• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Все причины отрыжки воздухом и кома в горле, диагностика и варианты лечения

Причины развития неприятных симптомов

Все факторы, ведущие к появлению отрыжки и ощущения кома в горле, можно разделить на естественные (физиологические), которые требуют лишь коррекции, и патологические, требующие комплексного лечения.

Мнение врачей:

Отрыжка воздухом и ком в горле могут быть вызваны различными причинами, включая избыточное употребление газированных напитков, быстрое поглощение пищи, изжогу, а также стресс и нервное напряжение. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования. Лечение зависит от выявленной причины: в некоторых случаях достаточно изменить рацион и образ жизни, в других требуется прием лекарственных препаратов. Важно помнить, что игнорирование симптомов может привести к осложнениям, поэтому рекомендуется своевременно обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/onRAkWbuY4M

Физиологические факторы

Существует два основных источника возникновения отрыжки и кома в горле. Первый вариант связан с психосоматическими проявлениями в условиях повышенного стресса. Многим знакомо чувство кома в горле во время сильных эмоциональных переживаний.

Это обусловлено спазмом пищевода и/или гортани. В таких ситуациях отрыжка может проявиться как необязательный симптом. Она становится заметной лишь при аэрофагии на фоне стресса (когда человек начинает поглощать воздух).

Это известное явление, называемое нервной аэрофагией. Воздух для желудка – неестественный компонент, поэтому организм стремится избавиться от газа, что приводит к несколько неловким последствиям.

Другой значительный фактор связан с питанием. Если человек быстро ест, недостаточно жуёт пищу, это может вызвать спазм пищевода из-за механического раздражения. Также возможно появление аэрофагии, не связанной со стрессом, а возникающей при приёме пищи.

Подобные симптомы могут также проявиться после употребления газированных напитков.

Если указанные причины вызывают отрыжку и ком в горле, нет необходимости беспокоиться. Достаточно просто внести коррективы в образ жизни.

Однако, патологические причины более разнообразны.

Их можно разделить на несколько категорий:

  • Эндокринные заболевания, обычно связанные с щитовидной железой.
  • Проблемы с позвоночным столбом, которые могут привести к нарушению иннервации определенных участков тела, спазмам и вторичной аэрофагии (поглощению воздуха).
  • Инфекционно-воспалительные процессы.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, которые встречаются наиболее часто и часто сопровождаются комом в горле и отрыжкой воздухом, характерными для многих заболеваний пищеварительной системы.
  • Онкологические заболевания, включая как злокачественные, так и доброкачественные опухоли.

Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих групп.

Эндокринные заболевания

Самым распространенным эндокринным заболеванием, проявляющимся отрыжкой и ощущением кома в горле, является зоб.

Зоб представляет собой увеличение тканей щитовидной железы различного типа. Он может быть диффузным, когда происходит гипертрофия и гиперплазия всей железы или ее отдельных участков, или узловым.

Во втором случае в железе образуются специфические выступы, которые макроскопически напоминают узлы. И в том, и в другом случае происходит сдавливание пищевода и гортани увеличившимися тканями.

Это приводит к спазмам, глотанию воздуха и, как результат, постоянной отрыжке без запаха и ощущению кома в горле. Конечно, это не единственные признаки проблемы. Обнаружить зоб на этой стадии, когда он вызывает подобные симптомы, достаточно сложно.

При гипертиреозе, частой причиной зоба, возможны изменения в форме шеи, экзофтальмос (выпячивание глаз), проблемы с весом, повышение температуры тела и другие. Опытный эндокринолог узнает своего пациента с первого взгляда.

Поскольку гормон ТТГ вырабатывается гипофизом, возможны также заболевания хиазимально-селлярной области и области третьего желудка. Включая опухоли, травмы.

Постоянная отрыжка: причины, диагностика и лечение отрыжки. Отрыжка воздухом у взрослыхПостоянная отрыжка: причины, диагностика и лечение отрыжки. Отрыжка воздухом у взрослых

Опыт других людей

Отрыжка воздухом и ком в горле могут быть вызваны различными причинами, от банального переедания до серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Люди обращают внимание на эти симптомы, так как они могут быть неприятными и мешать обычной жизни. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие обследования. Лечение зависит от основного заболевания: от простых рекомендаций по питанию и образу жизни до применения лекарственных препаратов или хирургического вмешательства. Важно не игнорировать эти симптомы и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Патологии позвоночного столба

  • Первым признаком может быть остеохондроз. Это заболевание характеризуется поражением позвоночного столба, особенно в области шеи. Сдавливаются нервы, отвечающие за иннервацию горла и языка, что вызывает ощущение комка в горле и отрыжку воздушными массами. Кроме того, пациент может испытывать боли в шее, головные боли, нарушения двигательной активности верхних конечностей и другие симптомы, такие как слабость мышц рук, покалывание и онемение.
  • Грыжи шейного отдела позвоночника также могут вызывать неприятные ощущения в горле и конечностях из-за сдавливания нервов и спинного мозга. Возможны частичные параличи и парезы.
  • Травмы позвоночного столба, включая подвывихи, могут быть причиной подобных симптомов.
  • Нестабильность и смещение позвоночного столба в области шеи также следует учитывать.
ГЭРБ, рефлюкс эзофагит, ИЗЖОГА:  причины, симптомы и эффективное ЛЕЧЕНИЕ.ГЭРБ, рефлюкс эзофагит, ИЗЖОГА: причины, симптомы и эффективное ЛЕЧЕНИЕ.

Инфекционно-воспалительные патологические процессы

Заболевания данного профиля могут вызвать раздражение слизистых оболочек гортани, что приводит к ощущению кома в горле, кашлю и инстинктивному глотанию воздуха после рефлекторного приступа, что может вызвать отрыжку воздухом.

Среди наиболее распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний выделяются:

  • Острые респираторные вирусные инфекции. Это разнообразные заболевания, вызванные вирусами (ротавирусы, аденовирусы, вирусы герпеса и папилломы человека), включая грипп. Основные симптомы таких заболеваний включают боль в горле, насморк, кашель сухой и слизистый.
  • Абсцессы горла. Они могут развиться после инфекционных заболеваний. Эти образования могут препятствовать дыханию и вызывать неприятные симптомы. Большие гнойные абсцессы могут быть опасны, так как могут прорваться и вызвать вторичное инфицирование окружающих тканей.
  • Гаймориты. Это воспалительные процессы, которые приводят к скоплению слизи в горле, что может вызвать кашель, ощущение кома в горле и отрыжку воздухом.

Патологии пищеварительного тракта

Существуют два основных заболевания, при которых возможно постоянное появление отрыжки воздухом и ощущение кома в горле:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью и диспепсическими проявлениями. Среди них: изжога (иногда ощущается как боль в груди), кислый привкус во рту, тяжесть в желудке, отрыжка с неприятным запахом (например, запах тухлых яиц, вызванный избыточной продукцией сероводорода). Симптомы усиливаются после еды, когда выделяется наибольшее количество кислоты, и постепенно уменьшаются по мере переваривания пищи.
  • Рефлюкс-эзофагит. Это проявление бросания желудочного содержимого в начальные участки пищевода. Раздражение глотки вызывает ощущение комка, а отрыжка воздухом и кашель часто являются симптомами этого заболевания. Этот процесс обусловлен слабостью сфинктера желудка, одной из причин его снижения является сон на левом боку. Однако не всегда отрыживаются газы из желудка. Возможно попадание пищи или кислоты, что может быть опасно, особенно во время сна, когда человек может задохнуться.

Грыжа пищевода гораздо реже становится причиной указанных симптомов. Однако подобные проявления с комом и отрыжкой возникают только при давлении на блуждающий нерв. В остальных случаях пациент может и не подозревать о наличии заболевания.

Каждое из перечисленных заболеваний может вызвать указанные симптомы. Для точного выявления причины следует провести дифференциальную диагностику.

Какие специалисты проводят диагностику

Перечень описанных проблем обширен. Поэтому возможно потребуется консультация специалистов различных направлений. Рекомендуется начать с обращения к терапевту. Он поможет определить необходимого врача-специалиста. Терапевт проведет первичную диагностику и направит пациента к соответствующему врачу.

Среди специалистов могут быть:

  • Гастроэнтеролог. Специализируется на лечении органов пищеварения. Первичным методом диагностики является пальпация органов брюшной полости.
  • Эндокринолог. Занимается лечением заболеваний эндокринной системы.
  • Невролог. Эксперт по лечению заболеваний центральной и периферической нервной системы.
  • Нейрохирург. Консультация может потребоваться при компрессии спинного мозга или грыжах позвоночных дисков. Невролог и нейрохирург проводят специальные тесты для выявления проблем с иннервацией тканей.
  • Инфекционист. Специализируется на лечении тяжелых бактериальных или вирусных инфекций.
  • Онколог. Специалист по лечению опухолей.

На первичном приеме специалист выясняет у пациента жалобы, их характер и длительность. Также собирается анамнез, чтобы понять медицинскую историю пациента.

Важно установить следующее:

  1. Наличие в анамнезе заболеваний эндокринной, ортопедической, гастроэнтерологической и других систем.
  2. Наличие травм шеи в прошлом, а также перенесенных воспалительных заболеваний.

Диффиренциальная диагностика с различными патологиями

Проведение различных инструментальных и лабораторных исследований необходимо для точной дифференциальной диагностики.

  • Общий анализ крови: выявляет инфекционные воспалительные процессы по повышенной концентрации лейкоцитов и увеличению скорости оседания эритроцитов. Эозинофилия может указывать на глистную инвазию или аллергическую реакцию.
  • Биохимическое исследование крови: оценивает биологический состав крови, выявляет неспецифические воспалительные процессы и возможные признаки онкологии.
  • Гормональные анализы: определение уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).
  • Специальные анализы на онкомаркеры при подозрении на опухоли.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника: выявляет патологии костей, но не подходит для оценки мягких тканей.
  • МРТ-диагностика шеи: обнаруживает изменения в позвоночнике.
  • ФГДС: эндоскопическое исследование желудка и пищевода.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Эти методы исследования позволяют поставить правильный диагноз и различить различные заболевания.

Методы лечения в зависимости от причины

Лечение зависит от исходного заболевания. Нет универсального метода, который подходит ко всем случаям.

  • При эндокринных заболеваниях, связанных с нарушением работы щитовидной железы, применяются йодсодержащие препараты. Для гипертиреоза (избыток гормонов ТТГ, Т3, Т4) рекомендуется диета с низким содержанием йода.
  • Инфекционные заболевания лечатся различными группами лекарств. Прописываются широкого спектра антибиотики (после анализа мокроты или слизи на чувствительность к антибактериальным препаратам), противовоспалительные нестероидного происхождения (для уменьшения воспаления), кортикостероиды (например, Преднизолон и Дексаметазон).
  • Патологии желудочно-кишечного тракта лечатся антацидами и ингибиторами протонных насосов.
  • При заболеваниях позвоночника необходимы противовоспалительные препараты, хондропротекторы. Однако лечение не ограничивается таблетками. Важно стабилизировать позвоночник. Физическая терапия, физиотерапия помогут в этом.
  • Опухоли, как правило, требуют хирургического вмешательства. Также оперативно удаляют яйца опасных паразитов (например, эхинококков).

Как уже упоминалось, при физиологических симптомах рекомендуется изменить образ жизни: медленно есть, хорошо пережевывать пищу, избегать стрессов.

Ком в горле в сочетании с изжогой — неспецифические признаки различных заболеваний. Причин может быть множество. Самостоятельно разобраться сложно, поэтому лучше обратиться к опытному врачу. Кто именно поможет, подскажет терапевт.

Когда следует обратить внимание на изжогу

Боль в животе, ком в горле

Частые вопросы

Ком в горле и отрыжка воздухом Что это?

Почему появляется ком в горле и отрыжка воздухом? Ощущение кома в горле с отрыжкой может возникнуть при заболевании желудка и пищевода. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для точной диагностики причины симптомов следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Какие анализы сдать Если ком в горле?

ОАК и ОАМ, биохимический анализ крови, УЗИ, эндоскопическое обследование, рентген, МРТ, КТ.

Какой препарат пить от отрыжки?

Гастритол Товаров: 2 Аналогов: нетДомрид Товаров: 6 Аналогов: 10. Линекс Товаров: 8 Аналогов: нетМетоклопрамид Товаров: 5 Аналогов: 2. Мотилиум Товаров: 2 Аналогов: 14. Моторикум Товаров: 2 Аналогов: 14. Фосфалюгель Товаров: 1 Аналогов: нетБрюлиум Товаров: нет Аналогов: нетЕщё

Как избавиться от постоянной отрыжки воздухом?

Для снижения выраженности отрыжки ешьте и пейте медленно, тщательно пережевывайте пищу, избегайте газированных напитков, продуктов, способствующих газообразованию (цветная и белокочанная капуста, брокколи, бобовые, отруби, лук, молочные продукты), откажитесь от жевательной резинки, леденцов, курения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте избегать переедания и употребления пищи с повышенным содержанием жира, специй и газированных напитков, чтобы снизить риск возникновения отрыжки и кома в горле.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свою осанку и позу во время еды – правильное положение тела поможет избежать давления на желудок и уменьшит вероятность отрыжки.

СОВЕТ №3

После еды не ложитесь спать сразу, дайте пище немного времени, чтобы перевариться, это поможет избежать неприятных ощущений от отрыжки и кома в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации