• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Дилатация левого предсердия: причины и степени, симптомы и лечение

Механизм развития

Дилатация левого предсердия (ЛП) не является отдельным процессом и не рассматривается как отдельное заболевание. Как происходит формирование данного состояния?

В норме сердечные структуры работают непрерывно, играя роль большого насоса. Выброс крови обеспечивается синхронным чередующимся сокращением всех камер сердца.

Соединительная ткань движется в одном направлении: из верхних камер в желудочки, обратного потока не происходит.

При наличии врожденных генетических дефектов, склероза активных тканей (замещение пораженных областей рубцами), длительного воспалительного процесса и других факторов, кровь задерживается в левом предсердии дольше, чем необходимо. Или возникает регургитация (обратное течение жидкой соединительной ткани из желудочка).

Со временем происходит растяжение камеры и нарушение нормальных размеров органа.

Это приводит к уменьшению выброса в крупный круг кровообращения, что снижает общую и местную гемодинамику.

Ткани и органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ. Начинается процесс развития дефектов органов и функциональной недостаточности.

56765

Мнение врачей:

Дилатация левого предсердия может быть вызвана различными факторами, такими как артериальная гипертензия, клапанные пороки, нарушения ритма сердца или сердечная недостаточность. В зависимости от причины дилатации, она может иметь различные степени тяжести.

Симптомы дилатации левого предсердия могут включать одышку, учащенное сердцебиение, усталость, отеки и боли в груди. Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов для проведения диагностики и определения оптимального лечения.

Лечение дилатации левого предсердия направлено на устранение основной причины, контроль симптомов и предотвращение осложнений. Это может включать лекарственную терапию, хирургическое вмешательство или процедуры для восстановления нормального ритма сердца.

Врачи рекомендуют регулярно проходить обследования и следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, чтобы своевременно выявлять и эффективно лечить дилатацию левого предсердия.

https://www.youtube.com/embed/p5naf_EXiAw

Формы заболевания

Дилатация левого предсердия классифицируется по источнику происхождения. Существуют следующие типы:

  • Врожденная форма. Этот вид составляет лишь 35-40% всех случаев и является менее распространенным.

Патологические изменения обычно обнаруживаются на поздних стадиях из-за того, что дети не могут выразить свои симптомы до достижения взрослого возраста, а родители могут неправильно интерпретировать признаки из-за недостаточного опыта. Из-за этого прогнозы для лечения могут быть менее благоприятными.

  • Приобретенная форма. Этот тип связан с ходом определенного заболевания. Внимательный пациент может установить причинно-следственную связь между прошедшим заболеванием и развитием симптомов дилатации, которая становится заметной на второй стадии.

Степени дилатации

Ещё одним критерием для категоризации является уровень патологических изменений. Соответственно, выделяют 3 или 4 стадии развития заболевания.

https://www.youtube.com/embed/okQ8fV5OAbI

Опыт других людей

Дилатация левого предсердия – это расширение этой части сердца, которое может быть вызвано различными причинами, включая артериальную гипертензию, клапанные заболевания или сердечную недостаточность. В зависимости от степени дилатации, симптомы могут варьироваться от отсутствия каких-либо проявлений до сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Для диагностики и определения степени дилатации проводят эхокардиографию. Лечение направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало дилатацию, а также на симптоматическую терапию. Важно своевременно обращаться к врачу при появлении любых сердечных симптомов для предотвращения осложнений.

Легкая

Формирование происходит как под влиянием генетических факторов, внутриутробных аномалий, так и вследствие приобретенных состояний.

Отличительной чертой является полное отсутствие клинических проявлений, что затрудняет постановку диагноза и делает его вопросом индивидуального случая.

Обнаружить начальные деформации органов возможно при помощи эхокардиографии, для этого не требуется высокой квалификации, достаточно лишь фиксировать факт.

Определение первоначальной причины ложится на плечи кардиолога и проводится с применением определенного комплекса мероприятий.

https://www.youtube.com/embed/0avfdg3lIiY

Умеренная дилатация

На данном этапе диагностика проводится значительно чаще.

Характерными симптомами являются: одышка, боли в области груди, нарушения ритма сердца. Эти признаки характерны для любого состояния, связанного с нарушениями работы сердца и сосудов.

Возможности раннего выявления заболевания высоки, что приятно удивляет пациента.

Хотя полное излечение сомнительно, но при комплексном лечении пациент не почувствует разницы. Важно поддерживать процесс под контролем.

Выраженная дилатация левого предсердия

В некоторых национальных классификациях это считается крайней степенью.

Характеризуется выраженной клинической картиной с значительным снижением физической выносливости, неспособностью к нормальному труду и выполнению обязанностей в повседневной жизни.

Органические дефекты грубые, затрагивают не только сердце, но и другие системы организма.

Прогнозы для выздоровления минимальны. При этом продолжительность жизни при лечении редко превышает 3-4 года.

Терминальная фаза

Этот этап наступает, если не начать лечение вовремя. Примерно 4-8 лет, иногда меньше. Время зависит от характера патологического процесса, который вызывает дилатацию. Паллиативная помощь направлена на обеспечение приемлемого уровня комфорта.

Указанные классификации имеют важное значение для разработки стратегии диагностики и последующего лечения.

Чем опасна патология?

Состояние сердца может привести к развитию различных осложнений, включая:

  • Воспаление миокарда. Это происходит из-за нарушения кровообращения и питания сердечной мышцы.
  • Фибрилляция предсердий и желудочков. Это сопровождается серьезными нарушениями ритма сердца, что увеличивает риск летального исхода.
  • Образование тромбов и закупорка крупных сосудов. Это частое последствие застоя крови в сердце.
  • Застойная сердечная недостаточность. Это нарушение работы сердечной мышцы разной степени тяжести.
  • Инфаркт миокарда. Это острое нарушение питания сердечной мышцы, что приводит к некрозу тканей.
  • Пароксизмальная аритмия, чаще всего тахикардия.
  • Митральная недостаточность. Это нарушение функции клапана митрального сосочка, что может привести к серьезным осложнениям.
  • Кардиогенный шок. Это острое состояние, требующее срочной медицинской помощи.
  • Остановка сердца (асистолия).

Предотвращение осложнений является важной частью лечения на всех этапах заболевания, особенно на ранних стадиях.

фибрилляция предсердий

Причины

Причины всегда патологические. Некоторые из них возникают изнутри самого пациента.

Чрезмерные физические нагрузки

Формирование так называемого “сердца спортсмена” происходит за счет сочетания расширения нескольких камер и увеличения мышечной массы.

Это явление встречается как у профессионалов, так и у любителей активного образа жизни. В целом, это нормальная реакция организма на нагрузки, к которым он приспосабливается.

Однако часто возникает грубая асимметрия из-за неправильного подбора интенсивности и режима физических упражнений. Неподходящие нагрузки могут привести к нарушениям функций организма.

сердце-спортсмена-на-эхокг

Любые патологии митрального клапана

Сопровождаются обратным забросом крови (регургитацией МК). Обычно это врожденные аномалии развития анатомической структуры: пролапс, стеноз.

Реже это состояние является вторичным, возникающим вследствие воспалительных заболеваний, ревматизма и других аналогичных патологий, сопровождающихся значительным повреждением тканей на протяжении продолжительного или краткосрочного периода времени (инфаркт).

пролапс митрального клапана

Отягощенная наследственность

Наследственность играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше членов семьи страдают от подобных заболеваний, тем выше риск их возникновения у потомков. Однако наличие наследственной предрасположенности не является гарантией развития патологии.

Нарушения перинатального развития, генетические синдромы

Формируются еще на стадии формирования кардиальных структур. Вторые чаще сопровождаются общими нарушениями функций множества органов и систем.

Процесс восстановления сталкивается с серьезными препятствиями, иногда оказывается невозможным.

Артериальная гипертензия

Стимулирует увеличение нагрузки на сердце и сосуды, что может привести к потере упругости тканей и серьезным органическим повреждениям.

Характерные анатомические изменения в сердечных структурах включают гипертрофию левого желудочка (увеличение мышечной массы без увеличения активности) и расширение соответствующего предсердия.

Предотвращение подобных последствий обеспечивается своевременным лечением основного заболевания с использованием антигипертензивных средств и протекторов.

гипертрофия-левого-желудочка

Неопластические процессы в кардиальных структурах

Довольно редкое, но возможное явление. Чаще опухоли в этой области оказываются доброкачественными, но такое определение относительно условно: наблюдается сдавливание и уменьшение активности сердечных структур. Расширение левого предсердия – довольно позднее осложнение.

Длительно текущие опасные формы аритмии

От мерцания до экстрасистолии предсердий. Прогрессирование патологического состояния обусловлено не только нарушением ритма сердечных сокращений, но и органическими дефектами тканей.

464

Сужение аорты

Существуют врожденные и приобретенные формы деформации.

Это состояние характеризуется недостаточным выбросом крови в главную артерию организма, что приводит к застою в желудочке.

На запущенной стадии процесса жидкая соединительная ткань накапливается в избытке, оказывая давление на клапан предсердия и вызывая обратное течение в предыдущую камеру, что приводит к ее растяжению и увеличению объема.

Это последовательный процесс, который необходимо прервать на ранней стадии.

Воспалительные патологии сердца

Чаще всего поражаются мыокардом, иногда другие структуры. Происхождение инфекционное, реже – аутоиммунное. Оба типа опасны и требуют госпитализации.

Сопутствующие факторы, влияющие на заболевание, могут быть субъективными и контролируемыми: курение, употребление алкоголя, кофе, длительные стрессы, употребление наркотиков, неправильное применение определенных лекарств.

Лечение дилатации левого предсердия включает профилактические методы: лечение основного заболевания или избавление от вредных привычек в приоритете.

Иногда наблюдается парадоксальное явление: патологический процесс начинается по определенной причине и усиливает сам себя.

миокардит

Симптомы

Вот некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Общее ощущение слабости, уменьшение энергии, неспособность выполнять повседневные обязанности дома и в общем.
  • Ощущение одышки. Нарушение нормального обмена газов. Сначала возникает при интенсивной или умеренной физической нагрузке, затем даже в покое. Это влияет на качество жизни и производительность в различных областях.
  • Отеки на нижних конечностях. Это следствие нарушения функции почек. Объем циркулирующей крови увеличивается, жидкость плохо выводится из организма. Степень симптомов зависит от стадии заболевания.
  • Нарушения ритма сердца. Могут проявляться учащением сердечных сокращений, пропусками ударов, чувством пульсации в груди и ощущением, что сердце может остановиться в любую минуту.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз в области носа и губ. Всегда присутствует, но не указывает на степень заболевания.

На начальных стадиях обычно не наблюдается общих нарушений, поэтому симптомов может и не быть, или они будут незначительными (что дает возможность выявить состояние).

Пациент становится заложником своего состояния. Даже на второй стадии физическая активность может привести к остановке сердца и смерти.

Признаки дилатации не являются специфичными: они связаны с проявлениями в работе мышц, нервной системы и выделительной системы.

Диагностика

Для обследования пациентов необходимо наличие кардиолога, а при необходимости – и других специалистов.

Вот приблизительный список процедур:

  • Беседа с пациентом и сбор анамнеза для выявления важных факторов.
  • Измерение артериального давления и пульса для выявления аномалий.
  • Суточный мониторинг для наблюдения за давлением в течение суток.
  • Электрокардиография для оценки работы сердца.
  • Эхокардиография для выявления дефектов и прогнозирования осложнений.
  • МРТ в случае подозрений на опухоль в области сердца.

Нагрузочные тесты не проводятся из-за риска возможной остановки сердца и внезапной смерти.

Лечение

Комбинированный подход к лечению. На начальных этапах используются консервативные методы, а на более поздних стадиях патологии применяется сочетание хирургического вмешательства и приема лекарств.

В ходе лечения назначаются следующие препараты:

  • Антиаритмические средства, такие как Амиодарон, считающийся наиболее безопасным. Они применяются для восстановления нормальной частоты сердечных сокращений.
  • Препараты от гипертонии, если у пациента повышенное артериальное давление. Например, Энап, Дилтиазем, Периндоприл. Комбинации могут быть различными.
  • Диуретики для нормализации выведения жидкости из организма.
  • Сердечные гликозиды, которые стабилизируют сократительную функцию миокарда.
  • Препараты против тромбов разного типа.

Хирургическое вмешательство направлено на устранение основной причины или установку кардиостимулятора при выраженной аритмии.

Иногда проводится удаление патологически измененных тканей при опухолевом поражении. Конкретные методики определяются специалистом в зависимости от основного заболевания.

В случае значительных изменений в сердце, последним средством лечения является трансплантация. Однако это сложная процедура.

Кроме того, трудно найти донорский орган в условиях современной России, а операция требует высокой квалификации, которой обладают единицы.

В процессе лечения и на этапе восстановления, который продолжается всю жизнь, важно сократить потребление соли (6-7 граммов), прекратить курение и употребление алкоголя, а также нормализовать физическую активность (прогулки на свежем воздухе).

5353

Прогноз

На начальном этапе, даже при умеренном расширении левого предсердия, прогноз весьма благоприятен. Пациент может жить десятилетия, не подозревая о проблеме.

Выживаемость через 10 лет не превышает 25%, в редких случаях немного выше, но это скорее исключение. Без лечения шансы еще меньше.

Общий прогноз неблагоприятен. Появление симптомов сердечной недостаточности означает, что восстановление уже маловероятно.

В заключение

Расширение камеры левого предсердия (ДЛП) представляет собой увеличение объема мышечного органа. Это сопровождается дефектами в работе сердечных структур и других систем организма. Шансы на полное выздоровление сохраняются лишь на ранних стадиях заболевания, в дальнейшем ситуация ухудшается значительно. Важно не допускать запущенного состояния.

Частые вопросы

Можно ли вылечить дилатацию сердца?

Лечение дилатационной кардиомиопатии Методов полного излечения болезни пока не существует. Пациентам подбирают комплексную поддерживающую терапию, которая замедляет прогрессирование сердечной недостаточности. Врачи назначают комбинацию гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов, нитратов и других лекарств.

Чем опасна дилатация левого предсердия?

Увеличение объема левого предсердия в свою очередь обусловливает местное давление на главные бронхи, легкие и левый желудочек сердца с развитием сердечно-легочной недостаточности.

Чем опасна дилатация?

В частности к дилатации правого желудочка сердца может приводить дефект межпредсердной перегородки, при недостаточности трикуспидального клапана, при недостаточности пульмонального клапана, и ряде других патологий. В случае устранения причины дилатации, камера может уменьшиться в размерах, вплоть до нормальных.

Какие лекарства нужно принимать при гипертрофии левого желудочка?

Медикаментозное лечение при гипертрофии левого желудочка используется не всегда. Прежде всего, оно направленно на восстановление питания миокарда и сердечного ритма. Это бета-адреноблокаторы (бисопролол, метопролол, анаприлин и др. ) и антиаритмические средства (верапамил, атенолол, амиодарон).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении симптомов дилатации левого предсердия, обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения причин этого состояния.

СОВЕТ №2

Следите за своим артериальным давлением и поддерживайте его в норме, так как высокое давление может способствовать развитию дилатации предсердия.

СОВЕТ №3

При диагностировании дилатации левого предсердия, следуйте рекомендациям врача относительно лечения и контроля данного состояния, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации