• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Желудочное кровотечение: признаки и стадии, первая помощь, лечение и прогнозы

Классификация

Подразделение ЖКК осуществляется на основе трех основных критериев. Один из ключевых факторов связан с характером патологического процесса.

Эти критерии включают в себя:

  • Острое кровотечение из желудка. Оно может быть вызвано травмой, длительным язвенным поражением слизистой оболочки, а также развитием злокачественных опухолей. Без оперативной помощи шансы на выздоровление крайне малы. При небольшом объеме потери крови симптомы могут быть незаметны до возникновения серьезного рецидива.

Хроническое кровотечение из желудка более распространено. Оно характеризуется незначительным объемом потери крови, но при этом несет высокий риск развития серьезных осложнений на постоянной основе.

  • Необходимо помнить, что даже небольшие хронические потери крови в желудке могут быть предвестником катастрофы. Чаще всего именно так и происходит, поскольку провоцирующий фактор остается в организме.

Второй критерий классификации связан с моментом выявления заболевания:

  • Открытое кровотечение в желудок. Оно сопровождается рвотой с кровью, что облегчает диагностику. Однако определить причину может быть сложно и требует усилий целой группы специалистов.
  • Скрытые кровотечения. Они представляют собой серьезную угрозу, так как могут возникать внезапно и проходить незамеченными. Пациент может не знать о проблеме до тех пор, пока не станет слишком поздно для оказания помощи.

Тяжесть кровотечения определяет три формы проявления:

  • Легкая форма. Потери крови минимальны, риск летальных осложнений невелик, но при длительном течении процесса может развиться критическая анемия.
  • Средняя форма. Характеризуется значительными потерями крови, однако при своевременном обращении в больницу шансы на выздоровление сохраняются.
  • Тяжелое кровотечение из желудка. Сопровождается обильными потерями крови и представляет серьезную угрозу для жизни. Требуется немедленное вмешательство. Возможность полного выздоровления минимальна, поскольку осложнения являются критическими. В случае выживания необходимо оперативно выявить и устранить причину.

Классификация кровотечений из желудка необходима для определения оптимального лечения. Подробное описание патологического процесса позволяет достичь максимального эффекта от терапии, поскольку врач может понять все особенности нарушения в каждом конкретном случае.

Мнение врачей:

Желудочное кровотечение – серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что основными признаками кровотечения из желудка являются рвота с кровью, черная или кровавая рвота, темный или кровавый стул, а также слабость, бледность кожи и повышенное сердцебиение. Стадии кровотечения могут быть различными, от незначительных до критических, где требуется срочная медицинская помощь.

Первая помощь при желудочном кровотечении заключается в вызове скорой помощи и обеспечении покоя пострадавшему. Врачи рекомендуют не давать пострадавшему ничего кушать или пить, чтобы не усугубить кровотечение. Лечение желудочного кровотечения зависит от его причины и степени тяжести, и может включать в себя применение лекарств, эндоскопические процедуры или хирургическое вмешательство.

Прогнозы при желудочном кровотечении зависят от своевременности оказания помощи и причины кровотечения. При своевременном обращении за медицинской помощью прогнозы обычно благоприятные, однако в случае критических состояний риск осложнений и летального исхода значительно возрастает. Важно помнить, что желудочное кровотечение требует серьезного подхода и наблюдения со стороны квалифицированных специалистов.

Желудочное Кровотечение. Симптомы и признаки желудочно-кишечного кровотеченияЖелудочное Кровотечение. Симптомы и признаки желудочно-кишечного кровотечения

Симптомы

Характер клинической картины зависит от различных факторов, таких как объем и продолжительность кровотечения, его тяжесть, а также причина возникновения нарушения. Это сложный вопрос, однако симптомы желудочного кровотечения обычно довольно характерны и могут быть выявлены практически мгновенно.

Среди возможных проявлений:

  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве являются типичными симптомами желудочного кровотечения, которые всегда присутствуют. При хроническом течении патологии эти симптомы проявляются регулярно и могут усиливаться во время обострений.

При истинном кровотечении неврологические симптомы очень выражены, что приводит к нарушению нормального ориентирования в пространстве и вынуждает человека принимать горизонтальное положение для предотвращения усугубления патологического процесса.

Причина этих нарушений заключается в недостаточном питании головного мозга из-за снижения объема жидкой соединительной ткани, что требует переливания для восстановления нормальной функции центральной нервной системы.

  • Тошнота может возникать по двум причинам. Во-первых, из-за влияния на центральную нервную систему, вызванного недостаточным кровоснабжением головного мозга. Во-вторых, из-за раздражения желудочно-кишечного тракта, которое при достижении критического уровня может вызвать естественный рвотный рефлекс для предотвращения повреждений структур пищеварительной системы.

Слабость и астенические проявления часто наблюдаются при длительных хронических кровотечениях, что объективно проявляется как анемия из-за снижения уровня гемоглобина в крови.

  • При средней интенсивности кровотечения кровь приобретает кофейный оттенок из-за окисления, в то время как при обильных потерях крови она остается ярко-красной из-за отсутствия процессов свертывания.

Нарушения сознания чаще всего возникают в результате острых опасных процессов, приводя к синкопам из-за недостаточного кровоснабжения мозга.

Головной мозг чрезвычайно чувствителен к питанию и газообмену, поэтому любые отклонения сразу же проявляются. Обморок является следствием критического нарушения питания и клеточного дыхания и происходит при достижении определенного критического уровня недостатка.

  • Ощущения боли в верхнем животе могут возникать из-за механического воздействия на органы пищеварительной системы.
  • Одышка является результатом нарушений работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к недостаточному кровоснабжению не только мозга, но и других органов, включая миокард.
  • Повышение частоты сердечных сокращений, болевые ощущения, нарушения сознания и другие симптомы сердечной недостаточности могут развиваться как вторичные проявления. Эти симптомы могут сохраняться даже после прекращения кровотечения, даже если оказана медицинская помощь.
  • Мерцание перед глазами может быть следствием недостаточного питания мозга, включая затылочную долю.
  • Повышенная потливость или гипергидроз.

Симптомы патологического процесса обычно хорошо заметны и специфичны, но необходимо немедленно принимать меры, поскольку это влияет на вероятность выживания и прогнозы.

анемия

Причины

Причины возникновения заболевания многочисленны. Важно выявить провокатора как можно скорее. Даже при полном исцелении патологии никто не может гарантировать, что рецидив не произойдет. Вероятность этого очень высока.

Среди ключевых факторов:

Желудочно-кишечные кровотечения. От чего бывают, как проявляются и как лечат. Видеобеседа для ВСЕХЖелудочно-кишечные кровотечения. От чего бывают, как проявляются и как лечат. Видеобеседа для ВСЕХ

Опыт других людей

Желудочное кровотечение – серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, описывают его как острую боль в животе, рвоту с примесями крови, темный или кровянистый стул. Признаки могут быть скрытыми, что затрудняет диагностику. Первая помощь включает вызов скорой помощи и предоставление покоя пострадавшему. Лечение зависит от причины кровотечения и может включать лекарства, эндоскопию или хирургическое вмешательство. Прогнозы зависят от своевременности оказания помощи и основного заболевания. Важно обратиться к врачу при подозрении на желудочное кровотечение.

Язвенная болезнь желудка

Согласно последним исследованиям, проведенным до 2010 года, данный момент рассматривался как ключевой в патогенезе. Однако последующие открытия показали, что ситуация не настолько однозначна. Риски действительно увеличиваются, что становится очевидным.

Причина возникновения желудочного кровотечения заключается в нарушении целостности слизистой оболочки, так как ткани органа обладают богатым кровоснабжением, поэтому любые деструктивные изменения с высокой вероятностью приведут к нарушению состояния местной васкулярной сети.

Несмотря на наличие эффективных методов лечения и значительные достижения в области медицины, статистика по случаям желудочного кровотечения остается неизменной. Медики считают, что существует группа патологий, среди которых язва играет важную роль, но не является единственной причиной кровотечения в желудке.

язва-желудка

Желудочно-кишечное кровотечениеЖелудочно-кишечное кровотечение

Нарушения онкологического плана

Опухоли. Часто упоминаются доброкачественные образования, такие как полипы. Однако их характер доброкачественности следует рассматривать весьма осторожно.

Полипы проникают глубоко в ткани, что в конечном итоге может привести к нарушению кровотока в данной области. Также важно помнить о возможности превращения в раковые опухоли.

Злокачественные опухоли могут вызывать кровотечения в ЖКТ уже на ранних стадиях заболевания. Однако критические состояния чаще всего возникают ближе к завершающей фазе заболевания, когда начинается активное разрушение и инфильтрация сквозь все слои стенок желудка.

прорастание опухоли сквозь стенку желудка

Травмы пищеварительного тракта

Повреждения, вызванные механическими воздействиями, могут возникнуть из-за различных факторов. Чаще всего это происходит при случайном проглатывании непищевых предметов, попадании острых предметов с проникающим действием в стенки органов, а также при сильных ударам и прямых механических воздействиях. Например, это может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия, драки или падения с большой высоты.

Такие повреждения могут привести к непосредственному разрыву стенок желудка, что приводит к кровотечению в полость органа или брюшную полость.

Инвазивные вмешательства

Среди них – исследовательские процедуры. Проявляется нежелательное воздействие. В данном случае ответственность лежит на медицинских специалистах. Лечебные мероприятия могут вызвать подобные проблемы, даже если они были выполнены правильно и технически грамотно.

Основной вопрос касается индивидуальных особенностей организма человека. Нельзя исключить и ошибки врачей, такие ситуации также имеют место.

Патологии печени

Гепатит, цирроз, опухолевые процессы. В основном возникают в стадии суб- и декомпенсации. Печень играет ключевую роль в синтезе факторов свертывания крови. Без нормальной функции этого органа невозможно достичь должного уровня коагуляции. Это приводит к развитию нарушений. Чем серьезнее проблема, тем более опасными становятся патологические процессы в организме.

Расстройства со стороны самой системы кроветворения

От гемофилии до других заболеваний. Весь список медицинских диагнозов, представленных в классификаторе в соответствующем разделе, может быть потенциальным провокатором кровотечения в желудке.

Гипокоагуляция

Общее название процессов, приводящих к нарушению свертываемости крови. Обычно это не является отдельным диагнозом, а лишь синдром, обнаруживаемый клинически. Узнайте подробнее о причинах плохой свертываемости крови в данной публикации.

Это основные причины внутрижелудочного кровотечения. Существуют и другие причины, но перечислены не все.

повышенная-проницаемость-сосудов

Первая доврачебная помощь

Оказание первой помощи при желудочном кровотечении критически важно для повышения шансов на спасение жизни пострадавшего. В противном случае, риски становятся еще более серьезными.

Однако, даже имея специальное образование, человеку может быть недостаточно сил и знаний для самостоятельного оказания помощи. Необходима госпитализация в хорошо оборудованный медицинский центр.

При желудочном кровотечении необходимо выполнить следующие действия:

  • Срочно вызовите скорую помощь и ясно объясните ситуацию, чтобы специалисты были готовы к необходимым мерам. Это одна из важнейших функций окружающих пострадавшего.
  • Уложите пострадавшего на твердую поверхность так, чтобы его спина была прямой. Подложите под ноги валик, чтобы они были слегка подняты. Это поможет уменьшить интенсивность кровотечения за счет естественных процессов организма.
  • В течение всего времени до прибытия медиков следите за артериальным давлением, дыханием и сердечным ритмом пострадавшего.
  • Не давайте пострадавшему ни еды, ни питья, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Не предпринимайте медицинских манипуляций, так как это может ухудшить ситуацию.
  • Накладывайте холод на область живота (верхнюю часть живота) с помощью ледяного пакета, завернутого в мягкую ткань. Это поможет снизить кровотечение.

По прибытии медиков кратко повторите ситуацию. Помогите специалистам перенести пострадавшего в автомобиль для транспортировки в больницу, чтобы ускорить процесс госпитализации.

первая помощь при желудочном кровотечении

Диагностика

Для тщательного изучения времени не хватает. Обычно все становится ясно еще на этапе первичной оценки состояния пациента.

Характерные признаки: пациент бледный, наблюдается учащенное дыхание, учащенный пульс при общем ослаблении, также возможна тошнота. Пальпация затруднена из-за интенсивной боли. Хотя не всегда. Температура в пределах нормы или ниже.

При наличии времени, если процесс хронический, проводится стандартный набор процедур. Вся диагностика осуществляется под руководством специалиста по гастроэнтерологии.

  • Устный опрос. Для выявления основных жалоб на состояние здоровья.
  • Сбор анамнеза.
  • Рентгенография пищеварительного тракта с контрастным усилением барием.
  • ФГДС. Назначается для визуальной оценки. Исследование не всегда проводится. В случае реальной угрозы массивного острого кровотечения, этот метод абсолютно не подходит.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  • ЭКГ.
  • ЭХОКГ.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ.
  • Коагулограмма.

Этого обычно достаточно для начального этапа или в целом. Затем специалист рассматривает возможность уточнения той или иной гипотезы.

Лечение

Лечение проводится немедленно. При острой патологии требуется восстановление целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и остановка кровотечения, что достигается хирургическим вмешательством.

В начальные дни симптоматическая терапия осуществляется с применением лекарств. Пациент должен соблюдать постельный режим, избегая резких движений.

Рекомендуется придерживаться деликатной диеты, исключая грубую пищу, либо применять парентеральное питание в зависимости от обстоятельств.

В экстренных случаях может потребоваться резекция желудка.

При значительной потере жидкости показана трансфузия. Далее необходим прием железосодержащих препаратов для компенсации дефицита и предотвращения анемии.

В остальных случаях необходимо устранить основную причину заболевания.

клипирование слизистой желудка

Прогнозы

При оперативном прекращении кровотечения у вас есть все шансы на полное выздоровление, даже в критических ситуациях есть перспективы на восстановление.

Кровотечения в желудке встречаются довольно часто, но при своевременном выявлении причины можно предотвратить развитие критических состояний. Шансы на восстановление также остаются высокими, если реагировать на ранних стадиях.

Частые вопросы

В чем состоит первая помощь при подозрении на желудочное кровотечение?

Если произошло острое кровотечение, доврачебная первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении состоит в следующем: Как можно скорее вызвать скорую помощь, Немедленно уложить больного в постель, Исключить поступление внутрь желудочно-кишечного тракта любых веществ, включая воду, лекарства и пищу, Положить на живот

Как понять есть ли желудочное кровотечение?

Желудочное кровотечение – это истечение крови из поврежденных сосудов желудка в просвет органа. В зависимости от интенсивности может проявляться слабостью, головокружением, анемией, рвотой «кофейной гущей», черным стулом.

Что делать при желудочно кишечном кровотечении?

Уложите пациента, исключите прием воды, любых жидкостей или пищи, положите на живот холод, например пакет со льдом, откройте окна в помещении, обеспечив приток свежего воздуха, исключите прием обезболивающих, спазмолитиков, любых других препаратов.

Что характерно для желудочного кровотечения?

Общие симптомы желудочно-кишечного кровотечения схожи с симптомами кровопотери вообще. К ним относятся бледность кожных покровов, слабость, шум в ушах, холодный пот, тахикардия, одышка, головокружение, мушки перед глазами, снижение артериального давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках желудочного кровотечения (рвота с примесями крови, черный или кровянистый стул, слабость, бледность кожи) немедленно вызовите скорую помощь.

СОВЕТ №2

Не откладывайте посещение врача, если у вас наблюдаются регулярные симптомы, указывающие на возможное желудочное кровотечение.

СОВЕТ №3

При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки следуйте рекомендациям врача, чтобы предотвратить возможное развитие кровотечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации