• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гипертоническая энцефалопатия: что это такое, симптомы и стадии, лечение и прогноз

Механизм развития

Основой для развития гипертонии является группа нарушений, которая может быть представлена как единичным фактором, так и их комплексом. В случае наличия нескольких факторов риск негативных последствий значительно возрастает.

При гипертонии ключевым фактором является стабильное повышение артериального давления и его длительное сохранение на высоком уровне. Риск возрастает при показателях выше 150/90 мм ртутного столба.

Нестабильность давления приводит к сужению артерий, питающих мозг, что в свою очередь усугубляет дисфункцию.

Биохимические реакции в организме, такие как выброс ангиотензина-2, ренина, альдостерона, кортизола, а также нарушения регуляции тонуса артерий нервной системой, приводят к потере нормального тонуса сосудов.

При продолжительном повышении давления мозг страдает от недостатка питательных веществ и кислорода, что увеличивает риск кровоизлияния и разрыва сосудов.

Гипертония обычно не является самостоятельным заболеванием, а имеет множество причин и механизмов развития.

Например, атеросклероз вызван отложением холестерина на стенках артерий, а хронический спазм артерий может быть результатом курения или употребления алкоголя.

Острая гипертензивная энцефалопатия развивается быстро и агрессивно, угрожая развитием инсульта всего за несколько часов.

При хронической гипертонии процесс развивается медленно, что дает возможность для качественной диагностики и лечения на протяжении длительного времени.

гипертензивная энцефалопатия

Мнение врачей:

Гипертоническая энцефалопатия представляет собой серьезное состояние, вызванное повышенным давлением внутри черепа. Симптомы этого заболевания могут включать головные боли, тошноту, рвоту, судороги, нарушения зрения и сознания. Врачи выделяют несколько стадий развития гипертонической энцефалопатии, начиная от легкой формы и до тяжелой, угрожающей жизни пациента.

Лечение данного состояния направлено на снижение давления внутри черепа, улучшение кровообращения и предотвращение повреждения мозга. Обычно используются медикаментозные препараты, включая диуретики, препараты для снижения давления и противосудорожные средства. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогноз зависит от степени повреждения мозга, скорости начала лечения и эффективности проводимых мероприятий. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках гипертонической энцефалопатии для своевременного диагностирования и лечения.

https://www.youtube.com/embed/eHAFhrPhgGI

Симптомы в зависимости от стадии

Медицинские специалисты и исследователи выделяют три ключевых этапа патологического процесса.

Первая стадия

Этот тип нарушения относится к компенсированной форме. Нарушения гемодинамики (кровотока) уже присутствуют и подтверждаются результатами допплерографии сосудов, а также сопровождаются повышением артериального давления.

В настоящее время нарушение не является критическим. Существует хороший шанс полной коррекции. Кроме того, симптомы практически незаметны.

Среди возможных проявлений:

  • Головная боль. Хоть и не сильная, но постоянная и мешающая. Сопровождает большую часть дня, проявляется приступами. Усиливается при изменениях артериального давления. Эта боль зависит от тонуса сосудов и имеет артериальное происхождение. По своему характеру может быть тупой, тянущий или пронзающий. Хорошо реагирует на анальгетики.
  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве. Пациент чувствует, что все вокруг вращается, но все еще способен сохранять контроль. Может ходить и выполнять профессиональные обязанности практически без ограничений.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Слабость, сонливость, астенические проявления. Снижение трофики головного мозга сопровождается уменьшением энергии, необходимой для нервных тканей. Единственный выход — снизить потребление энергии, переведя церебральные структуры в режим ожидания. Это может привести к проблемам с интеллектом, концентрацией внимания и замедленным реакциям.
  • Поведенческие изменения. Начиная с раздражительности, слезливости и увеличения агрессивности у пациента.

В некоторых случаях симптомы на первой стадии могут быть минимальными или отсутствовать. Они могут усилиться по мере развития энцефалопатии.

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – болезнь малых сосудов и когнитивные нарушенияДисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – болезнь малых сосудов и когнитивные нарушения

Опыт других людей

Гипертоническая энцефалопатия – это серьезное заболевание, вызванное повышенным давлением в сосудах мозга. Оно часто возникает у людей с гипертонией и может привести к различным осложнениям. Симптомы включают головные боли, головокружения, тошноту, рвоту, а иногда даже судороги и сознательное состояние. Заболевание проходит через несколько стадий, от легкой дисфункции до тяжелой энцефалопатии. Лечение включает контроль давления, препараты для снижения давления и реабилитацию. Прогноз зависит от степени повреждения мозга, но раннее обращение за помощью увеличивает шансы на выздоровление.

Вторая стадия

Недостаточность процесса. Организм все еще способен обеспечивать кровоток в мозге, но не в полной мере. Появляются очевидные неврологические дефициты.

Среди возможных признаков нарушения:

  • Сильная головная боль. Интенсивная. Обычно кратковременная. Длится приблизительно час или немного дольше. Могут быть вариации.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря сознания.
  • Синкопальные состояния.
  • Слабость, астенические проявления.
  • Раздражительность.
  • Снижение когнитивных способностей. Проблемы с мышлением проявляются особенно часто. Сначала снижается продуктивность, затем может привести к умственной отсталости.
  • Возможно снижение двигательной активности. Управление собственными мышцами ухудшается. Лицо, конечности. Хотя нет формальных парезов или параличей.

Для второй стадии гипертензивной энцефалопатии характерны практически те же симптомы, но более серьезные, чем на первом этапе.

Эффективное лечение все еще возможно, но полное восстановление не гарантировано. Из-за дефицита питательных веществ и кислорода уже начались структурные изменения в мозге. Их нельзя отменить.

Однако есть шансы контролировать заболевание, устранить симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение.

Энцефалопатия — Профилактика и лечениеЭнцефалопатия — Профилактика и лечение

Третья стадия

Состояние пациента ухудшается из-за декомпенсации, когда организм уже не в состоянии справиться с проблемами кровообращения. Центральная нервная система перестает функционировать, что приводит к полной утрате работоспособности и инвалидности.

Появляются симптомы, аналогичные вышеописанным, но в критической форме. Неврологические нарушения делают невозможным не только трудовую деятельность, но и общение даже с близкими.

Восстановление здоровья становится невозможным. Возможно лишь частичное смягчение симптомов, но не устранение причины. Следующим шагом часто становится инсульт, а затем смерть.

Высокое артериальное давление присутствует на всех этапах заболевания. Показатели зависят от различных факторов, включая особенности сердечно-сосудистой системы пациента.

Симптомы гипертензивной энцефалопатии в острой фазе напоминают инсульт, но не являются специфичными.

Поражаются все отделы мозга, что проявляется разнообразными симптомами:

  • Сильная головная боль, сопровождающаяся пульсацией и не проходящая даже при приеме анальгетиков.
  • Слабость, сонливость или беспокойство и панические атаки.
  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве.
  • Тошнота, рвота.
  • Ощущение шума в голове и ушах.
  • Визуальные нарушения: потемнение в глазах, мерцание, пятна перед глазами.
  • Слуховые галлюцинации и проблемы с памятью.
  • Судороги и эпилептические припадки.

Парезы и параличи не характерны для этого состояния, они скорее свидетельствуют о полноценном инсульте.

При появлении более серьезных симптомов необходимо пересмотреть диагноз и провести дифференциальную диагностику.

Подробнее о признаках прединсультного состояния читайте в данной статье.

Причины

Гипертоническая энцефалопатия развивается из-за постоянного или регулярного повышения артериального давления, как уже было упомянуто.

Но что приводит к изменению АД в долгосрочной перспективе?

  • У женщин часто возникает гестоз как осложнение беременности, включая пре- и эклампсию, что является неотложными состояниями.
  • Отмена препаратов от гипертонии или резкое изменение лекарственных средств может вызвать обратный эффект или синдром отмены, усиливая симптомы болезни, которую пытались контролировать.
  • Патологии почек могут привести к вторичной артериальной гипертензии.
  • При первичной форме (эссенциальной) проблемы с сердцем и сосудами становятся причиной. Даже уровень 150/90 мм ртутного столба без коррекции увеличивает риск гипертонической энцефалопатии почти на 35%.
  • Эндокринные нарушения, такие как дисфункция надпочечников, например гиперкортицизм, или образование гормонально активной опухоли, как феохромоцитома, могут также способствовать.
  • Употребление алкоголя, курение и длительное употребление табачных изделий увеличивают риск. Кофеин не благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Атеросклероз также играет значительную роль в развитии гипертонической энцефалопатии.

Лечение основной причины поможет справиться с проблемой эффективнее и быстрее, чем борьба со симптомами.

опухоль-надпочечника

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии кардиолога, а также возможно понадобится помощь невролога и сосудистого хирурга. Данный процесс относится к категории междисциплинарных исследований.

Примерный перечень методов включает в себя:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. В случае тяжелого состояния пациента, необходимо оперативное вмешательство. После предоставления первой помощи, можно приступить к более глубокому изучению состояния пациента.
  • Измерение артериального давления. Часто отмечается повышенное значение или значительное отклонение от нормы, что может свидетельствовать о гипертензивной энцефалопатии.
  • Суточное мониторирование. Позволяет отследить изменения артериального давления и сердечного ритма в течение суток.
  • Электроэнцефалография. Назначается для изучения активности мозга и его различных областей.
  • ЭКГ и ЭХО. Методы диагностики сердца, позволяющие выявить как органические, так и функциональные нарушения.
  • МРТ по необходимости. Применяется для выявления изменений в структуре мозга.
  • Лабораторные анализы: гормональный, общий анализ крови, уровень сахара, биохимические показатели и другие. Проводится полная лабораторная оценка.

Обычно этого достаточно для диагностики. При необходимости могут быть назначены и другие методы исследования.

Лечение

Лечение проводится в стационаре. При выявлении гипертензивной энцефалопатии применяются различные фармацевтические препараты.

Основу терапии составляют следующие лекарственные средства:

  • Препараты для цереброваскулярной терапии, направленные на восстановление кровотока в мозге, такие как Пирацетам и Актовегин. Продолжительность применения может быть длительной, поскольку часто причина заболевания хроническая и не поддается полной коррекции.
  • Ноотропные препараты, стимулирующие обмен веществ, что способствует улучшению функций мозга и снижению потребности в кислороде, например, Фенибут, Глицин и их аналоги.
  • Препараты для нормализации артериального давления, такие как Капотен и аналоги, применяемые для срочной помощи. Однако необходимо осторожно подбирать дозировку, чтобы избежать резкого снижения давления.

Резкое понижение давления может привести к критическому дефициту кислорода для нервных тканей и развитию инсульта.

Безопасная скорость нормализации давления составляет не более 15-20% в час от начального уровня.

Для длительного применения рекомендуются бета-блокаторы (например, Анаприлин), антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем).

  • Диуретики, такие как Фуросемид, Торасемид, применяются по необходимости.
  • Спазмолитики, такие как Папаверин или Дибазол, используются для снятия сосудистого спазма. Эти мощные препараты применяются скорой помощью или врачами в стационаре. Их использование должно осуществляться только по назначению специалистов.
  • Успокоительные препараты применяются только по необходимости, поскольку транквилизаторы могут вызывать привыкание и сильно подавлять нервную систему, что опасно.
  • Противосудорожные препараты применяются при необходимости.

После выхода из острой фазы и достижения компенсации необходимо пройти курс реабилитации.

Пациенту обязательно следует отказаться от курения, алкоголя, самолечения, ограничить потребление соли (до 7 граммов) и сахара, исключить жирную и жареную пищу из рациона.

Также важно оптимизировать физическую активность, включая пешие прогулки или лечебную физкультуру. Любые этапы восстановления следует согласовывать с врачом.

Регулярные осмотры у специалистов, включая невролога и кардиолога, рекомендуются в дальнейшем. Их следует проводить каждые 3-6 месяцев.

Прогноз

Если вы обнаружили гипертензивную энцефалопатию на ранней стадии, когда симптомов еще нет, то у вас есть все шансы на полное выздоровление.

С начала второй стадии полное излечение становится невозможным, однако возможно контролировать ход болезни.

Однако на третьей стадии прогноз ухудшается. Для получения более подробной информации рекомендуется обратиться к вашему лечащему врачу.

Последствия

Одним из серьезных осложнений патологического процесса является инсульт, который может быть ишемическим или геморрагическим.

При длительном прогрессировании возникают когнитивные расстройства, наподобие раннего слабоумия или сосудистой деменции. Эти нарушения могут быть обратимыми, но требуют длительного и интенсивного вмешательства.

Часто результатом становится инвалидность и смерть пациента.

В заключение

Артериальная гипертензия может привести к развитию гипертонической энцефалопатии, что является серьезным осложнением. Однако не у всех пациентов это происходит одновременно.

Многие люди могут долгие годы переносить повышенное артериальное давление, не испытывая признаков данного заболевания. Но рано или поздно ситуация может измениться.

Не стоит игнорировать свое здоровье. Если у вас есть отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, важно проконсультироваться с врачами и, при необходимости, начать лечение.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Гипертоническая энцефалопатия и когнитивные нарушения: новые возможности диагностики и лечения, О.А. Кисляк, А.В. Болотов, Кафедра госпитальной терапии Московского факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014. Гипертензивная энцефалопатия.
  • Строков И.А. , Моргоева Ф.Э. Артериальная гипертония и дисциркуляторная энцефалопатия: алгоритм лечения.
  • С.И. Еременко. Учебное пособие для студентов, врачей-интернов, врачей-стажеров и ординаторов. ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (этиология, патогенез, патоморфология, клиника, экспертиза трудоспособности, принципы лечения).

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для гипертонической энцефалопатии?

Симптомы гипертонической энцефалопатии могут включать головную боль, тошноту, рвоту, судороги, нарушения зрения, а также изменения в психическом состоянии, такие как беспокойство, раздражительность, сонливость или бессонница.

Какие стадии развития гипертонической энцефалопатии выделяют?

Гипертоническая энцефалопатия может протекать в нескольких стадиях: начальная стадия, в которой возникают первые симптомы; стадия прогрессирования, когда симптомы усиливаются; и стадия осложнений, когда возможны серьезные осложнения, такие как инсульт или кома.

Каков прогноз при гипертонической энцефалопатии?

Прогноз при гипертонической энцефалопатии зависит от многих факторов, включая степень повреждения мозга, своевременность начала лечения, наличие осложнений и общее состояние пациента. При своевременном и адекватном лечении прогноз может быть благоприятным, однако в случае тяжелого течения болезни возможны серьезные осложнения и даже летальный исход.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гипертонической энцефалопатии, таких как головная боль, тошнота, рвота, снижение зрения, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим артериальным давлением, при повышении давления не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

СОВЕТ №3

При диагнозе гипертонической энцефалопатии строго соблюдайте все назначения врача, принимайте лекарства регулярно и следите за своим образом жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации