• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Миксома: что это такое, причины и факторы риска, симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм образования миксомы

Основой процесса лежит один и тот же фактор – нарушение целостности клеток при активации процесса регенерации и сниженном иммунитете.

Любые полученные повреждения, даже незначительные, требуют восстановления. В случае с сердцем, это приводит к образованию рубцов.

Стволовые клетки играют ключевую роль в процессе эпителизации. Они, подобно раковым клеткам, обладают “бессмертием” – не подвержены спонтанной гибели после определенного числа делений, и способны к дифференцировке в различные типы клеток. Они являются строительным материалом для организма.

При нарушении процесса дифференциации иммунитет вступает в игру, уничтожая измененные структуры. При ослабленной иммунной системе опухоли могут свободно развиваться.

Таким образом, понятно, почему миксома может развиться после травм, повреждений сердца и других факторов.

моксома

Мнение врачей:

Миксома – это редкий вид опухоли, который может возникнуть в сердце. Причиной его появления считается мутация генов. Факторы риска включают генетическое наследование и наличие определенных нарушений иммунной системы. Симптомы миксомы могут быть разнообразными, включая утомляемость, одышку, боли в груди. Лечение обычно включает хирургическое удаление опухоли, зачастую с отличным прогнозом жизни при своевременном обращении к специалистам. Важно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов для диагностики и назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/TxIYyPqr_C4

Причины

Истинные причины развития патологического процесса остаются неизвестными. Медики в странах бывшего Советского Союза склоняются к мнению о случайности этого явления.

По их мнению, неоплазия – это случайный процесс, что свидетельствует о недостаточном изучении этого явления и о недостатке эмпирических данных.

Неоплазия развивается из слизистых клеток, которые остаются в организме человека после его рождения в виде рудиментов. Эти клетки не выполняют никакой функциональной роли и остаются незаметными в нормальных условиях.

Таким образом, кардиальная миксома формируется еще на ранних этапах жизни. Механизм развития этого отклонения также остается неизвестным.

Согласно исследованиям специалистов по всему миру, ключевыми факторами, способствующими этому процессу, являются следующие моменты:

Перенесенные инфекционные заболевания

Главное здесь — миокардит, воспаление сердечной мышцы инфекционного происхождения. Это сопровождается яркими симптомами: болями в области грудной клетки, давлением, чувством тяжести, нарушениями сердечного ритма, учащенным пульсом, повышением температуры тела и другими проявлениями. Лечение требует особого внимания.

Вероятность развития миксомы пока не установлена. Предположительно, чем раньше начнется терапия, тем больше шансов предотвратить развитие онкологического процесса.

Стафилококки, гноеродные микроорганизмы в целом, и продукты их жизнедеятельности считаются высоко канцерогенными и могут способствовать появлению опухолей.

миокардит

Что такое РАК? Причины, факторы риска, профилактика злокачественных опухолей | Mednavigator.ruЧто такое РАК? Причины, факторы риска, профилактика злокачественных опухолей | Mednavigator.ru

Опыт других людей

Миксома – это редкий вид опухоли, обычно развивающийся в сердце. Он может возникнуть в любой части сердца, но чаще всего обнаруживается в левом предсердии. Причины его возникновения не до конца изучены, но считается, что генетические факторы могут играть роль. Факторы риска включают в себя наличие наследственных заболеваний и предрасположенность к образованию опухолей.

Симптомы миксомы могут быть разнообразными и зависят от места ее расположения. Они могут включать утомляемость, одышку, нарушения ритма сердца, иногда даже кровохарканье. Диагностика обычно включает в себя эхокардиографию и магнитно-резонансную томографию сердца.

Лечение миксомы, как правило, включает хирургическое удаление опухоли. Прогноз жизни зависит от многих факторов, включая размер и местоположение опухоли, наличие осложнений и своевременность проведения операции. Раннее обнаружение и адекватное лечение могут значительно улучшить прогноз и качество жизни пациента.

Перенесенные операции на сердце

Главным образом, случаи открытых. Вероятность развития миксомы также крайне низка, что подтверждается отсутствием широко распространенных опухолевых процессов среди пациентов, прошедших хирургическое вмешательство.

При наличии предрасположенности необходимо внимательно наблюдать за пациентом после проведенного лечения.

МиксомаМиксома

Генетические отклонения

Врожденные аномалии различной тяжести, часто сопровождающиеся множественными опухолями на разных участках тела, включая синдром Карнея.

Хотя синдром Карнея встречается крайне редко и не имеет большой клинической значимости, миксомы, как правило, начинают развиваться у пациентов еще в детском возрасте. Общее распространение опухолей сердца среди молодых людей составляет около 10-12%.

Факторы риска

Помимо основных факторов, важную роль играют предрасполагающие причины, которые увеличивают вероятность развития миксомы:

  • Принадлежность к женскому полу. По результатам исследований и статистических данных, женщины подвержены риску развития миксомы в 3-5 раз выше, чем мужчины, которые чаще сталкиваются с агрессивными формами заболевания. При гистологическом анализе часто выявляется другая патология, а не миксома.
  • Пожилой возраст. Основная группа риска – люди старше 45 лет. Предполагается связь между развитием опухоли и уровнем определенных половых гормонов, в основном эстрогенов. Также важным фактором является наличие сопутствующих заболеваний, связанных с нарушениями сердечной деятельности. У детей миксома встречается редко по сравнению с общим числом клинических случаев.

Это всего лишь предположения, так как серьезных исследований в данной области пока не проводилось из-за редкости случаев миксомы сердца и недостаточного понимания ее этиологии.

Однако практический опыт свидетельствует о хороших шансах на успешное лечение и полное выздоровление даже на поздних стадиях заболевания, когда опухоль достигает значительных размеров, достигая 10-15 см.

Чем опасна опухоль

Миксома – злокачественное образование, которое следует рассматривать как серьезную проблему. Она представляет угрозу для жизни и здоровья:

  • Компрессия структур сердца. Это происходит из-за роста опухоли, которая при значительных размерах сдавливает ткани, вызывает ишемию и ухудшает кровоток, что приводит к снижению сократительной функции миокарда. Вероятным исходом такой патологии является инфаркт или остановка сердечной деятельности.
  • Другим осложнением является аритмия, которая возникает из-за спонтанного увеличения электрической активности всех камер сердца из-за избыточной механической стимуляции, вызванной компрессией.
  • Миксома способна к метастазированию, хотя точная вероятность этого неизвестна, но были зафиксированы случаи. Это может привести к отделению клеток от основной опухоли и их перемещению с кровотоком к удаленным участкам сердечных структур.
  • Инсульт. Это нарушение кровообращения в мозге, вызванное закрытием клапанов сердца, что приводит к некрозу тканей центральной нервной системы, развитию неврологических дефицитов и другим негативным последствиям.

Последствиями могут быть тяжелая инвалидность и смерть пациента. Предотвращение осложнений – это задача раннего лечения. Без лечения исход всегда фатальный, и спонтанный регресс исключен.

миксома

Симптомы

Признаки ракового процесса зависят от местоположения опухоли. Общие для всех клинических вариантов проявления:

  • Боли в области грудной клетки. Они могут быть регулярными, давящими, ноющими или жгучими. Причина дискомфорта часто остается неясной до проведения диагностики. Эти боли усиливаются после физических нагрузок и зависят от размеров опухоли: чем она больше, тем сильнее синдром.
  • Нарушения сердечной деятельности, такие как фибрилляция желудочков, синусовая тахикардия и другие аритмии. Без эхокардиографии сложно определить причины этих нарушений.
  • Проблемы с дыханием из-за нарушения нормального газообмена.
  • Тошнота.
  • Слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  • Головные боли и головокружения, сопровождающиеся потерей ориентации в пространстве.

На ранних стадиях, когда опухоль еще мала, симптомы могут быть отсутствовать. По мере развития и роста опухоли начинают проявляться первые признаки, включая упомянутые выше симптомы.

Специфические признаки зависят от местоположения опухоли:

Например, миксома левого предсердия проявляется нарушением кровообращения в большом круге. Сократительная функция сердечных камер снижается, что приводит к недостаточному кровоснабжению органов.

Смертность при этом высока, вероятность внезапной смерти без лечения составляет 40%.

Миксома правого предсердия вызывает симптомы дыхательной недостаточности из-за нарушения кровотока в легочном круге. Смертность при этом около 50%. Без лечения общая смертность в обоих случаях приближается к 100% в течение 1-3 лет.

После развития новообразования общие симптомы включают:

  • Бледность кожи. Через дерму становятся видны синюшные сосуды.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений (не выше 38 градусов Цельсия), которое не реагирует на антибиотики и противовоспалительные препараты, указывая на неинфекционный процесс.
  • Боли в костях и мышцах неясного происхождения, напоминающие грипп, но не связанные с инфекцией.
  • Резкое снижение веса в пределах индивидуальной нормы при отсутствии диеты или голодания.
  • Судороги периферических сосудов конечностей (синдром Рейно).
  • Повышение артериального давления, стойкое и высокое, не реагирующее на лечение, вызванное сердечно-сосудистыми проблемами, и постепенно уменьшающееся после удаления опухоли.
  • Увеличение венозного давления, проявляющееся асцитом, увеличением печени, болями в животе и желтушностью кожи из-за выхода желчи в кровь.
  • Отек легких, кашель, нарушение дыхания и кровохаркание.
  • Потеря сознания из-за поражения левого предсердия и компрессии желудка.
  • Признаки легочной недостаточности, усиливающиеся при изменении положения тела.

У половины пациентов с длительным течением заболевания развивается тромбоэмболия – закупорка сосуда тромбом.

При окклюзии органов-мишеней, таких как почки, печень, кишечник, легкие, нижние конечности и головной мозг, смерть может наступить быстрее. Риски сохраняются после операции в течение минимум двух недель.

большой круг кровообращения

Диагностика

Проведение экстренного кардиологического обследования необходимо при жалобах на боли в грудной клетке, которые являются неспецифичным симптомом.

Ниже представлены основные этапы обследования:

  • Оценка клинической картины. Симптомы не являются характерными.
  • Сбор анамнеза, включая семейную историю и другие важные моменты. Рекомендуется консультация генетика.
  • Измерение артериального давления и пульса. Изменения на ранних стадиях могут быть незначительными или отсутствовать, но затем усиливаются.
  • Эхокардиография. Основной метод диагностики, который позволяет визуализировать ткани, выявить опухоль и оценить ее характеристики.
  • МРТ с применением контрастных препаратов на основе гадолиния. Обеспечивает лучшую визуализацию тканей, позволяя быстро определить характер кровотока и пролиферативную активность.
  • Проведение биопсии и последующее гистологическое исследование. Необходимо для дифференциальной диагностики опухолей. Лечение начинается после подтверждения диагноза.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Постановка и подтверждение диагноза возможны только после взятия образца тканей. Биопсия может проводиться во время операции в зависимости от выбранной кардиохирургом тактики лечения.

Лечение

Необходимо немедленно провести операцию сразу после выявления опухоли. Миксома не терпит отлагательств.

Отсрочка ведет к ухудшению прогноза примерно в три раза. Смерть наступает быстро, опухоль продолжает активно развиваться, возможно резкое увеличение пролиферации клеток. Это злокачественное образование, требующее соответствующего отношения.

Основной метод лечения – хирургическое вмешательство открытым способом. Миксома представляет собой ограниченную опухоль, которая не проникает сквозь ткани на ранних стадиях и даже позже. Возможно радикальное удаление.

Внимание:

Лучевая терапия и химиотерапия имеют ограниченное значение. Кроме того, миксомы характеризуются высокой устойчивостью к таким методам лечения.

После операции рекомендуется наблюдение в течение 1-2 недель. Затем регулярные томографические скрининги каждые 3 месяца. При отсутствии рецидива (что вероятнее всего) частота исследований снижается.

После 5 лет проведение МРТ не требуется. Пациент считается здоровым.

Иногда необходимо корректировать нарушения, вызванные опухолью. Обычно все восстанавливается само, но при крупных размерах опухоли могут образоваться органические дефекты.

Прогноз

Множество факторов влияют на исход лечения опухоли:

  • Размер опухоли. Большие опухоли имеют более неблагоприятный прогноз. Опухоли диаметром более 10 см могут оказывать давление на сердце и вызывать анатомические нарушения.

Лечение требуется немедленно. Без своевременной помощи восстановление здоровья после операции маловероятно.

  • Возраст. У молодых пациентов опухоль чаще проявляется агрессивно.
  • Пол. У мужчин болезнь протекает более активно.
  • Семейная история. Наследственность может ухудшить прогноз заболевания, особенно если в семье были случаи опухолей.
  • Синдром Карнея. В большинстве случаев приводит к неблагоприятному исходу, даже если прогрессия заболевания не такая быстрая.
  • Сопутствующие заболевания. Наличие диабета, атеросклероза, врожденных или приобретенных пороков органов существенно снижает выживаемость пациентов.
  • Нарушения гормонального баланса также оказывают негативное влияние.

Без лечения смерть наступает в течение 1-2 лет. Внезапная летальность наблюдается в 20-30% случаев.

Полное выздоровление после радикального вмешательства достигается в 85% случаев. Неполное восстановление связано с оставшимися органическими дефектами. При правильной коррекции прогноз благоприятный.

Профилактика

Отсутствуют специфические меры предотвращения. Чтобы уменьшить риски, следуйте нескольким простым правилам:

  • Избегайте травм грудной клетки, особенно тех, которые могут повредить сердце и окружающие структуры.
  • Срочно лечите все инфекционные заболевания, такие как миокардит и другие подобные процессы.
  • Поддерживайте уровень гормонов на адекватном уровне, особенно после наступления климакса, регулярно проходите заместительную терапию синтетическими веществами.

Беременным женщинам рекомендуется избегать воздействия ионизирующего излучения, так как это может увеличить риски для будущего ребенка.

Питайтесь правильно, избегайте сомнительных витаминно-минеральных комплексов, особенно тех, которые активно рекламируются. Стрессы также негативно сказываются на здоровье.

Разумным шагом будет пройти генетическое тестирование еще до начала планирования беременности и оценить состояние здоровья партнера.

При возникновении отклонений следите за положением плода во время беременности. Хотя склонность к миксоме не наблюдается, это также позволит выявить возможные пороки, особенно те, которые несовместимы с жизнью.

В заключение

Сердечная миксома – это доброкачественная опухоль сердца, которая требует исключительно хирургического вмешательства. Необходимо немедленно начинать лечение после установления диагноза, поскольку задержка может негативно сказаться на прогнозе заболевания.

В 85% случаев прогноз после операции благоприятный. Регулярное наблюдение помогает подтвердить эффективность проведенного лечения.

Частые вопросы

Что такое Миксома?

Миксома – это редкая доброкачественная опухоль из соединительной ткани, в составе которой большое количество слизи. Она может находиться в полости сердца или внутри мягких тканей. Заболевание встречается нешироко как в кардиологической, так и в онкологической практике.

В чем причина миксомы?

Хотя не существует четко определенной основной причины миксомы, предполагается, что она является результатом сочетания экологических и генетических факторов риска . Сердечные миксомы могут вызывать клапанную обструкцию, приводящую к эпизодам обмороков, отеку легких, симптомам правожелудочковой недостаточности или эмболии.

Требуется ли при миксоме операция на открытом сердце?

Однако большинство предсердных миксом необходимо удалять во время операции на открытом сердце . Другие проблемы с сердечными клапанами можно вылечить во время той же операции. Поговорите со своим хирургом о возможных вариантах. После удаления миксомы симптомы должны исчезнуть.

Чем опасна опухоль сердца?

Все опухоли сердца несут потенциальную опасность возникновения смертельно опасных осложнений, а именно: сердечной недостаточности, аритмий, перикардита, тампонады сердца, эмболий в артерии большого и малого круга кровообращения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы, которые могут указывать на миксому (например, одышка, учащенное сердцебиение, отеки), обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, ведь факторы риска, такие как ожирение, курение, высокий уровень холестерина, могут способствовать развитию миксомы сердца.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, чтобы выявить возможные проблемы с сердцем на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации