молодых мужчин до 40 лет с тонким телосложением и высоким ростом, причины этого явления остаются неясными.

Рецидивы возникают в 30% случаев, поэтому пациентам требуется постоянное наблюдение и внимательный уход в случае повторного возникновения проблемы.

  • Вторичный пневмоторакс развивается в связи с другими заболеваниями и имеет ясное происхождение, обычно связанное с патологиями легких.

Для успешного лечения необходимо эффективно лечить основное заболевание, иначе вероятность рецидива составляет более 60%, причем повторные случаи могут быть многократными.

По степени компрессии:

  • Легкий пневмоторакс характеризуется компрессией тканей менее чем на ⅓ от общего объема легкого, с минимальными симптомами и отсутствием угрозы для жизни.
  • Умеренная форма спонтанного пневмоторакса означает поражение примерно половины легкого, что представляет серьезную угрозу для жизни и требует немедленной медицинской помощи.
  • Тотальное поражение, когда более половины тканей легкого вовлечены в патологический процесс, требует немедленного вмешательства.

По стадии пневмоторакса:

  • В компенсированной фазе расстройство не сопровождается критическими симптомами, что представляет хороший момент для начала лечения с высоким шансом успеха.
  • Субкомпенсированная стадия характеризуется признаками дыхательной недостаточности и требует внимательного наблюдения.

Тахикардия, одышка при незначительной физической нагрузке и другие признаки указывают на ухудшение состояния.

  • Декомпенсированная стадия характеризуется аритмией, нарушениями дыхания даже в состоянии покоя, снижением кислорода в крови и поражением центральной нервной системы.

По течению:

  • Однократный эпизод.
  • Рецидивирующее развитие, когда пневмоторакс возникает повторно, частота повторений зависит от ситуации.

В среднем, вероятность риска при первичном пневмотораксе составляет около 30%, а при вторичном – около 60%.

Быстрая классификация состояния играет важную роль в срочной диагностике, так как это определяет методы лечения и подход к терапии.

После предоставления первой помощи следует провести более детальное обследование, изучение клинического случая и классификацию состояния.

Причины

Причины развития всегда являются патологическими, но не всегда сразу очевидными. Если говорить о факторах, способствующих возникновению расстройства:

  • Рак легких. Встречается у активных курильщиков, работников опасных производств, но не только. Пневмоторакс не возникает мгновенно.

Однако его нельзя избежать при наличии достаточного размера опухоли или неблагоприятной локализации, когда опухоль сразу начинает прорастать через плевральные лепестки. Диагностировать расстройство несложно.

  • Доброкачественные опухоли. Представляют опасность, но меньшую, так как рост происходит не инфильтративно, то есть не проникает сквозь здоровые ткани, а лишь сжимает их. Расстройство возникает при достижении опухолью определенного размера, так как начинается выраженное сдавливание.
  • ХОБЛ. Хроническое обструктивное заболевание легких. Встречается часто, особенно у пожилых пациентов, что связано с долговременным курением, воздействием вредных производственных факторов и другими причинами. Увеличивает вероятность развития пневмоторакса из-за нестабильности давления в парном органе.
  • Астма и другие заболевания легких.
  • Системные патологии. Например, красная волчанка, аутоиммунные процессы.
  • Инфекции. В частности, заболевания, локализованные в дыхательных структурах, такие как туберкулез.

Провокаторами также могут быть различные очаги в бронхах, а также в самой плевре. При недостаточном лечении в острой фазе вероятность развития патологического процесса увеличивается.

Причины спонтанного пневмоторакса могут быть связаны с инфекционными, аутоиммунными и воспалительными заболеваниями легких, а также опухолями, как злокачественными, так и доброкачественными.

В случаях, когда причина не может быть установлена, говорят о идиопатической форме патологического процесса.

Возможно, диагноз будет уточнен позже, когда результаты дополнительных исследований станут доступны или заболевание проявит себя иным образом.

Такие формы расстройства сложно поддаются лечению, поскольку неясно, с чем именно бороться.

https://www.youtube.com/embed/jqAlaU3NpXI

Опыт других людей

Спонтанный пневмоторакс – это состояние, при котором воздух попадает в плевральную полость между легким и грудной клеткой. Основные симптомы включают внезапную боль в груди, затрудненное дыхание и быструю сердцебиение. Причины могут быть разнообразными, от травмы до врожденных дефектов легких.

В случае подозрения на спонтанный пневмоторакс необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно. Первая помощь заключается в обеспечении покоя пострадавшему и вызове скорой помощи. Лечение может включать дренирование плевральной полости и введение воздушного затвора.

Осложнения спонтанного пневмоторакса могут быть серьезными, включая повторные случаи заболевания. Прогноз зависит от тяжести случая и своевременности оказания помощи. Важно следить за состоянием здоровья и обращаться за помощью при первых признаках обострения.

Симптомы

Согласно клиническим данным, расстройство характеризуется двумя формами: типичной и латентной, каждая имеет свои уникальные признаки.

https://www.youtube.com/embed/rtvE09JYDpc

Типичный пневмоторакс

Полный клинический образ пневмоторакса проявляется через характерные симптомы:

  • Болевые ощущения в области поражения, их интенсивность может варьироваться от минимальной до невыносимой, в зависимости от особенностей организма.

Эти симптомы не всегда отражают тяжесть заболевания. Для облегчения боли используются анальгетики, которые помогают улучшить общее состояние пациента.

  • Одышка – изменчивый признак пневмоторакса: может проявляться как в состоянии покоя при тяжелом течении, так и после физической нагрузки при нормальном состоянии.

Из характера одышки можно сделать предварительные выводы о тяжести процесса.

  • Слабость – ощущение усталости, вызванное нарушением газообмена, гипоксией, недостаточным питанием головного мозга и мышц.
  • Кашель – не всегда присутствует, его интенсивность зависит от клинического случая. Мокрота обычно отсутствует. Может появиться небольшое количество крови, указывающее на повышенное давление в легочной артерии.
  • Бледность кожи – изменение цвета.
  • Цианоз лица – синюшность в области вокруг рта.
  • Панические атаки – чувство страха и тревоги.
  • Нарушения сознания – обмороки различной продолжительности и частоты, свидетельствующие о проблемах в работе центральной нервной системы.

Симптомы пневмоторакса затрагивают дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, включая одышку, боль в пораженном легком, учащенное сердцебиение, бледность и нарушения сознания.

При острой форме заболевания процесс быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.

tsianoz-gub

Скрытая форма

Скрытая форма развивается при незначительном или умеренном пневмотораксе. Основной характеристикой является отсутствие явных клинических проявлений, что затрудняет своевременную диагностику и лечение.

Тем не менее, некоторые признаки патологического процесса все же присутствуют. Среди них:

  • Общее ощущение слабости и сонливости.
  • Небольшой кашель.
  • Боли в грудной клетке, могут быть как локализованными, так и неопределенными.

Это состояние несет определенные риски, поскольку отсутствие явных симптомов не всегда свидетельствует о легкости заболевания. Пациент может оказаться в неведении, что может иметь серьезные последствия.

Диагностика

Диагностика пациентов с пневмотораксом проводится специалистами в области пульмонологии. Основные цели включают установление наличия патологического процесса и выявление его причин.

Существует несколько методов для достижения этих целей:

  • Беседа с пациентом. Важно выяснить все жалобы и симптомы, чтобы составить полную клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Изучение факторов, которые могут помочь определить характер патологии и ее возможные причины.
  • Аускультация легких. Проводится прямо на месте осмотра.
  • Срочная рентгенография. Позволяет визуально оценить состояние пациента.

Эти базовые методы помогают быстро обнаружить пневмоторакс, поскольку время играет решающую роль. Дополнительные исследования проводятся после стабилизации состояния пациента для выявления первичной причины.

Среди таких методов могут быть:

  • МРТ легких.
  • КТ грудной клетки. Оба метода являются информативными.
  • Торакоскопия. Применяется в крайних случаях, когда другие методы не дали результатов.

Это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачам непосредственно видеть плевральные ткани и лучше понять характер заболевания.

Также могут быть назначены другие неспецифические исследования, такие как общий и биохимический анализы крови, чтобы получить общее представление о состоянии пациента.

Однако лабораторные тесты обычно не дают конкретных результатов. После установления сути нарушения и его причин можно приступить к необходимой коррекции.

спонтанный пневмоторакс

Лечение

При возникновении угрожающего состояния необходима срочная медицинская помощь.

  • Первоочередная задача – вызвать скорую помощь, так как самостоятельно справиться невозможно.
  • Важно обеспечить поступление кислорода к пациенту.
  • Необходимо освободить грудную клетку и шею от давления, чтобы не нарушать естественное дыхание.
  • Пациенту следует сидеть наполовину и ограничить движения, чтобы не ухудшить состояние.

Не рекомендуется давать лекарства или предпринимать другие действия.

Алгоритм оказания неотложной помощи при спонтанном пневмотораксе прост: он основан на наблюдении и обеспечении достаточного воздуха для пациента. Самостоятельно можно сделать немного.

Пациентов с умеренными и тяжелыми формами заболевания направляют в пульмонологическое отделение.

Лечение спонтанного пневмоторакса на начальном этапе консервативное. В течение первых 4-5 дней состояние должно улучшиться.

Предпринимаемые меры включают:

  • Установку дренажа для удаления воздуха и жидкости из плевральной полости.
  • Назначение лекарств для улучшения состояния пациента, включая антибиотики, бронхолитики, гормональные препараты.
  • Проведение бронхоскопии при необходимости для удаления слизи и восстановления проходимости дыхательных путей.

Если консервативное лечение не приносит результатов, остается только хирургическое вмешательство, которое может включать:

  • Разрез спаек с одновременным удалением воздуха.
  • Частичное удаление тканей.
  • Полное удаление легкого.

Существует еще десятки методов. Выбор подхода зависит от состояния пациента и особенностей клинической ситуации.

Прогноз

Перспективы зависят от причины пневмоторакса, оказывающей значительное влияние.

После первичного случая, рецидивы возникают в 30% ситуаций, исследования указывают на повышенный риск.

При вторичном характере заболевания, примерно в половине случаев. С правильным лечением вероятность полного выздоровления высока.

В остальных случаях, наблюдение и поддерживающая терапия. Прогноз благоприятный, выживаемость достигает 75-80% – отличный результат.

Возможные последствия

Среди осложнений патологического процесса:

  • Гемоторакс. Наполнение плевральной полости кровью.
  • Гнойное воспаление плевральных структур и легких.
  • Пневмония. Поражение легких различной степени тяжести.
  • Бронхоэктатическая болезнь.

Эти проблемы возникают лишь в 3-5% случаев, однако они представляют угрозу для здоровья и жизни пациента. Предотвращение осложнений и лечение уже существующих состояний являются важными задачами комплексной терапии.

Частые вопросы

Что такое спонтанный пневмоторакс это заболевание?

Спонтанный пневмоторакс – это проникновение воздуха в плевральную область легкого через повреждение на его поверхности. В пульмонологии его характеризуют как идиопатический, самопроизвольный пневмоторакс, который не связан с предварительным получением травмы или лечебно-диагностическими процедурами.

Какие симптомы характерны для пневмоторакса?

Приступообразный сильный кашель, колющая боль в груди со стороны пораженного легкого, отдающая в шею и руку, панические атаки, бульканье, одышка, признаки дыхательной недостаточности (синюшность кожных покровов, сухой кашель, слабость).

Что такое пневмоторакс своими словами?

Пневмоторакс – это патологическое скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании. К общим признакам пневмоторакса относятся боль в грудной клетке на стороне пневмоторакса, затрудненное дыхание, одышка, сухой кашель, учащенное сердцебиение.

Откуда берётся пневмоторакс?

Основной причиной пневмоторакса является травма грудной клетки: как перелом ребра или проникающее ранение. Воздух поступает в плевральную полость через поврежденные структуры и накапливается в ней. Другой причиной служит нарушение целостности легочной ткани при эмфиземе или обструктивном бронхите.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы спонтанного пневмоторакса, такие как внезапная боль в груди, затрудненное дыхание, бледность кожи, быстрое сердцебиение. При первых признаках обратитесь за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Имейте в виду, что основной причиной спонтанного пневмоторакса является нарушение целостности легочной ткани, например, при травме или патологии легких. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, избегать травматичных ситуаций и следить за состоянием легких.

СОВЕТ №3

Помните, что при подозрении на спонтанный пневмоторакс необходимо немедленно обратиться к врачу. Не пытайтесь лечиться самостоятельно или игнорировать симптомы, так как это может привести к серьезным осложнениям и ухудшить прогноз заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации