• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое блокада сердца: виды и степени, причины и симптомы, методы лечения и прогнозы жизни

Механизм развития

Для понимания сути блокады необходимо обратиться к анатомическим данным.

Сердце является автономным органом. Его клетки, кардиомиоциты, способны к автономному сокращению и возбуждению.

Электрический импульс возникает в специальной структуре – синусовом узле, который отвечает за генерацию сигнала.

Далее по нервным волокнам, также известным как пучки Гиса, электрический импульс перемещается дальше, вызывая возбуждение всех остальных мышечных волокон. Этот циклический процесс продолжается непрерывно с небольшими перерывами.

Проще говоря, блокада сердца – это нарушение передачи электрического сигнала от синусового узла к кардиальным структурам. Это может привести к изменению интенсивности сокращения или даже к его полному отсутствию. Это уже является смертельным осложнением.

С развитием заболевания возникают органические нарушения, включая увеличение сердца в качестве компенсаторного механизма. Возможно развитие кардиодистрофии. Лечение под наблюдением кардиолога.

синдром слабости синусового узла

Мнение врачей:

Блокада сердца представляет собой серьезное состояние, при котором импульс проводимости сердца затруднен или полностью блокирован. Существует несколько видов блокад, включая атриовентрикулярную блокаду и блокаду ножки пучка Гиса. Они могут быть различной степени тяжести, от частичной до полной, что сказывается на сердечном ритме и функционировании органа.

Причины блокады сердца могут быть разнообразны, включая ишемическую болезнь сердца, повреждения клапанов, инфекции и нарушения электролитного баланса. Симптомы блокады могут варьироваться от слабости, головокружения и одышки до серьезных осложнений, таких как обмороки и сердечная недостаточность.

Лечение блокады сердца зависит от ее типа и степени. Это может включать применение медикаментов, установку кардиостимулятора или даже проведение хирургических вмешательств. Прогнозы жизни пациентов с блокадой сердца зависят от своевременности диагностики и назначенного лечения, поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках возможных проблем с сердцем.

https://youtube.com/watch?v=1OwnxbR2TwM

Виды блокад

Классификация производится с учетом нескольких критериев.

В зависимости от местоположения патологического процесса выделяются:

  • Проксимальная форма (в атриовентрикулярном узле).
  • Дистальный тип. Ниже указанной анатомической структуры.

С учетом симптоматики выделяются:

  • Бессимптомная.
  • С ярко выраженной клинической картиной.

По характеру течения:

  • Острая.
  • Пароксизмальная или приступообразная.
  • Хроническая.

Одна из важных классификаций основана на точном расположении процесса.

Существуют следующие виды:

AB-блокада. Воздействие на атриовентрикулярный узел. Подробное описание в данной статье.

Нарушение проводимости ствола Гиса. В начальной части структуры.

Также возможно вовлечение в процесс отдельных ножек или пучков. Больше информации о блокаде правой ножки здесь, левой – тут.

Внимание:

Чем ниже расположены отклонения, тем более серьезное прогнозирование и течение заболевания.

полная-и-неполная-ав-блокада

Степени блокад

Существует 4 ключевых этапа патологического процесса. В некоторых классификациях упоминаются 3 уровня, при этом второй уровень дополнительно разделяется на Мобтц 1 и Мобтц 2.

  • 1 уровень. Начальный, легкий этап характеризуется минимальными изменениями в работе сердечных структур. Объем крови, выбрасываемой сердцем, не нарушен, сократимость в норме. Электрокардиография может показать либо минимальные изменения, либо их отсутствие. Симптомов еще нет, и восстановление вероятно. Важно начать лечение под наблюдением специалиста. Рекомендуется динамическое наблюдение и, при необходимости, госпитализация в специализированное отделение.
  • 2 уровень. Характеризуется средне выраженной клинической картиной. Проводимость нарушена, что отражается на электрокардиограмме. Симптомы не всегда проявляются, что затрудняет своевременную диагностику. Полное выздоровление все еще возможно, но существует риск развития стойкого дефекта в сердечных структурах.
  • 3 уровень. Выраженный. Симптомы заметны даже для пациента, восстановление занимает много времени, и полное выздоровление не гарантировано. Множественные нарушения сердца могут привести к фатальным осложнениям, даже при своевременном лечении. Лечение включает различные методы.
  • 4 уровень. Терминальный. Похож на третий уровень, но нарушение проводимости более выраженное. Существует высокий риск остановки сердца и летального исхода. Это практически неизбежно.

В зависимости от места локализации процесса одни и те же фазы сердечной блокады могут проявляться по-разному.

При поражении желудочков, особенно левого, с самого начала симптомы могут быть угрожающими. Например, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, фибрилляция. Таких пациентов необходимо госпитализировать для наблюдения под контролем врачей.

В зависимости от локализации существуют и другие методы классификации:

  • Межпредсердная блокада. Процесс развивается относительно неблагоприятно, но может быть обратим при консервативном лечении. Лечение проводится под наблюдением кардиолога, при необходимости привлекаются другие специалисты. Обычно процесс затрагивает несколько волокон Гиса, что увеличивает риск осложнений.
  • Внутрипредсердная. Протекает легче.

Также возможно деление на основе количества задействованных ветвей. В зависимости от этого критерия выделяют:

  • Неполную одиночную блокаду (задействован 1 пучок).
  • Неполную двойную блокаду (блокированы 2 пучка).
  • Полную блокаду (трехпучковую). Самый опасный вид блокады.
Что такое блокада сердца и как ее лечить?Что такое блокада сердца и как ее лечить?

Опыт других людей

Блокада сердца – серьезное состояние, которое требует немедленного вмешательства. Она может возникнуть из-за различных причин, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или нарушения проводимости сердечных импульсов. В зависимости от места и характера блокады выделяют несколько видов и степеней этого заболевания. Симптомы блокады сердца могут варьироваться от слабости и головокружения до серьезных нарушений ритма сердца и потери сознания. Лечение блокады сердца может включать применение лекарств, имплантацию кардиостимулятора или даже операцию. Прогнозы зависят от времени начала лечения и характера блокады, поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках возможных проблем с сердцем.

Причины

Происхождение факторов развития всегда связано с патологией. Необходимо обращать внимание именно на эти аспекты, искать природные объяснения нецелесообразно.

https://youtube.com/watch?v=q4BZyABI_X4

Острых блокад

  • Сердечно-сосудистые дефекты могут быть врожденными или приобретенными. Они проявляются в детском или подростковом возрасте и усиливаются по мере взросления, особенно в период полового созревания. Часто эти состояния являются угрозой для жизни, многие из них могут протекать бессимптомно до тех пор, пока не станет слишком поздно. Одним из классических примеров является аортальная недостаточность.

Менее часто встречается стеноз митрального клапана и связанные с ним синдромы. Диагностика проводится под контролем кардиолога и других специалистов. Предсказать последствия заболевания заранее и оценить риски крайне сложно. Рекомендуется проводить динамическое наблюдение 1-2 раза в год.

  • Поражение атриовентрикулярного узла может иметь различное происхождение, чаще всего связано с травмами грудной клетки. Реже возникает после хирургических вмешательств или диагностических процедур на сердце. Ятрогенные факторы могут свидетельствовать о неквалифицированном вмешательстве персонала, что является довольно распространенным явлением. Поэтому выбор клиники и врача играет важную роль. Обычно начинается атриовентрикулярная блокада, которая обычно протекает относительно без осложнений, но требует наблюдения и лечения. В острой фазе может потребоваться госпитализация в кардиологическое отделение.
  • Процессы деструкции волокон пучка Гиса являются редким клиническим явлением. Восстановление практически невозможно, поэтому требуется постоянное наблюдение и поддерживающая терапия. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Кардиопатия представляет собой нарушение нормальной функции мышечных структур сердца. Это вторичное заболевание, возникающее вследствие других процессов. Характеризуется частичной или полной дистрофией миокарда, что приводит к нарушению сократительной функции сердца и кровообращения. Это может вызвать гемодинамическую дисфункцию, ишемию, гипоксию тканей и органов, множественную органную недостаточность и даже летальный исход.
Внимание:

Блокада левого желудочка сердца является наиболее вероятным клиническим проявлением кардиопатии и является наиболее опасным. Она приводит к нарушению кровообращения по большому кругу.

  • Инфаркт представляет собой острое нарушение питания сердечной мышцы. Он развивается на фоне коронарной недостаточности, когда артерии не могут обеспечить нормальное питание сердечной мышцы. Это приводит к отмиранию кардиомиоцитов и может привести к инвалидности. Избежать инфаркта невозможно, вопрос лишь в тяжести его последствий.
  • Кардиосклероз часто сопровождает инфаркт. Он характеризуется замещением функциональных тканей рубцовыми соединительными тканями. Чем больше область поражена, тем сильнее нарушается функция сердца.
  • Рвота может быть вызвана изменением нормальной активности сердца в результате рефлекса. У пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью это может привести к остановке сердца и смерти, хотя такие случаи встречаются редко.
  • Неконтролируемое или неправильное применение препаратов гликозидов, психотропных средств, сильных наркотических анальгетиков и других препаратов также может вызвать сердечные проблемы.

недостаточность аортального клапана

Преходящих

  • Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, вызванное инфекцией или иногда аутоиммунным процессом. В некоторых случаях может произойти полное разрушение предсердий, что потребует проведения операции по протезированию.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.

миокардит

Постоянных

  • Недостаточная продукция гормонов щитовидной железы, известная как гипотиреоз, требует заместительной терапии под наблюдением специалистов. Недостаток гормона Т3, Т4 и ТТГ может привести к нарушению работы сердечных структур из-за недостаточной гормональной стимуляции. Блокада является одним из возможных клинических проявлений.
  • Сахарный диабет представляет собой общее нарушение функционирования организма из-за недостаточного выделения инсулина или сниженной чувствительности тканей к нему. Полное излечение невозможно, поэтому применяется поддерживающая и симптоматическая терапия.
  • Апноэ – это ночные прекращения дыхания, которые при длительном протекании могут привести к стойкой блокаде сердца. Лечение апноэ требует комплексного подхода и коррекции нарушений газообмена.
  • История инфаркта с последующим кардиосклерозом.

Клиническая картина

Признаки определяются местоположением процесса и уровнем блокады.

Приблизительные симптомы включают в себя:

  • Боли в области грудной клетки, независимо от физической активности, вызванные изменениями в кровообращении в сердечных структурах.
  • Нарушение нормального сердечного ритма, такие как ускорение, замедление или другие аномалии, ощущаемые как толчок, резкий удар или трепетание.
  • Сонливость, слабость, невозможность эффективно работать в течение дня.
  • Раздражительность, психические отклонения.
  • Одышка, сначала при физической активности, затем в покое.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Проблемы с зрением, такие как появление кругов, пятен, мушек, линий или фотопсий в поле зрения.
  • Неустойчивое артериальное давление с резкими скачками.

Первые две стадии патологического процесса могут протекать без явных симптомов. Диагноз обычно устанавливается случайно при проведении ЭКГ.

Симптомы проявляются лишь на 3-4 этапе. Их интенсивность зависит от места блокады.

Существуют физиологические варианты, которые характерны для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, составляющие примерно 5% всех случаев.

В таких случаях клинические проявления отсутствуют, хотя объективные признаки присутствуют. Каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.

Диагностика

Осуществление наблюдения за пациентами, у которых есть подозрения на сердечные проблемы, является важной задачей кардиолога. Для определения источника проблемы может потребоваться привлечение других специалистов, таких как эндокринолог или невропатолог.

План обследования:

  • Беседа с пациентом, сбор анамнеза. Это необходимо для объективизации симптомов и выявления возможного источника проблемы.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Круглосуточное мониторирование с использованием автоматического тонометра.
  • Электрокардиография с использованием специальных датчиков для оценки проводимости сердца. Некоторые виды блокады могут быть сложно выявить на ЭКГ, поэтому требуется дополнительная верификация.
  • Эхокардиография для визуализации сердца с помощью ультразвука.
  • Электрофизиологическое исследование сердца.

При расширенной диагностике могут потребоваться анализы крови (общий, гормональный, биохимический), КТ или МРТ, коронарография. Решение о необходимости проведения этих процедур принимается специалистами в зависимости от обстановки.

Признаки на ЭКГ

Неоднозначные признаки. Среди общих симптомов:

  • Расширение комплекса QRS.
  • Преждевременное появление зубца P.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.

Существуют и другие аспекты, так как разновидностей и степеней блокады множество. Все они подлежат оценке в рамках системы.

экг-при-неполной-блокаде-левой-ножки-пучка-Гиса

Методы лечения

Лечение проводится в комплексе. Основной метод – применение лекарств. Реже используются операции.

Препараты:

  • Противогипертензивные при нестабильном давлении.
  • Противоаритмические для нормализации сердечной деятельности.
  • Стимуляторы на основе адреналина и атропина для улучшения работы сердца.

Выбор препаратов ограничен. Применение гликозидов строго противопоказано.

Острые приступы облегчаются с помощью электрофизиологических методов.

В запущенных случаях хирургическое вмешательство необходимо. Устанавливается постоянный кардиостимулятор. Это крайняя мера.

Внимание:

Использование народных средств неэффективно. Это просто траты времени и сил.

Изменение образа жизни на ранних этапах может помочь.

Среди методов:

  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Поддержание физической активности. Избегайте излишних нагрузок. Это опасно и может привести к остановке сердца. Регулярные прогулки достаточно.
  • Сон не менее 8 часов в сутки.
  • Употребление соли не более 7 граммов в день. Полное отсутствие также вредно.
  • Избегайте стрессов.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  • Питайтесь витаминами. Увеличьте потребление фруктов, овощей, белка и откажитесь от жирной, жареной, закусок и фастфуда.

На начальных стадиях рекомендуется регулярное наблюдение, по мере ухудшения состояния – лечение. Блокада сердца 1-ой степени – оптимальный момент для восстановления. Возможно самопроизвольное исчезновение симптомов.

кардиостимулятор

Прогностические оценки

Результаты зависят от стадии и скорости прогрессирования заболевания. На ранних этапах, а также при физиологической разновидности, прогноз благоприятный. Полное выздоровление достигается в 98% случаев. Иногда восстановление не требуется, так как все проходит само по себе.

Ситуация усложняется в других вариантах. Без лечения, начиная со второй стадии, риск летального исхода увеличивается до 15-20% в течение нескольких лет.

Дальнейший риск увеличивается на 5-15% на каждой последующей фазе. При проведении терапии результаты лучше.

Прогноз по сохранению трудоспособности разнообразен, на первой стадии хороший, на последующих – менее благоприятный.

Возможные осложнения

Среди возможных последствий:

  • Остановка сердца. Это наиболее вероятный исход. Происходит внезапно, без явных причин, и шансы на успешное восстановление минимальны.
  • Инфаркт. Приводит к отмиранию клеток сердечной мышцы, за которыми следует образование рубцовой ткани.
  • Кардиогенный шок. Резкое снижение артериального давления и сердечного выброса. Летальность составляет 90-100%. Выживание возможно лишь в редких случаях, но недолгое. Рецидив возможен через 2-3 года.
  • Обмороки. Происходят внезапно, в самый неподходящий момент. Могут привести к травмам. Особенно опасны при переходе дороги или управлении транспортным средством.
  • Сосудистая деменция. Похожа на болезнь Альцгеймера, но с более благоприятным прогнозом. Диагностика необходима для точного определения.
  • Инсульт. Острое нарушение кровоснабжения мозга. Чаще всего приводит к неврологическим нарушениям различной степени тяжести. Полное восстановление редко.

Итог таких состояний обычно один — смерть пациента.

В заключение

Блокада сердца – это замедление или полное прекращение передачи электрического импульса от синусового узла к сердечным тканям.

Это приводит сначала к нарушению сократимости сердца, а затем к возникновению анатомических дефектов, таких как миопатия, и полиорганной недостаточности.

Лечение должно проводиться под наблюдением специалистов в ранней стадии. Начало терапии вовремя существенно улучшает прогноз заболевания.

Частые вопросы

Какие бывают блокады сердца?

Синоатриальная блокада — нарушение проводимости из синоатриального узла в предсердия. Межпредсердная блокада — нарушение проводимости по проводящей системе предсердия. Атриовентрикулярная блокада — нарушение проведения импульса на уровне атриовентрикулярного узла или ствола пучка Гиса. Ещё

Как определить степень блокады сердца?

Блокада 1 степени — лёгкая форма. Блокада 2 степени — блокируется каждый последующий импульс (2 или 3) из предсердий к желудочкам. Блокада 3 степени — полное прекращение проводимости импульса от предсердий к желудочкам.

Какое лечение при блокаде сердца?

Специфического лечения этого состояния не существует. Нужно бороться с основным заболеванием, которое провоцирует подобные проявления. Пациентам с ІІ-ІІІ стадией блокады показана пожизненная установка кардиостимулятора. В качестве профилактики необходимо регулярно проходить осмотры и консультации у кардиолога.

Можно ли жить с блокадой сердца?

При блокадах сердца в работе проводящей системы сердца наблюдаются различные нарушения. При 1-й степени блокады импульсы запаздывают, при 2-й проходят лишь частично, а при 3-й не проводятся вообще, что вызывает остановку сердца. Это состояние при отсутствии медицинской помощи может привести к смертельному исходу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках блокады сердца, таких как головокружение, слабость, одышка или боли в груди, немедленно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек, следите за питанием и регулярно проходите медицинские обследования для своевременного выявления возможных проблем с сердцем.

СОВЕТ №3

При наличии диагностированной блокады сердца, строго соблюдайте рекомендации врача по приему лекарств, режиму дня и физической активности, чтобы предотвратить осложнения и улучшить прогнозы жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации