• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое аневризма сердца: симптомы и причины, методы лечения и прогноз жизни

Механизм развития состояния

В основе лежит комбинация двух ключевых факторов.

  • Первый фактор – увеличение нагрузки на сердце, повышение артериального давления, что влечет за собой воздействие на стенку миокарда.
  • Второй фактор – дистрофические изменения в тканях, вызванные уже имеющимися сердечными заболеваниями. В основном это включает в себя перенесенный инфаркт, ишемическую болезнь сердца и хроническую сердечную недостаточность.

При одновременном воздействии обоих факторов, тонкая стенка не способна выдержать, изгибается наружу и остается в таком состоянии.

Часть крови задерживается в аневризме, образующей мешкообразную структуру, и не поступает в большой или малый круг кровообращения. Это может привести к серьезным нарушениям кровообращения.

Патология имеет циклический характер, постепенно прогрессирует и не останавливается, пока не приведет к разрыву сердца и смерти пациента от обширного кровотечения – вот в чем заключается ее основная опасность.

аневризма-сердца

Мнение врачей:

Аневризма сердца представляет собой опасное состояние, при котором стенка сердца расширяется и ослабевает, что может привести к разрыву и серьезным осложнениям. Симптомы аневризмы сердца могут быть разнообразными, включая боль в груди, одышку, учащенное сердцебиение и даже потерю сознания. Причинами развития аневризмы могут быть артериальная гипертония, атеросклероз, травмы сердца или врожденные дефекты.

Для диагностики аневризмы сердца используются различные методы, включая ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ и КТ. Лечение может включать медикаментозную терапию для контроля давления и сердечной деятельности, а также хирургическое вмешательство для укрепления стенки сердца или замещения пораженной области. Прогноз жизни зависит от размера и местоположения аневризмы, своевременности диагностики и лечения, а также общего состояния пациента.

Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении подозрительных симптомов, так как раннее выявление и лечение аневризмы сердца существенно улучшают прогноз и качество жизни пациента.

Аневризма аорты. 🛏 Быстрое лечение аневризмы аорты. ЦЭЛТАневризма аорты. 🛏 Быстрое лечение аневризмы аорты. ЦЭЛТ

Классификация

Проводится по нескольким причинам.

По причине возникновения По местоположению По форме
  • Истинная. Присутствует постоянно. Состоит из мышечной ткани сердца.
  • Ложная. Основа – соединительная и рубцовая ткани.
  • Функциональная. Вид истинной. Выпячивание происходит только при сокращении (во время систолы).
  • Верхушечная.
  • Желудочковая.
  • Стеночная.
  • Расположенная в перегородке.
  • Мешковидная. Выпячивание в определенном направлении.
  • Грибовидная.
  • Диффузная.
  • Сложная (одна в другой).

Классификации применяются медиками для оценки степени тяжести состояния и разработки стратегии лечения.

Причины и как предотвратить развитие болезни?

Причины:

  • Сердечный приступ. Этот фактор вызывает 95% всех случаев аневризмы. Согласно статистике, каждый десятый пациент с историей сердечного приступа сталкивается с анатомическим дефектом. Для предотвращения рекомендуется отказаться от алкоголя, курения, соблюдать диету, своевременно лечить ишемические процессы и атеросклероз.
  • Травмы грудной клетки. Включают ушибы, переломы и другие повреждения. Чтобы предотвратить, необходимо соблюдать правила безопасности.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Для профилактики рекомендуется регулярное наблюдение, прием кардиопротекторов (например, Милдронат).
  • Инфекции. От миокардита до других заболеваний, включая сифилис и туберкулез. Для предотвращения следует избегать заражения, а при первых признаках начать немедленное лечение антибиотиками и принимать защитные препараты.

Реже встречаются случаи аневризмы из-за операций на сердце и врожденных пороков, которые уже невозможно предотвратить.

аневризма-левого-желудочка

Аневризмы - виды, причины, симптомы, последствияАневризмы – виды, причины, симптомы, последствия

Опыт других людей

Аневризма сердца – это опасное состояние, о котором говорят многие. Она чаще всего проявляется без симптомов, но может привести к серьезным осложнениям, включая разрыв аневризмы и инфаркт. Причины возникновения аневризмы могут быть различными, включая атеросклероз, гипертонию, травмы или наследственные факторы. Лечение зависит от размера и местоположения аневризмы, включая медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или эндоваскулярные процедуры. Прогноз жизни с аневризмой сердца зависит от своевременного обнаружения и лечения. Важно обращаться к врачу при любых подозрениях на это заболевание.

Симптомы

Симптомы могут значительно различаться. Появление конкретных признаков зависит от размеров опухоли, источника патологии, длительности заболевания и нарушений функций органов.

Аневризма сердцаАневризма сердца

Боли в грудной клетке средней степени интенсивности

Ощущения давления или жжения указывают на ишемическое состояние, связанное с недостаточным кровообращением. Эти симптомы обычно локализуются в центре или слегка слева.

Они проявляются во время физической нагрузки или стресса, когда сердечная деятельность усиливается и частота сердечных сокращений увеличивается.

Дискомфорт возникает из-за недостаточного кровоснабжения тканей в области выпячивания стенки сосуда.

Со временем симптомы, кажется, уменьшаются, поскольку развивается дополнительная сосудистая сеть, компенсирующая ишемию.

Сдавливание тканей аневризмой также вызывает болевой синдром, так же как и избыточная нагрузка на мышцы.

Ускорение сердцебиения

Пульс достигает 120-180 ударов в минуту, что характеризуется как тахикардия. Аневризма может вызвать внезапное снижение гемодинамики (кровообращения).

Это происходит из-за того, что часть крови задерживается в образовании и не достигает системы кровообращения. Это означает, что ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ.

Организм усиливает сердечную деятельность, чтобы восстановить питание тканей. В начальной стадии пациент может почувствовать сердцебиение, но затем привыкает к этому и перестает обращать на это внимание.

Кашель непродуктивного характера

Отсутствие мокроты. Этот тип пневмонии обычно развивается из-за сдавливания легкого или из-за недостаточного обмена газов из-за недостаточного кровообращения в легких, что приводит к недостаточному насыщению кислородом жидкой соединительной ткани.

Слабость

Сонливость, проявления астении, ухудшение работоспособности и способности к выполнению повседневных обязанностей.

Эти характерные признаки аневризмы левого желудочка, при которой уменьшается сила сердечного выброса в кровоток. Этот поток крови обеспечивает питание мозга, почек, печени и других органов и тканей.

Аневризма замедляет циркуляцию крови, что ведет к ухудшению питания мозга. Это приводит к симптомам астении.

гемодинамика при аневризме сердца

Одышка

Продолжение кашля. Результат компрессии легкого или замедления кровотока в малом круге. Обычно возникает во время физической активности.

При значительном увеличении аневризмы симптомы могут проявляться даже в покое.

Аритмия

Нарушение ритма сердечных сокращений. С одной стороны, это увеличение частоты сердечных сокращений, а с другой – увеличение интервалов между ними. Обычно это проявляется в виде тахикардии, когда ЧСС достигает 120-180 ударов в минуту (как уже упоминалось).

При дальнейшем развитии возникает обратное явление – брадикардия. Это указывает на ослабление сердечной функции, недостаточное питание миокарда и неспособность компенсировать нарушения.

Также возможны фибрилляция желудочков или предсердий – хаотические сокращения отдельных камер, а также экстрасистолия (внесердечные сокращения).

Обнаружить их самостоятельно сложно, однако существуют характерные симптомы: ощущение остановки сердца, пропуски сердечных сокращений, перевороты и т. д.

фибрилляция-желудочков

Гипергидроз

Избыточное потоотделение. Наблюдается в течение всего дня, особенно после незначительной физической активности. Это может быть вызвано увеличенной нагрузкой на сердце и недостаточным питанием мышц.

Отеки нижних конечностей

Вначале процесс затрагивает только стопы и лодыжки. Позже он распространяется на икры и поднимается выше. Это может быть следствием нарушений работы сердца или проблем с почками.

Продвинутые стадии аневризм могут привести к сердечной недостаточности и вызвать отечность лица и рук.

Что такое аневризма сердца: симптомы и причины, методы лечения и прогноз жизни

Головокружение, болевой синдром в затылке, глазах

Выявление недостаточного кровообращения в структурах головного мозга. Нервные ткани чрезвычайно чувствительны к поступлению питательных веществ. Даже незначительное снижение питания вызывает неврологические симптомы.

Обмороки и потеря сознания

Проявления сердечной аневризмы являются следствием развития процессов в центральной нервной системе. Эпизоды синкопы чаще возникают после интенсивных физических нагрузок.

Недостаточность сердца приводит к недостаточному кровоснабжению. Острая гипоксия мозга приводит к потере сознания. Механические нагрузки не оказывают влияния на это состояние.

Симптомы сердечной аневризмы могут проявляться в трех аспектах:

  • Кардиальные проявления. Аритмия, жжение в груди, нарушение сократимости сердца.
  • Неврологические симптомы. Обмороки, головная боль, головокружение.
  • Дыхательные проблемы. Одышка, удушье в горизонтальном положении, кашель.

Первые признаки могут проявиться при достижении определенного уровня развития. До этого момента симптомы могут быть минимальными и не привлекать внимания пациента.

Неврологические симптомы обычно сопровождают кардиальные проявления.

Наличие неврологических симптомов указывает на опасное положение аневризмы или ее быстрый рост. Проблемы с ЦНС требуют немедленного вмешательства.

Отеки могут свидетельствовать о почечной или хронической сердечной недостаточности, что является плохим прогностическим признаком. Обычно это указывает на запущенный патологический процесс.

Диагностика, как своими силами отличить аневризму от прочих состояний?

Для точного определения причины указанных симптомов необходимо провести специализированные исследования. Однако, можно предположить возможные причины для оперативной реакции.

Важно различать следующее:

  • Инфаркт миокарда. Характеризуется острой коронарной недостаточностью и некрозом тканей. В отличие от него, симптомы аневризмы постепенно нарастают, не возникают внезапно.

Болевые ощущения не столь интенсивные, отсутствует потеря сознания и активности центральной нервной системы. Также не наблюдается острой начальной стадии, поскольку нарушение имеет хронический характер.

Дополнительную информацию о симптомах прединфаркта можно найти в данной статье.

  • Пороки митрального, трикуспидального и аортального клапанов. Отличительной чертой является последовательность развития симптомов.

При аневризме сначала возникают боли, затем возмущения ритма сердца. В данном случае дискомфорт может быть незначительным или проявиться на поздних этапах патологического процесса.

  • Стенокардия. В отличие от инфаркта, для аневризмы не характерно резкое начало. Признаки остаются примерно одинаковыми на протяжении всего существования порока.

Прогрессирование имеет свою логику: чем дольше нарушение присутствует, тем более выражены клинические проявления.

  • Кардиомиопатия. Боли практически не возникают, однако могут наблюдаться опасные аритмии и одышка.

Врачи оценивают состояние пациента и формулируют предварительные гипотезы. Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям — кардиолог.

Перечень проводимых исследований включает:

  • Устный опрос и сбор анамнеза для составления модели патологического процесса.
  • Измерение артериального давления. При аневризме наблюдается стабильно повышенное давление на ранних стадиях, соответствующее симптоматической гипертонии. После прогрессирования и развития сердечной недостаточности давление снижается до значений ниже индивидуальной нормы на 20-30 мм ртутного столба.
  • Оценка частоты сердечных сокращений. Основной период сопровождается тахикардией, затем наблюдается урежение сердечного ритма, указывающее на нарушение сократительной функции и развитие ишемии тканей.
  • Эхокардиография (допплерография). Основной метод на всех этапах исследования, предоставляющий много информации о состоянии сердца и окружающих структур. Это ультразвуковой метод визуализации тканей и измерения давления в сердечных камерах во время систолы и диастолы.
  • При необходимости назначается МРТ для получения детальных изображений сердечной мышцы.
  • ЭКГ. Для оценки функциональной активности сердца. Все аритмии видны немедленно. Обычно проводится после выявления причины для оценки степени тяжести процесса.

Перед операцией может быть назначена сцинтиграфия для определения сохранности функции миокарда, объема крови, задерживающейся в аномальной структуре, и допустимой нагрузки при наркозе.

Для выявления самой аневризмы достаточно провести эхокардиографию. Другие методы направлены на оценку нарушений, вызванных заболеванием. Исследование проводится в амбулаторных условиях.

Интересный факт:

Термин “хроническая аневризма сердца” не имеет смысла, поскольку данный процесс не имеет острой формы. Это терминологическая ошибка, сложившаяся в российской медицинской практике.

патогенез инфаркта

Лечение

Подход к лечению аневризмы сердца может быть разнообразным. Если аневризма не увеличивается и не вызывает проблем, рекомендуется консервативное лечение и регулярное наблюдение.

При выборе ожидательной тактики, важно проводить регулярный скрининг в течение нескольких лет. Каждые 3-6 месяцев необходимо посещать кардиолога и проходить полное диагностическое обследование (ЭКГ, ЭХО, суточное мониторирование, МРТ при необходимости).

Медленный рост аневризмы (менее 0.5 см за полгода) требует продолжения наблюдения, в то время как рост более полсантиметра является абсолютным показанием для операции.

Перед операцией обычно проводится курс медикаментозной терапии примерно 2-3 месяца. Последний этап диагностики проходит за неделю до операции.

В лечении используются различные препараты:

  • Органические нитраты, такие как Нитроглицерин, для расширения коронарных артерий и улучшения питания миокарда.
  • Мочегонные препараты, например, Верошпирон или Спиронолактон, для снижения отеков и нагрузки на сердце.
  • Препараты для разжижения крови и предотвращения сгустков, например, Аспирин-Кардио, Варфарин.
  • Бета-блокаторы, такие как Анаприлин, Карведилол, для нормализации кислорода в миокарде и снижения давления.

Иногда также применяются кардиопротекторы, например, Милдронат, для улучшения обмена веществ в сердце.

Важно помнить, что самостоятельное лечение категорически запрещено, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Операция чаще всего является необходимой в 65-80% случаев аневризмы сердца.

Существуют абсолютные показания для срочной операции:

  • Разрыв аневризмы или стенки сердца.
  • Тромбоз, угроза инсульта или инфаркта.
  • Выявление патологии у маленьких детей.
  • Риск образования тромбов.
  • Сердечная недостаточность на фоне аневризмы.
  • Быстрый рост аневризмы (более 0.3-0.5 см за полгода).
  • Аритмии, не поддающиеся медикаментозному лечению.

В остальных случаях решение о проведении операции остается на усмотрение кардиолога. При необходимости, рекомендуется получить второе мнение.

Суть операции заключается в удалении аневризмы и ушивании стенок сердца.

Операция может быть проведена как с открытым доступом, так и эндоскопически, в зависимости от размеров аневризмы.

После операции обычно назначаются препараты:

  • Антибиотики для предотвращения инфекций.
  • Препараты для нормализации сердечного ритма.
  • Диуретики для снижения нагрузки на сердце.
  • Бета-блокаторы и нитраты при необходимости.
Внимание:

Важно помнить, что использование народных средств в лечении аневризмы сердца крайне опасно и может привести к серьезным последствиям.

В период реабилитации рекомендуется следующее:

  • Отказ от курения и алкоголя (навсегда).
  • Половой покой в течение 3-6 месяцев.
  • Коррекция рациона: минимум жирной, жареной, копченой пищи, ограничение соли до 7 граммов в день, отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов (постоянно).
  • Ограничение физической активности (от 6 месяцев до пожизненного изменения).
  • Полноценный сон около 7-10 часов в сутки (всегда).
  • Избегание стрессов, освоение методов релаксации.

Полное восстановление обычно занимает около полугода.

операция-по-удалению-аневризмы

Прогноз и осложнения

На ранних стадиях болезни благоприятный прогноз, особенно если обходится без хирургического вмешательства или при возможности его проведения. Выживаемость в таких случаях достигает 95%.

Риск летального исхода возрастает при развитии устойчивых аритмий или сердечной недостаточности, однако даже в этих ситуациях шансы на выздоровление остаются высокими.

Появление аневризмы сердца сопряжено с серьезными осложнениями, такими как образование тромбов в стенке сосуда, эмболия, нарушения дыхания, работы почек и сердца. В конечном итоге это может привести к разрыву аневризмы, обильному кровотечению и летальному исходу.

В заключение

Аневризма сердца представляет собой анатомическое отклонение или дефект, который в 95% случаев является приобретенным и связан с последствиями инфаркта. Встречается редко врожденная форма. Это состояние представляет прямую угрозу для жизни.

Лечение аневризмы требует немедленного или запланированного вмешательства, которое определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно требуется хирургическое вмешательство. Даже в случае запущенной формы заболевания, шансы на выздоровление остаются высокими. Прогноз благоприятный.

Частые вопросы

Как понять что у тебя аневризма сердца?

Боли в груди и сердце, учащённое сердцебиение, одышка, перебои в работе сердца, отёчность конечностей.

Можно ли вылечить аневризму сердца?

Консервативными методами лечения аневризму сердца устранить невозможно, и при появлении первых признаков сердечной недостаточности ставится вопрос об операции. Основной метод лечения аневризмы сердца – это хирургическое иссечение и ушивание дефекта сердечной стенки.

Сколько может прожить человек с аневризмой сердца?

Отдаленный прогноз для жизни при естественном течении заболевания у молодых больных с постинфарктной аневризмой сердца неблагоприятный: 7-летняя выживаемость составляет 43%, а основной причиной смерти является хроническая сердечная недостаточность и ее осложнения [5].

Как понять что аневризма симптомы?

По мере роста аневризмы появляются первые признаки болезни, которые зависят от локализации аневризмы: стойкие головные боли, нарушение зрения, боль в глазах, изменение двигательных функций (человек может вдруг забыть, как держать ложку или писать ручкой), судороги, онемение мышц лица, нарушение дикции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов аневризмы сердца, таких как затрудненное дыхание, боль в груди, недомогание, обязательно обратитесь к кардиологу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание – это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая аневризму сердца.

СОВЕТ №3

При наличии факторов риска, таких как гипертония, диабет, генетическая предрасположенность, регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и обследования сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации