• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Эозинофилы в крови повышены у взрослого: причины эозинофилии, диагностика и лечение

Механизмы развития проблемы

При обобщенном рассмотрении можно выделить три ключевых патогенетических фактора. Они непосредственно влияют на здоровье пациента и оказывают на него серьезное негативное воздействие.

Мнение врачей:

Повышенное содержание эозинофилов в крови у взрослого может быть вызвано различными причинами, включая аллергические реакции, паразитарные инфекции, аутоиммунные заболевания или опухолевые процессы. Для установления точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования, такие как анализы на антитела, биопсия или обследование на паразитов.

Лечение эозинофилии зависит от основного заболевания. В некоторых случаях достаточно устранить аллерген или провести антипаразитарную терапию. В более сложных ситуациях может потребоваться прием противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов или иммунодепрессантов. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому необходимо обращаться к врачу для назначения правильного лечения.

https://www.youtube.com/embed/ZJgxqZ1lnmQ

Аллергические реакции

Аллергия является наиболее распространенной причиной эозинофилии. Это легко объяснить, учитывая механизм развития нарушений. Его можно представить следующим образом:

  • При воздействии аллергена на организм происходит выделение большого количества базофилов.
  • При взаимодействии с антигенами, гранулоциты высвобождают гистамин и специальное вещество-медиатор. Оно привлекает эозинофилы, стимулируя производство новых гранулоцитов косвенно.
  • Это приводит к устойчивому увеличению числа цитологических структур в кровеносных сосудах.

Обычно концентрация незначительно возрастает. Наблюдается легкая или умеренная эозинофилия. У аллергиков с опытом вероятно отсутствие или уменьшенное количество гранулоцитов данного типа.

Это происходит из-за гибели клеток в результате иммунной реакции. Новые клетки просто не успевают синтезироваться.

Симптомы аллергии довольно стандартны:

  • Зуд кожи.
  • Появление сыпи, вызывающей желание почесать.
  • Болевые ощущения.
  • Нарушения дыхания.
  • Слезотечение.
  • Насморк.
  • Возможны отеки, в зависимости от степени тяжести патологического процесса.

Лечение зависит от конкретного заболевания. Для борьбы с аллергией применяют антигистаминные препараты. Первого поколения (Пипольфен, Тавегил, Супрастин и аналоги) или третьего (Цетрин).

Внимание:

Применение антигистаминов второго поколения намного реже из-за доказанного негативного воздействия на сердце, особенно при систематическом использовании препаратов.

При поражении легких и бронхов используются дилататоры – средства для расширения дыхательных путей, такие как Беротек, Беродуал и аналогичные.

Необходимо бороться с первичным аллергеном, веществом, вызывающим аллергию. Рекомендуется избегать контакта с ним по возможности.

Опасным аллергеном может быть что угодно: от продуктов питания до пыли и частиц слюны животных.

Гельминтозы

Чаще всего это заболевание встречается у детей. Происходит глистное поражение. Механизм действия здесь двойной.

  • С одной стороны, эозинофилы производятся для борьбы с инородными агентами. Они создают активные формы кислорода и специальные белки, которые уничтожают нежелательных гостей.
  • С другой стороны, продукты жизнедеятельности инородных агентов вызывают гиперчувствительность организма. Организм буквально отталкивает ядовитые вещества, становится чрезмерно чувствительным. Развивается аллергия.
    Количество эозинофилов увеличивается в несколько раз.

По количеству клеток можно судить о степени и серьезности патологического процесса.

Что касается основных причин, то главными виновниками выступают описторхисы, аскариды. Реже встречаются ленточные черви.

Место обитания также может спровоцировать различные степени поражения. Наибольшее количество эозинофилов обнаруживается при нарушении функций головного мозга, глаз, печени. Хотя это не всегда так.

Симптомы патологического процесса также зависят от места обитания глистов. Например, при классической локализации в ЖКТ, проявления могут быть следующими:

  • Понос.
  • Запоры.
  • Нарушения пищеварения.
  • Быстрая потеря веса.
  • Появление угрей.
  • Изменения в коже, волосах и ногтях. Это следствие отравления организма.
  • Боли в области живота.
  • Увеличенное выделение кишечных газов из-за ускоренного разложения белков.
  • Повышение температуры тела. Не всегда, но такое также возможно.
  • Дискомфорт в правой части тела.
  • Нарушения функции печени с выраженным увеличением АЛТ и АСТ, билирубина в биохимическом анализе крови.

Это лишь некоторые проявления.

Лечение направлено на уничтожение гельминтов. Здесь помогают специальные препараты. Празиквантел, Бильтрицид и многие другие.

Выбор зависит от степени заражения, типа организма и индивидуальных особенностей клинической ситуации.

Что касается нефармакологических методов, рекомендуется придерживаться правильного питания. С высоким содержанием белков и углеводов.

Рацион должен быть питательным, чтобы компенсировать недостаток веществ.

https://youtube.com/watch?v=OAYR2dDkVSw

Опыт других людей

Эозинофилы в крови повышены у взрослого могут быть признаком различных состояний, таких как аллергические реакции, паразитарные инфекции, аутоиммунные заболевания или опухоли. Для установления причин эозинофилии необходимо провести комплексное обследование, включающее анализы крови, мочи, фекалий, а также дополнительные исследования по необходимости.

Диагностика выявляет основное заболевание, вызвавшее увеличение уровня эозинофилов. Лечение направлено на устранение этой причины. В зависимости от диагноза, врач может назначить антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противопаразитарные средства или иммуномодуляторы.

Важно помнить, что самолечение в данном случае недопустимо, поскольку повышенные уровни эозинофилов могут быть признаком серьезного заболевания. Поэтому при выявлении такого отклонения необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения и предотвращения возможных осложнений.

Соматические заболевания

Разнообразные по своей природе. От нарушений крови до дефектов функционирования легких. Необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Определение и лечение лежит на плечах специалиста данной области. По уровню эозинофилов в крови можно судить о ходе патологического процесса.

Эозинофилы представляют собой вид гранулоцитов. Их количество является индикатором состояния здоровья пациента. Существуют три основных механизма развития патологического процесса.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то можно выделить примерно 5-10 состояний, способствующих повышению уровня эозинофилов.

Повышены ЭОЗИНОФИЛЫ: причины и что делать?Повышены ЭОЗИНОФИЛЫ: причины и что делать?

Причины, симптомы и лечение

Существует множество расстройств. Давайте рассмотрим основные из них.

Заболевания дыхательной системы

Некоторые заболевания легких могут вызвать повышенное содержание эозинофилов в организме. Хотя это явление довольно редкое, оно все же возможно.

Среди аномальных процессов могут быть следующие:

  • Осложненная пневмония. В этом случае количество эозинофилов значительно увеличивается. Чем сильнее воспаление, тем более интенсивны вторичные изменения. Постепенно, по мере выздоровления, все возвращается к норме.
  • Грибковые инфекции. Например, аспергиллез или реже кандидоз. Организм пытается бороться с инфекцией, производя большое количество специализированных клеток-гранулоцитов. Уровень эозинофилов в крови позволяет судить о степени тяжести заболевания и эффективности лечения.
  • Повышенное содержание эозинофилов может быть при бронхитах и астме.

Существуют также редкие заболевания, например, системные васкулиты, воспаление сосудов в легких. Причины этих состояний часто неизвестны, поэтому требуется тщательная диагностика.

Лечение зависит от конкретного заболевания.

  • При пневмониях и инфекционных бронхитах применяют антибиотики после анализа мокроты. Это позволяет эффективно лечить заболевание.

Также используются противовоспалительные препараты и бронходилататоры для восстановления нормального дыхания.

Глюкокортикоиды могут применяться, но с осторожностью, так как они могут подавлять иммунную систему и привести к длительным пневмониям. Дозировку необходимо подбирать индивидуально.

  • Грибковые инфекции требуют применения фунгицидов.
  • При бронхиальной астме используют глюкокортикоиды и антигистаминные препараты.
  • Для лечения васкулитов помимо гормональных препаратов используются иммуносупрессоры, чтобы снизить активность иммунной системы, которая часто атакует сосуды.
  • Вирусные и бактериальные инфекции лечатся антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Наилучшие результаты достигаются при своевременном начале лечения.

васкулит

Патологии крови

Повышение уровня эозинофилов в основном связано с различными миелопролиферативными и злокачественными заболеваниями, такими как лейкозы. Существуют два основных механизма этого процесса.

Первый механизм заключается в том, что синтез и созревание эозинофилов происходит в костном мозге. При указанных заболеваниях клетки костного мозга начинают неадекватно производить гранулоциты в избыточных количествах, что является характерным признаком.

Например, при лимфоме клетки начинают вырабатывать цитокины, стимулирующие синтез эозинофилов, что приводит к гиперэозинофилии.

Независимо от конкретного заболевания, повышенный уровень эозинофилов является серьезным отклонением, требующим немедленного лечения. Симптомы могут различаться в зависимости от состояния пациента.

Часто встречаемые субъективные проявления включают:

  • Кожный зуд.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Чувствительность к внешним раздражителям.
  • Аллергические реакции.

Лечение зависит от поставленного диагноза. Обычно используются химиотерапевтические препараты, такие как метотрексат. Иногда применяется лучевая терапия. Также могут быть назначены глюкокортикоиды в высоких дозах.

Динамику заболевания контролируют, следя за уровнем эозинофилов в крови, что позволяет избежать частых пункций костного мозга.

Следует отметить, что процедура пункции костного мозга является рискованной и требует специальной подготовки.

миелобластный лейкоз

Заболевания пищеварительного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут спровоцировать увеличение количества эозинофилов в организме. Это довольно редкое явление. Наиболее часто встречаются следующие заболевания, которые могут вызвать такую реакцию:

  • Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Колит. Воспалительный процесс в оболочке кишечника.
  • Другие патологии встречаются крайне редко.

Причины увеличения содержания эозинофилов в крови на фоне заболеваний пищеварительной системы пока не до конца ясны и требуют дальнейших исследований.

Симптомы зависят от конкретного патологического процесса. Само по себе наличие эозинофилов и их увеличение не влияют на общее состояние здоровья, это вторичные проявления.

Основные признаки могут включать:

  • Боли в области живота.
  • Нарушения пищеварения.
  • Проблемы со стулом, такие как поносы, запоры или их чередование.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Вздутие живота и избыточное газообразование.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Потеря веса и резкое похудение.
Важно:

Необходимо провести дифференциальную диагностику для исключения более серьезных заболеваний, таких как рак. Поскольку симптомы могут быть схожи, но лечение эффективно лишь на ранних стадиях.

Лечение проводит гастроэнтеролог. Необходимо бороться с основным патологическим процессом, тогда уровень эозинофилов в организме вернется к норме.

Применяются следующие препараты:

  • Антациды. Препараты для нормализации кислотности в желудке.
  • Ингибиторы протонных насосов. Например, Омез и аналоги.
  • Препараты для восстановления кишечной флоры, такие как Бифидум и другие.
  • При инфекционных заболеваниях могут быть назначены антибиотики и противовоспалительные препараты.
  • Аутоиммунные поражения, например, болезнь Крона, требуют коррекции с помощью иммунодепрессантов и глюкокортикоидов.

Это сложный вопрос, который требует полного обследования.

Расстройства работы эндокринной системы

Причина нарушения очевидна. Гормоны коры надпочечников инициируют процесс запланированной гибели клеток организма, включая гранулоциты. Недостаток глюкокортикоидов приводит к развитию патологического состояния.

Среди основных диагнозов, способствующих увеличению концентрации эозинофилов:

  • Болезнь Аддисона, также известная как недостаточность работы надпочечников.
  • Снижение функции гипофиза, что приводит к дефициту гормонов.

Симптомы обычно стандартные:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Понижение температуры тела.
  • Головные боли и нарушения работы центральной нервной системы.

Это лишь некоторые признаки. Лечение проводится специалистами-эндокринологами. Необходимо применение искусственных глюкокортикоидов для быстрого восстановления нормальной концентрации эозинофилов.

Раковые опухоли

Многие злокачественные опухоли способны вырабатывать специальные вещества, стимулирующие производство эозинофилов.

К ним относятся:

  • Опухоли легких.
  • Новообразования пищеварительного тракта.
  • Неопластические поражения мочеотделительной системы.

Симптоматика определяется конкретным типом опухоли и местонахождением патологического процесса.

Лечение онкологических заболеваний включает в себя:

  • Хирургическое удаление опухоли с максимальной радикальностью.
  • Химиотерапию с препаратами, замедляющими синтез измененных клеток.
  • Лучевую терапию.

Постепенно уровень эозинофилов снижается, однако этот процесс занимает значительное время. Восстановление нормальных значений требует месяцев.

Иммунологические проблемы

Встречаются крайне редко. Главным образом, это врожденные патологии первичного характера, а не СПИД.

Аномалии проявляются через характерные симптомы:

  • Частые и серьезные заболевания у пациента.
  • Все инфекции протекают необычно долго и в тяжелых формах.
Обратите внимание:

Иммунодефицит характеризуется высокой смертностью, и нет специфического лечения.

При наличии иммунодефицита уровень эозинофилов в крови повышается в несколько раз и остается на высоком уровне на протяжении многих лет.

Причины, не связанные с заболеваниями

Повышение уровня гранулоцитов может иметь естественные причины, вот некоторые из них:

  • Высокая физическая активность, когда организм еще не восстановился полностью. При регулярных тренировках уровень гранулоцитов постепенно снижается.
  • Неправильное питание.
  • Недавно перенесенное заболевание.
  • У женщин повышение уровня эозинофилов в крови может быть связано с циклическими изменениями, такими как менструация.
  • Контакт с возбудителем инфекции, даже если инфекция не развилась.
  • У детей эозинофилия может развиться из-за гормональных изменений, особенно ближе к переходному возрасту.

Существует множество факторов, которые могут повлиять на уровень гранулоцитов, и не всегда это связано с заболеваниями.

Дополнительные методы диагностики

Помимо основного анализа крови, проводятся дополнительные исследования.

  • Анализ мокроты. Необходим для выявления заболеваний легких и бронхов.
  • Оценка функции внешнего дыхания.
  • Проведение аллергических тестов. Хотя стоимость высока, информативность оправдывает расходы.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Лабораторное исследование крови на гормональный и биохимический состав.

Обычно этого достаточно. По необходимости могут быть назначены МРТ или КТ.

Прогнозы

Повышенное содержание эозинофилов в крови у взрослых и детей не представляет угрозы само по себе. Это всего лишь результат лабораторного анализа. Важно учитывать основное патологическое состояние.

Возможны ли осложнения

Фактически — нет. По тем же причинам. Признаки эозинофилии не представляют опасности, это лишь результаты диагностики. Необходимо выявить основное заболевание.

Увеличение количества эозинофилов часто свидетельствует о нарушениях. Хотя это не всегда так. Требуется тщательная диагностика для окончательного решения вопроса.

Частые вопросы

Какие анализы надо сдать если повышены эозинофилы?

Биохимические анализы крови для диагностики заболеваний внутренних органов. Анализ мочи при подозрении на аллергию, вызванную приемом лекарственных препаратов, а также некоторых паразитозов. Анализы кала для исключения паразитарной инфекции. Аллергические тесты при подозрении на аллергию.

Что делать если повышены эозинофилы в крови?

Повышение уровня эозинофилов служит одним из маркеров заболевания: чаще всего аллергии или паразитарной инфекции. Что делать при эозинофилии? При обнаружении повышенного уровня эозинофилов следует обратиться к врачу. Он поможет выяснить причину эозинофилии — основное заболевание — и назначит соответствующее лечение.

Какие препараты снижают эозинофилы?

Алмонт снижает число эозинофилов в периферической крови у взрослых и детей, а также значительно снижает число эозинофилов в дыхательных путях.

Как быстро снизить эозинофилы?

Покинув костный мозг, эозинофилы несколько часов циркулируют в крови. Русло и уходят в периваскулярные ткани (в легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу), где остаются в течение 10–14 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенных уровнях эозинофилов в крови обязательно проконсультируйтесь с врачом для установления точной причины этого состояния.

СОВЕТ №2

Проведите дополнительные обследования, которые может назначить врач, чтобы выявить возможные заболевания или аллергические реакции, вызвавшие эозинофилию.

СОВЕТ №3

Помните, что лечение повышенных уровней эозинофилов зависит от основного заболевания, поэтому следуйте рекомендациям специалиста и не занимайтесь самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации