• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

АЦЦП анализ крови: что это, нормы у здоровых пациентов и при ревматоидном артрите, причины повышения, диагностика и лечение

Суть метода и роль ЦЦП в организме

Для диагностики используется метод биохимического анализа крови, который является основой процесса выявления заболеваний. Основные принципы этой методики можно описать следующим образом.

В организме непрерывно происходят сложные процессы на молекулярном уровне, обеспечивающие его нормальное функционирование. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, anti-CCP, A-CCP) играют важную роль в этом процессе.

За сложным названием скрывается важное вещество, необходимое для синтеза белков, хоть и косвенным образом.

Циклический цитруллинированный пептид является неотъемлемой частью “строительного материала” для организма, обеспечивая его фундаментальную структуру.

Организм стремится поддерживать концентрацию циклического цитруллинированного пептида (ЦЦП) в пределах нормы, так как его избыток может негативно сказаться на здоровье печени, почек и всего организма.

Синовиальная сумка, окружающая хрящ, способна самостоятельно производить это вещество, но избыток вызывает иммунную реакцию, приводя к увеличению количества антител, разрушающих пептид.

Интересно, что уровень АЦЦП может указывать на различные нарушения, хотя не всегда с абсолютной точностью. Поэтому этот метод считается наиболее полезным при диагностике ревматоидного артрита.

Интенсивность увеличения уровня антител зависит от активности иммунной системы и степени развития заболевания.

Мнение врачей:

АЦЦП (антицитруллинованные циклические пептиды) – это белки, наличие которых в крови может свидетельствовать о ревматоидном артрите. У здоровых людей уровень АЦЦП обычно низкий или отсутствует. У пациентов с ревматоидным артритом повышенные значения АЦЦП могут указывать на активность заболевания и помочь в диагностике.

Врачи отмечают, что повышенный уровень АЦЦП в крови не является специфичным признаком ревматоидного артрита и может также наблюдаться при других заболеваниях. Поэтому для постановки диагноза необходимо учитывать и другие клинические симптомы, данные обследований и консультацию ревматолога.

Лечение ревматоидного артрита, как правило, включает в себя применение противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, физиотерапию и реабилитацию. Контроль уровня АЦЦП в крови помогает врачам оценить эффективность лечения и корректировать его вовремя.

Важно помнить, что только квалифицированный врач может правильно интерпретировать результаты анализа АЦЦП, поэтому при любых изменениях в здоровье необходимо обращаться за консультацией и назначением лечения.

https://www.youtube.com/embed/1lC2AzkgHZA

На какие заболевания укажет анализ

Анализ крови на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) – это метод исследования, который способен выявить пять основных аутоиммунных заболеваний:

  • Ревматоидный артрит. Это форма воспаления суставов, вызванная аутоиммунным процессом. Методика такая чувствительная, что может обнаружить отклонения задолго до появления первых симптомов.
  • Системная красная волчанка. Это обширный воспалительный процесс в организме.
  • Болезнь Крона. Это заболевание пищеварительной системы. Часто уровень АЦЦП при этом заболевании остается в пределах нормы, даже при агрессивном течении заболевания.
  • Тиреоидит Хашимото. Это воспалительное заболевание щитовидной железы, которое встречается довольно редко.
  • Синдром Шегрена. Это аутоиммунное заболевание, затрагивающее различные системы организма, включая соединительную ткань и хрящи. Это приводит к интенсивному образованию специфических веществ и ревматоидному фактору.

Этот анализ помогает выявить аутоиммунные заболевания быстро, безопасно и точно.

Показания к проведению

Есть множество причин пройти тест на антитела к циклическому цитруллинованному пептиду (АЦЦП):

  • Этот анализ рекомендуется при длительных болях в суставах, особенно если подозревается наличие автоиммунного расстройства. Решение о проведении теста остается за врачом.

Также этот метод используется для подтверждения диагноза. Когда есть подозрения на артрит, но другие методы не дают однозначного результата.

  • Отек суставов, изменение объема синовиальной жидкости из-за воспаления. Часто сопровождается другими симптомами. Отек обычно появляется не сразу, а спустя несколько часов после пробуждения или к вечеру.

Изменения в суставах ног заметны особенно явно, так как нижние конечности испытывают большие нагрузки.

  • Сутулость по утрам, ощущение скованности после пробуждения. Пациенты описывают это как тугие носки или грубые перчатки, мешающие нормальному движению.
  • Уменьшение подвижности одного или нескольких суставов в зависимости от степени поражения. Обычно начинается с мелких суставов, например, пальцев рук, а затем распространяется на более крупные, такие как колени, локти и иногда плечи.
  • Покраснение тканей, местная гиперемия, характерная для ревматоидного артрита, хотя может быть и другие причины, такие как подагра, псориаз, инфекции и другие. Тест на АЦЦП поможет выявить аутоиммунные процессы.
  • Повышение местной температуры, что часто свидетельствует о ревматоидном артрите.
  • Профилактический осмотр для раннего выявления патологии. Пока нет воспаления и симптомов, но если в анализе обнаружены изменения, связанные с ростом АЦЦП, это требует внимания.

Почти всегда, если обнаружены повышенные уровни АЦЦП, это указывает на наличие аутоиммунного воспаления суставов. Остальные причины составляют лишь небольшую долю. Они были упомянуты выше.

Показаний для проведения теста достаточно много, чаще всего это связано с симптомами воспалительных аутоиммунных процессов.

https://www.youtube.com/embed/pewsQu1XDX0

Опыт других людей

АЦЦП анализ крови – это тест, который используется для диагностики ревматоидного артрита. У здоровых людей уровень антител к циклическому цитруллинованному пептиду (АЦЦП) обычно низкий или отсутствует. Однако у пациентов с ревматоидным артритом высокий уровень АЦЦП свидетельствует о наличии заболевания. Повышенные значения могут появиться задолго до появления клинических симптомов, что делает этот тест ценным инструментом для ранней диагностики. Лечение ревматоидного артрита обычно включает в себя комбинацию лекарств, физиотерапию и регулярное наблюдение у ревматолога. Раннее обнаружение заболевания с помощью анализа АЦЦП позволяет начать лечение на ранних стадиях и улучшить прогноз заболевания.

Подготовка и сдача

Для прохождения исследования на наличие антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) необходимо в течение нескольких дней отказаться от некоторых привычек.

  • Курение. Это одна из самых опасных привычек с точки зрения анализа. Курение вызывает увеличение концентрации антител к ЦЦП. Хотя это явление временное, отказаться от курения стоит за двое-трое суток перед исследованием. В противном случае могут возникнуть ложные результаты, что может привести к неправильным действиям со стороны врача.
  • Употребление алкоголя. Алкоголь влияет на анализ примерно так же, как и курение. Этанол способен снизить концентрацию вещества, что приведет к ложноотрицательным результатам. Это может привести к недиагностированию ревматоидного артрита.

Особенно рискованно проводить исследование у алкоголиков на второй стадии зависимости и выше. Отказ от алкоголя перед анализом должен быть не менее нескольких суток. Желательно, чтобы продукты метаболизма этанола полностью вышли из организма.

  • Физические нагрузки. Интенсивные физические упражнения могут повлиять на результаты анализа. Во время тренировок выделяется большое количество гормонов, которые подавляют иммунную систему и могут исказить клиническую картину. Поэтому за 3-4 дня до анализа стоит отказаться от физических нагрузок.
  • Перегревание и перепады температуры. Посещение сауны, бани или резкий переход на холодный воздух также может негативно повлиять на результаты. Это может привести к снижению концентрации антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Перегреванию и переохлаждению следует избегать за 3 дня до проведения анализа.
  • Отмена некоторых лекарств. Лекарства следует отменять только после согласования с врачом, так как их самостоятельное прекращение может вызвать осложнения. На результаты анализа могут повлиять противовоспалительные препараты, особенно гормональные, а также мочегонные средства, иммуносупрессоры и оральные контрацептивы.

Перед проведением анализа стоит уточнить у врача влияние принимаемых лекарств и сообщить о текущем лечении. Это поможет специалисту правильно интерпретировать результаты диагностики.

  • За 30-40 минут до процедуры важно сохранять спокойствие. Стрес может исказить результаты из-за выделения гормонов коры надпочечников.

Сдача анализа на АЦЦП довольно простая:

  • Пациент приходит в клинику или лабораторию в назначенное время.
  • Специалист берет кровь из вены и помещает образец в пробирку.
  • Пробирка маркируется и отправляется в лабораторию.
  • Через 1-2 дня пациент получает результаты или они отправляются врачу, ведущему лечение.

Все это занимает всего несколько минут. Далее лаборатория берет дело в свои руки. С точки зрения пациента нет разницы между анализом на АЦЦП и обычной биохимией.

https://www.youtube.com/embed/phiOpCb-9IA

Нормальные значения

Показатель зависит от выбранного метода диагностики.

  • При стандартном методе ИФА нормой считается 3-5 единиц на литр. Превышение этого значения может свидетельствовать о ревматоидном артрите.
  • При использовании хемилюминесценции нормальным уровнем АЦЦП считается значение до 16-17 единиц/л.
  • При использовании современных анализаторов допустимым считается результат до 30 единиц.

Эти рекомендации актуальны для людей всех полов и возрастов.

Норма при ревматоидном артрите

Оптимальный уровень антициклического цитруллинированного пептида (АЦЦП) при ревматоидном артрите составляет от 30 до 90 единиц (при использовании современных методов анализа). Превышение этого значения указывает на острую фазу патологического процесса.

Уровень АЦЦП динамичен, поэтому необходимо регулярно сдавать кровь. Это может быть раз в несколько недель или даже чаще, в зависимости от потребностей.

Причины повышения

Под влиянием аутоиммунных процессов концентрация антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) изменяется, приводя к развитию ревматоидного артрита.

Это заболевание поражает как молодых людей, так и пациентов старше 50 лет, что создает два основных возрастных пика для начала патологии.

Причины развития расстройства до сих пор остаются неизвестными для ученых. Предполагается, что инфекции и повышенная чувствительность организма могут способствовать этому процессу. Когда иммунная система начинает атаковать здоровые клетки из-за избыточной реакции на раздражители.

Симптомы ревматоидного артрита включают сильные боли в суставах, нарушение подвижности, и повышение температуры как локально, так и общее.

При продолжительном течении болезни возникают критические изменения, такие как анкилозы – сращивание суставов, что приводит к полной потере подвижности и деформациям конечностей. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше.

Способы лечения ревматоидного артрита:

  • Гормональные препараты, основной из которых – преднизолон, считается золотым стандартом.
  • В случае неэффективности используется дексаметазон, более мощное средство.
  • При отсутствии результата показан бетаметазон – самый сильный из глюкокортикоидов.

Чаще всего препараты вводятся непосредственно в сустав для повышения безопасности и эффективности по сравнению с пероральным приемом.

Если лечение не приносит ожидаемых результатов, иммунодепрессанты, такие как метотрексат, могут быть назначены, но только на короткие периоды, чтобы не подавить защитные функции организма.

Важно:

Ревматоидный артрит редко исчезает полностью, чаще происходит затишье – ремиссия, за которым может последовать обострение – рецидив. Важно следовать рекомендациям врачей, чтобы предотвратить повторение симптомов.

Существуют и другие аутоиммунные заболевания, которые могут вызвать увеличение уровня АЦЦП.

стадии ревматоидного артрита

Тиреоидит Хашимото

Заболевание щитовидной железы. Часто путают с раком или узловым зобом. Иногда с диффузными изменениями маленького органа. Симптомы нарушения включают все признаки дисфункции.

  • Появление болей в области шеи, ощущение давления.
  • Пациент жалуется на ощущение кома в горле.
  • В случаях запущенной формы возникает одышка во время сна из-за давления увеличенного органа на трахею, блокирующего дыхательные пути.
  • Уровень Т3, Т4 увеличивается, в то время как ТТГ обычно остается стабильным.
  • Наблюдается изменение артериального давления и нарушение сердечной деятельности.
  • Также отмечается изменение температуры тела.

Тиреоидит проявляется как гиперфункция, иногда как гипофункция щитовидной железы.

Стандартное лечение включает диету с низким содержанием йода и применение препаратов группы глюкокортикоидов с постепенным увеличением дозировки до достижения эффективности. Необходимо избегать резкого увеличения дозировки лекарств. Это может быть опасно.

Болезнь Крона

Традиционные нарушения работы пищеварительной системы, сопровождающиеся автоиммунным воспалением в желудочно-кишечном тракте, начиная с полости рта и слизистой оболочки нижних участков тканей. Симптомы серьезные, обычно сопровождаются болями в животе и увеличением уровня антител к цитозольному антигену нейтрофилов в крови. Также наблюдается частое диарея и рвота.

Внимание:

Если не обращаться за лечением, практически с полной уверенностью в течение нескольких лет начнется некроз отдельных участков пищеварительного тракта. Поэтому важно не допускать запущенного состояния болезни.

Лечение проводится высокими дозами иммуносупрессивных препаратов, таких как метотрексат. Пациенты регулярно получают глюкокортикоиды, такие как дексаметазон, преднизолон, курсами, но не постоянно, по меньшей мере, при легких формах заболевания.

Необходимым шагом в коррекции патологического процесса является специальная диета, способствующая бережному отношению к организму. Рекомендации по питанию лучше получить у гастроэнтеролога.

Уровень антител к цитозольному антигену нейтрофилов при болезни Крона не всегда повышен, поэтому требуются и другие исследования. Только после этого можно говорить о наличии или отсутствии патологии.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка: опасное и многогранный заболевание

Это заболевание представляет собой серьезную угрозу, поражая соединительную ткань организма.

Симптомы обычно характерны:

  • Появление красной сыпи, чаще всего на лице.
  • Могут возникнуть язвы на слизистой оболочке рта и поражения внешних половых органов.
  • Нарушение зрения из-за проблем с конъюнктивой и слезными железами.
  • Изменения в работе внутренних органов.

Причины этого заболевания пока не до конца ясны, но предполагается, что вирусные инфекции могут быть основным провокатором.

Стимулом для развития болезни часто выступает стресс.

Уровень АЦЦП значительно повышается при системной красной волчанке, хотя суставы обычно не страдают на ранних этапах. В дальнейшем это может привести к путанице, особенно если заболевание протекает в легкой форме.

Лечение включает применение иммуносупрессоров и глюкокортикоидов в высоких дозах.

Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена может проявляться как самостоятельное заболевание, но чаще встречается в составе других расстройств, таких как системная красная волчанка или ревматоидный артрит (РА). В таких случаях она рассматривается как обострение. Важно проводить параллельное лечение болезни Шегрена и основного диагноза.

Симптомы чаще всего связаны с поражением органов и желез. Нарушения затрагивают все системы организма.

Это состояние может быть потенциально смертельным. Лечение аналогично описанному ранее.

Дополнительные обследования

Для установления правильного диагноза проводят вспомогательные мероприятия. Вот примерный список:

  • Проведение устного опроса и сбор анамнеза. Очень важно выявить симптомы, жалобы пациента на состояние здоровья, а также определить направление дальнейшей диагностики.
  • Измерение уровня антител.
  • УЗИ суставов.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.
  • МРТ/КТ хрящевых структур.

Обычно этого достаточно, но при необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры.

АЦЦП является маркером автоиммунных процессов в организме. Он применяется в основном для выявления ревматоидного артрита, однако не только. Речь идет о тонкой и чувствительной методике.

Частые вопросы

Какой показатель АЦЦП при ревматоидном артрите?

Значения «АЦЦП нормы» у женщин и у мужчин одинаковые. Так называемый «Повышенный АЦЦП», например, АЦЦП 7 ед/мл и более, указывает на высокую вероятность заболевания ревматоидным артритом.

Как расшифровать анализ крови АЦЦП?

Норма АЦЦП при ревматоидном артрите Единицей измерения является количество единиц на один миллилитр (Ед/мл). Отрицательным считается уровень АЦЦП, меньше 4 Ед/мл. Показатель, равен или больше четырём единицам в миллилитре, является положительным.

Сколько в норме должен быть ревматоидный фактор?

В норме она составляет до 14 МЕ/мл. Повышение показателей может указывать на такие патологии, как артрит, биллиарный цирроз, криоглобулинемия, злокачественные новообразования и прочее. Небольшое превышение нормы возможно в пожилом возрасте.

Какие показатели в крови повышены при ревматоидном артрите?

Маркеры воспаления – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реативный белок (СРБ) и фибриноген. Высокий уровень СОЭ, СРБ или фибриногена отражает активность заболевания. Кроме того, было показано, что уровень СРБ связан с прогрессирующей деструкцией суставов по данным радиологического исследования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас назначен анализ крови на АЦЦП, не откладывайте его, так как результаты могут помочь врачу в диагностике и выборе лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что нормы уровня АЦЦП могут различаться в зависимости от возраста и пола, поэтому важно обсудить результаты с врачом для правильной интерпретации.

СОВЕТ №3

При ревматоидном артрите повышенный уровень АЦЦП может свидетельствовать о активности заболевания, поэтому регулярно контролируйте этот показатель вместе с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации