• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гематокрит понижен: что это значит, причины у взрослых и детей, диагностика и лечение

Причины снижения гематокрита у взрослых

Снижение уровня форменных клеток может быть вызвано различными факторами. Давайте рассмотрим это подробнее.

Мнение врачей:

Пониженный гематокрит – это состояние, при котором уровень красных кровяных клеток в крови ниже нормы. У взрослых это может быть вызвано дефицитом железа, витаминов, хроническими заболеваниями или кровопотерей. У детей причинами могут быть нарушения в питании, генетические факторы или инфекционные заболевания. Для диагностики необходимо обследование крови, а также консультация гематолога. Лечение зависит от причины пониженного гематокрита и может включать прием препаратов железа, витаминов, коррекцию питания или другие медицинские мероприятия. Важно своевременно обращаться к специалистам для точного определения причин и назначения эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/mNX2Edl3RWA

Цирроз

Патология, характеризующаяся постепенным или резким разрушением клеток печени, гепатоцитов.

Это состояние чаще всего возникает при чрезмерном и продолжительном употреблении алкоголя. Реже оно связано с инфекционными гепатитами или токсическими воздействиями на печень. Эти факторы являются типичными предпосылками для развития патологии.

Симптомы обычно характерны, но на ранних стадиях могут быть незаметны для пациента:

  • Боли в правом верхнем квадранте живота под ребрами, являющиеся первым сигналом возможных проблем с печенью.
  • Появление на коже сосудистых звездочек и паутинок.
  • Нарушения пищеварения, проявляющиеся длительным чувством тяжести в животе после еды и другими симптомами.
  • Увеличенное образование газов в кишечнике, иногда не связанное с диетой.
  • Ощущение распирания в животе, которое обычно не ассоциируется с циррозом.
  • Также возможны кровотечения, особенно на поздних стадиях патологии. Это сопровождается серьезными нарушениями функций печени, включая снижение синтеза свертывающих факторов, что приводит к обильным кровотечениям.

Лечение проводится под контролем гепатолога или гастроэнтеролога. Назначаются высокие дозы гепатопротекторов, которые помогают замедлить прогрессирование цирроза и смягчить его последствия.

В случае возможности, может быть рекомендована трансплантация печени. Однако на поздних стадиях цирроза это может быть нерациональным из-за вероятности кровотечений.

Снижение гематокрита обычно проявляется на поздних этапах цирроза в результате кровотечений и уменьшения количества эритроцитов.

Заболевания сердца

Существует множество различных проявлений. Чаще всего это связано с ишемической болезнью сердца, инфарктом, или стенокардией. Все эти состояния связаны с недостаточностью кровоснабжения сердца.

Это расстройство сопровождается рефлекторным снижением активности костного мозга из-за ишемических процессов и недостаточного поступления кислорода.

Со временем ситуация только ухудшается, так как уровень эритроцитов снижается, что приводит к ослаблению газообмена и тканевого дыхания, что быстро отражается на гематокрите, как видно из результатов анализов.

Симптомы зависят от конкретного патологического процесса, но обычно включают в себя дискомфорт и боль в груди, нарушения дыхания, слабость и недостаточную выносливость при физических нагрузках. Симптоматика может быть разнообразной.

Здесь описаны симптомы прединфарктного состояния, включая отложенные проявления.

Лечение проводится под наблюдением кардиолога. Если причина заболевания связана с анатомическим дефектом, то может потребоваться консультация кардиохирурга для соответствующего лечения.

В начальных стадиях обычно назначают препараты, такие как Милдронат или Рибоксин, для поддержания сердечной мышцы.

В других случаях может потребоваться операция для восстановления анатомической целостности тканей или замены пораженных клапанов.

патогенез инфарктаhttps://www.youtube.com/embed/DYQK3V7tOEQ

Опыт других людей

Гематокрит – это показатель, отражающий объем красных кровяных клеток в крови. Пониженный уровень гематокрита может быть признаком различных заболеваний или состояний. У взрослых это чаще всего связано с дефицитом железа, кровопотерей, воспалительными процессами или дефектами в костном мозге. У детей причинами могут быть генетические нарушения, врожденные аномалии или дефицит витаминов. Для диагностики используют анализ крови, а лечение зависит от основного заболевания: назначаются железные препараты, витамины, гормональная терапия или трансфузия крови. Важно своевременно обратиться к врачу при подозрении на пониженный гематокрит для проведения необходимых обследований и назначения соответствующего лечения.

Анемия

Группа патологических процессов и их разновидности

  • Железодефицитная форма: характеризуется недостатком железосодержащих компонентов в организме.
  • Гемолитическая форма: возникает из-за спонтанного разрушения эритроцитов, чаще всего обусловлена генетикой.

Существуют также другие виды анемий, такие как серповидноклеточная и апластическая.

Общая черта всех форм заключается в снижении уровня эритроцитов. Клетки умирают быстрее или в кровь поступают незрелые структуры, что приводит к понижению hct в анализе крови. Это патология.

Симптомы зависят от конкретного вида анемии. Однако, характерными признаками для всех форм являются:

  • Слабость при физической нагрузке.
  • Проблемы с дыханием.
  • Слабая или излишне ускоренная сердечная активность, часто сопровождающаяся аритмией.

Также могут присутствовать и другие симптомы.

Лечение анемии — задача для гематолога. Важно выявить причину, форму заболевания и провести комплексное лечение с применением различных методик.

Железодефицитную форму лечат препаратами с содержанием железа, а мегалобластную — витаминами В9 и В12 в высоких дозах.

И так далее. Вопрос остается за специалистами.

железодефицитная анемияhttps://www.youtube.com/embed/eIJGuPxtna4

Кровотечение

Обычно это происходит массированно. В таких случаях уровень гематокрита снижается до минимума из-за значительной потери эритроцитов. Эффект усиливается, особенно если соединительная ткань плотная.

Симптомы характерны для травматической или другой кровопотери:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Потеря сознания. Пациент может впасть в кому и риск умереть.
  • Проблемы с дыханием.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Галлюцинации.
  • Сильное жаждущее чувство.
  • Невозможность встать.

Развитие патологии возможно из-за травм или повреждений внутренних органов.

Лечение проводится под контролем травматолога или хирурга. Основная цель – остановить кровотечение как можно быстрее.

Гемостаз достигается хирургическим путем. Главная задача – зашить рану, восстановить целостность тканей.

Обычно этого недостаточно. Для восстановления пациента показана трансфузия крови, донорской плазмы, эритроцитов.

Уровень гематокрита постепенно восстанавливается. Это не мгновенный процесс.

Воспалительные хронические расстройства

Будь то инфекционное или аутоиммунное заболевание, их проявления могут различаться.

Уровень гематокрита снижается из-за того, что даже слабое, но постоянное воспаление требует значительных ресурсов организма для поддержания очага в изолированном состоянии. Подвергаются воздействию все форменные элементы крови, включая эритроциты, которые умирают преждевременно, перенося большое количество кислорода.

Симптомы патологических процессов зависят от их характера. Без уточнения локализации невозможно дать конкретные прогнозы.

Коррекция проводится под наблюдением специалистов различных медицинских направлений, включая инфекционистов, ревматологов и других специалистов. Это определяется состоянием пациента и предполагаемым диагнозом. Основная цель – устранить первоначальное нарушение.

Для этого могут быть назначены антибиотики в случае септического процесса или иммуносупрессоры, глюкокортикоиды при аутоиммунной природе нарушения.

После излечения основного заболевания низкий уровень гематокрита может сохраняться некоторое время, что является нормальным явлением.

Уровень гематокрита восстанавливается в течение нескольких недель после излечения. Весь этот период проводится мониторинг состояния пациента.

Травмы внутренних органов

Частично об этом положении было упомянуто ранее. Речь идет о повреждении тканей и структур организма с потерей большого объема крови.

Важно отметить, что даже небольшое выделение жидкой соединительной ткани оказывает воздействие на организм аналогично. Однако показатели снижаются медленнее.

Лечение аналогично. Проводится оперативное вмешательство, выполняется шов на ране. Затем используются гемостатические препараты.

Справка:

Важно отметить, что повреждение может быть вызвано вмешательством врачей. Такие случаи также имеют место быть.

Почечная недостаточность

Прогрессирует медленно, но в определенных случаях может возникнуть внезапно, за несколько дней или даже часов, сопровождаясь рядом характерных симптомов.

  • Уменьшение объема мочи, чаще всего сопровождаемое олигурией, когда количество выделяемой жидкости снижается до 500 мл в сутки или даже меньше. На ранней стадии заболевания ситуация может быть противоположной.
  • Боли в поясничной области, с одной стороны или сразу в зоне обеих почек.
  • Нарушениями мочеиспускания, возможно задержка мочи, хотя это явление встречается редко.
  • Повышением артериального давления, что может привести к развитию злокачественной гипертензии, характеризующейся нестабильными показателями давления или его постоянным ростом без снижения, что увеличивает риск инсульта или инфаркта.

Низкий уровень гематокрита при почечной недостаточности связан с потерей крови через мочу, что является вероятным и вполне возможным.

Лечение данного состояния должно проводиться под наблюдением врача-нефролога или уролога в случае отсутствия специалиста по почкам. Назначаются мочегонные препараты, в критических случаях может потребоваться гемодиализ или даже трансплантация почки, если это необходимо.

Лимфомы

В основном, заболевания связанные с лимфатической тканью, чаще всего являются Ходжкинскими лимфомами. Это вид злокачественных опухолей с характерным строением, которые развиваются из лимфатической ткани, как следует из их названия.

Одним из характерных признаков этого заболевания является снижение количества эритроцитов при сохранении объема плазмы, что приводит к нарушению концентрации гематокрита.

Хотя это неспецифичный симптом, значительное снижение уровня гематокрита может вызвать подозрения на возможное наличие лимфомы.

Лимфома сопровождается рядом типичных симптомов, среди которых:

  • Боли в различных частях тела и ломота в костях.
  • Интенсивный зуд кожи.
  • Повышение температуры тела до 39-40 градусов Цельсия без явных причин, при этом значения могут значительно колебаться.
  • Общая слабость, сонливость и нарушение общего состояния.

При развитии опухолей происходят изменения в рельефе тела, возможно появление увеличенных областей, вызванных ростом опухоли.

Лечение данного заболевания чаще всего включает хирургическое вмешательство для удаления опухолей и лимфатических узлов, облучение и курсы химиотерапии, применяемые в зависимости от состояния пациента.

Некоторые раковые опухоли

Онкологические заболевания не ограничиваются лишь лимфомами. Важно понимать, что патологический процесс может происходить в различных местах и иметь различные формы.

Основные черты остаются примерно одинаковыми. Проблема заключается в наличии кровотечений, особенно когда опухоль большая и начинает разрушаться.

Чем сильнее кровотечение, тем хуже состояние гематокрита: уровень быстро падает ниже нормы и будет продолжать снижаться до коррекции основного патологического процесса.

Симптомы зависят от конкретного места поражения. Рак проявляется разнообразными признаками. Однако болевые ощущения характерны для всех видов опухолей. Иногда они бывают очень сильными и нестерпимыми. Также всегда наблюдаются нарушения работы внутренних органов.

Лечение проводят специалисты в области онкологии. Это долгий процесс восстановления.

Золотой стандарт лечения включает в себя три метода:

  • Хирургическое вмешательство. Необходимо удалить опухоль и сделать это максимально радикально. Иногда приходится удалять часть окружающих тканей, чтобы добиться наилучшего эффекта.
  • Химиотерапия. Применение специальных препаратов, замедляющих синтез быстрорастущих клеток, включая ногти, волосы, иммунные структуры и, конечно же, раковые клетки.
  • Лучевая терапия. Использование радиации для точечного уничтожения клеточных структур.

Отравление медикаментами и ядами

Преимущественно обусловлено цитостатиками, теми самыми, что используются в химиотерапии.

Также возможно воздействие другими токсинами, например, веществами бледной поганки или солями тяжелых металлов.

В каждом случае отравления у взрослых уровень гематокрита снижен из-за нарушения синтеза эритроцитов и быстрой гибели этих клеток.
Необходима госпитализация как можно скорее.

Лечение начинается немедленно. Применяются специфические антидоты. Проводится курс детоксикационной терапии.

Причины снижения у женщин

Для женщин существует возможность развития патологического процесса под воздействием природных факторов.

Беременность

Из практики видно, что снижение уровня гематокрита во время второго и третьего триместров беременности является нормальным явлением.

Происходят естественные процессы, которые способствуют уменьшению количества эритроцитов.

Не требуется никаких дополнительных мер. При условии, что у женщины отсутствуют вышеупомянутые заболевания.

Менструальный цикл

В середине цикла часто наблюдается уменьшение уровня гематокрита из-за естественных колебаний. Это является нормальным явлением.

Дополнительное лечение не требуется, все показатели восстановятся сами по завершении цикла.

Климактерический процесс

У женщины после 45-50 лет гематокрит может снизиться из-за угасания репродуктивной функции и постепенного уменьшения уровня гормонов.

Это состояние, известное как менопауза, характерно для всех женщин. Нет никаких оснований для беспокойства, так как это временное явление.

Факторы снижения у детей

У молодых людей возникновение патологических процессов может быть обусловлено воздействием нескольких дополнительных факторов.

Детские педиатрические болезни

Краснуха, ветрянка и ряд других заболеваний. Все они относятся к инфекционным воспалительным заболеваниям, упомянутым выше.

После восстановления здоровья уровень гематокрита также нормализуется. Важно лечить основное заболевание, а не только корректировать этот показатель.

Хромосомные аномалии

Эти случаи встречаются достаточно часто, но точная статистика неизвестна. Низкий уровень гематокрита у ребенка может свидетельствовать о возможном генетическом отклонении.

Одним из типичных примеров является апластическая анемия, которая чаще всего имеет врожденную природу.

Необходимо помнить и о других описанных выше явлениях.

апластическая анемия

Какие обследования нужны

Для выявления причины патологического процесса применяются различные методики. Среди них:

  • Проведение консультации специалиста, в частности профильного врача, включая устный опрос для выявления жалоб и сбор анамнеза.
  • Электрокардиография.
  • УЗИ сердца для определения характера патологии, возможных пороков и анатомических нарушений.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы, с особым вниманием к состоянию печени.
  • Общее и биохимическое анализы крови, являющиеся одними из основных методов исследования.

Снижение уровня гематокрита может быть следствием как патологических процессов, так и естественных явлений. Важно внимательно изучить ситуацию перед разработкой дальнейших действий, что является задачей для медицинских специалистов.

Частые вопросы

Какой уровень гематокрита опасен?

Уровень гематокрита выше 55 % требует выяснения причины и дальнейшего диагностического поиска.

Как поднять уровень гематокрита?

Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С.

Как связаны гемоглобин и гематокрит?

Показатель гематокрита тесно связан с количеством эритроцитов и уровнем гемоглобина в крови, снижение которых приводит к развитию анемии. Причины анемий и низкого гематокрита аналогичны. Среди них выделяют: дефицит факторов, необходимых для синтеза гемоглобина (железо, фолиевая кислота, витамин В12),

Какая норма гематокрита у женщин?

Гематокрит в общем анализе крови (HCT) Норма для мужчин – 40-48%, для женщин – 36-46%. Чем выше НСТ, тем больше способность транспортировки кислорода. Следовательно, по данному показателю можно судить о степени кислородного обеспечения органов и тканей, но только при условии нормальных значений MCH, MCHC, MCV и RDW.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии симптомов пониженного гематокрита, таких как слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления причин.

СОВЕТ №2

Питайтесь сбалансировано, употребляйте пищу, богатую железом (мясо, рыба, орехи, зеленые овощи), чтобы предотвратить развитие анемии, которая может быть одной из причин пониженного гематокрита.

СОВЕТ №3

Помните, что пониженный гематокрит может быть следствием различных заболеваний, поэтому важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские обследования и анализы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации