• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 40 у ребенка без симптомов — причины и что делать родителям

Причины лихорадки у детей без дополнительных симптомов

При повышении температуры у детей происходит активация иммунной системы, что помогает организму бороться с вредными микроорганизмами. Если у ребенка наблюдается высокая температура без симптомов, это может быть вызвано:

  • вирусным заболеванием, чаще всего гриппом (организм пытается противостоять болезни, не проявляя других признаков);
  • солнечным ударом (возникает при длительном нахождении на солнце без явных признаков);
  • инфекционными заболеваниями (краснуха, розеола, ветрянка), начинающимися с повышения температуры и последующим появлением сыпи;
  • прорезыванием зубов (у некоторых детей без видимых признаков, у других – с высокой температурой из-за воспаления десен);
  • стоматитом, часто сопровождающимся высокой температурой (язвочки во рту могут остаться незамеченными);
  • воспалительными процессами мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, бактериурия), проявляющимися лишь лихорадкой.

Многие детские заболевания проявляются иначе, чем у взрослых. Дети сталкиваются с большинством вирусов впервые, в то время как у взрослых уже есть антитела. Некоторые инфекции характерны исключительно для детей до 5 лет. Маленькие дети (до 1-2 лет) не могут сообщить о дополнительных симптомах болезни, которые могут остаться незамеченными родителями.

prichiny temperaturi 40 bez simptomov u rebenka

Мнение врачей:

При повышении температуры до 40 градусов у ребенка без других симптомов, важно не паниковать. Врачи отмечают, что высокая температура сама по себе не является опасной, а является лишь индикатором того, что в организме происходит борьба с инфекцией. Родителям рекомендуется обеспечить ребенку покой, уют и обильное питье. Если температура не снижается длительное время или появляются другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что самолечение и применение антипиретиков без назначения врача могут быть опасны для здоровья ребенка.

https://www.youtube.com/embed/fGi4G0hxiTY

Влияние внешний факторов и естественная реакция детского организма

Иногда у ребенка температура 40 градусов без симптомов может быть нормальной реакцией организма и не представлять опасности. После устранения причин повышения температуры она обычно спадает сама по себе, не оставляя никаких последствий.

Прорезывание зубов

Повышение температуры в данном случае обусловлено воспалением десен. Хотя этот фактор можно отнести к патологическим причинам лихорадки, однако данная реакция скорее является естественной. У детей до 2-2,5 лет температура может повыситься во время процесса прорезывания зубов.

Именно в этом возрасте появляются последние моляры, и как правило, родители и ребенок могут забыть об этом неприятном моменте. Температура до 40 градусов может держаться у детей от 1 до 7 дней, но не дольше. Это вызвано образованием ранки и попаданием в нее остатков пищи, микробов и микроорганизмов.

Для подтверждения вашего предположения обратите внимание на следующие незаметные признаки:

  1. на опухшей десне виден новый зуб;
  2. ребенок тянет в рот игрушки или руки;
  3. малыш становится раздражительным и хуже спит.

temperatura 40 pri prorezivanii zubov

Держится температура у ребенка. Когда пора к врачу? - Доктор КомаровскийДержится температура у ребенка. Когда пора к врачу? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Когда у ребенка температура достигает 40 градусов без других симптомов, это может насторожить родителей. Врачи утверждают, что высокая температура сама по себе не является болезнью, а лишь сигнализирует о наличии в организме воспалительного процесса. В такой ситуации важно не паниковать, а принять меры для снижения температуры. Для этого можно дать ребенку жаропонижающее средство, обеспечить покой и прохладу, а также обильное питье. Однако, если температура не снижается или появляются другие симптомы, необходимо обратиться к врачу. Помните, что внимательность и своевременное реагирование помогут избежать серьезных осложнений.

Перегревание

Одной из естественных причин, вызывающих повышение температуры тела, является перегрев или солнечный удар. Часто такая проблема возникает у детей до года. У младенцев еще не полностью сформирован механизм регуляции температуры. Если ребенка слишком тепло одеть и уложить спать, он может перегреться даже в холодное время года. Их организм не способен так же эффективно избавляться от излишнего тепла, как у взрослых.

Поэтому при перегреве температура тела быстро повышается, но при создании правильных условий так же быстро возвращается к норме.
Солнечный удар может случиться с детьми любого возраста после длительного пребывания на солнце. Во время игр ребенок может не замечать ухудшения самочувствия, поэтому родители удивляются, когда к вечеру у ребенка температура тела поднимается до 40 градусов.

Температура у ребенка без симптомов. В каких случаях обращаться к врачу?Температура у ребенка без симптомов. В каких случаях обращаться к врачу?

Последствие вакцинации

Естественной реакцией организма, сопровождающейся повышением температуры, являются типичные последствия вакцинации. Некоторые вакцины могут вызывать лихорадку. Врачи обычно информируют родителей об этом. Если мама знает, что после сегодняшней вакцинации у ее малыша может возрасти температура, то она будет более спокойна и не будет искать дополнительные признаки заболевания.

Наиболее часто естественная реакция на вакцину проявляется после прививок против АКДС, пневмококка, полиомиелита, гриппа. Повышение температуры может сохраняться в течение суток и проходит самостоятельно. Показатели до 39 градусов считаются нормальными, однако иногда термометр может показывать и более высокие значения.

Психологические причины

У новорожденных гипертермия может принять психосоматическую форму. В данном случае нет оснований для беспокойства о заболевании. Младенец, неосознанно, регулирует активность своего гипофиза и гипоталамуса. Повышение температуры на термометре происходит в условиях стресса или из-за неудовлетворенности. При этом ребенок абсолютно здоров и не имеет дополнительных симптомов.

virusniye infekcii u grudnichka

Патологические состояния и болезни-провокаторы

Высокая температура у грудничка, даже без видимых симптомов, может быть признаком серьезного заболевания. Маленькие дети не могут точно описать свое состояние, а новорожденные вообще не могут говорить.

Поэтому даже если у ребенка есть другие признаки болезни, они могут остаться незамеченными. Если малышу что-то беспокоит, он может проявлять это через капризы, слабость и нарушенный сон. Родители могут заметить только повышенную температуру и считать, что других симптомов нет.

Вирусные инфекции

Среди таких заболеваний можно выделить фарингит, ангину, ларингит, трахеит и другие. Чаще всего повышение температуры вызвано воспалением гортани, что может быть незаметно для родителей у маленького ребенка. Иммунная система организма активизируется, приводя к подъему температуры до 40 градусов.

Если не прибегать к применению жаропонижающих средств и дать организму возможность самостоятельно справиться с болезнью, то через 2-3 дня состояние улучшится. Использование противопиретических препаратов лишает организм возможности бороться, что инфекция обязательно использует в своих целях.

Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний, сопровождающееся высокой температурой. В то же время в первые 1-2 дня дополнительные симптомы могут отсутствовать. Не стоит сразу утверждать, что других признаков нет. Возможно, они проявятся позже.

virusniye infekcii prochina temperaturi pod 40

Инфекционные детские болезни

В данную категорию входит множество заболеваний, от которых существуют эффективные методы профилактики – вакцинация. Однако не все родители спешат воспользоваться этой возможностью для своих детей, так как у некоторых могут быть медицинские противопоказания.

Одно из безопасных заболеваний, которое лучше перенести в детском возрасте, – ветрянка. Характеризуется повышением температуры до 40 градусов, при этом других симптомов не наблюдается. На 2-3 день после начала гипертермии появляются высыпания. Сначала это отдельные папулы, которые могут остаться незамеченными родителями, но через несколько часов по всему телу появляются водянистые пузырьки.

Это заболевание чаще всего возникает у детей в первый год жизни. При розеоле ребенка беспокоит только высокая температура, достигающая 40 градусов. Она длится 3-4 дня, после чего исчезает без следа, а затем появляется сыпь.

Бактериальное или грибковое поражение уха. У детей это заболевание встречается часто из-за особенностей строения ушного канала. Часто отит развивается после насморка. При этом температура поднимается до высоких значений и держится 3-5 дней, но других явных симптомов нет. Малыш не может сообщить о боли в ушке. Отит можно выявить при осмотре с использованием специальных инструментов.

Инфекция, вызванная бактериями, грибками или механическими повреждениями, развивающаяся на слизистой оболочке рта и всегда сопровождающаяся высокой температурой. Родители сообщают о температуре 40 градусов и отсутствии других симптомов, поскольку им сложно заметить язвочки во рту.

Как сбить температуру 40 у ребенка

Повышенная температура с такими значениями представляет серьезную угрозу для маленьких детей. Необходимо срочно принимать меры для ее снижения.

Известно, что врачи не советуют давать детям жаропонижающие средства при инфекционных заболеваниях, полагаясь на работу их иммунитета.

Однако это правило распространяется на температуру до 38-38,5 градусов. При показателях 40 градусов необходимо немедленно дать ребенку жаропонижающее средство.

Снизить температуру у ребенка до 40 градусов помогут различные лекарства, предназначенные специально для детей:

  • свечи Нурофен и Цефекон – применяются у детей от 1 до 2 месяцев (действуют быстро, не проходят через ЖКТ);
  • сиропы Нурофен, Панадол, Эффералган – используются с трех месяцев, некоторые обладают противовоспалительным эффектом;
  • суспензия Нимулид – более эффективна, чем предыдущие препараты, но рекомендуется принимать только с 12 месяцев;
  • таблетки Ибуклин Джуниор – комбинированный препарат на основе двух активных компонентов, разрешен для детей от 3 лет.

snizhenie temperaturi sirop

Другие средства

При повышенной температуре 40 у ребенка без симптомов, доктор Комаровский, известный педиатр, рекомендует в первую очередь создать правильные условия. Родителям стоит придерживаться следующих правил:

  • Поддерживать в помещении влажность на уровне 50-65% и температуру от 18 до 23 градусов;
  • Не переодевать ребенка, даже если он дрожит;
  • Обеспечивать ребенку достаточное количество жидкости (воды, соков, компотов, теплых напитков);
  • Регулярно проветривать помещение, избегая сквозняков;
  • Не заставлять ребенка есть, если он не хочет;
  • Соблюдать постельный режим в зависимости от состояния ребенка.

Если под рукой нет разрешенных жаропонижающих препаратов:

  1. Протирайте кожу чистой водой (не используйте спирт или уксус, даже разведенные). Особое внимание уделите участкам с крупными кровеносными сосудами: подмышечным впадинам, паху, шее, внутренней части локтевых сгибов.
  2. Наложите компресс на лоб. Смочите чистую ткань в воде, слегка отожмите. Приложите к лбу ребенка, меняйте, когда ткань прогреется.
  3. Если малыш носит подгузник, снимите его, так как он задерживает тепло. После снятия подгузника температура может снизиться на 0,2-0,3 градуса.
  4. Окупайте ребенка. Наполните ванну водой на 1-1,5 градуса прохладнее тела ребенка (если у него 40 градусов, то вода должна быть не выше 38,5 градусов). Погрузите ребенка в воду на 7-10 минут. Этот метод поможет постепенно снизить температуру.

peregrev rebenka

Подытожим

Возможная опасность высокой температуры у ребенка без других признаков требует внимания.

Изменения в крови и риск фебрильных судорог делают ситуацию серьезной. При показаниях 40 градусов на термометре, необходимо срочно предоставить первую помощь.

Если температура не снижается или продолжает расти в течение полутора часов, врачи могут назначить ребенку лекарство для инъекций.

В случае умения проводить инъекции, можно самостоятельно выполнить эту процедуру. Это особенно важно в экстренных ситуациях, когда нет возможности вызвать скорую помощь. Предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки жаропонижающего средства и его состава.

Не стоит ожидать резкого снижения температуры с 40 градусов до нормы в 36,6. Такие колебания могут быть вредными и опасными для организма ребенка.

Если после приема жаропонижающих средств температура упала хотя бы на 1 градус, это уже хороший результат. Продолжайте предпринимать дополнительные меры, при этом помните о необходимом интервале в 4-6 часов между приемами противопиретиков. После стабилизации температуры и преодоления опасности, обязательно покажите ребенка специалисту.

Повышение температуры тела. Помощь без лекарств — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Что делать если у ребенка температура 40?

Если у вас или вашего близкого температура 40 °C, нужно вызывать скорую помощь, а до приезда врачей попробовать сбить температуру14. Для симптоматического лечения лихорадки в качестве жаропонижающего средства можно использовать комбинированные препараты с парацетамолом, разрешенным как взрослым, так и детям.

Что делать если у ребенка температура без других симптомов?

Если температура высокая, или незначительная, но держится долго, обязательно обратитесь к педиатру и аллергологу. Реакции, подобные аллергическим, иногда могут быть симптомами более серьезных заболеваний.

Что делать если у ребенка не сбивается температура 40?

Длительное повышение без попыток сбить показатели создаёт сильную нагрузку на сердце, учащается пульс, страдает головной мозг. Именно по этой причине педиатры всё же советуют сбивать температуру, особенно, если она уже перевалила за 38, 5 градусов, и ребёнок чувствует себя очень плохо.

Отчего бывает температура без признаков простуды?

Длительный субфебрилитет, лихорадка может быть одним из признаков таких заболеваний, как ревматические заболевания, эндокардит, туберкулёз, тиреотоксикоз и др. Первый этап диагностики – проводится тщательный сбор анамнез, физикальное обследование, данные термометрии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у ребенка температура 40 градусов без других симптомов, не паникуйте. Попробуйте сбить температуру при помощи простых методов, таких как обильное питье, вентиляция комнаты и снятие лишней одежды.

СОВЕТ №2

Наблюдайте за состоянием ребенка. Если температура не снижается, появляются другие симптомы или ребенок становится слабым, обратитесь к врачу. Не пытайтесь сами диагностировать причину высокой температуры.

СОВЕТ №3

Не давайте ребенку антибиотики без рекомендации врача. Самолечение может быть опасным и усугубить состояние ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации