• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Антифосфолипидный синдром: что это, симптомы и причины, диагностика, лечение и последствия

Механизм развития

Основой патологического процесса является группа изменений. Процесс формирования проблемы можно описать следующим образом:

  • Человеческий организм подвергается воздействию провоцирующего фактора, такого как инфекционные заболевания, вирусные или бактериальные инфекции, вызывающие системные воспалительные расстройства, не являющиеся септическими.

Также воздействие токсических веществ, отравление тяжелыми металлами или испарениями других веществ могут спровоцировать начало патологического процесса, что требует дальнейшей диагностики.

  • Под воздействием негативного фактора может развиться проблема, напоминающая аутоиммунную реакцию. Это ложная реакция, так как реальной угрозы уже нет. Такие сбои могут иметь разную степень тяжести: от незначительных, практически незаметных или без симптомов, до критических нарушений.
  • Аутоиммунная реакция приводит к образованию большого количества антител к фосфолипидам, входящим в клеточную структуру, вызывая разрушение мембран и катастрофические последствия.

Важно отметить, что у почти 3% населения возможно повышение уровня антител без видимых проблем со здоровьем. Хотя это не считается патологией, организм справляется с нарушениями, но это может указывать на начальные стадии расстройства, поэтому игнорировать такие сигналы не рекомендуется.

  • Антитела к фосфолипидам вызывают разрушение клеток путем растворения внешней мембраны. В результате синдрома антител к фосфолипидам страдают все цитологические структуры в зависимости от циркуляции веществ иммунитета.

Этот синдром оказывает наибольшее воздействие на тромбоциты, структуры головного мозга и центральной нервной системы, сердце, почки, плаценту у беременных, представляя серьезную опасность для плода.

Эта реакция приводит к нарушению работы всего организма, и степень опасности зависит от количества синтезируемых антител и агрессивности иммунитета. Начало лечения необходимо как можно скорее, иначе осложнения могут быть непредсказуемыми.

По статистике, женщины в возрасте от 35 до 45 лет наиболее подвержены этому синдрому. Они находятся в группе риска, требуя тщательного наблюдения, особенно во время беременности и фертильных периодов.

АФС

Мнение врачей:

Антифосфолипидный синдром (APS) – это автоиммунное заболевание, при котором организм начинает производить антитела против фосфолипидов, что приводит к возникновению тромбозов и осложнений во время беременности. Симптомы могут варьироваться от тромбозов в различных органах до преждевременных родов и мертворождения. Причины развития APS не до конца изучены, но наследственность и воздействие внешних факторов играют роль.

Диагностика APS включает в себя анализ крови на наличие антител к фосфолипидам, а также ультразвуковое исследование для выявления тромбозов. Лечение направлено на предотвращение тромбозов с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов, а также на поддержание беременности у женщин с этим синдромом.

Последствия APS могут быть серьезными, включая инфаркты, инсульты, проблемы с беременностью. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов и следовать рекомендациям специалистов для предотвращения осложнений.

Антифосфолипидный синдром (АФС) — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеАнтифосфолипидный синдром (АФС) — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Классификация

Подход к классификации основан на объединении различных факторов: причины возникновения, клинические проявления и особенности конкретной ситуации.

В рамках этого подхода выделяются следующие аспекты:

  • Первичная форма. Характеризуется самопроизвольным развитием. Не существует других заболеваний, способных вызвать данное нарушение. Тем не менее, его может быть сложно выявить. Рекомендуется провести несколько обследований с интервалом в несколько месяцев для пересмотра диагноза.
  • Вторичный патологический процесс. Встречается намного чаще. Антифосфолипидный синдром развивается на фоне других заболеваний, включая атипичные, такие как инфекционные процессы. Определение таких состояний необходимо для последующей коррекции отклонений.
  • Идиопатическая форма. Устанавливается после многократной диагностики. Речь идет о состоянии, причина которого неизвестна. Врачи вынуждены бороться с симптомами нарушения, а не с его корнем.

По мере уточнения характера расстройства возможно пересмотреть диагноз. Вопрос остается открытым до проведения дальнейших обследований. Этот вид считается наименее благоприятным, так как невозможно воздействовать на первоначальную причину.

  • АФЛ-отрицательная или скрытая. Встречается довольно часто. Несмотря на типичные симптомы патологического процесса и наличие специфических антител, другие маркеры заболевания не обнаруживаются. Например, отсутствует волчаночный антикоагулянт и некоторые другие вещества, что нехарактерно для данного состояния.

Для подтверждения подозрений на скрытую форму необходимо пройти ряд лабораторных тестов. Синдром АФС в анализе крови — не единственный признак, но наиболее характерный, поэтому он оценивается в первую очередь.

  • Критический или катастрофический тип. Характеризуется массированной гиперкоагуляцией с возникновением опасных осложнений. Образуется множество тромбов, и без немедленной медицинской помощи пациент находится под угрозой.

Эта классификация является комплексной, хотя существуют и другие способы классификации, но они не получили широкого признания и применяются гораздо реже.

Симптомы

Симптомы антифосфолипидного синдрома могут проявляться разнообразно из-за широкого распространения антител в организме, что может привести к нарушениям в работе различных систем. Признаки синдрома могут варьироваться в зависимости от основного поражения органов.

Антифосфолипидный синдром: что такое, причины, патогенез, симптомы, принципы леченияАнтифосфолипидный синдром: что такое, причины, патогенез, симптомы, принципы лечения

Опыт других людей

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это иммунологическое заболевание, при котором организм начинает производить антитела против фосфолипидов, что приводит к возникновению тромбозов, повышенному риску выкидышей у беременных и другим осложнениям. Симптомы могут варьироваться от тромбозов в венах и артериях до проблем с сердцем и мозгом. Диагностика включает анализ крови на наличие антител и ультразвуковое исследование для выявления тромбозов. Лечение обычно включает прием антикоагулянтов для предотвращения образования тромбов. Несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт или инсульт.

Кровообращение

Среди характерных признаков:

  • Образование тромбов. При данном заболевании вероятно появление сгустков, которые могут препятствовать доставке питательных веществ к тканям и органам. Это крайне опасное состояние, так как может привести к некрозу и гангрене.
  • Ощущение онемения в конечностях. Симптом тромбоза. Возникает из-за частичной блокады. Сопровождается покалыванием, потерей чувствительности к раздражителям.
  • Потеря зрения, одноглазная или двуглазная. Развивается в результате тромбоза сетчаточных вен. Может произойти разрыв сосуда, гемофтальм, но чаще всего начинается с ишемии и разрушением зрительного нерва, что ведет к полной и необратимой потере зрения. Это один из самых опасных сценариев при антифосфолипидном синдроме.
  • Нарушения чувствительности и двигательной активности. Вследствие тромбоза.
  • Изменение цвета тканей. Сначала бледный, затем фиолетовый, багровый или коричневато-грязный. Возможны различные варианты, в зависимости от пораженных сосудов.
  • Сильные боли. При движении или попытке опираться на пораженную ногу, использовании руки с пораженной стороны. Чаще всего страдают конечности.
  • Некроз. Умерщвление тканей, гангрена.

Поражения могут затрагивать не только вены, но и артерии. Развитие тромбоза крупных и даже мелких сосудов может привести к отрыву сгустка, его перемещению и, в конечном итоге, блокировке важных трофических путей (например, легочной артерии), что может привести к быстрой смерти. Иногда пациент не успевает не только реагировать, но и осознать происходящее.

тромбоз

Антифосфолипидный синдром: симптомы АФС есть, а антитела не обнаруживаются. Как подтвердить диагноз?Антифосфолипидный синдром: симптомы АФС есть, а антитела не обнаруживаются. Как подтвердить диагноз?

Сердце

Сердечные структуры поражаются с такой же частотой. Клинические проявления антифосфолипидного синдрома включают в себя следующие симптомы:

  • Интенсивные боли в области грудной клетки. По своей природе они могут быть жгучими или давящими, что указывает на ишемическое происхождение дискомфорта. Боль обычно сильная, длительность составляет около нескольких десятков минут, затем постепенно утихает.
  • Нарушения сердечного ритма. Тахикардия. Учащенное сердцебиение, с развитием изменений сердечного ритма может резко замедлиться. Это неблагоприятный признак.
  • Одышка. Наблюдается даже в состоянии покоя, без физической нагрузки. При физической активности симптом становится более выраженным.
  • Тошнота.
  • Головокружение. Нарушение центральной нервной системы. При поражении сердца ухудшается сократительная функция сердечной мышцы, что приводит к недостаточному питанию мозга. Это приводит к нарушению самочувствия. В дальнейшем возможна потеря сознания, иногда неоднократная.
  • Слабость. Астенический синдром. Характеризуется усталостью, сонливостью, невозможностью вести обычный образ жизни.
  • Может возникнуть паническая атака. Чувство сильного страха без явного источника проблемы.

По своим симптомам это напоминает полную картину стенокардии, однако приступ имеет высокий риск прогрессировать к инфаркту. Пациентов обязательно госпитализируют до того, как станет ясен прогноз.

Подробное описание симптомов прединфарктного состояния можно найти здесь.

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

Почки

Поражение структур выделительного тракта сопровождается рядом характерных нарушений:

  • Болевые ощущения. Неприятные ощущения возникают почти мгновенно, обычно не слишком интенсивные. Характеризуются тянущей или ноющей болью.
  • Дизурия. Существует множество вариантов проявления. Это может быть задержка мочеиспускания, уменьшение объема мочи за сутки или, наоборот, увеличение. Исключив диабет.

Появление болевых ощущений при мочеиспускании и другие симптомы не являются нормой. Однако они не всегда специфичны, и антифосфолипидный синдром обычно рассматривается в последнюю очередь. Поэтому важно внимательно изучить анамнез и выслушать жалобы пациента.

  • Изменение цвета мочи. Он становится темным или красноватым. Это явный признак наличия крови в моче или появления белка.
  • Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда присутствует и зависит от конкретной ситуации.

Без незамедлительной и эффективной помощи возможно развитие почечной недостаточности и других опасных для здоровья и жизни осложнений.

Центральная нервная система

При повреждении головного мозга возникают следующие симптомы:

  • Слабость. Астенический синдром.
  • Нарушение координации движений. Пациент не способен нормально передвигаться, контролировать свою активность и физические проявления. Это следствие нарушения работы экстрапирамидной системы.
  • Локальные неврологические симптомы. В зависимости от места поражения. Существует множество форм.
  • Головная боль.

Объективно поражение центральной нервной системы напоминает инсульт или временное нарушение мозгового кровообращения. В различных вариантах.

ишемическая-атака-ствола

Кожные признаки

Одним из основных признаков синдрома АФС на коже является появление красноватых пятен небольших размеров, расположенных в разных частях тела. Цвет пятен может варьироваться от розового до насыщенного багрового или алого.

Этот симптом может проявляться как ливедо (сетчатый цианотический узор), пурпура или петехии. Он возникает из-за разрушения большого количества тромбоцитов и последующего кровоизлияния.

петехиальные кровоизлияния в слизистые

Признаки у беременных, репродуктивная система

Антифосфолипидный синдром представляет серьезную угрозу для здоровья матери и ребенка.

При развитии этого патологического состояния могут возникнуть признаки токсикоза на любой стадии беременности, а также возникнуть проблемы с печенью, мозговой деятельностью и критические скачки артериального давления (преэклампсия).

В результате возможно возникновение спонтанных выкидышей, смерть плода в утробе и врожденные аномалии развития.

Этот патологический процесс часто не проявляет собственных клинических симптомов и обнаруживается только при проведении специальных обследований.

Причины

Прогрессирование антифосфолипидного синдрома инициируется различными факторами.

Обобщая, можно выделить следующие группы:

  • Применение определенных препаратов. Сюда входят гормональные средства, лекарства от депрессии и психотропные препараты в целом.
  • Заболевания аутоиммунного характера. Начиная от системной красной волчанки и заканчивая узловым периартериитом. Возможны различные варианты. Даже ревматоидный артрит может привести к развитию синдрома, особенно без должного лечения.
  • Инфекционные процессы. От обычной простуды с поражением горла стрептококком до более серьезных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез и другие.
  • Злокачественные опухоли. Хотя не все случаи. Чаще всего это опухоли, расположенные в органах эндокринной системы, кроветворных органах и других.

Также существует генетическая предрасположенность. На данный момент сложно определить ее точную роль. Однако первичные формы синдрома чаще всего развиваются в результате спонтанного сбоя, когда явных причин не обнаружено.

Диагностика АФС

Диагностику фосфолипидного синдрома проводят специалисты в области гематологии. Учитывая сложность проблемы, возможно привлечение других врачей для консультации. Решение зависит от конкретной клинической ситуации.

Список мероприятий:

  • Беседа с пациентом. Важно точно выявить все симптомы. Симптоматика помогает понять суть патологии и ее местоположение.

Затем формулируются гипотезы и поочередно исключаются. Часто возникает сочетание нескольких нарушений, например, почечных + ЦНС или сердечно-сосудистых проблем и т. д.

  • Сбор анамнеза. Изучение факторов, способных вызвать заболевание, включая предыдущие заболевания и другие моменты.
  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма с изучением скорости свертывания.
  • Специфические тесты.
  • Исследование биоматериала на наличие волчаночного антикоагулянта и других веществ.

Дополнительные методы включают УЗИ внутренних органов, рентген грудной клетки, электроэнцефалографию, ЭКГ, ЭХО-КГ.

Эти методы помогают выявить последствия фосфолипидного синдрома и оценить степень нарушения работы внутренних органов.

Внимание:

Диагностика проводится неоднократно. В течение, по крайней мере, трех недель уточняется диагноз с параллельным восстановлением пациента.

Методы лечения

Лечение проводится с применением медикаментов. Используются препараты различных категорий.

  • Препараты-антикоагулянты. Включают в себя препараты на основе гепарина и другие.
  • Тромболитические средства. Применяются краткими курсами, чтобы избежать обратного эффекта. Примеры – варфарин и аналогичные.
  • Препараты-антиагреганты. Сюда относятся аспирин и более новые препараты.

Рекомендуется умеренная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, а также избегание длительного сидения. Плазмаферез может быть применен при необходимости.

Важную роль играет режим. Пациент начинает лечение в стационаре, и в случае необходимости может оставаться под наблюдением до нескольких недель. После этого все процедуры проводятся амбулаторно.

Сложности возникают при лечении во время беременности. Женщина находится под постоянным медицинским наблюдением и проходит систематическое лечение.

Цель терапии заключается не только в снятии симптомов, но и в устранении основной причины патологического состояния. В этом направлении направлены все усилия.

Прогноз

При своевременном обращении за лечением результат будет благоприятным. Перспективы весьма обнадеживающие. Важно не откладывать поход к врачу.

Последствия

Среди них можно выделить некроз, гангрену тканей, тромбоэмболию легочной артерии, стенокардию, инфаркт, инсульт, слепоту, почечную недостаточность, инвалидность. В конечном итоге, осложнения могут привести к смерти.

Антифосфолипидный синдром (АФС) или синдром антифосфолипидных антител (САФА) — это опасное состояние, которое без лечения может привести к непредсказуемым последствиям и, вероятнее всего, к смерти.

Поэтому любые подозрительные симптомы должны послужить поводом для обращения к врачу. Только своевременное медицинское вмешательство может способствовать выздоровлению.

Частые вопросы

Как проявляется антифосфолипидный синдром?

АФС проявляется артериальной гипертензией, венозными и артериальными тромбозами, пороками сердца, невынашиванием беременности, поражением кожи и гемолитической анемией.

Можно ли вылечить антифосфолипидный синдром?

При правильном и адекватном лечении АФС (медикаментозной терапии в сочетании со специальными процедурами очищения крови, а также при регулярно контроле уровня антител в крови) можно добиться стойкой ремиссии заболевания, а также контролировать благоприятный исход течения беременности.

Как определить антифосфолипидный синдром?

Общий анализ крови для выявления снижения уровня тромбоцитов, коагулограмма для оценки состояния системы гемостаза (свертывания крови), тест для обнаружения в крови маркеров АФС, волчаночкового антикоагулянта, антител к b-2-гликопротеину и кардиолипину.

Что значит антифосфолипидный синдром?

Антифосфолипидный синдром — это патология, которая характеризуется рецидивирующими тромбозами в сосудах любого калибра, а также проблемами со стороны репродуктивной системы (например, повторяющимися эпизодами невынашивания беременности).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на антифосфолипидный синдром обратитесь к врачу для проведения необходимых обследований и диагностики.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

СОВЕТ №3

Прием препаратов, предписанных врачом, следует осуществлять в строгом соответствии с их рекомендациями и не пропускать приемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации