• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Виферон при температуре у детей — действие препарата и протвопоказания

Свойства медикамента

Препарат Виферон производится российской фармацевтической компанией «Ферон». В его составе содержится рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b. Почти в каждой аптеке без рецепта можно купить мазь, гель или ректальные суппозитории этого препарата. Действие лекарства обусловлено его составом и соответствует форме выпуска.

  • Гель предназначен для наружного или местного применения. Его используют для обработки пораженных участков кожи, миндалин и слизистой оболочки носа. Препарат обладает иммуностимулирующим и антипролиферативным действием. Он образует на поверхности тонкую пленку, защищающую от дальнейшего заражения вирусами.

  • Мазь применяется наружно. Это лекарственное средство обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Применяется у детей старше года.

  • Суппозитории (свечи) обладают противовирусным, иммуностимулирующим и антипролиферативным действием. Их используют ректально. Именно эту форму препарата назначают педиатры для лечения уже с первых дней жизни.

Виферон способствует выработке естественного интерферона, что укрепляет иммунитет организма. Он блокирует размножение вирусов и некоторых патогенных микроорганизмов, таких как хламидии.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что препарат Виферон эффективен при повышенной температуре у детей благодаря своему иммуностимулирующему действию. Он способствует укреплению защитных функций организма, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Препарат обладает высокой безопасностью и хорошо переносится детьми. Однако, перед применением Виферона необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у ребенка имеются какие-либо хронические заболевания или аллергические реакции. Врачи рекомендуют соблюдать дозировку и режим приема препарата, чтобы избежать возможных побочных эффектов и обеспечить максимальную эффективность лечения.

https://www.youtube.com/embed/M-yF_Ea-c6M

Эффективность при гипертермии

Виферон для детей при температуре: механизм действия и эффективность

Применение препарата Виферон у детей при повышенной температуре – распространенная практика. Давайте разберемся, как действует этот медикамент и насколько он эффективен.

По сравнению с обычными жаропонижающими средствами, принцип действия Виферона совершенно отличается. Антипиретики лишь снижают температуру, не воздействуя на причину заболевания.

Механизм действия Виферона уникален. Препарат направлен на устранение источника инфекции – вирусов, что приводит к понижению температуры. Как это происходит?

  • Суппозитории быстро растворяются в организме ребенка под воздействием температуры тела. Высвобожденный интерферон активирует работу иммунитета.
  • Препарат селективно воздействует на вирусы, блокируя их ДНК и РНК, что снижает количество патогенной микрофлоры.
  • Состав свечей содержит токоферол ацетат, отличный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и способствует регенерации поврежденных тканей.

Несмотря на то, что Виферон не является жаропонижающим средством, его применяют при гипертермии у детей. По отзывам, препарат оказывается довольно эффективным.

Показания к использованию Виферона

Свечи Виферон пользуются высокой популярностью среди педиатров и родителей младенцев. Этот препарат помогает бороться с различными заболеваниями. Иммуномодулятор назначается для:

  • лечения острых вирусных инфекций дыхательных путей (нижних и верхних);
  • комплексной терапии бактериальных осложнений;
  • борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями у новорожденных;
  • предотвращения внутриутробной передачи инфекции младенцу;
  • лечения вирусного гепатита;
  • борьбы с заболеваниями урогенитального тракта у детей;
  • лечения герпетических поражений слизистых оболочек и кожи;
  • повышения иммунитета и предотвращения рецидивов заболеваний.

Противопоказаний к применению препарата у детей нет. Следует прекратить использование свечей только в случае аллергической реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница). Препарат можно использовать длительное время, так как он не вызывает зависимости.

Однако продолжительность курса лечения и дозировка должны быть установлены индивидуально для каждого ребенка врачом.

Очень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных советаОчень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных совета

Опыт других людей

Виферон – это препарат, о котором многие родители отзываются положительно при повышенной температуре у детей. Его действие основано на активном веществе интерфероне, который помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Препарат обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, что способствует быстрому снижению температуры и укреплению защитных функций организма. Виферон обычно хорошо переносится детьми, однако перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у ребенка есть какие-либо противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Способ применения

Свечи предназначены для введения через прямую кишку. Рекомендуется предварительно очистить кишечник естественным способом. Дозировка свечей составляет 150, 500, 1000 и 3000 тыс. МЕ.

  • Для новорожденных и детей до семи лет рекомендуется минимальная доза интерферона: 150 тыс. МЕ. Частота введения свечей варьируется от 1 до 3 раз в сутки в зависимости от тяжести заболевания.
  • Детям от семи лет назначается дозировка 500 тыс. МЕ. Препарат вводится каждые 12 часов.

При повышении температуры (до 38.3 °C), вызванной вирусной или бактериальной инфекцией, лекарство применяется в течение 5 дней.

Если состояние ребенка не улучшилось после этого времени или появились новые симптомы болезни на 2-3 день лечения, следует немедленно обратиться к педиатру. Иногда врач может рекомендовать продолжительное лечение.

Лечение температуры у детей виферономЛечение температуры у детей вифероном

Чем заменить препарат?

Часто покупатели сталкиваются с необходимостью выбора заменителя. Это происходит, когда в ближайшей аптеке отсутствует Виферон. Можно заменить его различными иммуномодуляторами.

  • Среди препаратов в виде свечей на основе интерферона можно найти Генферон, Генферон Лайт и Кипферон. Эти средства имеют различную концентрацию активного компонента.
  • Интерферон содержится в назальных препаратах: Гриппферон, Генферон, Лейкоцитарный интерферон.
  • Если свечи Виферон недоступны из-за температурного режима, их можно заменить на другие препараты: Реаферон, Лаферобион, Инфагель, Альтевир, Ингарон и другие.

Если у ребенка возникла аллергическая реакция на препарат Виферон, не рекомендуется самостоятельно подбирать аналоги.

В этой ситуации необходимо обратиться к врачу, который примет решение о продолжении терапии препаратами с интерфероном или об отказе от них.

Подытожим

Свечи Виферон – это популярное средство, назначаемое для детей при повышенной температуре. Большинство родителей доверяют назначениям врачей и используют их. Однако не все придерживаются этого мнения. Существуют отзывы о препарате, указывающие на его возможный вред.

Некоторые считают, что простуда с высокой температурой пройдет сама по себе, если обеспечить правильный уход. В таких случаях дополнительная поддержка иммунитета не требуется.

Врачи рекомендуют не прислушиваться к различным мнениям и не следовать советам друзей. При повышении температуры у ребенка необходимо провести обследование и принять решение о целесообразности применения Виферона.

Противовирусные препараты – ВИФЕРОН

Частые вопросы

Как быстро виферон сбивает температуру?

Эффект наступает через 2 дня! Очень выручал и помогал ребёнку справиться с вирусами! Хорошее средство, советую к покупке! Педиатр при ОРВИ всегда прописывает ребенку Виферон 150000 2 раза в день.

Как действует Виферон на ребенка?

Действующим компонентом лекарства Виферон является интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. Это вещество помогает повысить иммунную защиту человека путем усиления работы макрофагов, лимфоцитов и других клеток крови. Применение средства позволяет в короткие сроки распознать возбудителя и начать с ним борьбу.

Почему нельзя принимать Виферон?

Поступающий извне интерферон обладает серьезными побочными эффектами, в их числе кровотечения, боли, гриппоподобный синдром, депресстя, угнетение иммунитета. Беременным и людям с аутоиммунными заболеваниями принимать интерферон нельзя.

Какое действие оказывает виферон?

Фармакодинамика: Иммуномодулирующий и противовирусный препарат. Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный обладает выраженными противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед применением препарата “Виферон” при повышенной температуре у детей обязательно проконсультируйтесь с педиатром или врачом-инфекционистом.

СОВЕТ №2

Следуйте инструкции по применению “Виферона” и не превышайте рекомендованную дозировку, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что “Виферон” не является панацеей от всех видов инфекций, поэтому при наличии серьезных симптомов обязательно обратитесь к врачу для назначения комплексного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации