• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Триглицериды в крови: норма по возрасту (таблица), причины повышения и понижения, лечение и профилактика

Роль триглицеридов в организме

Существует несколько ключевых функций упомянутых жирных соединений. Они выполняются одновременно и непрерывно в течение жизненных процессов.

Мнение врачей:

Триглицериды – это жирные кислоты, которые являются важным источником энергии для организма. Уровень триглицеридов в крови может изменяться в зависимости от возраста человека. Обычно уровень триглицеридов у мужчин и женщин различается, а также он может меняться с возрастом.

Повышенный уровень триглицеридов в крови может быть вызван различными причинами, такими как неправильное питание, ожирение, сахарный диабет, алкогольное злоупотребление или генетическая предрасположенность. Низкий уровень триглицеридов обычно не считается проблемой, но может быть следствием недостаточного питания или гипертиреоза.

Для лечения повышенных триглицеридов врачи рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек. В некоторых случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов.

Профилактика повышенного уровня триглицеридов включает в себя регулярные медицинские осмотры, соблюдение диеты с ограничением жиров и простых углеводов, контроль веса и уровня холестерина, а также отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Своевременное выявление и коррекция уровня триглицеридов помогут предотвратить развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/CvaTbmwZkRw

Формирование новых клеток

Структуры цитологии защищены мембраной от окружающей среды, обеспечивая контроль проникновения и выхода веществ. Мембрана способна выдерживать нагрузки, обеспечивая селективный транспорт.

Цитоплазматическая капсула клетки формируется из холестерина и триглицеридов, играющих важную роль в клеточном строительстве. Эти жирные соединения несут положительную функцию, необходимую для жизнедеятельности клетки.

Проблемы возникают лишь при избыточном уровне жирных соединений. В таких случаях необходимо принимать меры по их нормализации.

Обеспечение синтеза половых гормонов

При рассмотрении триглицеридов в более широком контексте, как жиров в целом, можно также обсудить их роль в организме.

Эти жиры служат исходным материалом для синтеза тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, что поддерживает гормональный баланс, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию и работу всего организма. Однако, основу здесь составляет холестерин.

https://www.youtube.com/embed/OzjN48Pil6U

Опыт других людей

Триглицериды – это жирные кислоты, которые являются важным источником энергии для организма. Нормальный уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. У взрослых здоровых людей он обычно составляет менее 150 мг/дл. Однако у детей и подростков этот показатель может быть немного выше.

Повышенный уровень триглицеридов, или гипертриглицеридемия, может быть вызван различными причинами, включая неправильное питание, ожирение, сахарный диабет, алкогольное злоупотребление и некоторые генетические факторы. Низкий уровень триглицеридов обычно не вызывает беспокойства и может быть связан с низким содержанием жиров в рационе или повышенной физической активностью.

Для лечения повышенных триглицеридов часто назначаются изменения в образе жизни, такие как снижение потребления жиров и простых углеводов, увеличение физической активности и отказ от вредных привычек. В некоторых случаях могут потребоваться лекарственные препараты.

Профилактика гипертриглицеридемии включает в себя здоровое питание, умеренную физическую активность, отказ от курения и употребления алкоголя, а также регулярное медицинское обследование. Следование этим рекомендациям поможет поддерживать уровень триглицеридов в норме и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетический обмен

Основная цель триглицеридов заключается в обеспечении нормального питания всех тканей в случае недостатка полезных веществ в неожиданных обстоятельствах. Для более глубокого понимания процесса, необходимо изучить, что происходит в организме человека.

Липиды поступают извне с пищей. Их концентрация различна и зависит от типа потребляемой пищи. Затем, усвоение триглицеридов начинается в тонком кишечнике.

Поглощаясь, эти вещества связываются с специализированными крупными клетками, хиломикронами. Это транспортные структуры, которые переносят жиры в печень, где они начинают метаболизироваться, превращаясь в определенные кислоты.

Эти кислоты затем накапливаются в тканях, вызывая так называемые липидные отложения. При необходимости организм запускает процесс расщепления или липолиза.

Триглицериды метаболизируются до кетонов и глицерина, которые предоставляют альтернативные источники питания для всего организма, помимо глюкозы. Процесс происходит в одном направлении. Это основная функция жиров данного типа.

Функции триглицеридов ограничены, но имеют важное значение. Поэтому важно придерживаться сбалансированного рациона, чтобы не допустить избытка жиров или дефицита необходимых веществ.

Лучше всего обсудить вопрос выбора правильного питания с диетологом или, как минимум, с эндокринологом. Если нет возможности получить консультацию у специалиста, это уже становится задачей лечения и профилактики.

https://www.youtube.com/embed/qe_UWmPycc8

Таблица норм

Уровни показателей постепенно увеличиваются с возрастом. Приемлемые значения постоянно растут, что объясняется особенностями метаболизма в поздние периоды жизни и в зрелом возрасте. Это естественный процесс.

Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. Вопросы интерпретации решаются специалистом по данной области.

У женщин

Уровень триглицеридов у женщин варьируется от 0.41 до 2.73 ммоль/л. В молодости и в зрелом возрасте значения обычно ниже, что обусловлено гормональным фоном.

Лишь к периоду менопаузы происходит приближение концентрации жиров к стабильным показателям. Подробная информация по возрастам представлена в таблице:

Возраст (лет) Норма триглицеридов в ммоль/л
До 15 0.41-1.45
16-20 0.42-1.48
21-25 0.42-1.48
26-30 0.42-1.62
31-35 0.42-1.48
36-40 0.45-1.70
41-45 0.45-1.97
46-50 0.51-2.15
51-55 0.59-2.65
56-60 0.59-2.69
61-65 0.62-2.70
66-70 и старше 0.63-2.73

Эти значения приблизительны и средние. Фактически могут наблюдаться отклонения в любую сторону. Расшифровку результатов должен проводить специалист.

У мужчин

Допустимые уровни триглицеридов у мужчин колеблются в диапазоне от 0.36 до 2.95 ммоль/л, что изначально немного выше, чем у женщин. Это связано с более медленным расщеплением жиров, обусловленным гормональным фоном, но при этом запасание жиров происходит более активно. Такая особенность является результатом эволюции.

Возраст Нормальный уровень триглицеридов (ммоль/л)
До 15 0.36-1.42
16-20 0.45-1.82
21-25 0.50-1.26
26-30 0.52-1.81
31-35 0.55-3.00
36-40 0.65-3.63
41-45 0.65-3.63
46-50 0.53-3.70
51-55 0.65-3.61
56-60 0.62-3.25
61-65 0.65-3.28
66-70 и старше 0.62-2.95

Важно помнить, что референтные значения и методики измерения могут различаться в различных медицинских учреждениях, поэтому необходимо обращаться к специалистам для правильной интерпретации результатов.

Внимание:

Показатели следует рассматривать в комплексе, а не изолированно. Для адекватной оценки состояния здоровья и качества обмена липидами необходимо учитывать несколько уровней. В противном случае возможны серьезные ошибки.

Естественные причины роста ТГ

Увеличение уровня триглицеридов в организме не всегда связано с патологическими причинами, но в большинстве случаев имеет таковые.

Исключения, хоть и редки, обычно связаны с питанием.

  • Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием животного жира, включая мясо, особенно красное, и другие продукты. Вредны также искусственные продукты и те, что подверглись интенсивной обработке.

Например, фаст-фуд, полуфабрикаты с сомнительным качеством. Для нормализации уровня триглицеридов достаточно отказаться от вредной пищи и улучшить рацион.

  • Длительное соблюдение строгой диеты с низким содержанием калорий, недостаточной питательной ценности, как причина повышенных триглицеридов, чаще всего встречается у женщин, а также у людей с серьезными заболеваниями или при длительной неподвижности.

После восстановления такие пациенты, начиная активно питаться, могут столкнуться с усилением отложения жиров на клеточном уровне.

Это может привести к негативным последствиям. Важно постепенно корректировать рацион, вводя новые продукты, чтобы избежать резкого увеличения веса и уровня триглицеридов.

  • Изменения уровня триглицеридов также могут происходить при изменениях в гормональном фоне, вызванных пиковыми состояниями. Эти состояния не являются патологическими. Причины увеличения триглицеридов могут быть связаны с периодом полового созревания, беременностью, менструальным циклом, его активной фазой, а также переходом в климакс. После завершения детородной функции уровень гормонов уменьшается.

Обычно не требуется специальных мер. В случае опасных изменений назначается соответствующее лечение.

Патологические факторы

Сахарный диабет

Традиционные нарушения эндокринной системы, приводящие к дефициту инсулина или уменьшению чувствительности организма к нему и его тканям.

Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что в конечном итоге нарушает обмен веществ, вызывая серьезные проблемы для всех систем организма.

Первым страдает липидный обмен, который требует немедленной коррекции. Поскольку атеросклероз является серьезным осложнением диабета, способствующим инвалидности.

Патологии сердечно-сосудистой системы

Не всегда легко определить, что стало причиной, а что – следствием. Обычно повышение уровня триглицеридов является вторичным. На первых порах меняются показатели холестерина. Затем начинают поражаться сердечные структуры. И только после этого, как результат сложного нарушения функций всего организма, наблюдается увеличение уровня других жиров. В данном случае можно говорить о третичности патологического процесса.

Расстройства работы печени

Одной из распространенных причин увеличения уровня триглицеридов являются заболевания печени, начиная от гепатитов и врожденных дефектов, и заканчивая циррозом, вызванным некрозом клеток. Поскольку печень, являющаяся крупнейшей железой в организме, отвечает за метаболизм и переработку жиров, любые нарушения сразу же сказываются на обмене веществ.

Степень выраженности и опасности этих нарушений зависит от первоначального диагноза. Иногда патологические процессы протекают бессимптомно, и их можно подозревать только по результатам анализа крови с дополнительным изучением липидов.

Важно начинать лечение заболеваний печени как можно скорее, прежде чем возникнет устойчивый процесс и начнутся серьезные осложнения.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит

Постепенное увеличение уровня триглицеридов сопровождается ферментативной недостаточностью, что приводит к их накоплению. Организм неспособен к нормальному обмену без необходимых для этого органов веществ.

После восстановительного периода происходит плавное снижение уровня ТГ, однако это происходит медленно. При хроническом воспалительном процессе вероятность сохранения повышенного уровня триглицеридов высока, что является опасным и требует коррекции. Основной задачей является своевременное выявление источника проблемы.

острый-панкреатит

Нарушения работы щитовидной железы

Повышенные уровни триглицеридов могут сигнализировать о снижении уровня определенных гормонов: Т3, Т4, и иногда гормона ТТГ, вырабатываемого гипофизом.

Этот сценарий часто возникает при недостаточной функции органа, который играет роль своего рода “дирижера” в эндокринной системе. Он также контролирует обмен веществ, усвоение, накопление и расщепление жиров. Поэтому важно начинать лечение незамедлительно. Чем дольше продолжается первичный процесс, тем выше риск для здоровья.

Нарушение метаболизма мочевой кислоты

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови, или гиперурикемия, играет значительную роль в возникновении данной проблемы.

Применение некоторых препаратов

Хотя данный момент не является строго патологическим, его легко можно исправить самостоятельно. Речь идет о препаратах, таких как диуретики, бета-блокаторы, некоторые препараты для лечения гипертонии и антипсихотики.

О возможных негативных последствиях лучше всего расскажет аннотация к конкретному препарату, эти факторы обязательно указываются производителем.

Причина повышенной концентрации триглицеридов проста, и ее легко исправить: заменить или исключить препарат, вызвавший проблему.

Длительное курение, непомерное потребление спиртных напитков

Негативные привычки также способствуют хроническому увеличению уровня триглицеридов. Просто отказаться от них после длительного времени уже недостаточно. Потребуются дополнительные шаги, включая применение лекарств под наблюдением специалистов, чаще всего эндокринологов.

Существуют и другие, более редкие причины возникновения данного процесса, такие как нарушения функций почек и прочие.

Определение источника проблемы требует проведения диагностики. При превышении уровня триглицеридов нормы, специалисты в первую очередь ищут патологические причины, и только затем обращают внимание на естественные факторы, используя метод исключения.

Причины снижения показателей

Такие случаи встречаются реже, но все же возможны. В каких ситуациях это может происходить?

  • Недостаточное питание. Еще один аспект – питание. Речь идет о дефиците питательных веществ. Организму нечем обрабатывать жиры. Это явление наблюдается при длительном голодании, особенно часто у истощенных людей.
  • Проблемы с пищеварением. В основном в кишечнике. Уменьшение уровня триглицеридов возможно из-за нарушения усвоения питательных веществ. Обычно это не отражается в анализах крови, но бывают исключения.
  • Нарушения работы печени. Еще одна распространенная причина. Нарушения разнообразны и могут вызвать различные проблемы в зависимости от характера и диагноза. Уменьшение уровня триглицеридов свидетельствует о серьезных проблемах с функцией печени, и чем тяжелее нарушение, тем ниже уровень триглицеридов. Существует прямая связь.
  • Избыточное содержание гормонов щитовидной железы в крови. Гипертиреоз. Жиры слишком быстро перерабатываются в энергию без необходимости.

Повышенный уровень триглицеридов в крови указывает на вероятное метаболическое нарушение, функционального характера, в то время как понижение скорее говорит о серьезных органических проблемах. Требуется более детальное изучение ситуации.

Дополнительные обследования

Под наблюдением эндокринологов проводится диагностика. Основная программа включает в себя следующие этапы:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб. Необходимо учесть все симптомы и составить общую клиническую картину. Это поможет сформулировать предварительные догадки.
  • Сбор анамнеза, то есть факторов, которые могли бы повлиять на проблему. Например, образ жизни, прошлые заболевания, семейная история и другие важные моменты.
  • Биохимический анализ крови с детальным изучением липидов. Анализ жиров позволяет оценить все уровни в организме, что важно для базовой и дифференциальной диагностики.
  • УЗИ органов брюшной полости для оценки состояния пищеварительной системы.

При необходимости могут проводиться более специализированные процедуры, такие как МРТ или ФГДС.

Обычно этого достаточно. Дополнительные мероприятия остаются в компетенции специалиста, проводящего обследование.

Методы снижения триглицеридов

Лечение направлено на устранение основной причины. Изолированное воздействие на показатели без устранения корня проблемы бессмысленно и неэффективно. В ходе терапии используются лекарственные методы.

  • Печеночные заболевания лечатся путем соблюдения диеты и применения гепатопротекторов, таких как Эссенциале, Карсил. Цирроз на поздних стадиях может потребовать пересадки органа.
  • Применение препаратов, вызывающих нарушения, оставляет только два варианта действий: отменить их или заменить на другие.
  • При сахарном диабете необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы и при необходимости использовать инсулин.
  • Естественные процессы обычно восстанавливаются самостоятельно и не требуют коррекции.

Огромное значение имеет корректировка рациона: уменьшение потребления животного жира и, при низком уровне ТГ, увеличение приема Омега-3, 6, предпочтительно в виде специализированных добавок.

Рацион следует составлять совместно с врачом, не стоит полагаться на общие рекомендации, так как они могут быть неэффективны в конкретном случае.

Прогноз

В общем, ситуация благоприятная. От момента возникновения первых признаков отклонений до развития критических расстройств может пройти много лет. Времени предостаточно.

Профилактика

Способы поддержания нормы триглицеридов могут быть осуществимы каждым пациентом:

  • Бросить курить.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • Ограничить потребление животного жира.
  • Лечить все заболевания своевременно.
  • Регулярно проходить осмотры, включая анализы крови общего и биохимического у терапевта.

Триглицериды в крови представляют собой определенные жиры, уровень которых отражает обмен веществ в организме. Любые отклонения требуют внимания и диагностики. При необходимости назначается соответствующее лечение. Своевременное вмешательство поможет решить проблему и избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Какой препарат снижает триглицериды в крови?

Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

Как привести в норму триглицериды?

Включите в рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, потребляя рыбные продукты 2-3 раза в неделю. Ограничьте употребление сахара и алкоголя. Употребляйте орехи и сухофрукты, являющиеся источниками прекурсоров омега-3.

Отчего повышаются триглицериды в крови?

Когда анализ крови регистрирует, что триглицериды повышены, это может свидетельствовать о панкреатите, сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, подагре, артериальной гипертензии, наследственных заболеваниях липидного обмена, хронических заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы и ряде других

Что снижает уровень триглицеридов в крови?

Сокращение количества насыщенных жиров и трансжиров, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, помогает снизить уровень триглицеридов. Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы контролировать уровень триглицеридов в крови.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления излишних количеств алкоголя и продуктов, богатых сахаром, так как это может привести к повышению уровня триглицеридов.

СОВЕТ №3

При возникновении симптомов повышенных триглицеридов обратитесь к врачу для проведения диагностики и разработки индивидуального плана лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации