• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Тромбоцитоз: что это такое, причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизмы развития

Ряд патогенетических факторов играют ключевую роль в формировании аномалии.

Мнение врачей:

Тромбоцитоз – это состояние, при котором уровень тромбоцитов в крови повышен. Причинами этого являются различные заболевания, такие как воспалительные процессы, опухоли, кроветворные нарушения или даже прием определенных лекарств. Симптомы тромбоцитоза могут включать частые кровотечения, синяки, головные боли, слабость и повышенную утомляемость.

Лечение тромбоцитоза зависит от его причины. Врач может назначить лекарства для уменьшения уровня тромбоцитов или провести процедуры для удаления лишних клеток. Прогноз жизни зависит от того, насколько быстро было установлено состояние и начато лечение. При своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций, большинство пациентов успешно контролируют тромбоцитоз и живут полноценной жизнью.

Тромбоциты. Причины изменения количества тромбоцитов.Тромбоциты. Причины изменения количества тромбоцитов.

Нарушение нормального обмена железа (концентрации ферритина)

Часто такое состояние связано с недостатком железа в организме, что обычно ассоциируется с анемией, отдельным заболеванием, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Это сопровождается сгущением крови, увеличивая вероятность тромбообразования, что представляет серьезную опасность.

Быстрое излечение достигается путем коррекции состояния и искусственного введения железа. Последующие мероприятия включают в себя динамическое наблюдение в течение некоторого времени.

Рост концентрации медиаторов воспаления, также вещества интерлейкина-6

Это вещество способствует активации производства мегакариоцитов, предшественников тромбоцитов, находящихся в несформированном состоянии. Чем больше данное вещество присутствует, тем интенсивнее происходит синтез клеточных структур. Последствия этого процесса понятны.

Такая проблема обычно не возникает сама по себе, а является результатом тяжелых воспалительных процессов, которые не всегда являются инфекционными, хотя чаще всего это имеет место быть.

В обычных условиях уровень производства мегакариоцитов незначителен, и пациент не замечает отклонений. Поэтому легкие инфекции обычно не сказываются на состоянии крови.

Интерлейкин-6 производится в результате синтеза лейкоцитами.

Рассматриваемые клетки в контексте данной темы способны активно участвовать в иммунном ответе и частично стимулировать свое собственное размножение (увеличение синтеза). Поэтому любое воспаление приводит к увеличению их концентрации. Сила этого увеличения зависит от конкретной клинической ситуации.

Почему повышены тромбоциты в анализе крови? Что делать? Советы врачаПочему повышены тромбоциты в анализе крови? Что делать? Советы врача

Опыт других людей

Тромбоцитоз – это состояние, при котором уровень тромбоцитов в крови повышен. Причиной этого может быть как первичное нарушение в костном мозге, так и вторичные факторы, такие как воспаление, инфекции или опухоли. Симптомы тромбоцитоза могут включать частые синяки, кровотечения из десен, усталость и головные боли. Лечение зависит от причины, и может включать наблюдение, лекарства или процедуры для снижения уровня тромбоцитов. Прогноз жизни зависит от того, насколько быстро было установлено состояние и начато лечение. Важно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующей терапии.

Изменения со стороны костного мозга

Генетические изменения могут возникнуть наследственным путем или приобретены в результате развития злокачественных заболеваний крови (не раковые опухоли). Это приводит к избыточному производству форменных элементов.

Эссенциальная тромбоцитемия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеЭссенциальная тромбоцитемия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Повреждение селезёнки

При поражении селезенки и ее последующем удалении тромбоциты, накопленные в тканях органа, выходят в кровь, что временно увеличивает их количество.

С другой стороны, наблюдается активизация работы костного мозга после удаления селезенки. Этот эффект также связан с отсутствием селезенки. Однако точная функция, которую она выполняет в регуляции, остается предметом дальнейших исследований.

Наконец, возможна прямая выработка интерлейкина-6 опухолями

Это необычный процесс. Некоторые опухоли могут вырабатывать вещества в изобилии. Например, при поражении кишечника, легких, или молочных желез.

Понимание механизма необходимо для выбора правильного лечения, направленного на устранение основной причины.

Патологические причины  тромбоцитоза у взрослых

Прямые патогенетические факторы были упомянуты ранее. Если говорить о конкретных заболеваниях, которые могли привести к данному состоянию, вот список.

  • Инфекционные и паразитарные поражения. Сюда входят бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, а также глисты любого вида.

Среди конкретных диагнозов: туберкулез, сифилис, аденовирусные и ротавирусные инфекции, гепатиты различных типов, а также сопутствующие основные заболевания, такие как пневмония, эндо-, мио- и перикардиты.

Повышенный синтез интерлейкина-6 лейкоцитами является причиной тромбоцитоза, как уже упоминалось ранее.

Интересно, что после устранения патогенетического фактора уровень форменных клеток возвращается к норме в течение нескольких часов или дней.

Этот быстрый процесс обусловлен способностью организма к саморегуляции.

  • Аутоиммунные поражения. Это широкий спектр воспалительных расстройств неинфекционного происхождения.

Сюда относятся: артриты, ревматоидные состояния, тиреоидиты (Хашимото и другие), а также другие расстройства, включая красную волчанку и васкулиты.

Причиной всё также является избыточная активность интерлейкина-6. В этот раз лейкоциты работают напрасно, поскольку инфекционного агента нет.

  • Злокачественные нарушения крови. Они приводят к общей дисфункции синтеза форменных клеток.

Сюда входят: миелофиброз, лейкоз и аналогичные состояния — это причины тромбоцитоза у взрослых, у детей эти патологии встречаются крайне редко и чаще всего являются наследственными.

Нарушение связано с избыточной активностью и усиленным синтезом форменных клеток крови. После снижения интенсивности патологического процесса удается скорректировать положение и вернуть состояние к частичной норме.

  • Анемия. Пока не установлено точное происхождение тромбоцитоза в этом случае. По мнению специалистов, причиной является нарушение обмена железа и других веществ, участвующих в обменных процессах.

Восстановление предполагает коррекцию состояния и возврат уровня эритроцитов к норме.

  • Удаление селезенки влияет на процесс кроветворения и косвенно влияет на активность костного мозга. Пока неясно, почему.

Все операции, травмы и повреждения отражаются на органах и, соответственно, на составе крови. Это следует учитывать при проведении анализов.

  • Опухоли, раковые заболевания. Сами опухоли способны вырабатывать интерлейкин-6. Наиболее склонны к этому новообразования кишечника, легких, молочных желез у женщин. Хотя и другие структуры способны на подобное поведение.

перикардит

Естественные, физиологические факторы

Они не представляют реальной угрозы для здоровья или жизни, поэтому они рассматриваются как клиническая норма.

Какие факторы можно выделить здесь:

  • Интенсивная физическая активность. Временно увеличивает уровень тромбоцитов. После окончания все возвращается к норме в течение короткого времени. В течение нескольких часов.
  • Стрессовая ситуация. Инициирует цепную реакцию с выделением гормонов, специфических веществ надпочечников.
  • Детский возраст. У пациентов до 11 лет наблюдается естественное повышение уровня тромбоцитов. Это считается вариантом клинической нормы, хотя не у всех.
  • Также возможно изменение уровня форменных элементов при обезвоживании. Причина заключается в уменьшении объема жидкой части – плазмы. Оценка проводится с учетом показателя гематокрита, который также реагирует на потерю воды. В результате нарушения баланса его концентрация увеличивается.

Причины анализируются в комплексе. Существует множество конкретных заболеваний. Каждое из них должно рассматриваться как потенциальный источник нарушения. После исключения диагностической гипотезы переходят к следующему заболеванию.

Идиопатические формы тромбоцитоза, когда не удается выявить провоцирующий фактор, также возможны, но встречаются редко и свидетельствуют скорее о проблемах с обследованием, отражая сложность ситуации.

Классификация

Разделение на различные формы может быть выполнено в зависимости от степени тяжести патологического процесса.

В таком случае можно выделить следующие типы:

  • Легкая тромбоцитемия. Уровень клеток незначительно повышен. Симптомов нет. Пациент не осознает проблемы. Такие формы обычно физиологические и не требуют специального лечения, хотя иногда могут потребовать внимания.
  • При прогрессировании расстройства переходит во вторую фазу. Умеренную. Проявляется изменением густоты крови, нарушением реологических свойств ткани, склонностью к тромбообразованию. Клиника нестабильна, поэтому требуется терапия.
  • Тяжелая форма тромбоцитоза. Сопровождается значительным ростом числа тромбоцитов. Встречается при сложных инфекционно-воспалительных процессах. Требуется качественная коррекция основного диагноза.
  • Экстремальная или критическая форма. Наблюдается при раковых опухолях, злокачественных заболеваниях крови, сепсисе. Без коррекции пациенту грозит гибель. Растет риск кровотечений. Состояние представляет серьезную угрозу жизни.

Существует и другой способ классификации по этиологии:

  • Эссенциальный тромбоцитоз, или первичный. Развивается из-за поражения системы кроветворения, чаще всего опухолями. Встречается в 10% случаев. Требует сложного лечения в стационаре, а затем наблюдения на амбулаторной основе для предотвращения осложнений.
  • Реактивный тромбоцитоз, или вторичный. Самый распространенный вид. Возникает после инфекций, аутоиммунных воспалительных процессов, а также различных видов анемий.
  • Мутационный или семейный тип. Вызван наследственным расстройством производства тромбоцитов. При правильной коррекции симптомов пациент может долго жить. За исключением тяжелых случаев.
  • Также существуют ложные тромбоцитозы, вызванные ошибками в лабораторной диагностике, чаще всего автоматическими анализаторами. В спорных ситуациях проводят повторные исследования для подтверждения состояния.

Возможные симптомы

Индивидуальная клиника данного патологического процесса является редким явлением. Признаки могут проявляться следующим образом:

  • Проблемы со зрением могут возникнуть из-за поражения артерий сетчатки глаза, но не всегда.
  • Повышенный риск кровотечений связан с высокой концентрацией незрелых тромбоцитов, что приводит к недостаточному свертыванию крови.

Поражение может быть разнообразным: от носа и мелких капилляров до органов пищеварения, включая легкие. Это состояние может быть смертельно опасным.

  • Наличие зрелых тромбоцитов увеличивает риск образования сгустков крови, которые могут привести к закупорке сосудов, гангрене и летальным осложнениям.

Симптомы тромбоза нижних конечностей подробно описаны в данной статье.

  • Боли в конечностях и пальцах, парестезии (ощущение покалывания по рукам и ногам), нарушения нормальной иннервации тканей.
  • Образование гематом, появление синяков на теле без видимой причины, особенно заметных в состоянии покоя без травматических воздействий.
  • Отеки без явной причины, синюшность кожи.
  • Слабость, сонливость.

Эти признаки редко проявляются в комплексе, чаще наблюдается группа из 1-3 симптомов.

Также присутствуют признаки основного заболевания при вторичной или реактивной форме нарушения.

Это может включать повышенную температуру тела, неврологические проблемы, дисфункции сердца, легких, пищеварительной системы и другие нарушения.

состав-тромба

Диагностика

Исследование сталкивается с определенными трудностями из-за разнообразных причин расстройства. Решение этой проблемы требует наблюдения специалиста по гематологии.

Важные этапы обследования включают в себя:

  • Проведение интервью с пациентом для выявления жалоб. Цель – выявить симптомы, составить полный комплекс и сформулировать основные предположения.
  • Сбор анамнеза. Определение возможных причин расстройства основано на выявлении потенциальных провокаторов. Анализируются текущие и перенесенные заболевания, образ жизни, привычки, а также другие факторы, включая семейную историю.
  • Проведение общего анализа крови. Оцениваются такие показатели, как СОЭ, СРБ, прокальцитонин, лейкоцитарная формула, уровень тромбоцитов и другие форменные элементы. Подход к анализу комплексный.
  • Проведение бактериологических посевов биоматериала. Проб берется из мочи, мокроты и других источников для выявления инфекции и определения чувствительности к антибиотикам.
  • Назначение ПЦР или ИФА при необходимости. Эти методы используются для обнаружения генетического материала возбудителей и антител к ним.
  • Проведение туберкулиновой пробы (Манту). У детей с подозрением на туберкулез тромбоцитоз может быть выявлен с помощью Пирке или диаскинтеста. Желательно проводить в комплексе.
  • Генетические исследования. Назначаются при наличии соответствующих показаний.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Оценка состояния пищеварительной системы с применением ультразвукового исследования.
  • Пункция костного мозга и гистологическое исследование материала. Назначается для выявления злокачественных заболеваний у пациентов всех возрастов. Это наиболее надежный метод в таких случаях.

Диагностика не всегда дает результаты мгновенно. Возможны определенные трудности, поэтому требуется время и терпение.

Лечение

Решение задачи лечения является сложным процессом, который начинается с борьбы с корневой причиной заболевания.

Вторичные проявления патологии могут быть улучшены следующим образом:

  • Анемия. Требует введения препаратов железа совместно с витамином C и аскорбиновой кислотой. Лечение проводится краткосрочно, и восстановление обычно происходит без серьезных осложнений.
  • Инфекционные заболевания. Лечение включает применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, антивирусных или противогрибковых средств. Выбор конкретных препаратов осуществляется специалистом.
  • Аутоиммунные заболевания требуют применения глюкокортикостероидов, таких как преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон и другие. Это помогает корректировать состояние. В случае неэффективности могут быть назначены иммунодепрессанты, такие как метотрексат и аналогичные.
  • При склонности к тромбозам необходимо использование антиагрегантов, таких как тиклопидин, аспирин, тромбо-асс, клопидогрел, реополиглюкин и другие.
  • Как симптоматическая терапия может применяться гидромочевина, интерферон.
  • Лечение злокачественных заболеваний может включать трансплантацию костного мозга.

Лечение тромбоцитоза является многоаспектным и зависит от причин и степени тяжести заболевания.

Прогноз

В 80-90% случаев прогноз благоприятный. Однако исход зависит от конкретной причины расстройства. Разумно обсудить перспективы с вашим лечащим врачом.

Профилактика

Существует множество способов поддержания здоровья иммунитета. Один из них – поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, избегая инфекций и паразитарных заболеваний (избегая контакта с дикими животными, тщательно моющие продукты и термически обрабатывая их, соблюдая правила гигиены).

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Образование тромбов и блокировка сосудов.
  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Избыточное кровотечение.
  • Инвалидность или смерть.

Тромбоцитоз – это серьезное заболевание, которое требует немедленной коррекции под наблюдением гематолога. Это сложная задача, которая требует времени. Однако при правильном подходе можно добиться компенсации.

Таким образом, заболевание не окажет негативного влияния на качество и продолжительность жизни пациентов.

Частые вопросы

Почему возникает тромбоцитоз?

Инфекционные и воспалительные заболевания Повышенные тромбоциты возникают из-за инфекционных заболеваний в 48% случаев (бактериальные, вирусные, грибковые заболевания, гельминтозы). Наиболее распространённые причины — инфекции мягких тканей, лёгких и желудочно-кишечного тракта9.

Какие симптомы при Тромбоцитозе?

Головная боль, боль в кистях и стопах, их онемение, слабость, раздражительность, нарушение зрения, кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровь в стуле.

Чем грозит Тромбоцитоз?

Причиной развития первичного тромбоцитоза чаще всего выступает чрезмерная выработка в костном мозге мегакариоцитов. Она не только увеличивает число тромбоцитов, но и нарушает их работу. В итоге, у человека могут возникнуть осложнения в виде инсульта и инфаркта.

Что будет если не лечить Тромбоцитоз?

Кровотечения возникают из-за того, что слипание тромбоцитов нарушается, и из-за того, что их большая часть может использоваться для последующего образования кровяных сгустков. Такое состояние может провоцировать тяжелые осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, желудочно-кишечные кровотечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов тромбоцитоза, таких как повышенное склонность к кровотечениям или тромбозам, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: умеренное физическое упражнение, здоровое питание, отказ от вредных привычек помогут поддерживать здоровье крови и сосудов.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования и анализы, чтобы своевременно выявлять любые изменения в показателях крови и начинать лечение, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации