• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ноющая боль в сердце: причины кардиальные и внесердечные, как отграничить один от других и что нужно обследовать

Причины кардиальные

Редкие, практически уникальные.

Мнение врачей:

При появлении ноющей боли в сердце важно провести комплексное обследование, чтобы выявить причину и определить, является ли она кардиальной или внесердечной. Кардиальные причины могут включать ишемическую болезнь сердца, аритмию, миокардит и другие заболевания сердца. Внесердечные причины могут быть связаны с патологией пищевода, легких, позвоночника или мышц. Для отграничения одних причин от других необходимо провести ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови на маркеры повреждения сердечной мышцы, а также консультацию кардиолога и других специалистов. Важно помнить, что ноющая боль в сердце может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому при ее появлении необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения.

Боли в сердце - как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгиейБоли в сердце – как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгией

Формирование аневризмы аорты

Описывается особенное выпячивание стенки крупнейшей артерии человеческого тела. Отличается по форме, агрессивности и скорости прогрессирования.

Развивается из-за избыточного давления на фоне дистрофии эндотелия и других слоев сосуда. Обычно возникает после воспаления, травмы, вследствие обменных нарушений.

Симптомы незаметны, что затрудняет раннюю диагностику. Болевой синдром проявляется эпизодически: ноющие, тянущие, давящие ощущения характерны. Могут быть распирание в грудной клетке, ухудшение переносимости физических нагрузок.

Самые яркие симптомы возникают при расслаивании аневризмы и ее разрыве. Смерть наступает в течение нескольких секунд.

Поэтому при появлении ноющей боли в области сердца (предположительно), следует обратиться к врачу, пройти ЭХО-КГ.

аневризма-аорты

Стенокардия

Резкое нарушение поступления необходимых веществ и кислорода к сердечным структурам. Клиническая картина коронарной недостаточности.

Это приводит к незначительному нарушению питания тканей и некрозу. Проявляется в виде приступов, каждый из которых длится не более 30 минут.

Боль является главным симптомом. Однако острая боль встречается редко, всего лишь в 20% случаев. В остальных ситуациях наблюдается разнообразное неприятное ощущение, не имеющее четкого характера. Ощущение жжения, давления, потягивания одновременно, которое может локализоваться в левой руке, челюсти или лопатке.

Распознать стенокардию несложно, так как всегда присутствуют дополнительные симптомы. Например, одышка, сильный страх, слабость, повышенное потоотделение, цианоз носогубного треугольника, бледность кожи. Физическая активность невозможна из-за усиления одышки. Кроме того, боль очень интенсивная.

Более подробную информацию о заболевании можно найти здесь.

приступ-стенокардии

БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?

Опыт других людей

Ноющая боль в сердце может быть вызвана как кардиальными, так и внесердечными причинами. Для правильного диагноза и лечения необходимо отграничить одно от другого. Кардиальные причины включают ишемическую болезнь сердца, аритмию, миокардит и другие сердечные заболевания. Внесердечные причины могут быть связаны с психологическими проблемами, панкреатитом, пневмонией и даже рефлюксом кислоты. Для выявления причины боли необходимо провести комплексное обследование, включая ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови и другие исследования. Важно обратиться к квалифицированному специалисту для точного определения причины боли и назначения соответствующего лечения.

Миокардит

Воспаление мыокарда – это обычно инфекционное заболевание сердечной мышцы. Редко возникает как автоиммунное заболевание, например, в результате осложнения ревматизма или как самостоятельный процесс. Одним из характерных симптомов является боль, которая не всегда имеет постоянный характер.

Одним из отличительных признаков является постоянная тахикардия, которая не исчезает ни на минуту. Даже в ночное время она не утихает, мешая нормальному сну и отдыху.

После незначительной физической нагрузки симптомы усиливаются значительно, что может привести к одышке, потемнению в глазах, а также неврологическим проявлениям, таким как головная боль, потеря ориентации в пространстве, шум в ушах и даже обмороки.

Лечение этого состояния требует немедленной госпитализации. Применение антибиотиков или иммуносупрессоров зависит от причины развития патологического процесса.

миокардит

Тревога или сердце. Как различитьТревога или сердце. Как различить

Перикардит

Этот вид воспаления также известен как сепсис. Его вызывают стафилококки, пиогенная флора и вирусы.

Чаще всего это осложнение заболеваний горла, кариеса и других состояний, приводящих к образованию хронических очагов.

Сердце окружено особым покровом, называемым перикардом. При его воспалении возникает сдавление структур сердца, нарушается нормальное кровообращение, что может привести к ишемии миокарда.

Это вызывает появление болевого синдрома. Боль может быть умеренной или слабой, если нет тампонады (когда жидкость не накапливается в покрове), и значительной при сдавливании объемами выпота.

Боль в области сердца может быть тянущей, давящей, но редко жгучей. Лечение требуется немедленное, осуществляется с помощью медикаментов. При наличии тампонады рекомендуется дренирование полости перикарда.

перикардит

Кардиалгия неврогенного происхождения

Характерно для пациентов с определенным типом личности. Чаще всего это люди, склонные к тревожности, молодые женщины, подростки с непрочной психикой, которые легко подвержены стрессам из-за низкой устойчивости.

Обычно симптомы ограничиваются болями в области сердца и незначительными проявлениями нарушений вегетативной системы. Головокружения, тошнота, повышенное потоотделение, слабость в ногах.

Основной характерной чертой является четкое связывание с напряженной ситуацией. Это может быть провал на экзамене, проблемы на работе, конфликты с начальством, коллегами, плохие новости и другие факторы-триггеры.

Вегетативный криз

Это не просто диагноз, а симптоматический комплекс, возникающий в результате других заболеваний. От опухолей головного мозга до тревожных расстройств, эндокринных нарушений (например, диабет, гипо- или гипертиреоз, дисбаланс определенных гормонов щитовидной железы) и других состояний.

Этот комплекс проявляется через учащенное сердцебиение, тупые боли в грудной клетке, повышенное потоотделение, чувство страха, головокружение, тошноту. Рвота встречается редко. Могут возникать поверхностные обмороки.

Лечение проводится под наблюдением невролога. В зависимости от причины развития, оно может быть хирургическим или консервативным. Серьезные причины встречаются крайне редко.

Неотложные состояния

Почти не сопровождаются ноющими болями. Однако необходимо помнить, что инфаркт, хоть и не всегда, но может проявиться. Один из самых распространенных вариантов – это острое нарушение питания миокарда, что приводит к некрозу мышечного слоя.

Этому состоянию сопутствует интенсивная, острая боль, которая длится более полутора часов. Кроме того, возникают различные симптомы: тошнота, слабость, одышка, учащенное сердцебиение.

Признаки инфаркта могут напоминать стенокардию, но они более выражены, боли сильнее и длительность их намного больше. Полный перечень симптомов инфаркта у женщин можно найти здесь, у мужчин – тут.

патогенез инфаркта

Причины внекардиальные

Чаще всего встречаются случаи, которые не связаны с сердцем, хотя могут маскироваться под сердечные заболевания. Необходимо провести дифференциальную диагностику.

Пневмония

Запаление легких. В большинстве случаев вызвано инфекцией. Проявляется постепенно, за несколько дней. Развитие полной клинической картины требует 3-6 суток.

Симптомы непостоянны, иногда наступает временное улучшение, снижение выраженности признаков.

Боль в грудной клетке обычно слева. Усиливается при вдохе. Сопровождается кашлем, постоянной одышкой. В положении лежа возможно задыхание из-за отека бронхов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях такое не характерно, за исключением сердечной астмы. Однако здесь есть дифференциальный признак. Пневмония сопровождается повышением температуры тела. В начальной стадии температура может даже снижаться.

Бронхит

Аналогичный патологический процесс. Клиническая картина практически идентична, диагностика осуществляется с применением рентгена. В данном случае наблюдается болезненное ощущение в области сердца из-за воспаления бронхиального дерева. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке, изменении положения тела.

Межреберная невралгия

Частое явление, представляющее собой разновидность воспалительного процесса, сопровождается острыми и невыносимыми болями, известными как пристрелы.

При настоящих сердечных заболеваниях редко возникают ощущения жгучей боли, это исключительные случаи. Межреберная невралгия, тем более, не сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение или неврологические проявления.

Выявить причину можно с помощью пальпации. Воспаление затрудняет тщательное обследование тканей, при прикосновении дискомфорт значительно усиливается.

межреберная-невралгия

Гастрит, дуоденит

Один из распространенных видов заболеваний – это воспаление слизистой оболочки желудка. Ученые установили, что основной причиной этого является поражение бактерией под названием хеликобактер пилори.

Другое распространенное заболевание – воспаление двенадцатиперстной кишки. Часто оно сопровождается симптомами, такими как ноющая боль в верхней части живота и грудной клетке.

Иногда дискомфорт, вызванный этими заболеваниями, может быть ошибочно принят за сердечную стенокардию или даже инфаркт, особенно во время обострения.

Гастрит и дуоденит могут проявляться без других симптомов, но это случается редко. Обычно пациенты сталкиваются с диспепсией (изжога, тошнота, отрыжка, метеоризм) и нарушениями стула. Для постановки точного диагноза часто требуется ФГДС или, в крайнем случае, контрастная рентгенография желудка.

Панкреатит

Панкреатит: важно знать. Это орган с обильной нервной сетью, поэтому дискомфорт может распространяться в разные области: от живота до грудной клетки.

Постоянная боль характерна для хронического панкреатита, а острая форма сопровождается острыми ощущениями.

Диагностика панкреатита сложна из-за разнообразия симптомов. Часто заболевание не проявляется явно. Для точного определения необходимо провести ультразвуковое исследование и проанализировать лабораторные данные.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повреждение слизистой оболочки внутренних органов, частое осложнение хронического гастрита или дуоденита. Этот процесс наблюдается у всех пациентов с подобными заболеваниями и обычно формируется за 5-7 лет.

Боль обычно имеет тупой характер, усиливается перед едой и уменьшается после нее. Острота боли значительно возрастает при употреблении острых, слишком соленых, жареных, пряных или сладких продуктов.

Характерны периоды, когда еда становится совсем невозможной из-за рвоты. Внимательное наблюдение за своим состоянием помогает осознать все симптомы.

Рак органов пищеварительного тракта

Это явление встречается довольно часто. Кроме того, слабые ноющие боли, тянущие ощущения за грудиной или в области живота могут быть единственным проявлением.

Диспепсия появляется значительно позже, когда процесс уже запущен, и далеко не у всех. Существует много случаев бессимптомного течения заболевания, когда диагноз ставится уже на поздних стадиях или даже во время вскрытия.

Поэтому рекомендуется проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога раз в полгода. Важно фиксировать все симптомы, быть внимательным к проявлениям и своевременно проходить обследования.

Грыжа пищевода

Источник периодической боли. Суть заключается в расширении нижнего сегмента пищевода. Выпячивание в одном направлении. Не представляет серьезной угрозы до определенного момента.

Ярких симптомов не наблюдается. Долгие годы проявляется незаметно. Может спровоцировать рефлюкс – возврат содержимого желудка.

Диагностика проста. Достаточно рентгенографии с использованием бариевых препаратов. Лечение оперативное, при наличии показаний. Небольшие нарушения могут требовать ожидания. Прогрессирование – основание для хирургического вмешательства.

Остеохондроз

Поражение тканей позвоночного столба на определенном участке, вызванное дегенеративно-дистрофическим процессом.

При вовлечении грудного отдела могут возникнуть симптомы, напоминающие стенокардию.

Болевой синдром постоянный, средней интенсивности, ощущается как тянущая или ноющая боль, усиливающаяся при физической нагрузке и отдаваящая между лопатками. Поднятие рук над головой усиливает боль. Это ключевое различие между патологиями опорно-двигательного аппарата и сердечными заболеваниями.

Для облегчения неприятных ощущений рекомендуется использовать противовоспалительные препараты даже на поздних стадиях заболевания (например, Кеторол, Нимесулид и другие).

остеохондроз грудного отдела

Грыжи грудного отдела позвоночника

Эволюция прогрессирования остеохондроза и его осложнения. Проявляется в виде интенсивных болей в области сердца, которые не сопровождаются ни сердечными, ни неврологическими симптомами. Однако возможны нарушения сердечного ритма при сдавливании спинного мозга. Это может проявиться в виде экстрасистолии.

Грыжи межпозвоночных дисков сопровождаются онемением рук, пальцев, уменьшением подвижности тела. Болевой синдром усиливается при подъеме, наклоне, физических усилиях, поднятии тяжестей, даже при дыхании.

грыжа-позвоночника

Миозит

Воспаление мышечного корсета в области грудного отдела позвоночника сопровождается ноющими и тянущими болями, которые усиливаются при пальпации и попытках изменить положение тела.

Патологии опорно-двигательного аппарата часто перекликаются друг с другом, однако важно различать их от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение включает применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения, применение компрессов, легкое обогревание (вне острой фазы) и прием обезболивающих средств.

Это состояние не представляет угрозы для жизни, однако существенно влияет на ее качество, делая невозможным сидение, лежание и ходьбу.

Как отличить одно от другого?

Для точного диагноза необходимы специализированные обследования. Однако, зная основные отличительные признаки, пациент может сделать некоторые предварительные выводы.

Сердечная боль сопровождается следующими характеристиками:

  • Характер. Обычно это не тупая боль, но есть исключения.
  • Прием Нитроглицерина может уменьшить дискомфорт полностью или частично, в зависимости от обстоятельств.
  • Движения рук и ног, изменение положения тела не влияют на ощущения.
  • Глубокий вдох не усиливает боль. В отличие, например, от заболеваний легких или бронхов.
  • Пальпация не вызывает усиления болевого синдрома.

Также важно обращать внимание на дополнительные симптомы, которые могут многое рассказать о корнях проблемы.

Что необходимо обследовать

Первым шагом, который стоит предпринять, является обращение к кардиологу. При необходимости он порекомендует следующие шаги. Ниже представлено приблизительное описание процедур дифференциальной диагностики:

  • Проведение устного опроса и сбор анамнеза. Оценка характерных симптомов и объективизация признаков.
  • Измерение артериального давления и пульса. Тахикардия, брадикардия, экстрасистолы могут быть вызваны не только сердечными заболеваниями. Например, компрессия спинного мозга также может привести к подобным симптомам. Нестабильное АД не всегда указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Проведение эхокардиографии для выявления анатомических дефектов.
  • Электрокардиография как метод определения функциональных нарушений и некоторых пороков.
  • Суточное мониторирование по Холтеру при необходимости.
  • Рентгенография органов грудной клетки, начиная с обзорной. При выявлении признаков воспаления может потребоваться проведение КТ или МРТ с контрастным веществом или без него.
  • Рентгенография желудка с барием для первичного исследования пищевода и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) или эндоскопия, более информативные методы при диагностике рака, язв и других заболеваний ЖКТ.
  • Рентген позвоночника, МРТ.
  • Оценка состояния головного мозга, включая неврологические тесты и проверку рефлексов.

Флюорография не применяется в рамках диагностики, поскольку является устаревшим и недостаточно точным методом. Приведенный список не исчерпывающий и может быть дополнен по усмотрению специалистов, включая лабораторные и другие исследования.

В заключение

Сердце болит из-за проблем с сердцем лишь в 3-9% случаев, как показывают различные оценки. На самом деле источником боли могут быть желудок, легкие, спина или мышцы.

Даже врачи иногда допускают ошибку, не проведя достаточное обследование пациента. Точный диагноз ставится только после комплексного обследования.

Частые вопросы

Что означает ноющая боль в области сердца?

Ноющую и колющую боль в области сердца вызывают такие сердечные заболевания, как миокардиодистрофия, кардиомиопатия, перикардит, миокардит, кардиосклероз.

Что такое кардиальные боли?

Боль в сердце (кардиалгия) – это дискомфорт, болезненные ощущения разного характера в левой стороне груди или за грудиной, что может свидетельствовать о поражении сердечно-сосудистой системы, сопутствующих патологиях или заболеваниях, с ней не связанных.

Чем отличается стенокардия от Кардиалгии?

В отличие от боли при стенокардии или инфаркте миокарда, которая обычно длится несколько минут, боль при кардиалгии может длиться часами или даже днями. Боль, не связанная с физической активностью. В отличие от ишемической боли, боль при кардиалгии часто не связана с физической активностью и может возникать в покое.

Как проявляется Кардиалгия?

Пациенты описывают свои боли как ноющие, покалывающие, давящие или сжимающие. Реже встречаются более интенсивные ощущения — пульсирующие или жгучие, которые характерны для органических поражений сосудов и сердца. Для кардиальных причин типично появление боли при быстрой ходьбе, поднятии по лестнице.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении ноющей боли в области сердца, не откладывайте визит к врачу – только специалист сможет провести необходимое обследование и поставить правильный диагноз.

СОВЕТ №2

Важно вести здоровый образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки, здоровое питание и отказ от вредных привычек, чтобы снизить риск возникновения сердечных проблем.

СОВЕТ №3

Не игнорируйте симптомы, такие как одышка, слабость, головокружение, которые могут сопровождать ноющую боль в области сердца – обратитесь к врачу для профессиональной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации