• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лечение антибиотиками при бронхите — выбор и применение препаратов

О возбудителях бронхита

Самыми распространенными причинами бронхита являются:

  • Золотистые стафилококки. Этот микроорганизм считается настоящим бичом для человечества. Золотистый стафилококк крайне заразен и способен заражать человека различными способами, образуя сложные многослойные образования. При лечении бронхита антибиотиками необходимо быть особенно внимательными, так как неправильно подобранная терапия может только усилить возбудителя.
  • Клебсиеллы. Они вызывают хронический бронхит с неяркими симптомами.
  • Зеленеющие и гемолитические стрептококки. Эти микробы могут привести к тяжелым поражениям легких наравне со стафилококками.
  • Различные типы герпетических вирусов. Вирус первого, второго, и третьего типов, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Чаще всего они вызывают общее поражение организма с преимущественным воздействием на определенную систему.
  • Другие вирусы, такие как вирус гриппа и ОРВИ.
  • Венерические инфекции (реже всего, вызывают атипичные формы бронхита).

Важно начинать лечение своевременно, поскольку основные возбудители имеют свойство проникать все глубже вниз, способствуя развитию пневмонии. Более подробно о первых признаках пневмонии можно прочитать здесь.

Мнение врачей:

При лечении бронхита антибиотиками важно учитывать вид возбудителя инфекции и чувствительность к препаратам. Врачи рекомендуют выбирать антибиотики с учетом клинической картины, тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Часто используются амоксициллин, азитромицин, цефтриаксон. Но самолечение антибиотиками категорически не рекомендуется, так как это может привести к резистентности возбудителя к препарату. Важно соблюдать рекомендации врача относительно дозировки и продолжительности приема антибиотиков, чтобы избежать осложнений и сохранить эффективность лечения.

https://www.youtube.com/embed/X64-qz-CYIw

Показания к применению антибиотиков

При бронхите у взрослых не всегда необходимо применение антибиотиков. Рассмотрим основания для использования антибактериальных препаратов:

  • Инфекционно-воспалительные поражения бронхиального дерева требуют срочного применения антибактериальных средств из-за опасных возбудителей.
  • При грибковом бронхите антибиотики назначаются для предотвращения вторичного инфицирования тканей дыхательных путей.
  • Тяжелое течение бронхита любого происхождения требует профилактического приема антибактериальных средств широкого спектра из-за риска инфекции.

При аллергическом бронхите антибиотики обычно не назначаются, вместо этого используются антигистаминные и бронхолитики.

Острый бронхит, вызванный вирусами (часто после ОРВИ или гриппа), требует симптоматического лечения, так как антибиотики неэффективны, за исключением случаев риска осложнений.

Лечение бронхита у взрослых антибиотиками эффективно только при бактериальной инфекции. Использование их при вирусной этиологии может причинить больше вреда, чем пользы.

pokazaniya k primeneniu antibiotikov

Принципы лечения

Важные принципы приема включают в себя:

  • Прежде всего, необходимо запомнить, что антибактериальные препараты никогда не следует принимать по собственной инициативе. Лекарства и их дозировки назначаются только врачом после проведения необходимых исследований. Нарушение этого правила может привести к усилению собственной патогенной микрофлоры и увеличению устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам.
  • Ни один квалифицированный специалист не будет рисковать назначить антибактериальные препараты без должного анализа. Это небезопасно как для пациента, так и непрофессионально. Для правильного подбора лекарства требуется анализ мокроты, посев на питательные среды и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, а также проведение ПЦР и ИФА диагностики. Следует помнить, что причиной заболевания может быть вирусная инфекция.
  • Важно строго следовать инструкции по применению препаратов.
  • Лечение должно быть комплексным. Часто одних антибиотиков недостаточно. Помимо них могут потребоваться противовоспалительные средства, жаропонижающие препараты, иммуномодуляторы, пребиотики для поддержания здоровья ЖКТ и другие средства.

Таким образом, важно понимать, что диагноз “бронхит” не всегда подразумевает необходимость приема антибиотиков.

principy lecheniya antibiotikamihttps://www.youtube.com/embed/YD4rmSofzPA

Опыт других людей

Лечение бронхита антибиотиками вызывает много разногласий среди людей. Одни считают, что антибиотики – это эффективное средство, спасающее от осложнений и ускоряющее выздоровление. Другие же утверждают, что частое применение антибиотиков приводит к снижению иммунитета и появлению резистентности бактерий. Врачи рекомендуют использовать антибиотики только при бронхите, вызванном бактериальной инфекцией, и следовать инструкциям по применению. Важно помнить, что самолечение антибиотиками может нанести больше вреда, чем пользы. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящий препарат и правильно применить его для быстрого выздоровления.

Список групп антибактериальных препаратов

Какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых? Лечение определяется следующими группами лекарственных средств противомикробного действия.

  • Тетрациклины. Названия: Тетрациклин, Метациклин, Доксициклин (торговое название Юнидокс Солютаб), Миноциклин, Демеклоциклин.

Морально устаревшие препараты с комплексным, широким действием.

Назначаются только и исключительно при обнаружении чувствительности микроорганизма к данной группе антибактериальных средств.

Противопоказания: наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, тяжелые заболевания крови, наличие в анамнезе аллергии на тетрациклины. Побочные эффекты множественны и тяжелы, потому назначение тетрациклинов — крайняя мера.

  • Фторхинолоны. Названия: Офлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин.

Наиболее мощные антибактериальные средства. Дают возможность справиться с тяжелыми формами бронхита. Уничтожают все виды возбудителей и инфекционно-вирусных агентов. Противопоказано бесконтрольное использование при туберкулезе: только фторхинолоны способны «усмирить» палочку Коха, потому не стоит прибегать к данной группе без согласования с врачом. Основное противопоказания одно — аллергия.

  • Цефалоспорины. Названия: Цефтриаксон, Цефазолин, Цефалексин. Антибиотики максимально широкого спектра действия. Убивают большинство микроорганизмов. Слабо воздействуют на вирусы.
  • Макролиды. Названия: Сумамед, Макропен. Антибактериальные средства узкого спектра действия. Применяются специально для лечения бронхита и пневмонии. Разрушают ДНК микроорганизмов, делая их размножение невозможным.
  • Пенициллины. Названия: Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Арлет. Самые распространенные антибиотики при бронхите. Назначаются при наличии чувствительности флоры к действующему веществу. Разрушают клеточные стенки бактерий, вызывая их гибель.

В большинстве случаев назначаются именно эти группы препаратов. Конкретные наименования, необходимые именно в Вашем случае подбираются только и исключительно врачом.

Антибиотики при бронхите у взрослых, названия которых приведены выше применяются только в крайних случаях и с большой осторожностью. Только так можно рассчитывать на положительный прогноз течения болезни.

unidoks solutabhttps://www.youtube.com/embed/Hfq_srax6YY

Особенности приема

Большинство препаратов с антибактериальным действием начинают действовать против инфекции уже через несколько часов. Однако важно завершить весь курс лечения, чтобы избежать рецидива заболевания.

  • Преждевременное прекращение приема препарата может привести к развитию устойчивости бактерий к антибиотику. В случае с фторхинолонами (единственными, которые действуют против палочки Коха), это может быть фатальным для пациента. Несмотря на улучшение самочувствия, важно завершить весь курс лечения.
  • Некоторые антибиотики несовместимы с определенными продуктами и напитками. Другие следует принимать натощак — обычно за час до еды или через 2 часа после нее. Соблюдение инструкций по приему лекарства крайне важно для его эффективности.
  • При приеме тетрациклинов не рекомендуется употреблять молочные продукты, так как они могут ухудшить всасывание препарата, что способствует развитию устойчивости бактерий.
  • Лица, принимающие антибиотики, не должны принимать другие лекарства или травы без консультации с врачом. Безрецептурные препараты также могут взаимодействовать с антибиотиками.

osobennosti priema antibiotikov

Побочные эффекты и аллергические реакции

При использовании антибиотиков необходимо проявлять особую осторожность в следующих случаях:

  1. у людей с нарушенной функцией печени или почек;
  2. у беременных женщин;
  3. у кормящих матерей;

Лечение бронхита антибиотиками может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно при использовании пенициллинов. Реакции могут проявиться как немедленно, так и с задержкой.

Типичные симптомы включают в себя: высыпания, отек языка и лица, затрудненное дыхание. Побочные эффекты могут быть крайне серьезными, иногда даже фатальными, их называют анафилактическими реакциями.

Когда необходимо применять антибиотики? — Советы доктора Комаровского

Частые вопросы

Какой самый эффективный антибиотик при бронхите?

«Амоксициллин клавуланат» – наиболее эффективный антибиотик по эрадикации этого возбудителя.

Какое самое эффективное лекарство от бронхита?

При сильном мучительном кашле незаменимы противокашлевые препараты ([Коделак], Терпинкод, [Синекод], [Стоптуссин], [Либексин]). В случае влажного кашля применяются отхаркивающие средства и муколитические препараты ([Геделикс], Мукалтин, Сироп корня солодки, [Флуимуцил], [Лазолван] и др. ).

Какой самый эффективный антибиотик от кашля?

Чаще всего кашель лечат амоксициллином («Амоксил», «Амосин», «Оспамокс», «Флемоксин Солютаб», «Аугментин», «Амоксиклав») и ампициллином. Предпочтительнее применение защищенных пенициллинов.

Какие препараты назначают при бронхите?

Обычно применяют следующие препараты: Амоксициллин и Азитромицин. Их прописывают курсом на семь дней. Чтобы улучшить выведение мокроты, применяют муколитики и отхаркивающие средства (бромгексин и другие).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не начинайте лечение антибиотиками при бронхите без консультации врача. Только специалист может определить необходимость и правильный выбор препарата.

СОВЕТ №2

При приеме антибиотиков обязательно следуйте указаниям врача по дозировке и продолжительности курса лечения. Не прерывайте курс даже в случае улучшения самочувствия.

СОВЕТ №3

При лечении антибиотиками при бронхите обязательно соблюдайте правила личной гигиены, чтобы предотвратить распространение инфекции и защитить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации