• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гемофилия: что это за заболевание, причины и симптомы у детей и взрослых, лечение и последствия

Механизм развития и причины

Основой данного расстройства является передача генетической информации. Нарушение передается от родителей к детям. Это единственный возможный способ, хотя, как уже упоминалось, возможны и спонтанные мутации, вызывающие отклонения у потомства, даже если родители полностью здоровы.

Гемофилия наследуется по рецессивному типу, связанному с передачей материала X-хромосомы. Почему же в основном болеют мужчины? Этот вопрос становится понятным, если изучить механизм передачи информации.

Поскольку нарушение закодировано в X-хромосоме, женщины практически не могут заболеть гемофилией, так как у них есть две X-хромосомы.

В случае дефекта одной из X-хромосом, другая может частично компенсировать этот дефект. Однако измененная информация остается в генетическом коде и передается дальше.

Женщины, не болеющие, но несущие аномальный ген, называются кондукторами.

При развитии нового организма возможны следующие сценарии:

1. Оба родителя здоровы, без аномальных генов. В этом случае гемофилия не передается.

  • 2. Женщина является носительницей измененной X-хромосомы, а отец здоров. У дочерей генотип XX, и с вероятностью около 50% они также станут кондукторами. У мальчиков генотип XY, и они с большей вероятностью заболеют гемофилией, так как у них нет второй X-хромосомы для компенсации.
  • 3. Отец болен, а мать здорова. Ситуация аналогична предыдущей, но вероятность заболевания у детей ниже.
  • 4. Мать кондуктор, а отец болен гемофилией. Это наиболее неблагоприятный вариант, где даже девочки могут заболеть. Если оба родителя передадут дефектную X-хромосому, то компенсации не произойдет.

Существует также редкая вероятность возникновения проблем у мальчиков.

Большинство клинических случаев гемофилии обусловлены наследственными причинами, около 70% и даже больше по некоторым оценкам.

Однако наследственные мутации не являются единственной причиной гемофилии у детей. В оставшихся случаях возможны спорадические, спонтанные мутации, которые также могут привести к развитию болезни.

Проблема заключается не только в изменении фенотипа, но и в изменении генотипа, что может привести к риску передачи наследственного нарушения потомству.

Проведение обследований на этапе планирования беременности поможет избежать потенциальных проблем в будущем.

мать-носитель-отец-здоров

Мнение врачей:

Гемофилия – редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением процесса свертывания крови. У пациентов с гемофилией кровь не способна быстро остановить кровотечение, что может привести к серьезным осложнениям. Симптомы гемофилии у детей и взрослых включают частые синяки, кровотечения из десен, суставные кровоизлияния. Лечение гемофилии направлено на замедление или остановку кровотечений, а также профилактику осложнений. Это включает прием препаратов для стимуляции свертывания крови, физиотерапию и регулярное наблюдение у врачей. Несвоевременное лечение гемофилии может привести к развитию артрита, деформации суставов и другим серьезным осложнениям. Поэтому важно своевременно обращаться к специалистам и соблюдать рекомендации по лечению и профилактике.

Гемофилия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеГемофилия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Классификация

Подразделение патологического процесса происходит на основе недостаточной продукции фактора свертывания. Многое зависит от конкретной формы заболевания. Существует три ключевых типа на этом основании.

  • Классическая форма, также известная как гемофилия А, возникает в 80% случаев. Это наиболее распространенный вид. Симптомы соответствуют общепринятому описанию в литературе. Характеризуется недостаточным синтезом VIII фактора свертывания. Лечение сложное, направлено на облегчение симптомов, но не полностью и не навсегда.
  • Гемофилия В характеризуется недостаточной продукцией фактора свертывания IX, что замедляет процесс гемостаза. Иногда этот фактор вовсе не синтезируется. Для пациента клинические проявления похожи на гемофилию А, но с отличиями в некоторых обнаруженных показателях. Этот тип встречается в 17% случаев.
  • Гемофилия С – редкая форма, встречается всего у 2% пациентов. Отличительных черт практически нет, за исключением лабораторных показателей.

Существуют и другие редкие типы нарушений по этому критерию, встречающиеся в половине процента случаев, их эпидемиологическая значимость невелика.

Гемофилия у детей и взрослых также классифицируется по степени тяжести. В зависимости от клинических проявлений и необходимости провокации, выделяются три основных вида расстройства.

  • Легкая форма характеризуется высоким уровнем продукции фактора, но его недостаточно. До определенного возраста проблема может оставаться незамеченной. Она проявляется лишь при серьезной травме или операции, требуя интенсивной провокации.

При такой форме заболевания прогнозы благоприятные, лечение не всегда необходимо.

  • Средняя степень характеризуется существенно ниже нормы синтезом фактора. Это сказывается на общем состоянии пациента. В отличие от легкой формы, признаки проявляются уже в раннем детстве.

Даже незначительные травмы могут вызвать кровотечение. Лечение этой формы затруднено, но прогнозы остаются благоприятными при внимательном отношении к здоровью.

  • Тяжелая форма встречается чаще. Пациенты могут столкнуться с кровотечениями без видимых причин. Шансы на выживание невелики.

Обе классификации помогают понять характер болезни, разработать стратегию лечения и выбрать оптимальную схему терапии.

сосуды при гемофилии

Симптомы

Представление клинической картины обычно является серьезным. Хотя неспецифично, так как существуют и другие виды нарушений свертывания крови, не связанные с недостаточным синтезом коагуляционных факторов. Необходимо внимательно изучить ситуацию.

Что касается конкретных проявлений проблемы:

  • Наличие синяков на теле. Образование гематом без видимых причин или после незначительного воздействия на организм. Часто наблюдается большая площадь поражения из-за продолжительного кровотечения.

Эти симптомы также характерны для тромбоцитопатий, поэтому необходимо провести диагностические исследования для определения причины. Возможно возникновение гематом без видимой причины.

Подкожные кровоизлияния обычно локализуются на руках, ногах, животе, лице и паху – тех местах, которые подвержены механическому воздействию.

Это происходит из-за трения одежды, давления и других незначительных факторов, которые обычно не вызывают проблем у здорового человека.

  • Кровотечения. Одна из типичных клинических характеристик данного патологического процесса. Их интенсивность зависит от степени нарушения. Кровотечения могут возникать в любом месте, чаще всего в суставах (гемартрозы), ЖКТ, ЦНС.

Также возможно появление крови в моче при поражении почечных сосудов. Помимо упомянутых гематом, когда кровь скапливается в тканях.

Внимание:

Эти состояния представляют серьезную угрозу для жизни пациента, так как самостоятельная остановка кровотечения происходит редко.

Характерно, что процесс начинается не сразу после воздействия негативного фактора, например, травмы. А спустя 6-8 часов или даже позже, когда пациент успокаивается и считает, что все в порядке.

  • Геморрагический диатез. Связан с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Характеризуется интенсивной реакцией иммунитета на инфекцию и выделением токсинов.

Этот симптом проявляется в виде красной сыпи, пятен или мелких кровоподтеков на теле. Размеры обычно не превышают 2-3 мм в диаметре.

Эти проявления могут иметь различные варианты распространения, но чаще всего затрагивают руки, ноги, лицо, грудь и пах.

Причина сыпи не связана с механическими факторами, она возникает спонтанно. Симптомы одинаково проявляются у детей и взрослых, без учета возраста.

  • Осложнения для опорно-двигательного аппарата. При длительном течении болезни возможно развитие артроза и других нарушений. Это следствие хронического процесса, а не основные симптомы гемофилии.
  • Астенический синдром. Постоянная потеря крови приводит к слабости, сонливости, усталости, невозможности выполнять обычные дела.

Из-за недостаточного объема крови для головного мозга и ЦНС возникают проблемы с кислородом и питательными веществами.

Это приводит к постоянной слабости, сонливости, повышенной усталости, невозможности работать и обслуживать себя.

  • Последствия для органов. Поражение ЖКТ, нарушения работы легких, сердечно-сосудистой системы. У женщин гемофилия может проявляться как маточные кровотечения, особенно опасные во время беременности и менструации.

Это лишь общие группы и признаки, клиническая картина может различаться в зависимости от тяжести и формы заболевания.

Тромбоцитопатия

Гемофилия - что такое, механизм развития, симптомы, принцип леченияГемофилия – что такое, механизм развития, симптомы, принцип лечения

Опыт других людей

Гемофилия – это редкое наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением процесса свертывания крови. У людей с гемофилией кровь не способна быстро останавливать кровотечения, что может привести к серьезным осложнениям. У детей и взрослых с этим заболеванием часто наблюдаются синяки, кровоизлияния в суставы, кровотечения из десен. Лечение гемофилии включает в себя прием препаратов, способствующих свертыванию крови, физиотерапию и регулярное наблюдение у врача. Несвоевременное лечение гемофилии может привести к развитию осложнений, таких как артроз и кровоизлияния во внутренние органы.

Диагностика

Исследование начинается с первых дней жизни пациента. Также рекомендуется обратиться к генетическому специалисту еще до зачатия.

На первом этапе производится оценка состояния родителей, проводится опрос для выявления анамнеза. Затем проводится серия специализированных тестов для выявления возможного наличия дефектного гена.

По завершении анализов можно сделать выводы о целесообразности зачатия с определенным партнером и о рисках развития патологий у будущего ребенка.

При обследовании пациента в основном используются лабораторные методы.

Эти методы включают:

  • Устный опрос. Необходимо выявить все существующие здоровенные проблемы. Важно классифицировать симптомы и предположить возможные диагнозы.
  • Сбор анамнеза. Изучение семейной истории, особенно если в семье были случаи гемофилии или других нарушений свертываемости крови.

Иногда причина может быть скрыта глубже. Отсутствие случаев болезни в предыдущих поколениях не исключает возможности гемофилии из-за спонтанных мутаций.

  • Исследование свертываемости крови. Коагулограмма. Используется для выявления проблем с свертываемостью крови.
  • Специализированные тесты для определения концентрации факторов свертывания. Они являются важной частью диагностики.
  • УЗИ брюшной полости. Позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы и почек, которые часто становятся мишенями при гемофилии.
  • Оценка неврологического статуса пациента. Проводится стандартными методами.

При необходимости могут быть проведены дополнительные исследования, но обычно достаточно перечисленных.

Гемофилия – это проблема, затрагивающая все системы организма. Поэтому при обследовании важно привлечь специалистов разных профилей: от гематолога до педиатра и других.

Гемофилия. Как ее побеждает современная медицинаГемофилия. Как ее побеждает современная медицина

Лечение

Исправление состояния крови представляет существенные трудности и заставляет пациента полагаться на лекарства. Без них шансов на выживание, особенно при тяжелых формах заболевания, практически нет.

Что именно вводится пациенту:

  • Заместители факторов свертывания. Это средства, которые действуют как естественные вещества, поддерживающие нормальное свертывание крови. Их применяют систематически. Частота введения зависит от тяжести заболевания и может колебаться от одного до трех раз в неделю. Дозировка также подбирается индивидуально.
  • Поскольку факторы свертывания представляют собой белки по своей химической и биологической структуре, длительное лечение часто вызывает иммунный ответ организма пациента. Это серьезная проблема. По необходимости применяются иммуносупрессоры – препараты, подавляющие активность иммунной системы.
  • Препараты-гемостатики. Это средства для остановки кровотечений. Обычно их применяют в экстренных ситуациях, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Выбор препаратов осуществляется индивидуально.
  • Хорошие результаты показывает метод переливания эритроцитарной массы и плазмы. Процедура проводится в определенные моменты, с периодичностью раз в несколько лет или чаще. Этот метод помогает временно снизить симптомы заболевания.
  • Также может быть проведена плазмаферез.

Лечение гемофилии обязательно дополняется диетой, богатой витаминами и фосфором. Необходимо систематически контролировать состояние пациента, проводя обследования по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Прогноз

Перспективы предстоящих событий неясны. При легкой форме нарушения функций организма, вероятность летального исхода минимальна. Пациенты живут долго, не сталкиваясь с серьезными проблемами.

При планировании хирургического вмешательства учитывается наличие гемофилии, принимаются дополнительные меры предосторожности. Лечение требует постоянного внимания и наблюдения без гарантии успеха. При строгом соблюдении всех рекомендаций есть высокие шансы на продление жизни.

В случае тяжелой формы заболевания, вероятность летального исхода наивысшая. Восемь из десяти пациентов умирают в течение первых лет жизни. Однако это не означает неизбежной гибели. Хотя перспективы в этом случае наименее благоприятные.

Последствия

Одним из серьезных осложнений является обильное кровотечение, которое может привести к летальному исходу. Также возможны менее заметные последствия, такие как нарушения функционирования внутренних органов, вплоть до их полной дисфункции. Возможны также проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Гемофилия – это крайне опасное заболевание, которое без своевременного лечения чаще всего приводит к смерти пациента в кратчайшие сроки. Для оказания помощи необходимо обращаться к группе квалифицированных специалистов.

Частые вопросы

В чем проявляется заболевание гемофилией?

Симптомы и признаки гемофилии Для пациентов с гемофилией характерны распространенные кровотечения в тканях (например, гемартрозы, мышечные гематомы, забрюшинные кровоизлияния). Кровотечение может быть быстрым или появляться медленно, в зависимости от степени травмы и уровня фактора VIII или IX.

Можно ли вылечить гемофилию?

Полное излечение невозможно, поэтому основу терапии составляет заместительное гемостатическое лечение. Доза концентрата определяется степенью заболевания, тяжестью, видом кровотечения. Заместительная терапия предусматривает регулярное введение в кровоток пациента недостающего фактора.

Сколько живут дети с гемофилией?

Средняя продолжительность жизни пациента с гемофилией в развитых странах, в том числе и в России, в 1960 году составляла всего 20 лет, а в 2020 году – уже 76 лет. В России насчитывается около 9000 человек с диагнозом «гемофилия». Больные получают лечение препаратами, содержащими недостающие факторы свертывания крови.

Почему гемофилия это царская болезнь?

Гемофилией страдал один из сыновей королевы (Леопольд, герцог Олбани), страдали другие потомки, включая российского царевича Алексея Николаевича. По этой причине данное заболевание получило такие названия: «викторианская болезнь» и «царская болезнь».

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на гемофилию обязательно обратитесь к врачу гематологу для проведения специальных анализов и уточнения диагноза.

СОВЕТ №2

Важно помнить, что при гемофилии необходимо избегать травм и ушибов, следить за состоянием суставов и кожи, чтобы предотвратить кровоизлияния.

СОВЕТ №3

При лечении гемофилии следуйте рекомендациям врача, принимайте препараты для замедления кровотечений и укрепления сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации