• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия: формы и симптомы, причины и лечение

Классификация вторичных АГ

Для классификации артериальной гипертензии используется ключевой критерий – ее происхождение. Основным фактором является местоположение основного очага.

Существуют следующие виды:

  • Реноваскулярная форма. Эта разновидность связана с заболеваниями выделительной системы, в основном с почками, нарушением выработки ренина и другими негативными факторами, такими как задержка жидкости.
  • Эндокринный тип. Как следует из названия, это форма артериальной гипертензии, развивающаяся из-за недостаточного или избыточного выделения определенных веществ в организме человека, и обычно не вызывает проблем в диагностике.
  • Сердечный или кардиальный вид. Иногда включает сосудистые проблемы, что не совсем корректно, так как здесь заключается разница между первичными и вторичными формами. Этот тип связан с нарушениями работы сердца, включая врожденные и приобретенные пороки, кардиомиопатии, перенесенные инфаркты и другие патологии.
  • Нейрогенная разновидность. Довольно часто встречается на фоне нарушений в центральной нервной системе из-за опухолей, инфекций. Протекает тяжело.

Существуют также ситуативные виды вторичной артериальной гипертензии, например, после употребления алкоголя или лекарств.

Мнение врачей:

Вторичная артериальная гипертензия – это состояние, при котором повышение артериального давления является следствием других заболеваний или состояний организма. Симптомы вторичной гипертензии могут включать головные боли, зрительные нарушения, одышку, отеки и другие проявления. Причинами этого типа гипертонии могут быть болезни почек, эндокринные расстройства, сосудистые патологии и другие состояния. Для успешного лечения необходимо выявить основное заболевание, вызвавшее повышение давления, и направить усилия на его коррекцию. Важно помнить, что незамедлительное обращение к врачу и комплексное лечение способствуют предотвращению серьезных осложнений и улучшению качества жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/M4NkavkDMTw

Почечный тип

Из названия понятно, что речь идет о нарушениях работы выделительной системы как основе заболевания.

Сам по себе этот тип симптоматического роста АД разнообразен. Детальное разделение позволяет выделить еще два подтипа.

Реноваскулярная АГ

Часто встречается данное состояние из-за ухудшения кровотока в почках, что приводит к недостаточной фильтрации. Организм пытается компенсировать это нарушение путем избыточного выделения прегормона ренина, который совместно с ангиотензином и альдостероном регулирует давление. Избыток этого вещества может вызвать спазм сосудов, уменьшая просвет артерий и затрудняя кровообращение, что приводит к значительному увеличению показателей давления.

Среди причин этого нарушения выделяются:

  • Атеросклероз, который характеризуется узкими сосудами из-за образования холестериновых бляшек.
  • Тромбоз, аналогичный процесс, но с образованием сгустков крови.
  • Воспаления почечной ткани, включая пиелонефрит и аутоиммунные процессы.

Реже причиной может быть сдавливание почечных артерий опухолями, крупными образованиями или воспаления стенок сосудов.

Симптомы включают:

  • Сильные головные боли в затылочной области, сопровождающие гипертензию. Интенсивность боли высока, пациенты вынуждены принимать горизонтальное положение для облегчения.
  • Тошнота, рвота, указывающие на ишемические изменения в мозге.
  • Слабость, сонливость, свидетельствующие о нарушении кровоснабжения мозга.
  • Небольшая разница между верхним и нижним давлением (10-20 мм рт. ст.)

Обычно неврологические симптомы заканчиваются на этом, за исключением редких случаев. Почти всегда присутствуют почечные проявления, такие как болевой синдром и нарушения мочеиспускания.

Типичные признаки реноваскулярной формы артериальной гипертензии включают раннее начало у женщин до 30 лет и позднее у мужчин после 50, отсутствие кризов, стабильное состояние пациента, устойчивость к лечению и преимущественное повышение диастолического давления.

Обе формы вторичной артериальной гипертензии могут принять злокачественное течение. Лечение должно быть направлено на устранение основной причины.

Дополнительную информацию о реноваскулярной форме гипертензии можно найти здесь.

стеноз-почечных-артерийhttps://www.youtube.com/embed/_13meODUNoE

Опыт других людей

Вторичная артериальная гипертензия – это состояние, при котором повышенное давление возникает как следствие других заболеваний или состояний организма. Люди, столкнувшиеся с этим типом гипертонии, отмечают разнообразные симптомы, такие как головные боли, головокружения, чувство пульсации в висках. Причинами вторичной артериальной гипертензии могут быть заболевания почек, эндокринные расстройства, сосудистые патологии. Лечение этого типа гипертонии направлено на устранение основного заболевания, что в свою очередь приводит к нормализации давления. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения соответствующей терапии.

Ренопаренхиматозная форма

Встречается значительно реже.

Основное различие заключается в том, что нет прямой связи с объемом поступающей крови в почку. Увеличение уровня ренина обусловлено воспалительным процессом.

Различить их может только специалист, и даже не сразу, а после проведения лабораторного анализа мочи, УЗИ, сцинтиграфии, а возможно, МРТ.

Клиническая картина одинакова: наблюдается стабильный рост артериального давления на фоне симптомов, характерных для почечных заболеваний: отеков, поясничных болей, нарушений мочеиспускания.

Оба вида являются опасными для здоровья и жизни. Необходимо немедленное лечение для предотвращения осложнений, таких как инсульт (в 80% случаев), инфаркт. При выраженном нарушении возможны различные осложнения.

Лечение в обоих случаях проводится в стационаре. Применяются высокие комбинированные дозы антигипертензивных препаратов, а при необходимости – оперативное вмешательство.

Применяются антибиотики, диуретики, гормональные препараты (например, Преднизолон, Дексаметазон). Пациент остается в стационаре до полного восстановления.

https://www.youtube.com/embed/zK_cV0H52EQ

Эндокринная форма

Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть из-за дисбаланса в организме определенных веществ. Обычно это связано с кортизолом, альдостероном и ангиотензином-II, а также ренином. Адреналин играет менее значимую роль в этом процессе.

Почему возникает повышенное давление? Основная причина заключается в рефлекторном сужении артерий, что приводит к нарушению кровотока и активации компенсаторного механизма, включающего учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Повышенное давление часто связано с эндокринными заболеваниями:

  • Болезнь Иценко-Кушинга, характеризующаяся избыточным выделением кортизола.
  • Акромегалия, вызванная избыточным соматотропином передней доли гипофиза.
  • Сахарный диабет, связанный с недостаточной чувствительностью к инсулину или его недостаточным выделением.
  • Феохромоцитома, опухоль надпочечников, вырабатывающая норадреналин, часто приводящая к стойкому повышению давления.
  • Гипо- или гипертиреоз, изменения в гормонах щитовидной железы.

Симптомы могут быть общими или специфичными, включая головные боли, тошноту, головокружение, потемнение в глазах и другие признаки.

Эндокринные проявления, такие как ожирение или недостаточный вес при усиленном или нормальном питании, могут указывать на причину повышенного давления.

Другие признаки могут включать изменения в росте волос на теле, гинекомастию, жажду, частое мочеиспускание, проблемы с зачатием, а также изменения в росте ушей, носа и ладоней.

Со временем неврологические симптомы могут уменьшиться, поскольку организм приспосабливается. Это может затруднить диагностику для начинающих специалистов.

Повышенное давление несет риск инсультов, инфарктов и других осложнений, но основное опасение вызывает основное заболевание. Болезнь Иценко-Кушинга считается наиболее серьезным, за ней следуют диабет и феохромоцитома.

Лечение может включать хирургическое вмешательство (удаление опухоли) и консервативное лечение (заместительная терапия с использованием синтетических аналогов гормонов).

стеноз-коронарной-артерии

Сердечная форма

Диагностика этого заболевания достаточно проста. Оно может быть вызвано дефектами сердечных структур, воспалительными процессами (например, миокардитом, васкулитом), травмами или перенесенными инфарктами.

Неврологические симптомы включают головные боли, тошноту, рвоту, головокружение, потерю ориентации в пространстве, быструю утомляемость, слабость, недостаточную концентрацию внимания, рассеянность и эмоциональную лабильность.

Сердечные проявления включают нарушения ритма, такие как синусовая тахикардия, и, реже, другие аритмии. Также могут наблюдаться одышка и ухудшение переносимости физической нагрузки (снижение выносливости).

Симптоматическая гипертония крайне редко развивается при серьезной сердечной недостаточности или выраженных сердечных патологиях.

Иногда наблюдается парадоксальное явление: снижение артериального давления, указывающее на нарушение сократительной функции миокарда и другие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение направлено на устранение причины и зависит от поставленного диагноза. Существует множество вариантов. Для восстановления сократительной функции миокарда используются гликозиды, а для коррекции артериального давления – ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, центрально-действующие средства (например, Моксонидин) и диуретики.

Аритмии лечатся специальными препаратами, такими как амиодарон или хинидин, в то время как другие препараты не рекомендуются из-за повышенного риска осложнений.

Хирургическое вмешательство проводится по показаниям, например, при наличии аневризм, дефектов, приводящих к декомпенсации. Решение о хирургии принимается индивидуально.

В случае необходимости срочной терапии могут быть назначены препараты, такие как анаприлин, метопролол (для остановки приступов синусовой тахикардии) и каптоприл в небольших дозах для постепенного снижения артериального давления.

васкулит

Нейрогенная форма

Частично схожая с эндокринной гипертензией, но не идентичная. Одним из классических примеров вторичной симптоматической артериальной гипертензии является наличие опухоли или объемного образования в области хиазмы и селлы турции.

Это могут быть аденома, герминома, глиома заднего дола гипофиза, краниофарингиома, киста Ратке и другие патологии.

Происходит двойственный процесс: с одной стороны, опухоль сдавливает мозговые структуры, вызывая увеличение внутричерепного давления и нестабильное выделение гормонов, а с другой стороны, активизируются ключевые центры, отвечающие за выработку специфических веществ для регуляции работы эндокринной системы.

Вторичная артериальная гипертензия не всегда связана с опухолями, также возможны случаи, когда причиной являются инфекции мозговых тканей (энцефалит, менингит), перенесенные травмы.

Также на развитие гипертензии могут влиять сосудистые аномалии (например, аневризмы) и артериовенозные дефекты.

Симптомы вторичной артериальной гипертензии ярко выражены, разнообразны и легко заметны. Они могут проявляться от головной боли до тошноты, рвоты и слабости, при этом характер болевого синдрома может различаться.

При значительном увеличении объемного образования и его давлении на мозговые ткани симптомы усиливаются.

Помимо основных симптомов, могут возникать и побочные проявления: психические расстройства (апатия, депрессия, эмоциональная нестабильность, нарушения памяти), неврологические симптомы (например, нарушения зрения при поражении затылочной доли).

Лечение в основном хирургическое, особенно в случае опухолей. При наличии симптомов, хирургия часто является единственным вариантом лечения.

При отсутствии лечения массового образования будет продолжать расти, вызывая компрессию и распространение. Поэтому часто необходимо удаление опухоли.

Для пролактином (аденом гипофиза, вырабатывающих пролактин) могут применяться препараты. Иногда такие опухоли могут уменьшаться при консервативном лечении.

Воспалительные процессы требуют больших доз антибиотиков. Однако эффективность лечения энцефалита или менингита может быть ограничена гематоэнцефалическим барьером.

аденома гипофиза

Прочие разновидности

Проявления гипертонии имеют эпизодический характер и обусловлены действиями пациента или воздействием окружающей среды.

  • Токсический тип: возникает при воздействии солей тяжелых металлов, паров ртути и других токсичных веществ.
  • Алиментарный фактор: связан с неправильным питанием, содержащим избыток животного жира и соли.
  • Лекарственная форма: возникает при приеме определенных групп препаратов, включая антидепрессанты, нейролептики, противовоспалительные средства и гормональные препараты.
  • Стрессовая разновидность.
  • Посттравматический тип: включает в себя случаи после операций и травм.

Эти факторы способствуют временному повышению артериального давления. Они обычно легко устраняются даже без применения специальных средств.

Обратите внимание:

Некоторые из описанных причин могут быть потенциально опасными для жизни пациента (например, лекарственные и токсические).

Также возможны парадоксальные реакции на различные стимулирующие вещества, начиная от никотина и кофеина и заканчивая кокаином, амфетамином и другими наркотиками.

Лечение направлено на облегчение симптомов. При токсической форме требуется удаление токсинов из организма.

Дополнительные меры включают коррекцию рациона, пересмотр лечения, уменьшение стрессов и использование методов релаксации, а также регулярное наблюдение у специалиста.

В заключение

Симптоматическая гипертензия возникает из-за развития несосудистых заболеваний и проявляется увеличением артериального давления.

Причиной могут быть нарушения в работе почек, нервной системы, гормональный дисбаланс и другие факторы.

Диагностика данного состояния обычно не вызывает сложностей, так как симптомы часто типичны. Лечение, как правило, эффективно и может привести к полному выздоровлению, если органы не подверглись серьезным изменениям.

Частые вопросы

Что относится к вторичным артериальным Гипертензиям?

Гипертонии почечного генезаАртериальные гипертензии эндокринного генезаГемодинамические артериальные гипертонииГипертензии при поражении головного мозга (так называемые центрогенные гипертонии). Прочие: медикаментозные, при полиневрите и т. Д.

Какие признаки могут указывать на вторичный характер артериальной гипертензии?

Внезапное начало, стабильно высокое давлениеплохо снижается гипотензивными препаратами, состояние быстро ухудшается, могут быть симпато-адреналовые кризы.

Что значит симптоматическая артериальная гипертензия?

Симптоматические гипертензии – это артериальные ги- пертензии (АГ), возникающие в результате различных пато- логических процессов, при которых повышение уровня ар- териального давления (АД) является одним из симптомов других заболеваний или повреждений органов, участвую- щих в регуляции АД.

Чем отличается первичная и вторичная гипертензия?

Существует два вида артериальной гипертензии: первичная, составляющая более 90 % от всех случаев повышения артериального давления и хорошо контролируемая стандартной медикаментозной терапией, вторичная (симптоматическая), которая является одним из симптомов основного заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на вторичную артериальную гипертензию обязательно проконсультируйтесь с врачом-кардиологом или терапевтом для диагностики и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим здоровьем и регулярно измерять артериальное давление, особенно если у вас есть хронические заболевания, которые могут быть причиной вторичной артериальной гипертензии.

СОВЕТ №3

Помните, что вторичная артериальная гипертензия может быть следствием других заболеваний, поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для точного диагноза и лечения основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации