• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гемолиз эритроцитов: что это такое, виды и где происходит, нормы в анализе крови, причины повышения и уменьшения значений

Суть процесса и его роль в организме

Как уже упоминалось ранее, гемолиз – это естественный процесс. Жизнь кровяных клеток длится около 120 дней, после чего они умирают, выполнив свою функцию.

Новые, молодые клетки заменяют ушедшие. Они формируются в костном мозге. Гемолиз крови представляет собой завершение жизненного цикла эритроцитов, а его анализ позволяет оценить скорость этого процесса относительно нормы.

Процесс гемолиза проходит через несколько стадий развития:

  • Первая стадия связана с началом процесса. Прочность клеточной мембраны уменьшается, что является естественным, так как “старые” эритроциты завершили свой жизненный цикл.
  • Вторая стадия начинается после износа красных клеток. Оболочка постепенно разрушается, и эритроциты погибают.
  • При активном гемолизе в крови появляется большое количество гемоглобина, который несет важную функцию для организма. В период интенсивного гемолиза уровни могут возрасти до критических значений.

Организм утилизирует остатки клеток и другие вещества, оставшиеся после распада структур.

Зачем нужен этот процесс вообще?

Он выполняет несколько важных функций:

  • Обеспечение клеточного дыхания. После созревания эритроциты выполняют свои функции в течение длительного времени. Около 4 месяцев происходят изменения в их структуре, и они перестают эффективно переносить кислород. Гемолиз обеспечивает обновление форменных клеток.
  • Предотвращение генетических мутаций. Старые эритроциты могут подвергаться мутациям, что делает их непригодными. Организм стремится избавиться от таких клеток.

Еще одна функция гемолиза – это индикатор здоровья. Рост уровня гемолиза указывает на возможное наличие патологических процессов.

Существует несколько типов гемолиза, но в большинстве случаев речь идет о естественном биологическом процессе, который не представляет угрозы для жизни.

созревание эритроцитов

Мнение врачей:

Гемолиз эритроцитов – это процесс разрушения красных кровяных клеток, который может происходить в различных условиях. Существует два основных вида гемолиза: внутриклеточный и внеклеточный. Внутриклеточный гемолиз происходит внутри самих эритроцитов, в то время как внеклеточный – за их пределами. Нормальные значения гемолиза в анализе крови зависят от возраста и пола пациента, их физической активности и других факторов.

Повышенные значения гемолиза могут быть вызваны различными причинами, такими как генетические нарушения, автоиммунные заболевания, инфекции, травмы, прием определенных лекарственных препаратов или даже паразитарные инфекции. Сниженные значения гемолиза могут быть связаны с дефицитом ферментов, анемией, гипотермией или другими патологическими состояниями.

Важно помнить, что гемолиз эритроцитов может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении отклонений в анализах крови необходимо обратиться к врачу для дальнейших консультаций и обследований.

https://www.youtube.com/embed/JM4BofmRbF0

Классификация

Специалисты по гематологии занимаются классификацией гемолиза, используя несколько методов для его определения. Один из основных критериев – это тип гемолиза эритроцитов и его характеристики.

Существуют следующие виды гемолиза:

  • Биологическая форма, которая является естественным процессом старения красных кровяных клеток. Это нормальное состояние, необходимое для организма. Когда говорят о гемолизе, чаще всего имеют в виду именно биологическую разновидность.
  • Химическая форма, возникающая при отравлении организма различными токсинами. Особенно опасны яды, вырабатываемые змеями и некоторыми насекомыми. Также химический гемолиз может быть вызван воздействием кислот, щелочей, свинца, мышьяка и других веществ.

Эти вещества ускоряют процесс гемолиза, приводя к гибели большого количества эритроцитов. Химический гемолиз считается особенно опасным, так как токсины разрушают клеточные мембраны.

  • Осмотическая форма гемолиза встречается редко в природных условиях, за исключением случаев внутривенного введения избыточного количества раствора. Чаще всего это наблюдается в лабораториях.

Осмотический гемолиз возникает при воздействии хлорсодержащих веществ, которые увеличивают проницаемость эритроцитов для воды. При избыточном воздействии жидкости мембрана клетки растягивается и разрушается.

  • Механическая форма гемолиза происходит при грубом физическом воздействии на красные кровяные клетки, например, при интенсивном встряхивании пробирки.

В природных условиях такой вид гемолиза практически не встречается, за исключением случаев серьезной травмы. Обычно это наблюдается в лабораторных исследованиях.

  • Гемолизированная кровь может быть получена путем нагрева или резкого охлаждения пробирки до температур ниже 2 градусов Цельсия. В организме такой процесс также возможен, но лишь при экстремально высоких температурах.

Эритроциты погибают и разрушаются при температурах около 42-43 градусов Цельсия. Такая лихорадка может возникнуть у пациента, что требует немедленной госпитализации для срочных медицинских вмешательств.

гибель эритроцитов при высокой температуре

Где происходит разрушение красных кровяных телец

При классификации выделяются три основных места:

  • Внутриклеточный гемолиз. Разрушение эритроцитов происходит внутри клеток печени у человека. При старении эритроцита его белковые компоненты распадаются на аминокислоты, а железо, которое ранее составляло красные кровяные тельца, удерживается печенью и может быть повторно использовано при образовании новых эритроцитов.
  • Внутрисосудистый гемолиз. Как следует из названия, разрушение клеток происходит прямо внутри сосудов.
  • Внеклеточный гемолиз. Это когда эритроциты разрушаются под воздействием внешнего фактора, часто вне организма, например, в лабораторных условиях.

По характеру протекания процесса выделяют:

  • Острый гемолиз. Характеризуется резким увеличением разрушения эритроцитов. Красные кровяные тельца погибают быстро и в больших количествах.
Важно:

Без немедленных мер пациент с вероятностью более 70% умрет в течение нескольких дней.

Поэтому такое состояние требует немедленной коррекции, в стационаре или даже в реанимации.

  • Хронический гемолиз. Еще одна форма патологического процесса, сопровождается постоянным, хоть и незначительным, разрушением клеток. Это хорошо видно при динамическом мониторинге, анализе крови.
  • Физиологический гемолиз. Нормальный гемолиз, который не считается патологией по понятным причинам.

Все эти классификации необходимы для более точного определения диагноза, выявления процесса и немедленного начала лечения. Эта работа ложится на плечи гематологов, специалистов по крови, чаще всего, чем на других врачей.

https://www.youtube.com/embed/fIXoBq-7Qqo

Опыт других людей

Гемолиз эритроцитов – это процесс разрушения красных кровяных клеток, который может происходить как внутри организма, так и вне его. Существует несколько видов гемолиза: иммунный, механический и химический. В норме уровень гемолиза в анализе крови должен быть минимален. Повышенные значения могут быть вызваны аутоиммунными заболеваниями, генетическими нарушениями или воздействием токсичных веществ. Снижение уровня гемолиза обычно связано с дефицитом ферментов, анемией или инфекционными заболеваниями. Важно своевременно обращаться к врачу при любых отклонениях от нормы.

Нормальные показатели

Нормальные значения (диапазон нормы) определяются по индексу гемолиза через специальный тест.

  • У мужчин норма составляет от 4.2 до 5.5 * 10^6 условных единиц на микролитр.
  • У женщин — от 4 до 5.2 * 10^6.
  • У детей — от 3.7 до 4.9 * 10^6.
Обратите внимание:

Различные лаборатории применяют разные методы оценки, поэтому референтные значения могут немного отличаться, также как и методы расчета. Точную интерпретацию дает медицинский специалист.

Физиология крови. Осмотическая давление.Осмотическая стойкость эритроцитов. Гемолиз и его виды.Физиология крови. Осмотическая давление.Осмотическая стойкость эритроцитов. Гемолиз и его виды.

Причины патологического распада эритроцитов и какое лечение нужно

Существует более десяти факторов, способствующих развитию расстройства. Особенно часто встречаются следующие состояния.

Отравления

Как упоминалось ранее, в данном случае тело подвергается воздействию токсичных веществ. Патологический процесс сопровождается выраженными симптомами, включая те, которые не связаны с гемолизом.

Особенно опасными являются соли и пары неметаллов, такие как бор и бром. Металлы, соли и щелочи также представляют угрозу. Классическими примерами являются мышьяк, свинец и ртуть, которые приводят к преждевременной гибели клеток.

Лечение проводится в два этапа:

  • Сначала проводится курс детоксикации для быстрого удаления токсинов и продуктов метаболизма из организма.
  • Затем прописывается курс поддерживающей терапии, включающий витамины и мочегонные препараты для удаления остатков опасных веществ. Длится несколько недель.

После этого начинается процесс восстановления. Уровень нормальных эритроцитов постепенно восстанавливается после устранения основного патологического процесса.

Избыток лекарств, солевых растворов

Например, хлорид натрия – это вещество, которое благоприятно воздействует в определенных дозировках. При избыточном количестве этого вещества, хлор проникает через клеточную стенку более активно.

Далее начинается процесс постепенного проникновения жидкости в эритроцит. Постепенно увеличивается концентрация воды внутри клетки. Клеточная мембрана под давлением разрушается, что приводит к гибели эритроцита.

Лечение данного состояния проводится в стационаре, где пациента наблюдают и регулярно анализируют кровь для оценки степени поражения и скорости восстановления.

В случае критического состояния может потребоваться переливание эритроцитов. В этом случае используется только эритроцитарная масса, а не жидкая фракция.

гемолиз из за избытка солевых растворов

Травмы

Повреждение тканей механического характера. В таких случаях возникает острый гемолиз из-за сильного воздействия.

Чем больше область повреждения тканей, тем хуже общее состояние. При обширных повреждениях возможен шок и смертельный исход. Иногда даже врачам сложно исправить ситуацию.

Лечение. Прописываются растворы, глюкоза для питания организма. Важно восстановить целостность тканей, устранить повреждения на месте как можно быстрее, возможно, хирургическим путем. Затем пациента наблюдают. При значительной кровопотере показана трансфузия.

Ожоги

Термические ожоги представляют собой разновидность повреждения, отличающуюся от механических воздействий. При таком поражении происходит рефлекторное уничтожение эритроцитов.

Из-за выделения токсичных веществ, таких как гистамин, организм подвергается разрушительному воздействию, повреждая клетки.

Помимо гистамина, существуют и другие опасные соединения, создавая сложную ситуацию: необходимо не только лечить ожоги, предотвращая шок и смерть пациента, но также восстанавливать состояние крови.

Методы лечения:

  • Обязательным шагом является назначение солевых растворов. Инфузионные препараты помогают восстановить баланс электролитов и обеспечивают питание организма.
  • Для лечения ожогов необходимо обращаться к специалисту-комбустиологу, который принимает решение о коррекции повреждений на месте. В некоторых случаях может потребоваться ампутация пораженных участков.
  • Большие поверхности тела могут быть покрыты кожными лоскутами и применены другие методики лечения.

Лечение термических ожогов является индивидуальным и сложным процессом, который требует быстрого реагирования.

Аутоиммунные болезни

Разнообразные по своей природе. Интересно, что существует непосредственная связь: чем более интенсивен патологический ответ организма, тем хуже обстоят дела с гемолизом. Процесс становится слишком быстрым и уже не соответствует критериям «физиологичности».

Здесь речь идет о различных заболеваниях: от ревматоидного артрита до красной волчанки. Вероятность развития патологического процесса весьма широка: от 5 до 50-70% и даже больше. Это зависит от диагноза и его активности.

Способы лечения:

  • На первом этапе используются препараты из группы глюкокортикоидов. Они уменьшают излишний ответ защитных сил организма.
  • Затем внимательно следят за состоянием пациента. Если все прошло успешно, симптомы ушли, препарат принимают некоторое время, затем прекращают. Обычно назначают Преднизолон, Дексаметазон и другие аналоги, по мере необходимости, во время обострений.
  • Если это не принесло результатов, применяются препараты цитостатики. Цель – устранить избыточный иммунный ответ и свести его ложную активность к минимуму.

аутоиммунная-реакция

Иммунологическая несовместимость введенной крови

При несовпадении группы крови или резус-фактора возникает конфликт. В результате иммунная система нападает на новые клетки, вызывая их гибель. Последствия могут быть крайне серьезными.

Массовая гибель эритроцитов приводит к нарушению работы всего организма. Высокая концентрация гемоглобина может спровоцировать тромбозы, что представляет собой смертельную угрозу.

Лечение данного состояния проводится в условиях реанимационного отделения.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Расстройства инфекционного ряда

Эритроциты подвергаются разрушению под воздействием различных видов бактерий, включая стафилококк. Интересно, что некоторые из его штаммов имеют соответствующие названия.

Заражение гемолитическим стрептококком всегда приводит к ускоренному гемолизу, поскольку бактерии способны разрушать клетки, хоть и не намеренно. Проблема заключается в том, что в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяются определенные вещества.

Лечение проводится под руководством инфекциониста или терапевта в сочетании с гематологом.

  • Необходимо провести анализ чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам, для этого обычно берется мазок из горла или других слизистых оболочек. Лечение назначается только после определения чувствительности и проведения антибиотикотерапии.
  • Для снижения температуры используются антипиретики, такие как Парацетамол, Ибупрофен и их различные формы. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача.
  • Пациентам обязательно назначается режим, чаще всего постельный, а также рекомендуется употреблять большее количество жидкости.

Прием некоторых препаратов

Помимо уже упомянутых солевых растворов, следует обратить внимание на лекарства из группы кортикостероидов. Подобные реакции могут возникнуть при применении противовоспалительных препаратов, особенно без надлежащего контроля врача и соблюдения рекомендуемых доз.

Внимание:

Возможны проблемы при регулярном употреблении оральных контрацептивов.

Лечение обычно не требуется, достаточно прекратить прием определенного фармацевтического средства, и все вернется к норме. Однако самостоятельно прекращать прием препаратов не рекомендуется, необходимо проконсультироваться с врачом, специализирующимся в данной области.

Симптомы

Симптомы заболевания могут варьироваться в зависимости от тяжести патологии. Хронические формы с незначительным уровнем симптомов обычно не проявляются ярко, чаще всего имеют мягкие проявления.

  • Часто отмечается низкое артериальное давление, снижение на 5-10 мм ртутного столба ниже нормы.
  • Дискомфорт в области груди.
  • Общая слабость.
  • Трудности с физической нагрузкой.

Более явные признаки разрушения эритроцитов проявляются в острой фазе заболевания:

  • Боли в области грудной клетки, связанные с недостаточным питанием сердечной мышцы из-за недостаточного количества красных кровяных клеток и, как следствие, кислорода. Исправить ситуацию возможно только при лечении основного заболевания, что может занять месяцы, особенно при агрессивном прогрессировании.
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов, сохраняющееся до коррекции состояния.
  • Постоянная слабость и сонливость, несмотря на отдых.
  • Изменения в артериальном давлении – как повышение, так и понижение, зависящие от индивидуальных особенностей организма и степени поражения.
  • Увеличение индекса гемолиза, сопровождаемое болями в пояснице при патологиях почек и выделительной системы. Дискомфорт не усиливается при физической нагрузке или смене положения тела.
  • Тревожность, беспричинный страх, возможны панические атаки.
  • Приливы крови к лицу, с последующей гиперемией и бледностью или синюшностью кожи.
  • В критических случаях возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Клинические проявления разнообразны и зависят от степени тяжести патологического процесса.

Дополнительные обследования

При обследовании обычно проводится общий анализ крови. После этого, помимо этого, рекомендуется:

  • Беседа с пациентом для сбора анамнеза. Этим занимается гематолог.
  • Визуальная оценка состояния тканей организма.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.
  • По необходимости также назначается магнитно-резонансная томография.
  • Иммунологические анализы.
  • Исследование мазков из зева на наличие микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Гемолиз – естественный и нормальный процесс, как правило. Любые отклонения рассматриваются как признаки возможных заболеваний, требующих диагностики и лечения.

Частые вопросы

В чем причина гемолиза эритроцитов?

Гемолиз эритроцитов является одним из основных побочных явлений, вызванных применением ЛВ. Выделяют две причины развития лекарственной гемолитической анемии: врожденный дефицит фермента Г6ФД и возникновение иммунного ответа при повторном приеме лекарственного вещества.

Что такое гемолиз и его виды?

Гемо́лиз (от др. -греч. αἷμα «кровь» + λυσις «распад, разрушение») — разрушение эритроцитов с выбросом гемоглобина в плазму крови. Различают физиологический и патологический, внутриклеточный и внутрисосудистый.

Какой анализ показывает разрушение эритроцитов?

Гемолиз представляет собой высвобождение гемоглобина и других внутриклеточных компонентов эритроцитов во внеклеточное пространство крови в ходе их разрушения. Если после центрифугирования крови сыворотка приобретает красный цвет – это свидетельствует о гемолизе пробы.

Какие инфекции вызывают гемолиз?

Прямое действие токсинов (например, Clostridium perfringens, альфа- или бета-гемолитические стрептококки, менингококки)Инвазия и разрушение эритроцитов организмом (например, виды Plasmodium, виды Bartonella, виды Babesia)Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружены изменения в уровне гемолиза эритроцитов в анализе крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выявления причин этого состояния.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, чтобы снизить риск развития патологий, влияющих на уровень гемолиза эритроцитов.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и приема лекарств без назначения врача, так как неконтролируемое употребление определенных препаратов может привести к нарушению уровня гемолиза эритроцитов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации