• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Болит сердце при вдохе: 16 причин что это может быть, и какие обследования нужно пройти

Внесердечные причины

Факторы становления всегда вызывают беспокойство, однако не всегда они представляют опасность.

Важно начать с аномалий, которые связаны с работой сердца. Именно они часто встречаются в медицинской практике.

Мнение врачей:

При появлении боли в сердце при вдохе необходимо обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующего лечения. Существует 16 основных причин таких болей, включая межреберную невралгию, плеврит, остеохондроз позвоночника, а также серьезные состояния, такие как инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и другие. Для точного диагноза и определения причины рекомендуется пройти обследования: ЭКГ, УЗИ сердца, рентген грудной клетки, анализы крови на маркеры воспаления и тромбообразования. Важно помнить, что игнорирование боли в сердце может привести к серьезным последствиям, поэтому своевременное обращение к врачу и проведение необходимых исследований являются ключевыми шагами к сохранению здоровья.

БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?

Воспаление легких

Традиционное заболевание, связанное с легкими. Известное как пневмония, это наиболее точное название. Суть проблемы заключается в поражении ткани легкого с развитием характерных симптомов.

Начало заболевания обычно сопровождается кашлем и затрудненным дыханием. В зависимости от степени поражения, симптомы могут проявляться по-разному. Ограниченные очаги поражения с небольшими размерами могут проходить бессимптомно.

Повышение температуры тела не всегда наблюдается. В самом начале болезни гипертермия может отсутствовать. Позже температурные показатели возрастают до фебрильных значений (от 38 до 40 градусов), а затем постепенно снижаются до нормы.

Иногда температура может опуститься до 35 градусов, что ложно воспринимается как улучшение состояния. Прекращается кашель, восстанавливается нормальное дыхание, но это временное явление. Период иллюзорного выздоровления длится около 1-2 дней, после чего симптомы внезапно возвращаются и усиливаются.

Пациент может ощущать боль в области сердца при вдохе из-за места дискомфорта, но на самом деле это отраженное неприятное ощущение от пораженного легкого.

Характерной особенностью является отсутствие реакции на нитроглицерин и неприятное тянущее ощущение. Кардиальные проблемы проявляются жжением и давлением.

Бронхит

Заболевание, названное по аналогии с другими структурами, характеризуется тяжелым течением, что может привести к фатальному исходу у пациентов.

Без адекватного лечения вероятность летального исхода составляет около 10% или даже выше. Симптомы неспецифичны: дискомфорт при дыхании, тянущие боли, одышка, невозможность лежать (с усилением симптомов и асфиксией). Пациент вынужден спать в полусидячем положении.

Применение бронходилататоров неэффективно из-за воспалительного процесса и минимального отека. Глюкокортикоиды показывают хорошие результаты, но их длительное применение ограничено из-за возможных побочных эффектов.

Повышение температуры тела происходит постепенно, в отличие от пневмонии, симптомы нарушения дыхания менее выражены и более мягкие. Продолжительность заболевания также обычно короче.

Диагноз может быть поставлен только врачом на основе рентгенологического обследования. Более точные результаты дает компьютерная томография (КТ).

Боли в сердце - как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгиейБоли в сердце – как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгией

Опыт других людей

Боль в сердце при вдохе может быть вызвана различными причинами, от незначительных до серьезных. Люди, столкнувшиеся с подобным симптомом, описывают его как ощущение давления, жжения или колющей боли в груди. Возможные причины включают в себя респираторные инфекции, межреберную невралгию, плеврит, а также сердечные проблемы, такие как стенокардия или перикардит. Для точного диагноза и определения причины рекомендуется обратиться к кардиологу, который проведет необходимые обследования, включая ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови и другие процедуры. Важно не игнорировать подобные симптомы, а своевременно обратиться за медицинской помощью для выявления и лечения возможных проблем со здоровьем.

Воспаление мышечного корсета

Миозиты. В области грудной клетки и позвоночника находится значительная группа мышц, которые обладают богатой нервной иннервацией, что обеспечивает им отличный отклик на сигналы мозга.

Однако такая активность может проявиться иначе. Воспалительный процесс начинается внезапно, и пациенты часто не могут точно определить момент начала.

Боли интенсивные, иногда невыносимые. Любая физическая активность и даже изменение положения тела, ходьба, спорт или выполнение повседневных обязанностей становятся невозможными.

Движения усиливают симптомы, даже вздох может вызвать боль. Боль характеризуется как тупая, тянущая, ощущается по всей длине мышцы. Это уникальное ощущение.

Нитроглицерин не приносит облегчения, и обычно отсутствуют какие-либо сердечные симптомы: учащенное сердцебиение, одышка или другие признаки, что указывает на внесердечную природу заболевания.

Причины боли в области сердцаПричины боли в области сердца

Патологии пищеварительного тракта на уровне желудка

Часто возникает гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Это состояние легко распознать даже на ранних этапах развития. Первые признаки обычно проявляются в форме нарушений пищеварения.

Среди симптомов могут быть тошнота, рвота, вздутие живота или увеличенное образование газов в кишечнике, изжога после еды, а также вне ее. По мере ухудшения состояния симптомы становятся более выраженными.

Иногда они могут достигать такой степени, что человек не способен нормально питаться в течение нескольких дней, пока его состояние не стабилизируется частично.

Боли в области груди в данном случае могут быть отраженными от источника в желудке. Они могут иметь характер ноющего, тянущего или режущего боли. Вдох может усилить симптом, так как легкие физически воздействуют на желудок.

Другой возможный диагноз – язвенная болезнь, которая является следствием хронического гастрита. Она характеризуется глубоким поражением слизистой оболочки и образованием эрозий.

Особое внимание следует уделить колющим, пронзительным болям. Они не характерны даже для язвы желудка и часто свидетельствуют о прободении стенки органа (перфорация), что требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

язва желудка

Гепатит

Воспаление печени. Боли увеличиваются при вдохе, ощущаются как тупые или пульсирующие. Режущие боли свидетельствуют о холецистите, поражении желчного пузыря.

Симптомов множество, что затрудняет различие между заболеваниями сердца и печени. Появляются расстройства пищеварения, изменение цвета кала на светлый, возможна рвота без причины.

На поздних стадиях возникает желтуха. Изменение цвета кожи и белков глаз не имеет грязно-зеленого или коричневого оттенка.

При всех указанных симптомах не всегда понятно, что является причиной, а что следствием. Например, сердечная недостаточность может привести к увеличению печени, гепатиту. А патология органов пищеварения может проявиться симптомами, похожими на признаки сердечного заболевания.

Окончательный диагноз ставят специализированные исследования. Достаточно провести обычное УЗИ для начала, а затем сцинтиграфию с использованием радиоизотопов для уточнения диагноза.

Цирроз печени

Похожие заболевания. Однако здесь не воспаление играет роль, а разрушение и отмирание тканей. Клетки органа обладают высоким потенциалом для восстановления, но в данном случае этого недостаточно.

Причина обычно кроется в чрезмерном употреблении алкоголя или отравлении токсинами. Возможно, это следствие вирусной инфекции. На ранних стадиях нарушение сопровождается слабыми болями в правом подреберье и груди без четкой локализации.

Ноющее или тянущее недомогание часто остаётся незамеченным. Позже появляются другие симптомы: тошнота, рвота, слабость, увеличение живота из-за задержки жидкости, появление сосудистых “паутинок”, сыпь из-за отравления организма, снижение защитных функций печени.

Болезнь не всегда приводит к смертельному исходу. На ранней стадии можно добиться стабилизации состояния.

Обратите внимание:

На поздних стадиях даже операции бессмысленны. Возникают обширные кровотечения, которые трудно остановить.

Патологии щитовидной железы

Воспаление или изменения в органе могут быть диффузными или узловыми. Раковые заболевания встречаются крайне редко в данной области.

Злокачественные опухоли здесь не так часты, и если они все-таки возникают, то развиваются медленно и редко дает метастазы.

Симптомы не типичны. Боль в области верхней части шеи и груди не связана с сердцем. Позже появляются признаки гипертиреоза, избыточного выделения определенных гормонов, таких как Т3, Т4. Это может привести к отравлению организма.

Внешне проявляется слабостью, повышением артериального давления, тошнотой, одышкой, невозможностью переносить физические нагрузки, повышением температуры тела, утолщением шеи (не всегда), выступлением глаз (экзофтальм).

Диагностика поможет разобраться в ситуации, но иногда уже на первый взгляд на пациента становится понятно. Если боль – единственный симптом, диагностика усложняется.

6346

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Представляет собой заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дегенеративными изменениями и воспалительным процессом.

Примерно у 80% населения Земли это заболевание присутствует в различной степени. На начальных стадиях оно может проявляться незаметно.

Позже возникает слабая боль, имеющая тупой или пронзающий характер в области груди и спины. Боль усиливается при вдохе, движении, изменении положения тела и при пальпации пораженного участка.

Снижается подвижность и гибкость позвоночного столба. Со временем восстановление становится невозможным из-за образования стойких анатомических дефектов. Однако возможно компенсировать эти нарушения. Это задача для специалиста-ортопеда.

остеохондроз грудного отдела

Межпозвоночные грыжи на уровне грудного отдела

Этап развития остеохондроза, связанный с логическим последовательным прогрессом заболевания. Избыточные физические нагрузки могут привести к дистрофии и дегенерации позвоночных дисков, что приводит к разрыву фиброзного кольца, поддерживающего диск в устойчивом состоянии, и выходу пульпозного ядра наружу.

Экструзия может привести к сдавливанию спинного мозга или отдельных нервных корешков, что вызывает интенсивные болевые ощущения.

Часто пациенты ошибочно принимают это состояние за инфаркт. Однако есть несколько ключевых различий:

  • Боль в острой фазе заболевания опорно-двигательного аппарата усиливается при изменении положения тела и при пальпации.
  • Характер боли может быть пульсирующим или тянущим. Пальпация усиливает дискомфорт у пациента.
  • Боль не уменьшается от приема нитроглицерина, частично снимается противовоспалительными препаратами нестероидного происхождения.

Восстановительное лечение проводится хирургическим путем только при строгих показаниях. В остальных случаях рекомендуется поддерживающая терапия для предотвращения обострений.

грыжа-позвоночника

Поражение спинного мозга

В результате возникают проблемы с той же грыжей. Возможны и другие патологические процессы, такие как аутоиммунные или инфекционные формы воспаления, рассеянный склероз и демиелинизирующие заболевания. Лечение представляет собой сложную задачу. Один из ранних признаков – появление болей в грудной клетке неясного происхождения.

Позже могут возникнуть нарушения подвижности, парезы, параличи и другие отклонения. Прогрессирование заболевания может привести к серьезной инвалидности, вплоть до полной потери чувствительности ниже очага.

Отличить это состояние от кардиальных патологий можно только с помощью МРТ. Даже специалист не сможет определить это по ощущениям. Это могут быть ложные боли в сердце при вдохе, поэтому также рекомендуется провести эхокардиографию.

Травмы, повреждения ребер, грудной клетки

Ссадины, частичные и полные переломы. Как правило, диагностика не вызывает затруднений, так как пациент может ясно установить причинно-следственную связь. После завершения лечения все возвращается к норме.

Могут возникнуть незначительные боли в дальнейшем. Если боль возникает при вдохе в области сердца, причиной может быть повреждение костной ткани.

Невроз, кардиалгия идиопатического происхождения

Одна из составных частей сосудистой дистонии, так называемой, является нарушение функционирования вегетативной нервной системы, не имеющее патологического диагноза в международной классификации.

Симптомы могут включать в себя повышенное потоотделение, ощущение тревоги, головокружение, увеличенную чувствительность к звукам, а также возможные сердечные сбои и потерю сознания.

Боль в грудной клетке при вдохе не является обязательным симптомом, но встречается в примерно 60% случаев. Это состояние, хоть и не опасное, не требует специфического лечения.

Важно, чтобы пациент овладел методами релаксации, избегал стрессовых ситуаций. При необходимости могут быть назначены легкие седативные препараты на растительной основе, такие как таблетки с пустырником или валерианой.

Использование спиртовых настоек не рекомендуется, так как они могут усилить симптомы. В случае запущенных ситуаций может потребоваться прием антидепрессантов или транквилизаторов по рекомендации психотерапевта.

Межреберная невралгия

Одна из самых распространенных причин боли, которая всегда острая и пронзительная, заставляющая пациентов чувствовать себя беспомощными, часто маскируется под инфаркт.

Однако в реальности срочные состояния, включая упомянутое, не сопровождаются острыми ощущениями. Это невозможно. Оценка должна проводиться в стационаре. При возникновении подозрений рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь.

межреберная-невралгия

Сердечные проблемы

Редко встречаются случаи, когда малочисленные и боль на вдохе соприкасаются.

Инфаркт миокарда

Резкий некроз тканей сердца. Это скорее не прямая боль в сердце, а отраженный дискомфорт. Частота возникновения составляет 2-3%. Диагностика в данном случае усложняется. Узнайте больше о симптомах прединфарктного состояния здесь.

патогенез инфаркта

Стенокардия

Похожий, но все же отличный процесс. Здесь не возникает некроза тканей. Острое нарушение кровоснабжения сердца из-за атеросклероза или других причин приводит к приступу.

В какой-то момент это может перерасти в состояние инфаркта. Боль возникает при вдохе из-за судорог мышц, чаще всего из-за нервного напряжения, не связанного с сердечными структурами.

приступ-стенокардии

Воспаление сердца, миокардит

Дискомфорт может проявляться разнообразно. Обычно он ощущается как давящий, а жгучий характер встречается реже. Усиливается при физической нагрузке.

Боль в сердце при глубоком вдохе встречается крайне редко. Это нетипичное явление, которое скорее исключает заболевания сердечно-сосудистой системы. Может использоваться в качестве отличительного признака.

миокардит

Какие обследования нужны?

Проведение диагностики осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях, и лишь в спорных ситуациях требуется госпитализация. Начальный этап обследования осуществляется под руководством кардиолога, а при необходимости привлекаются другие специалисты.

Примерный перечень действий включает:

  • Беседу с пациентом для выявления жалоб и их характера, что позволяет собрать все данные, объективизировать и систематизировать их.
  • Сбор анамнеза, который определяет дальнейшие шаги диагностики и приблизительный характер патологии, а также формулирование гипотез, подтверждаемых или опровергаемых дополнительными методами.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Электрокардиографию.
  • Эхокардиографию.
  • Дополнительно проводится МРТ грудной клетки, что позволяет оценить состояние легких и соседних органов дыхания.

Эти методы направлены на выявление заболеваний сердца и сосудов. При подозрении на такие заболевания проводятся дополнительные исследования, такие как ЭФИ, нагрузочные тесты и другие методы для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда сердечно-сосудистые заболевания не обнаруживаются, начинается второй этап диагностики для поиска внесердечных патологий:

  • Рентгенография легких для выявления воспалительных процессов и опухолей.
  • Компьютерная томография для уточнения характеристик процессов и их локализации.
  • Повторное проведение МРТ.
  • ФГДС и рентген желудка с контрастом.
  • УЗИ брюшной полости.
  • ФГДС.
  • Биохимический анализ крови, включая гормональные исследования щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, а также общую клиническую оценку.

Эти методы обычно достаточны, но специалисты могут расширить перечень по необходимости.

При появлении боли в области сердца при вдохе, причину следует искать вне сердечных структур, так как обычно такие симптомы связаны с патологиями легких, позвоночника или мышечного корсета, реже с пищеварительной системой.

Диагностика может занять некоторое время, поэтому требуется терпение. Прогноз зависит от выявленной патологии, однако серьезные и потенциально опасные заболевания с такими симптомами встречаются редко.

Частые вопросы

Какое обследование пройти если болит сердце?

Диагностика при боли в сердце Самая простая и доступная процедура – это электрокардиограмма (ЭКГ).

Что может быть если болит сердце при вдохе?

Чаще всего спровоцирована болезнями сосудов и сердца, поражение дыхательной системы, нарушениями со стороны нервной системы, патологиями суставов и костей. Причиной также являются травмы, новообразования и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. По характеру боли можно определить причину ее возникновения.

Что может болеть в области сердца кроме сердца?

Болью в грудной клетке, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут проявляться также болезни костей, суставов, мышц (синдром Титце, синдром передней лестничной мышцы, фибромиозит, дорсопатия), изменения лёгких и плевры (плеврит, спонтанный пневмоторакс, инфаркт лёгкого, опухоли), органов пищеварительного

Какая боль в сердце опасно?

Важно знать, что существует опасная форма боли в сердце — стенокардия Она вызвана ухудшением кровоснабжения участка сердечной мышцы на фоне атеросклероза или спазма коронарного сосуда. Возникает не в области самого сердца, а за грудиной и не купируется обычными анальгетиками или валидолом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте боли в сердце при вдохе, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от вредных привычек, чтобы уменьшить риск сердечных проблем.

СОВЕТ №3

Следите за своим психоэмоциональным состоянием, так как стресс и тревожность могут также влиять на работу сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации