• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы герпесной ангины у детей, ее лечение и профилактика

Причины развития герпангины

В 95% случаев герпетическая ангина у детей вызывается вирусами Коксаки групп А и В, и в 4% зарегистрированных случаев виноваты прочие энтеровирусы.

И весьма редко к проявлению болезни приводят другие типы возбудителей:

  • цитомегаловирус – при заражении герпангиной по вине данного микроорганизма поставить диагноз бывает затруднительно, поскольку у детей на слизистой горла не появляется характерных высыпаний;
  • вирус простого герпеса 6-го типа – при этом ангина протекает одновременно с детской розеолой;
  • Эпштейна-Барр – при поражении этим штаммом вирусного агента тонзиллит диагностируется как часть инфекционного мононуклеоза.

Три перечисленных возбудителя чаще поражают взрослых, а болезнь протекает в атипичной форме, у детей же самыми частыми возбудителями считаются вирусы Коксаки.

К группе риска по развитию патологии относятся дети от самого рождения и до 12-14 лет, затем детский организм становится более устойчив к атаке вируса, а большинство малышей к этому возрасту уже переболели герпесной ангины и приобрели иммунитет.

Пути передачи возбудителя – фекально-оральный и контактно-бытовой. Больше всего живых вирусов находится в слюне и носовой слизи, поэтому ребенок может заразиться от сверстника при тесном контактировании (во время игры общими игрушками, пользования одними полотенцами и посудой).

Частые вспышки заболевания (вирусы крайне агрессивны и заразны) наблюдаются в детских садах и школах, где дети соседствуют в закрытых помещениях, а симптомы герпангины проявляются не сразу.

Заражение происходит незаметно от уже болеющего ребенка, у которого вирус находится в инкубационном периоде.

В детском возрасте начинается активное знакомство с внешним миром, малыши часто забывают мыть руки, пробуют на улице ягоды и фрукты, пользуются общими игрушками.

У многих детей снижен иммунитет в результате частых простуд и переохлаждений, довольно распространенными в этот период считаются воспаления носоглотки – гаймориты, тонзиллиты, фарингиты.

На фоне хронических заболеваний и сниженного иммунитета заразиться герпесной ангиной гораздо проще, но врачи считают, что лучше переболеть ею в детстве, чем во взрослом возрасте.

Герпесная ангина у детей протекает легче легче, хотя зачастую сопровождается потенциально летальными осложнениями при несвоевременной диагностике и неадекватной терапии. Такие же последствия могут поджидать и взрослых пациентов.

Подытоживая, можно выделить основные причины заболевания:

  • частые переохлаждения местного и общего характера (дети злоупотребляют мороженым и холодными напитками);
  • снижение иммунитета;
  • хронические болезни носоглотки и органов дыхания;
  • неустойчивая нервная система, склонность к стрессам;
  • тесные контакты в коллективах, когда риск заражения от больного ребенка возрастает в разы.

Выделить одну причину заболевания герпесной ангиной сложно, чаще это комплекс негативных факторов, в результате сочетания которых ребенок заболевает.

Повышен риск заразиться у детей, склонных к аллергии и болезням органов дыхания из-за загазованного воздуха, пыли и прочих факторов.

7979

Мнение врачей:

Герпесная ангина у детей проявляется симптомами, характерными для вирусных инфекций верхних дыхательных путей: высокая температура, боль в горле, наличие пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости. Важно обратить внимание на возможное появление сыпи на коже или слизистых оболочках. Лечение герпесной ангины у детей включает прием антивирусных препаратов, противовоспалительных средств, а также обильное питье и отдых. Профилактика включает в себя соблюдение гигиены рук, избегание контакта с больными, укрепление иммунитета ребенка. В случае появления симптомов необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения и предотвращения осложнений.

61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент

Инкубационный период

После заражения герпесной ангиной развитие заболевания происходит незаметно в течение 7-10 дней, что называется инкубационным периодом. В это время ребенок уже болен, но взрослые еще не подозревают об этом.

Хотя малыш в этот период уже является источником инфекции для окружающих, активно передавая вирус через слюну и носовые выделения (при кашле, чихании, разговоре и контакте).

Началом инкубационного периода могут быть незначительные симптомы, такие как слабость, вялость, повышенная капризность, отказ от пищи. Однако эти признаки иногда могут быть спутаны с обычной ОРВИ.

В это время вирус активно размножается в организме, поражая не только слизистую оболочку, но и мышцы, что часто приводит к осложнениям герпесной ангины другими патологиями.

Стадии развития и симптомы

После периода инкубации начинают проявляться характерные симптомы герпетического тонзиллита. Это заболевание имеет волнующий характер, то отступая, то возвращаясь снова.

Герпетический тонзиллит имеет свои этапы, каждый из которых характеризуется определенными признаками:

  • 1-й день заболевания – температура резко повышается до 39-40.5 градусов, появляется слабость, аппетит уменьшается;
  • 2-3 день – на слизистой образуются пузырьки с серозной жидкостью, которые могут изменить цвет. Температура снижается, но интоксикация усиливается. Ребенок ощущает ломоту, жажду, боль в горле и затруднения при глотании. На 3-й день температура снова повышается, миндалины могут увеличиться, ребенок становится капризным и отказывается от еды;
  • 3-4 день – состояние улучшается, температура снижается, пузырьки начинают лопаться, образуя небольшие эрозии;
  • 5-6 день – интоксикация проходит, появляется аппетит, уменьшается боль в горле и ломота;
  • 7-8 день – эрозивная поверхность заживает, корки отпадают, воспаление исчезает;
  • 9-10 день – лимфоузлы возвращаются к обычным размерам, но воспаление может сохраняться до двух недель.

Герпетическую ангину у ребенка можно отличить от других видов появлением болезненных папул на горле на 2-3 день заболевания.

Папулы начинаются ярко-красными, но со временем меняют цвет на серозный или белесый. Диаметр папул может быть 1-2 мм, их количество варьируется. У детей с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать волнами, с новыми высыпаниями и повышением температуры на третий день.

Слизистая горла у малыша выглядит отечной и покрасневшей, с признаками воспаления. Боль в горле может быть интенсивной, затрудняя прием пищи и жидкости. Папулы окружены красным венчиком, содержимое не выдавливается. Через несколько дней пузырьки лопаются, а корки заживают.

Симптомы герпангины у детей включают:

  • резкое начало с высокой температурой;
  • боли в горле, усиливающиеся при еде и питье;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сопутствующие симптомы – кашель, насморк, интоксикация;
  • волнующий характер болезни.

Отличие герпангины от ОРВИ заключается в сезонности – герпангина чаще проявляется летом и осенью. Течение без обильного насморка.

Из-за воздействия энтеровирусов на ЖКТ у детей могут возникнуть тошнота, боли в животе, вздутие. Встречаются мигрени и судороги, особенно у детей с ослабленным иммунитетом.

При тяжелом течении герпангины у детей рекомендуется госпитализация из-за возможных осложнений, таких как менингит, миокардит.

Внимание:

Выздоровление наступает через 7-10 дней, но ребенок остается заразным еще 5-7 суток после окончания симптомов. Необходима изоляция.

56757

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков? - Доктор КомаровскийМожно ли вылечить ангину без антибиотиков? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Герпесная ангина у детей часто вызывает беспокойство у родителей из-за своих неприятных симптомов. Чаще всего дети жалуются на боль в горле, затрудненное глотание, повышенную температуру и общую слабость. Важно помнить, что герпесная ангина вызвана вирусом герпеса, поэтому антибиотики бессмысленны и не помогут. Лечение направлено на облегчение симптомов: принятие обезболивающих, полоскание горла теплой солевым раствором и питье теплых напитков. Для профилактики важно следить за гигиеной, укреплять иммунитет ребенка и избегать контакта с больными. В случае наличия симптомов герпесной ангины у ребенка, важно обратиться к врачу для правильного диагноза и лечения.

Что необходимо обследовать?

Опытный специалист сможет быстро и точно отличить герпесную ангину от других похожих заболеваний, особенно учитывая характерное волнообразное течение этого заболевания.

Если родители замечают резкое изменение температуры у ребенка в начале и через несколько дней заболевания, это может быть подтверждением диагноза.

В редких случаях, когда герпесная ангина развивается на фоне других инфекций, таких как мононуклеоз или розеола, требуется проведение ряда лабораторных исследований:

  • Анализ крови на общий состав, который может показать увеличение количества лейкоцитов;
  • Культуральное исследование;
  • Иммунологические тесты, такие как ИФА, РНГА, реакция связывания комплемента, которые могут выявить антитела к вирусу, вызвавшему заболевание;
  • ПЦР диагностика, которая позволяет определить тип вируса на уровне его ДНК.

Дети с нормальным иммунитетом переносят герпесную ангину легче, и часто им не требуется сложная и дорогостоящая диагностика.

Однако при снижении иммунитета герпетическая ангина может привести к серьезным осложнениям, таким как менингит и сердечные проблемы, в таких случаях необходимо обращение к кардиологу и неврологу.

67868

При ангине нужно колоть антибиотик или достаточно полоскать горло?При ангине нужно колоть антибиотик или достаточно полоскать горло?

Медикаменты для устранения возбудителя

Лечение герпетической ангины с использованием противовирусных препаратов, таких как Ацикловир, не рекомендуется врачами. Поскольку заболевание вызвано не вирусом простого герпеса (хотя такие случаи встречаются редко), такая терапия не принесет облегчения, а может вызвать осложнения из-за побочных эффектов лекарств.

Интересно:

Для того чтобы организм ребенка победил вызывающий вирус и развил стойкий иммунитет к болезни, потребуется не менее 7 дней, и прием противовирусных таблеток не ускорит этот процесс.

Лечение должно направляться на облегчение тяжелых симптомов болезни и меры, способствующие укреплению иммунитета. Таким образом, организм ребенка сможет самостоятельно справиться с инфекцией и предотвратить осложнения.

Препараты, которые помогут быстрее избавиться от возбудителя:

  • иммуностимуляторы – Иммунал, Бронхомунал, настойка эхинацеи и элеутерококка, Циклоферон, Интерферон, Виферон в свечах (эта форма препарата удобнее для детей);
  • витаминные комплексы – Мультитабс малыш, Сана-Сол, Пиковит, Витрум Бэби, Алфавит Детский сад и другие, в зависимости от возраста ребенка;
  • противовирусные препараты – Ацикловир, Ганцикловир, Пенцикловир, Фоскарнет, необходимы в редких случаях, когда болезнь действительно вызвана вирусом простого герпеса типа 6 или цитомегаловирусом.

Дополнительно рекомендуется обильное теплое питье для борьбы с вирусом и признаками отравления организма. Это могут быть настои шиповника и ромашки, чай с лимоном, медом и малиновым вареньем.

Пища должна быть мягкой и не горячей – в рационе должны преобладать каши, пюре, супы и бульоны. В первые 5-6 дней болезни как пища, так и напитки вызывают у ребенка острую боль, поэтому перед употреблением их придется охлаждать до температуры тела.

В помещении, где находится ребенок, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности 50-60%. Не рекомендуется сушить воздух и включать отопительные приборы. При температуре 20-21°С ребенок будет чувствовать себя комфортнее, а вирусы быстрее погибнут.

Симптоматические лекарства

Для облегчения состояния детей с герпесной ангиной необходимо смягчить симптомы болезни, чтобы период борьбы организма с вирусом прошел более комфортно в течение 7-10 дней.

Для этого используются следующие методы:

  • Орошение зева обезболивающими спреями (с 3 лет) – Гексорал, Ингалипт, Мирамистин. Эти средства помогают снять боль на несколько часов и обеспечивают спокойный сон.
  • Полоскание горла (старше 3 лет) – Фурацилин, Мирамистин, Хлорофиллипт, Ротокан. Они безопасны, помогают очистить слизистую, снизить боль и воспаление. Если ребенок не умеет полоскать горло, можно обработать раствором, смочив в нем палец, обернутый бинтом.
  • Применение противовоспалительных и жаропонижающих НПВС. Для детей до 2 лет – свечи Парацетамол или Панадол. Возрастом 4-5 лет можно давать Нурофен в сиропе и таблетках. Подросткам от 12 до 14 лет можно использовать Ибуклин.

Не следует применять согревающие компрессы на шею и укутывать горло – тепло лишь усугубит ситуацию, способствуя размножению вируса.

По мере улучшения состояния малышу могут назначить УФО для восстановления слизистой и укрепления местного иммунитета по рекомендации врача.

Внимание:

При герпесной ангине не применяйте антибиотики – это не только бесполезно, но и опасно. Болезнь вызвана вирусом, а антибактериальные препараты могут вызвать устойчивость организма к ним. При будущей бактериальной инфекции они могут оказаться неэффективными.

Меры профилактики

По мере взросления ребенка, герпетическая ангина становится более тяжелой. Однако после перенесенного заболевания в детстве формируется стойкий иммунитет, предотвращающий повторное заражение.

Многие родители стремятся избежать заболевания, учитывая его серьезность и возможные осложнения.

Для этого можно принять следующие меры:

  • изолировать ребенка от мест с большой концентрацией вирусных инфекций;
  • укреплять иммунитет – закалять организм, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, избегая переохлаждения;
  • предотвращать стресс у детей, особенно у тех, кто чувствителен к нервным напряжениям;
  • научить детей с детства мыть руки и не облизывать посторонние предметы;
  • соблюдать режим дня, обеспечивая полноценный отдых и сон.

Детям с ослабленным иммунитетом рекомендуется проводить курсы витаминов дважды в год для укрепления защитных функций организма.

Хотя предотвратить заражение вирусом сложно из-за его передачи воздушно-капельным путем, усилиями можно предотвратить заболевание у ребенка.

В заключение

Герпетическая ангина – это серьезное заболевание, которое представляет высокий риск осложнений у детей. Профилактические меры, о которых упоминалось ранее, хотя и не гарантируют защиту от инфекции, способствуют более легкому течению болезни и снижают вероятность развития серьезных последствий.

При лечении необходимо строго следовать рекомендациям врача, не прекращать прием препаратов по собственной инициативе и не добавлять новые без его разрешения.

Только таким образом можно достичь полного выздоровления ребенка через 7-10 дней и сформировать у него иммунитет к этой инфекции на всю оставшуюся жизнь.

Частые вопросы

Как понять что у ребенка Герпесная ангина?

Симптомы герпетической ангины у детей Характерны высокая лихорадка (до 39−40°C), боли в мышцах конечностей, спины, живота, головная боль, рвота, диарея. Вслед за общими симптомами появляются боль в горле, слюнотечение, болезненность при глотании, острый ринит, кашель.

Как отличить Герпесную ангину от обычной?

Как выглядит горло при герпесной ангине? Если осмотреть глотку при герпангине, можно заметить точно такие же пузырьки, как при герпесе, склонные сливаться, вскрываться и оставлять после себя мелкие язвочки1, 2.

Сколько дней проходит Герпесная ангина?

Как правило, герпетическая ангина проходит самостоятельно за 10–14 дней: примерно столько времени нужно иммунной системе, чтобы расправиться с вирусами. После перенесённой герпетической ангины формируется стойкий иммунитет, но только к тому типу возбудителя, который послужил причиной болезни.

Можно ли пить антибиотики при Герпесной ангине?

Лечение герпетической ангины Оно заключается в симптоматической терапии. Антибиотики могут быть назначены только в случае сопутствующей бактериальной инфекции – Аугментин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Пенициллин. С укреплением иммунитета и борьбой с вирусами успешно справляются Риофлора, Имудон, Иммунал и другие аналоги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках герпесной ангины у детей обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения герпесной ангины у ребенка, не прерывайте курс антибиотиков досрочно.

СОВЕТ №3

Обеспечьте ребенку покой и уют во время болезни, уделяйте особое внимание гигиене полости рта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации