• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: стадии и симптомы, лечение и прогноз

Механизм развития

Основа патологического процесса лежит в одном из двух вариантов.

  • Первый вариант – это сужение артерий ног. Чаще всего это происходит из-за гормонального дисбаланса, длительного стояния (статические нагрузки часто приводят к этим проблемам), а также курения. Вредные вещества табака в сигаретах вызывают интенсивную реакцию сосудов.
  • Второй вариант – отложение холестерина на стенках артерий. Это более распространенный вид облитерирующего атеросклероза нижних конечностей (ОАНК).

Несмотря на общее название, существует множество провокаторов этого заболевания из-за различных нарушений транспортировки и накопления жировых веществ.

Некоторые типы являются наследственными и закодированы на генетическом уровне, другие связаны с питанием. Третьи имеют разнообразные причины.

Независимо от первоначального фактора, процесс развивается по одному сценарию, за исключением вариаций в тяжести расстройства и скорости возникновения критических нарушений питания тканей.

  • Возникает хроническая ишемия мягких тканей. Мышцы страдают, кожа не получает достаточно питательных веществ, нарушается клеточное дыхание.
  • Сократимость мышц снижается, начинаются застойные явления.
  • Мышцы становятся слабыми и дряблыми. Возможность ходить постепенно утрачивается, человек становится инвалидом.
  • На последней стадии патологического процесса появляются участки некроза мягких тканей. Образуются трофические язвы – локализованные участки некроза.

Без немедленного начала лечения, восстановления кровотока, может развиться гангрена, и придется провести ампутацию конечности.

Обычно патологический процесс затрагивает одну ногу, поражение второй возможно при системных отклонениях (например, нарушении обмена веществ) – это только вопрос времени.

Поэтому не стоит надеяться на самопроизвольное выздоровление. Этого не произойдет. Патология без помощи медиков развивается только в одном направлении.

сужение-сосудов-ног

Мнение врачей:

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – серьезное заболевание, которое требует внимательного вмешательства со стороны врачей. На ранних стадиях пациенты могут испытывать слабость и боль в ногах при ходьбе, что связано с недостаточным кровоснабжением мышц. При прогрессировании заболевания появляется хроническая боль в ногах даже в покое, язвы на ногах, а в критических случаях – угроза ампутации конечности.

Лечение облитерирующего атеросклероза включает консервативные методы – лекарственную терапию, физиотерапию, комплекс упражнений, а также хирургические вмешательства, такие как ангиопластика или шунтирование сосудов. Важную роль играет контроль факторов риска: курение, диабет, артериальная гипертензия.

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности начала лечения. При своевременной диагностике и комплексном подходе к терапии возможно замедление прогрессирования заболевания и предотвращение осложнений. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для своевременного начала лечения и поддержания качества жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/UDj-pICMKM0

Классификация

Процесс облитерации (сужения) сосудов может быть обусловлен тремя основными причинами. Одним из общепринятых методов является классификация, основанная на стадии заболевания.

В зависимости от степени тяжести и основных клинических проявлений выделяются следующие этапы облитерирующего атеросклероза:

  • Первый этап. Пока нет явных симптомов. При тщательном обследовании можно обнаружить участки жировых отложений в виде слабо выраженных полос. Физическая активность пока не нарушена настолько, чтобы проявиться сразу. Для выявления признаков необходимо пройти не менее 1-2 километров быстрым шагом. Нагрузка должна быть выше обычной для данного пациента.
  • Второй этап разделяется на два подэтапа.

А — клинические проявления отсутствуют или минимальны. Возможны отеки с одной стороны, повышенная холодность ноги, усталость. Это основные клинические симптомы. Ходьба на расстояние до километра не вызывает боли или дискомфорта.

B — передвигаться без явных неприятных ощущений на расстояние более 250 м становится сложно. Симптомы уже заметны, но многие пациенты не спешат обращаться к врачу, списывая явные проблемы на усталость.

  • Третий этап. Цвет ноги становится бледным. Присутствует полная клиническая картина патологического процесса. Пока нет язв. Пациент с трудом передвигается по дому, не говоря уже о расстояниях свыше 50-100 метров.
  • На четвертом этапе появляются участки гангрены, некроза тканей. Человек уже не способен самостоятельно двигаться. Даже встать с постели становится невозможно. Решить проблему радикально уже нельзя, требуется оперативное вмешательство. При гангрене — ампутация.

Второй и третий методы классификации основаны на анатомическом расположении патологического процесса. Существует несколько видов нарушений, выделенных на этой основе.

Для человека, не связанного с медициной, знание этой классификации не имеет большого значения. Она необходима врачам для выбора стратегии лечения, оперативного вмешательства при необходимости.

Все эти классификации используются для уточнения характера заболевания, разработки оптимальной стратегии восстановления и предотвращения опасных осложнений. Стандартные таблицы и понятные схемы упрощают и ускоряют работу врачей.

Стадии ишемии ног по А. В. Покровскому-Фонтейну

Симптомы

Симптомы облитерирующих заболеваний сосудов включают нарушения двигательной функции, дистрофию мышц и некроз мягких тканей.

Прогрессирование заболевания происходит постепенно. Резкое ухудшение может наступить при закупорке артерии тромбом, но это не типично для атеросклероза, который обычно протекает в хронической форме.

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшкеhttps://www.youtube.com/embed/Act1dx-nHZA

Опыт других людей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей вызывает беспокойство у многих людей. Он проявляется различными симптомами, такими как боль в ногах при ходьбе, онемение и холодные конечности. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что оно существенно ухудшает их качество жизни, ограничивая двигательную активность. Лечение облитерирующего атеросклероза включает в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и изменение образа жизни. Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье ног.

Первая стадия

Симптомы обычно не проявляются. По крайней мере, не в обычных условиях повседневной жизни.

Для выявления болевого синдрома в пораженной ноге требуется значительное превышение обычной нагрузки, симптомы могут проявиться только при интенсивных физических усилиях.

Риск развития симптомов выше у спортсменов и работников, занимающихся тяжелым физическим трудом.

https://www.youtube.com/embed/tbhRui2bW8c

Вторая стадия

Сопровождается лишь небольшим числом клинических признаков. Среди распространенных симптомов:

  • Боли при ходьбе. Для выявления проблемы требуется пройти не менее километра, иногда и больше. Многое зависит от уровня физической формы и веса. Это средний показатель, который может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Боль обычно локализуется в голени, в некоторых случаях также в лодыжке или бедре. Чаще всего она ощущается с одной стороны.
  • Отек конечности. Увеличение объема мягких тканей. Изменения пока едва заметны на первый взгляд. Симптом усиливается вечером, особенно после физической нагрузки. Ослабевает, когда пациент отдыхает в горизонтальном положении, и так повторяется.
  • Изменение оттенка ноги на более бледный.
  • Ощущение холода. Зябкость. При ощупывании явно ощущается разница в температуре: с пораженной стороны она ниже. Это свидетельствует о недостаточном кровотоке.
  • Онемение конечности, как после длительного пребывания в одной позе.

Есть возможность полного выздоровления и восстановления кровообращения в конечности без значительных сложностей. Однако пациенты редко обращаются к врачу вовремя.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

Третья стадия

Последние данные уже не так оптимистичны. Помимо упомянутых симптомов, которые присутствуют и усиливаются, появляются дополнительные проявления:

  • Невозможность проходить расстояния более 300-700 метров.
  • Интенсивные боли в области икр и бедер. Также возникают спазмы мышц — судороги. В ответ на недостаток кислорода и отсутствие вывода продуктов окисления.
  • Ногти на пораженной ноге растут медленнее, чем на здоровой. Это тревожный сигнал.
  • То же самое с волосами. Они выпадают и не отрастают.

Каждая последующая стадия заболевания протекает быстрее предыдущей и быстро переходит в более серьезную фазу.

3-стадия-атеросклероза

Четвертая стадия

При достижении облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей четвертой стадии, неизбежно наступление критических дегенеративных изменений в мягких тканях.

Среди них:

  • Появление трофических язв. Это местные участки клеточной некроза, которые пока еще не распространились. Возможно проведение санации и удаление пораженных областей, однако это не решит проблему радикально.
  • Развитие гангрены. Полноценный массовый некроз тканей ног. В данном случае требуется ампутация выше уровня поражения для предотвращения дальнейшего распространения некроза. Отсутствие своевременного лечения может привести к сепсису и смертельному исходу.

На всех этапах изменяется цвет кожи ног. Если на первых трех стадиях цвет бледный с просвечивающими синеватыми сосудами, то на последней стадии он становится фиолетовым или грязновато-желтым, указывая на критический застой крови и нарушение нормального кровообращения.

Для начала устанавливается диагностика (для подтверждения диагноза), а затем проводится лечение.

Прогнозы, несмотря на широкий спектр возможностей в медицине, остаются спорными, что подтверждается статистикой по всему миру. В России и других странах бывшего Советского Союза ситуация еще более острая.

Основная причина – недостаточная медицинская грамотность населения: симптомы облитерирующего атеросклероза становятся очевидными на второй стадии, они характерны и основная проблема заключается в позднем обращении к врачам.

образование трофических язв

Причины

Причины развития патологического процесса многообразны. Эксперты выделяют группу наиболее вероятных провокаторов:

  • Генетическая предрасположенность. Особенности обмена веществ, особенно жиров. Скорость их накопления и склонность к атеросклерозу передаются генетическим наследием. Это не определенный факт, а лишь повышенный риск, теоретическая вероятность. При правильной работе всех систем, здоровом образе жизни, вероятность возникновения проблем минимальна.
  • Сидячий образ жизни. Недостаточное количество движения. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, риски увеличиваются в 3-6 раз, независимо от наличия предрасположенности к заболеваниям. Это приводит к застойным явлениям, замедлению метаболизма, что способствует развитию патологий.
  • Неправильное питание. Переизбыток жирной, жареной пищи и других вредных продуктов в рационе.
  • Курение. Риск развития атеросклероза у курильщиков максимален. Изменения присутствуют у всех, кто употребляет табак, и могут прогрессировать до критической стадии, но не у всех развивается запущенный атеросклероз. Это зависит от организма и его реакции.
  • Употребление алкоголя. Алкоголь не приносит пользы, это распространенное заблуждение. При наличии предрасположенности к атеросклерозу употребление спиртного противопоказано.
  • Гормональные изменения. Особенно в возрасте или в период беременности.
    Использование определенных препаратов: оральных контрацептивов, нейролептиков и других.

Это основные факторы. Список причин атеросклероза не исчерпывающий, таких факторов гораздо больше, включая и другие заболевания: от диабета до гипертонии, проблем с щитовидной железой.

Чаще всего эти факторы существуют в комплексе. Вместе они увеличивают риски, что необходимо учитывать при разработке мер профилактики и лечения.

Диагностика

Контроль за процессом осуществляется группой медиков. Чаще всего ведет дело сосудистый хирург или врач общей практики.

Иногда привлекаются специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям или эндокринологи, и в некоторых случаях требуется коллегиальное решение.

Выявление нарушений не представляет сложностей:

  • Устный опрос помогает выявить жалобы, структурировать их, сформировать общую картину и предположить возможный диагноз.
  • Сбор анамнеза — получение информации о предполагаемой причине нарушения.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей позволяет выявить изменения в кровотоке и гемодинамике. Этот метод является основным и не имеет аналогов.
  • Артериография (рентген с контрастом) предоставляет статическую информацию.
  • МРТ-диагностика обладает более высокой детализацией сосудов и применяется в сложных случаях.
  • Анализы крови (общий, биохимия с липидным профилем, гормоны щитовидной железы, надпочечников).

При необходимости проводятся дополнительные исследования для выявления основной причины атеросклероза, например, сахарного диабета.

Лечение

В самом начале лечения облитерирующего атеросклероза применяется консервативный подход с использованием различных медикаментов. Вот какие из них:

  • Препараты статинов помогают снизить уровень холестерина, предотвращают образование бляшек или растворяют уже имеющиеся. Например, Аторвастатин, Аторис.
  • Спазмолитики снимают излишнее напряжение стенок артерий. Такие как Но-шпа, Дротаверин.
  • Анальгетики облегчают боль, если она присутствует. Их применение может быть не только на третьей стадии для уменьшения дискомфорта. В этом случае используются препараты на основе метамизола натрия, такие как Анальгин, Пенталгин и другие. На рынке представлено множество вариантов. Для острой боли требуется использование Новокаина.
  • Препараты для разжижения крови начинают с антиагрегантов на основе ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин, Тромбо асс, Аспикор) и без нее (Клопидогрел), при необходимости переходят на более сильные средства. Также используются антикоагулянты, такие как Варфарин, Гепарин, на короткие периоды. Это помогает предотвратить образование тромбов.
  • Сосудистые препараты защищают сосуды. Например, Анавенол, Аскорутин.

Также возможно применение антиоксидантов (например, витамина С) и минеральных комплексов.

Операция необходима в случае запущенной облитерации кровеносных сосудов. Она включает удаление пораженного участка, создание анастомоза (соединение здоровых участков артерий) или шунтирование (создание обходного пути кровотока вокруг пораженного сосуда).

Иногда может потребоваться стентирование – механическое расширение просвета.

В случае гангрены может потребоваться ампутация.

Кроме того, на любой стадии важно пересмотреть рацион питания. Уменьшите потребление жиров, давайте предпочтение растительной пище (не менее 50%) и обязательно получайте достаточное количество белка. Птица низкокалорийных сортов, такая как куриная грудка или индейка, подойдет.

Необходимо прекратить курение и употребление алкоголя. Регулярная минимальная физическая активность (например, пешие прогулки по часу или более в день) также важна.

Внимание:

Не рекомендуется использование народных средств из-за их низкой эффективности и риска аллергических реакций.

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей проводится на амбулаторной основе, под постоянным наблюдением группы специалистов.

шунтирование сосудов ног

Прогноз

В начальных двух этапах ситуация благоприятная. На третьей стадии она немного ухудшается, однако полное выздоровление все еще возможно.

На четвертой стадии ситуация негативная. Поскольку возможности изменить курс событий радикально отсутствуют.

Осложнения

Разрушительные последствия гангрены, сепсиса и инвалидности могут привести к фатальному исходу в крайних случаях.

Необратимые последствия облитерирующего атеросклероза нижних конечностей подчеркивают важность своевременного обращения к врачу. Это заболевание относительно легко диагностируется и может быть замечено даже самим пациентом.

Частые вопросы

Как быстро прогрессирует атеросклероз нижних конечностей?

Когда обращаться к врачу при атеросклерозе ног? Атеросклероз развивается в течение 10–15 лет бессимптомно. Жировые пятна (атеросклеротические бляшки) на стенках сосудов постепенно снижают их эластичность.

Как проявляется облитерирующий атеросклероз нижних конечностей?

К начальным проявлениям облитерирующего атеросклероза относят зябкость и онемение в стопах, повышенную чувствительностью ног к холоду, «ползание мурашек», жжение кожи. Вскоре появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе на длинные дистанции, что свидетельствует о сужении сосудов и снижении кровенаполнения тканей.

Какие препараты нужно принимать при атеросклерозе нижних конечностей?

Статины широко используются для консервативного лечения атеросклероза сосудов ног, однако одних только препаратов это класса недостаточно, используются также антиагреганты (тромбо АСС, кардиомагнил, аспирин), ангиопротекторы, вазодилататоры, коррекотры микроциркуляции, простагландины и другие.

Как болят ноги при атеросклерозе нижних конечностей?

Атеросклероз брюшной аорты или подвздошной артерии сопровождается болью во всей нижней конечности – от ягодиц до голени, сужение просвета бедренной и подколенной артерии приводит к боли в области голени, результатом атеросклероза берцовых артерий становится боль в икроножной мышце и стопе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей (боль в ногах при ходьбе, онемение, холодные ноги) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим образом жизни: отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый вес, регулярно заниматься физическими упражнениями.

СОВЕТ №3

При облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей очень важно соблюдать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов и процедурам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации