• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое стенокардия напряжения 2 ФК, причины и симптомы, схема лечения и прогнозы

Как развивается патология

В норме сердце, включая мышечные волокна, получает необходимое питание и кислород через коронарные артерии.

При развитии патологических процессов возникают стеноз (сужение) или окклюзия (закупорка) этих сосудов. Это приводит к дистрофии анатомических структур и некрозу миоцитов.

Это снижает сократительную способность сердца, нарушает общую и местную гемодинамику, что еще больше ухудшает кровообращение в сердце.

Таким образом, возникает замкнутый круг, в котором патология усугубляется постоянно. После второго функционального класса регрессия не происходит.

Стенокардия напряжения отличается тем, что ее причиной чаще всего является интенсивная физическая нагрузка или сильные эмоции (чаще негативные, но иногда и положительные). Стресс также играет значительную роль.

Причины стенокардии являются вторичными, в то время как первичными являются изменения в сердце и сосудистые заболевания. Часто человек сам способствует развитию этого состояния, особенно курящие и употребляющие алкоголь. Генетика также играет важную роль.

Существует четыре функциональных класса (ФК), каждый из которых накладывает ограничения на физическую активность пациента. Последний, четвертый класс, характеризуется приступами даже в состоянии покоя, исцеление в этом случае невозможно.

механизм-развития-стенокардии

Мнение врачей:

Стенокардия напряжения 2 ФК – это сердечное заболевание, при котором возникают боли за грудиной при физических нагрузках или стрессе. Причиной этого состояния чаще всего является атеросклероз сосудов сердца, который приводит к нарушению кровоснабжения миокарда. Симптомы стенокардии напряжения 2 ФК могут включать чувство тяжести, давления или жжения в груди, а также одышку, слабость и потерю сознания.

Для лечения стенокардии напряжения 2 ФК применяются медикаментозные препараты, направленные на снижение нагрузки на сердце и улучшение кровоснабжения миокарда. Также важным компонентом лечения является коррекция образа жизни пациента: отказ от вредных привычек, регулярные физические упражнения и соблюдение диеты.

Прогнозы при стенокардии напряжения 2 ФК зависят от степени поражения сердца, своевременности начала лечения и дисциплинированности пациента. При соблюдении всех рекомендаций врачей и регулярном наблюдении состояния сердечно-сосудистой системы возможно достижение стабильного состояния и улучшение качества жизни.

https://www.youtube.com/embed/qcse8ExmnUs

Чем опасна стенокардия ФК 2

Главная угроза наблюдается в отношении сердечных структур.

Примерный перечень осложнений:

  • Остановка сердца. Возникает вследствие резкого нарушения питания или в результате продолжительной ишемии. При стабильной стенокардии 2-й функционального класса происходит в 15% случаев. При прогрессирующих (неустойчивых) формах — до 30%.
  • Инфаркт. Образование некроза миокарда в виде лавины. Это основное различие между рассматриваемыми явлениями. Является заключительным этапом ИБС и коронарной недостаточности в целом.
  • Инсульт. Гибель нервной ткани мозговых структур. Приводит к появлению стойкого дефекта. Точная природа зависит от места поражения.
  • Ишемия нижних конечностей, вторичный атеросклероз с возможностью развития гангрены.
  • Сосудистая деменция.

Все эти состояния могут привести к летальному исходу и увеличивают риск инвалидизации. Предотвращение опасных последствий является одной из важнейших задач терапии.

Причины

Необходимо обсудить три группы.

  1. Первая группа играет роль провокаторов приступов стенокардии.
  2. Вторая группа инициирует патологические процессы на основном уровне, что приводит к анатомическим отклонениям.
  3. Третья группа увеличивает вероятность развития состояния. При его наличии способствует ускоренному прогрессированию.

https://www.youtube.com/embed/-eZFRZxXT2g

Опыт других людей

Стенокардия напряжения 2 ФК – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Она возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы при физической нагрузке. Симптомы включают боль за грудиной, одышку, слабость. Чаще всего причиной является атеросклероз сосудов сердца. Лечение включает медикаментозную терапию, режим и диету, а в случае необходимости – хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени повреждения сердца, но с правильным лечением и образом жизни можно контролировать заболевание и улучшить качество жизни.

Среди первых

  • Гнев. Одно из самых сильных негативных чувств. В момент ярости организм выделяет большое количество кортикостероидов, что вызывает сужение сосудов, включая коронарные артерии. При наличии уже имеющихся заболеваний это может спровоцировать сердечный приступ.
  • Стресс. Интенсивность стресса может быть разной. При умеренной степени интенсивности организм может компенсировать его продолжительностью. Однако при высокой интенсивности даже один эпизод может иметь негативные последствия.
  • Небольшая физическая нагрузка. На второй функциональный класс приступ может возникнуть при подъеме по лестнице на 1-2 этажа. Бег, тренировки в зале, плавание – не рекомендуются. Любая физическая активность увеличивает риск. На второй стадии заболевания лучше воздержаться от излишних нагрузок, чтобы избежать осложнений.
  • Охлаждение. Единственное исключение среди перечисленных факторов.

https://www.youtube.com/embed/YV8YXIO9r8c

Вторая группа причин

Причины возникновения:

  • Атеросклероз коронарных артерий. Развивается у приблизительно каждого третьего человека на Земле (по данным американских ученых).

Суть этого процесса заключается в накоплении холестериновых отложений на стенках крупных сосудов. В результате проход крови становится уже, что приводит к увеличению артериального давления.

Это приводит к ишемии тканей, которая в большинстве случаев лечится консервативными методами. Однако, в случае отложения кальциевых солей в липидные образования, требуется хирургическое вмешательство.

Несмотря на распространенное мнение, что риск развития атеросклероза высок у пожилых людей, молодые люди, особенно курящие и употребляющие алкоголь, также подвержены этому заболеванию. Важную роль играет рацион и образ жизни.

  • Заболевания эндокринной системы, способствующие спазму сосудов. Гиперкортицизм (избыточное выделение гормонов коры надпочечников), излишний синтез веществ щитовидной железы, сахарный диабет – все это может стать причиной. Лечение требует времени и соблюдения рекомендаций врача. Здесь большую роль играет пациент, который в значительной степени влияет на свое здоровье.
  • Васкулит. Может быть первичным, вызванным вирусами и автоиммунными причинами, или вторичным, возникающим в результате системной красной волчанки, ревматизма, артрита. Суть заболевания заключается в воспалении сосудистых стенок. Коронарные артерии также могут пострадать. Лечение требует немедленной помощи в стационаре. Без должного вмешательства возможны осложнения, такие как стеноз сосуда и образование тромбов. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.
  • Артериальная гипертензия. Увеличивает нагрузку на сердечные структуры и способствует сужению просвета коронарных артерий. Этот двойной механизм приводит к нарушению работы сердца. Стенокардия напряжения – одно из клинических проявлений.
Важно:

Иногда приступ может возникнуть даже в покое, также возможен инфаркт без предварительных признаков.

  • Врожденные аномалии коронарных сосудов. Некорректное развитие может привести к заращению и изгибам. Лечение проводится хирургическим путем по мере необходимости. Взаимосвязь между стенокардией и аномалиями требует дополнительного изучения, так как они редко становятся причиной заболевания.
  • Компрессия артерий увеличенными сердечными структурами. Это может произойти из-за гипертрофии желудочков и предсердий. Лечение всегда хирургическое, а прогнозы не всегда ясны.
  • Метаболические нарушения. Обычно связаны с неправильным обменом липидов в организме. Один из внешних признаков – ожирение, но это не единственный симптом.
Информация:

Хотя причин множество, основной фактор – атеросклероз. Он составляет 90-95% всех случаев. Все остальное менее значимо.

Диагностика направлена на выявление этого состояния, но если отложение холестерина исключено, то требуется дальнейшее обследование на предмет атеросклероза. Возможно, здесь играют роль различные факторы.

атеросклероз-коронарной-артерии

Третья группа причин

Повышенные риски обуславливаются следующими факторами:

  • Возраст 45+.
  • Принадлежность к мужскому полу. Согласно различным оценкам, женщины страдают от этого в разы реже (соотношение м/ж составляет примерно 3-4:1). Также у женщин отмечается менее агрессивное прогрессирование заболевания.
  • Курение. Этот фактор способствует стойкому сужению артерий, включая коронарные. Со временем организм привыкает к этому воздействию, и реакция становится автоматической, что делает борьбу с ним крайне сложной; даже отказ от курения не всегда приносит желаемый результат.
  • Избыточное потребление кофеина. В этом случае следует исключить все напитки, включая чай и энергетические напитки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Количество употребленного спиртного не является главным фактором. Все зависит от индивидуальной реакции организма на этанол. Одному может хватить одного глотка, другому не хватит целой бутылки. Некоторые люди могут употреблять алкоголь всю жизнь и умереть от простуды. Рисковать и проводить эксперименты с собственным здоровьем не стоит. Употребление алкоголя несовместимо с здоровым образом жизни.
  • Наследственность. Генетический фактор играет значительную роль в развитии заболевания.
  • Наличие сахарного диабета в анамнезе, гипертонии, или других эндокринных заболеваний.
  • Ожирение. Этот фактор также увеличивает риск заболевания.

Необходимо учитывать все перечисленные причины в комплексе. Без этого невозможно говорить о качественной диагностике и, тем более, лечении.

Симптомы

Симптомы стенокардии напряжения 2-й степени проявляются при умеренной физической и эмоциональной активности и имеют ярко выраженный характер.

Для более наглядного представления: подъем на 2-3 этажа становится невозможным, занятия спортом становятся недоступными, даже интенсивная ходьба вызывает трудности.

Следующие симптомы могут проявиться:

  • Боль в груди средней интенсивности, не слишком острая, но характерная. Отдающая в лопатку, левую руку, распространяющаяся по венам к кисти. Не усиливается при движении или дыхании, что отличает ее от межреберной невралгии. Прекращается при приеме Нитроглицерина. Продолжительность около 10-12 минут, но не более 30 минут. Усиление может указывать на возможный инфаркт.
  • Одышка. Учащенное дыхание. На втором классе стенокардии ее трудно не заметить. Сопровождается дискомфортом и неудовлетворенностью вдохом. Появляется при умеренных физических нагрузках.
  • Цианоз носогубного треугольника, посинение вокруг рта.
  • Бледность кожи.
  • Паническая атака. Пациент становится беспокойным, находится в неадекватном состоянии. Требуется помощь.
  • Повышение артериального давления. Не всегда, но часто. В пределах нормы.
  • Тошнота, головокружение.
  • Аритмии, обычно тахикардия. Сохраняется нормальная частота сердечных сокращений, но интенсивность увеличена.
  • Возможны обмороки. Редко. Указывают на поражение церебральных структур.

После приступа все симптомы исчезают.

Важно:

Если симптомы длительные (более 30 минут), возможен инфаркт. Без опыта трудно отличить от стенокардии, но смертность выше. Также возможно плавное переходное состояние.

Первая помощь при приступе

Если происхождение неприятных ощущений неясно, необходимо немедленно вызвать скорую помощь при первых признаках боли. Не стоит стесняться – здоровье ценится выше всего.

Далее следует следующий алгоритм:

  • Измерить артериальное давление и пульс. Повышенные значения обоих показателей являются характерными признаками клинической картины.
  • Принять таблетку Нитроглицерина для снятия болевого синдрома. Для устранения интенсивной сердечной деятельности можно принять Анаприлин (1 таблетка), а также применить Каптоприл (1/4 таблетки), если артериальное давление достигло критических значений (выше 180 на 100 мм ртутного столба). Однако это следует делать в крайнем случае.
  • Открыть окно или проветрить помещение для обеспечения нормальной вентиляции. При нахождении на улице стоит постараться попасть в ближайшее здание, так как холод ухудшает общее состояние при стенокардии.
  • Принять сидячее положение, расслабиться. Ложиться не рекомендуется, так как это может усилить одышку. Не паниковать.
  • Расстегнуть воротник и снять украшения с шеи. Это поможет предотвратить ухудшение симптомов из-за рефлекторной реакции.

Дождаться прибытия бригады скорой помощи и поделиться своими жалобами. Дальнейшие действия будут определены фельдшером на месте.

Лечение

Стенокардия напряжения второй степени требует лечения, которое может быть как консервативным, так и оперативным. Для этого применяется стандартная схема ABCDE, которая включает в себя несколько этапов. Общая продолжительность лечения составляет около 3-4 месяцев.

Первоначальные шаги включают в себя:

  • Восстановление реологических свойств крови с помощью препаратов типа Аспирин-Кардио и их аналогов.
  • Расширение стенозированных артерий при помощи препаратов Карведилола и Нитроглицерина в комбинации.
  • Снижение уровня холестерина в крови с использованием статинов, таких как Аторис и их аналоги.
  • Соблюдение диеты, исключающей избыток жиров и легкоусвояемых углеводов. Это важный аспект лечения.
  • Применение кардиопротекторов и препаратов, способствующих восстановлению местного обмена веществ в миокарде, например, Рибоксин, Милдронат и другие.

Если консервативное лечение не приносит результатов, может потребоваться оперативное вмешательство.

Это может включать шунтирование, баллонирование, стентирование или протезирование. Цель всех этих методик заключается в восстановлении нормального просвета коронарной артерии или замене пораженного участка искусственным материалом.

стентирование-коронарных-артерий

Коррекция образа жизни

В следующей фазе особое внимание уделяется следующим аспектам:

  • Исключение курения, алкоголя и наркотиков.
  • Правильный сон (не менее 8 часов).
  • Изучение методов релаксации, управление эмоциями. Это может быть сложно для людей с ярким темпераментом.
  • Потребление соли не более 7 граммов в день.

Коррекция рациона

При лечении стенокардии 2 ФК рекомендуется изменить баланс питательных веществ в пользу белка, сократив потребление углеводов и жиров. Рекомендуется придерживаться диеты по лечебному столу №10.

Разрешенные продукты могут быть комбинированы различными способами. Важно употреблять пищу в небольших порциях (5-6 раз в день), пить достаточное количество жидкости и потреблять пищу, богатую клетчаткой.

Приготовление блюд рекомендуется осуществлять путем варки, тушения или запекания.

Прогноз

Хотя прогноз довольно благоприятный, полного выздоровления следует не ждать. Вероятность выживания в среднем составляет 70-80%.

Рекомендуется избегать физических нагрузок и совершать легкие прогулки. Лечение проводится полным курсом, который повторяется ежегодно 1-2 раза.

При правильном подходе к терапии пациент не почувствует значительного изменения в продолжительности и качестве жизни.

Частые вопросы

Что значит стенокардия напряжения 2 ФК?

2-й ФК — приступы возникают при обычной нагрузке: быстрая ходьба, подъем по лестнице (больше двух пролетов), после обильной еды, стрессов, 3-й ФК — приступы возникают при незначительной нагрузке: ходьба в среднем темпе, подъем по лестнице на 1–2 пролета, 4-й ФК — приступы возникают в покое.

Почему возникает стенокардия напряжения?

Причины развития патологии Часто симптомы стенокардии напряжения развиваются на фоне атеросклероза коронарных артерий. Просвет сосудов сужается на 50-70%, что приводит к доставке меньшего объема кислорода к сердечной мышце при неизменном потреблении.

Как вылечить стенокардию напряжения?

Основным методом лечения стенокардии напряжения является медикаментозная терапия. Для купирования острых приступов рекомендуется прием нитроглицерина. В качестве основного лечения принимаются нитраты, бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Какое самое лучшее лекарство от стенокардии?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – основной антиагрегант, его назначают всем пациентам, страдающим стенокардией (за исключением тех, кто его не переносит, например, аллергики с «аспириновой триадой»). Доза аспирина 75-150 мг ежедневно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов стенокардии напряжения 2 ФК (например, жжение за грудиной при физической нагрузке), обязательно обратитесь к кардиологу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно режима физической активности, диеты и приема лекарств – это поможет контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращать обострения стенокардии.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, следите за весом и курением – это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая стенокардию напряжения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации