• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Стрептококковая ангина (тонзиллит): первые признаки, симптомы с фото и методы лечения у взрослых

Причины развития болезни

Бета-гемолитический стрептококк группы А (сокращенно БГСА или пиогенный стрептококк) – это грамположительный неподвижный микроорганизм, широко распространенный и часто обитающий на коже и слизистых оболочках человека.

Этот микроб чаще всего является причиной инфекционных заболеваний горла (ангина, фарингит, ринит) или кожи (рожа, пиодермия и другие).

Особенностью этого возбудителя является его прочное прикрепление к миндалинам слизистой оболочки и выработка различных токсинов и антигенов.

Важно:

Стрептококковый тонзиллит имеет самый высокий процент развития поздних осложнений на сердце, почках и суставах.

45646

Мнение врачей:

Стрептококковая ангина, или тонзиллит, является распространенным заболеванием у взрослых, вызванным бактерией Streptococcus pyogenes. Первыми признаками этого заболевания обычно являются резкая боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, а также покраснение и отечность миндалин. Нередко на миндалинах можно увидеть налет или гнойные отложения.

Для диагностики стрептококковой ангины необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр горла и возможно назначит лабораторные исследования. Лечение обычно включает в себя прием антибиотиков для уничтожения бактериальной инфекции, а также симптоматическую терапию для облегчения боли и жара.

Важно помнить, что самолечение стрептококковой ангины может привести к осложнениям, таким как ревматическая лихорадка или почечные проблемы. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту для правильного диагноза и лечения.

Все про ангину (острый стрептококковый тонзиллит): симптомы, диагностика и лечение в МинскеВсе про ангину (острый стрептококковый тонзиллит): симптомы, диагностика и лечение в Минске

Инкубационный период

Передача инфекции стрептококком осуществляется через воздушно-капельный, пищевой и контактный пути. Источником заражения может быть больной человек или носитель бактерий, у которого инфекция не проявляется никакими симптомами.

Риск заражения увеличивается при близком контакте, поэтому вспышки стрептококкового ангины часто возникают в условиях скопления людей (например, в школах, детских садах).

Инкубационный период стрептококковой инфекции составляет от нескольких часов до 2-3 дней. В редких случаях воспалительный процесс начинается через 4-5 дней после контакта с носителем бактерий.

Интересный факт:

Небольшая часть населения является носителями стрептококка. Учитывая низкую вероятность осложнений среди этой группы, такие носители не нуждаются в специфическом антибактериальном лечении.

Стадии развития и симптомы

Заболевание начинается резко с высокой температурой и болями в горле. Процессы развития стрептококкового ангины:

  • Продромальный этап. Продолжается 1-2 дня. Характеризуется общими симптомами: сухость и дискомфорт в горле, першение, трудности при глотании, повышение температуры до субфебрильных и фебрильных значений 38-39°С.
  • Пик заболевания. Длится 5-7 дней. В этот период отмечается максимальное повышение температуры, миндалины покрываются характерным белесоватым налетом, пациента беспокоят боли в горле и признаки отравления организма.
  • Этап выздоровления. Состояние пациента улучшается на 7-8 день после начала болезни. Симптомы постепенно уменьшаются, температура возвращается к норме, на миндалинах исчезает налет, боли в горле почти не ощущаются. Остается общая слабость, повышенная утомляемость.

Обычно данная форма ангины длится 10-14 дней. При правильном лечении и сильном иммунитете она может протекать легче и заканчиваться через 5-6 дней.

Какие признаки могут указывать на ангину у пациента:

  • боль в горле, затрудняющая глотание и отдающая в уши и верхнюю челюсть;
  • белесо-желтый налет на миндалинах, покрывающий их полностью или выглядящий как отдельные участки;
  • увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов с одной или обеих сторон;
  • общие признаки воспаления: высокая температура, боли в суставах, мышцах и голове, слабость, потеря аппетита.

У детей ангина чаще проявляется общими симптомами, чем местными.

Это означает, что у малышей до 2-3 лет может не быть жалоб на боль в горле, но они могут испытывать высокую температуру, возможно рвота, понос, иногда судороги.

7657

Ангина - симптомы, диагностика и лечениеАнгина – симптомы, диагностика и лечение

Опыт других людей

Стрептококковая ангина, или тонзиллит, вызывается бактерией Streptococcus pyogenes и часто начинается с горла, больным и покрасневшим. Первые признаки включают боль при глотании, повышенную температуру, а иногда и белые налеты на миндалинах. Симптомы могут также включать головную боль, усталость и лимфатические узлы на шее. Для точного диагноза требуется медицинское обследование. Лечение обычно включает антибиотики, промывание горла и принятие обезболивающих. Важно следовать рекомендациям врача и пить много жидкости. В случае ухудшения состояния обязательно обратиться к специалисту.

Что необходимо обследовать

Подтверждение диагноза стрептококковой ангины возможно после проведения мазка на флору и определения чувствительности во время заболевания.

За границей существуют быстрые методы выявления стрептококка на поверхности миндалин. Экспресс-тесты позволяют получить результат уже через 15-20 минут. В России этот процесс занимает от 3 до 5 дней.

Интересный факт:

В МКБ-10 выделена отдельная категория J02.2 для стрептококковой ангины, учитывая ее склонность к осложнениям.

Для установления диагноза врач осматривает миндалины и выясняет характерные симптомы у пациента. Также проводятся общие анализы мочи и крови, биохимические исследования, а также ЭКГ.

Этот обязательный набор процедур при ангине позволяет оценить состояние сердца, почек, суставов и степень воспалительного процесса.

Стрептококковый тонзиллит требует дифференциации с:

  • дифтерией;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • ангиной при заболеваниях крови;
  • грибковым тонзиллитом и другими формами воспаления миндалин.
Тонзиллит, первые признакиТонзиллит, первые признаки

Антибиотики для устранения возбудителя

Эффективное лечение стрептококкового ангины требует учета чувствительности бактерии к антибиотикам. Основная цель антибактериальной терапии заключается в полном истреблении стрептококка, что помогает устранить симптомы заболевания и предотвратить возможные осложнения.

Лечение начинается с применения пенициллинов, таких как амоксициллин (продается под названиями «Оспамокс», «Флемоксин» и другие) или амоксициллин с клавулановой кислотой («Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав»).

Также в качестве альтернативы можно использовать цефалоспорины для перорального применения, например, «Цефуроксим аксетил» и другие.

При аллергии или непереносимости пенициллинов (что встречается у 8% населения) рекомендуется применять макролиды, такие как «Азитромицин», «Джозамицин».

В случае необходимости, в качестве резервного средства можно использовать линкозамиды, например, «Клиндамицин».

Подсказка:

Важно завершить полный курс антибиотиков в течение 10-14 дней, даже если состояние улучшилось на 4-5 день. Это поможет полностью уничтожить стрептококка и предотвратить серьезные последствия.

Симптоматические препараты

Помимо применения антибиотиков, при лечении ангины также рекомендуется использовать лекарства, направленные на облегчение состояния пациента и смягчение неприятных симптомов. Для этой цели назначаются препараты с жаропонижающим и противовоспалительным действием:

  • Парацетамол. Он эффективно снимает боль, нормализует температуру и уменьшает воспаление. Считается относительно безопасным для применения у детей от 3 месяцев (в виде ректальных свечей) и у беременных женщин.
  • Ибупрофен. Этот препарат из группы НПВС хорошо облегчает боль и понижает температуру. При длительном применении может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему.
  • Ибуклин. Это комбинация ибупрофена и парацетамола. Оба компонента взаимодействуют, усиливая друг друга, что приводит к максимальному обезболивающему и противовоспалительному эффекту.
  • Аспирин. Рекомендуется для снижения температуры у взрослых и подростков старше 16 лет. Помимо обезболивающего действия, препарат способствует снижению жара и разжижению крови.

Вспомогательные медикаменты

Помимо применения системных лекарств в форме таблеток, борьбе с симптомами тонзиллита способствуют средства для местного применения:

  • Полоскания. Для полосканий горла при стрептококковой ангине подходят растворы с дезинфицирующими свойствами (3% перекись водорода, “Мирамистин”, “Хлоргексидин”). Проводить процедуру рекомендуется до 5 раз в день с равными интервалами.
  • Спреи для горла и рассасывающие леденцы помогут снять раздражение, обезболить горло, очистить и увлажнить воспаленную слизистую. Среди спреев: “Гексорал”, “Йокс”, “Йодинол”, “Тантум верде”, а также рассасывающие таблетки: “Стрепсилс Плюс”, “Септолет”, “Фарингосепт”, “Граммидин”.
  • Использование ингаляций с помощью небулайзера способствует снятию отека и восстановлению слизистой при ангине любого происхождения. Подробнее о процедуре и лекарствах для нее можно узнать здесь.
Важно:

Популярные ранее методы смазывания горла Люголем и удаления налетов с гланд сегодня не рекомендуются. Они не обладают значительным эффектом и могут дополнительно повредить слизистую.

Помощь в лечении могут оказать и народные методы. Полоскания настоями лекарственных трав, чаи с ромашкой, горячие ножные ванны и горчичники при первых признаках заболевания – все это способствует облегчению течения заболевания на ранних стадиях. Однако следует помнить, что использование таких методов возможно только в сочетании с традиционными медикаментозными препаратами.

Процедуры в кабинете лор-врача

Лечение стрептококкового тонзиллита включает в себя строгий постельный режим, поэтому посещения врача необходимы лишь для подтверждения диагноза, корректировки лечения или при осложнениях.

Процедура промывания миндалин при острой ангине или обострении хронического тонзиллита не проводится. Это действие разрешено только при хронической ангине в периоде ремиссии для удаления гнойных пробок из миндалин. Подробнее о трех методах выполнения этой процедуры можно узнать из данной статьи.

  1. Лакуны.
  2. Лакуна, заполненная гноем.
  3. Чистая, промытая лакуна.

Не рекомендуется самостоятельно удалять налет на миндалинах шпателем или другими инструментами, для этого следует использовать полоскания. Механическое воздействие может нанести вред воспаленной слизистой, ухудшив состояние пациента.

При первых признаках заболевания и в процессе выздоровления целесообразно пройти курс физиопроцедур. В остальное время пациент должен соблюдать постельный режим и диету.

756756

Возможные осложнения

Каждый случай ангины представляет опасность развития как ранних, так и поздних осложнений. Первые признаки осложнений могут проявиться уже через 3-4 дня после начала заболевания или даже спустя несколько месяцев после перенесенной инфекции, вызванной стрептококками.

Среди ранних осложнений следует выделить:

  • Паратонзиллярный абсцесс. Это состояние характеризуется образованием гнойника в параминдаликовой клетчатке с одной или обеих сторон. Пациент может испытывать высокую температуру, затруднения при глотании и открытии рта. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для дренирования абсцесса. Неотложная медицинская помощь необходима, так как абсцесс может распространиться на мягкие ткани шеи, вызвав флегмон или сепсис.
  • Отит – воспаление среднего уха. Боль при ангине может распространиться на уши, что может привести к воспалению уха.
  • Стенозирующий ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани может вызвать отек и стеноз (сужение), что приводит к болям и затруднению дыхания. Быстрое развитие отека без медицинского вмешательства может привести к летальному исходу от удушья.
  • Флегмона мягких тканей шеи. Распространение гнойного процесса на мышцы и клетчаточные пространства в области шеи.
  • Сепсис – инфекция крови. Характеризуется тяжелым состоянием пациента, признаками множественной органной недостаточности и, в конечном итоге, летальным исходом.

Среди поздних осложнений, которые могут проявиться спустя месяцы или даже годы, можно выделить:

  • Заболевания почек: гломерулонефрит или пиелонефрит.
  • Поражение суставов: ревматизм, аутоиммунные артриты и другие.
  • Патологии сердца: инфекционные миокардиты.
Интересный факт:

Развитие любого из поздних осложнений является показанием для планового удаления миндалин. Операция проводится под общим или местным наркозом. Функции миндалин в дальнейшем выполнят другие скопления лимфоидной ткани в области горла (язычная, трубчатая и другие).

Прогноз

При всей опасности стрептококковой инфекции, правильное и своевременное лечение обещает благоприятный прогноз. Через 10-14 дней пациент выздоравливает и возвращается к обычной жизни.

При ослабленном иммунитете и столкновении с устойчивыми формами стрептококка болезнь может перерасти в хроническую стадию и вызвать осложнения (в течение 3-4 суток с начала заболевания).

Большинство из них потребуют срочной госпитализации в стационар (абсцесс, флегмона), а в других случаях может быть назначена плановая тонзиллэктомия.

Прогноз при осложнениях значительно ухудшается, и некоторые состояния могут привести к летальному исходу.

Для профилактики рекомендуется ограничивать контакт с больными ангиной и избегать места массового скопления людей в сезон простуды. Пациент должен самостоятельно следить за своим здоровьем, своевременно лечить очаги хронической инфекции (кариозные зубы и прочее) и при первых признаках болезни обращаться к специалисту для лечения.

Стрептококк — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Как понять что у тебя стрептококковая ангина?

Стрептококковая ангина — заболевание горла, вызванное стрептококками. Ее основными симптомами являются покраснение, боль в горле (особенно при глотании), увеличение шейных лимфоузлов, повышение температуры. Как правило, стрептококковая ангина протекает тяжелее, чем вирусный тонзиллит.

Как проявляется стрептококковый тонзиллит?

При осмотре выявляется покраснение небных дужек, язычка, задней стенки глотки. Миндалины гиперемированы, отечны, часто с гнойным налетом желтовато-белого цвета. Налет рыхлый, пористый, легко удаляется шпателем с поверхности миндалин без кровоточащего дефекта.

Какой антибиотик при Стрептококковом тонзиллите?

Препаратами выбора для лечения острых форм БГСА-тонзиллита являются пенициллины (амоксициллин, бензатин-пенициллин, феноксиметилпенициллин) и цефалоспорины I поколения (цефадроксил), а при непереносимости бета-лактамных антибио-тиков – макролиды (спирамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин, мидекамицин,

Можно ли вылечить стрептококковую ангину без антибиотиков?

Вирусное горло не лечится антибиотиками”, – объясняет врач. Но он отмечает, что бактериальная (стрептококковая) ангина – гнойные наслоения на миндалинах – серьезная болезнь. Она очень заразна и нуждается в правильном лечении. “Местные спреи или полоскания не решают проблемы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков стрептококковой ангины, таких как боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема антибиотиков и других препаратов, не прерывайте курс лечения досрочно, даже если симптомы ангины начнут уменьшаться.

СОВЕТ №3

При стрептококковой ангине очень важно соблюдать постельный режим, пить много теплых жидкостей, отказаться от острой, кислой и горячей пищи, чтобы не раздражать воспаленные миндалины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации