• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и лечение, причины и формы, осложнения и профилактика

Механизм развития

Прогрессирование бронхита происходит по различным механизмам, но не одновременно.

Вот основные патогенетические факторы:

  • Аллергическая реакция. Автоиммунное поражение организма, характеризующееся излишне активной работой защитных механизмов. Организм перестает различать свои клетки от чужих, что приводит к атакам на собственные ткани.

Это приводит к разрушению здоровых клеток и развитию интенсивного воспаления. Любое вещество, начиная от дыма и пыли, заканчивая красителями и лекарствами, может стать провокатором этого патологического процесса.

  • Инфекция. Самая распространенная причина бронхита. Вирусы гриппа, герпеса, бактерии стафилококков, стрептококков, а также грибки кандиды и другие возбудители способны вызвать воспаление в бронхах.

У детей обструктивный бронхит может возникнуть после инфекции или возникнуть внезапно, в зависимости от клинической ситуации.

  • Воздействие вредных веществ на организм. Часто бронхит развивается у детей из семей, где курят родители. Пассивное воздействие табачного дыма также оказывает влияние на дыхательные пути и здоровье организма.

Механизм развития бронхита обычно следующий:

  • Инородный агент попадает в бронхи, например, вирус или аллерген.
  • Возникает воспаление, которое обычно начинается остро или подостро. Симптомы зависят от тяжести заболевания, силы возбудителя и иммунитета.
  • Увеличивается выработка слизи, что приводит к отхождению мокроты. Ресничный эпителий помогает очищать бронхи и стимулирует кашель.
  • Токсины и продукты разрушения клеток ослабляют ресничный эпителий, что приводит к застою слизи и создает благоприятную среду для размножения патогенной флоры.
  • В ответ на токсическое воздействие начинается спазм дыхательных путей, что приводит к обструкции. Заболевание прогрессирует, слизь задерживается, воспаление усиливается, обструкция развивается.

Таким образом, любая форма бронхита (аллергическая, инфекционная, застойная) формируется по схожей схеме. Это серьезное состояние, которое может привести к удушью и смерти, особенно у детей.

обструктивный-бронхит

Мнение врачей:

Обструктивный бронхит у детей может быть серьезным заболеванием, требующим внимательного вмешательства. Врачи отмечают, что основными симптомами этого заболевания у детей являются кашель, затрудненное дыхание, свистящие хрипы и учащенное дыхание. Часто обструктивный бронхит вызывается вирусными инфекциями, такими как респираторно-синцитиальный вирус или вирус гриппа.

Лечение обструктивного бронхита у детей обычно включает в себя прием противовоспалительных препаратов, бронходилататоров для расширения дыхательных путей, а также режим отдыха и обильное питье. Важно обратиться к врачу для назначения правильного лечения и контроля состояния ребенка.

Осложнения обструктивного бронхита могут быть серьезными, особенно у маленьких детей. К ним относятся пневмония, астма, ателектаз и даже дыхательная недостаточность. Поэтому важно следить за состоянием ребенка и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика обструктивного бронхита у детей включает в себя укрепление иммунитета, избегание контакта с больными людьми в период эпидемий респираторных инфекций, проветривание помещений и влажную уборку. Регулярное проведение профилактических прививок также способствует снижению риска заболевания обструктивным бронхитом у детей.

https://www.youtube.com/embed/Bkf7q8GUSrg

Классификация

Болезнь можно классифицировать на основе пяти критериев.

По происхождению

  • Аллергический обструктивный бронхит. Проявляется в 30% случаев. Обычно возникает под воздействием раздражающих веществ, на которые организм конкретного человека реагирует аллергически. Это могут быть мельчайшие частицы пыли, пыльцы и другие аллергены.

Это заболевание характеризуется быстрым прогрессированием, агрессивным течением, но симптомы исчезают быстро, как только источник проблемы, то есть аллерген, исключается.

Основная задача врачей заключается в выявлении вызывающего аллергию агента и его удалении из окружающей среды ребенка.

  • Инфекционная форма. Встречается в почти 60% случаев. Этот вид заболевания чаще всего наблюдается у детей до 12 лет и характеризуется постепенным ухудшением состояния.

По мере развития болезни, степень бронхиальной обструкции достигает своего пика, а затем начинает снижаться. Этот процесс не происходит быстро и может сопровождаться осложнениями.

  • Смешанный тип. Этот вид бронхита сочетает в себе черты как аллергической, так и инфекционной формы. Симптомы обоих типов наложены друг на друга, что делает его особенно опасным для пациентов, поскольку риск осложнений увеличивается.

https://www.youtube.com/embed/bEE2OKCrTJ8

Опыт других людей

Обструктивный бронхит у детей вызывает беспокойство у многих родителей из-за его характерных симптомов, таких как кашель, затрудненное дыхание и свистящие звуки при выдохе. Это состояние часто вызвано вирусами, которые приводят к воспалению бронхов и сужению дыхательных путей. Лечение обструктивного бронхита у детей обычно включает в себя прием противовоспалительных препаратов, ингаляции и поддержание влажности воздуха. Осложнения могут включать в себя астму и повторяющиеся инфекции дыхательных путей. Для профилактики важно избегать контакта с инфекциями, поддерживать здоровый образ жизни и следить за состоянием окружающей среды, чтобы предотвратить обострения заболевания.

По течению

  • Острый обструктивный бронхит. Самый распространенный тип у детей. Характеризуется быстрым появлением симптомов. Пациент испытывает затрудненное дыхание, удушье, а также признаки общего отравления. Симптомы достигают пика на 3-5 день, затем стабилизируются. Через неделю-две состояние начинает улучшаться.

Восстановление занимает около месяца. Существуют также более длительные формы, которые считаются затяжными.

  • Подострая стадия. Иногда не выделяется как отдельная форма. Характеризуется слабыми, но значительными симптомами бронхита. Присутствуют все основные признаки. Это состояние может быть самостоятельным или являться частью постепенного выздоровления ребенка.
  • Хронический обструктивный бронхит. Развивается примерно у половины детей, переболевших острой формой. Характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Рецидивы происходят до 3-4 раз в год, с полным возвращением симптомов, процесс прогрессирует медленно, но стабильно.
Бронхит у детей | Особенности лечения кашля у детейБронхит у детей | Особенности лечения кашля у детей

По характеру морфологических изменений в тканях

  • Катаральная форма. В данном случае отсутствуют структурные изменения. Клетки сохраняют целостность, однако происходит избыточное выделение слизистого секрета, что при его задержке может привести к развитию сильного воспаления.

Существует возможность перехода заболевания на следующую стадию, где происходит смешанное воспалительное процесс с пневмонией, что представляет опасность.

  • Гнойный тип. Мокрота приобретает характерный вид. На ранних этапах морфологических изменений не наблюдается, но без вмешательства они могут развиваться, включая образование язвенных дефектов на слизистой оболочке.
  • Геморрагический тип. Воспаление затрагивает местную сосудистую сеть, что может привести к кровотечениям, включая тяжелые и опасные для жизни.

Одним из симптомов является интенсивный кашель с выделением пенистой розоватой мокроты. В таких случаях проводится дифференциальная диагностика с туберкулезом из-за сходства проявлений.

  • Смешанная разновидность состояния. Когда происходят изменения, характерные сразу для нескольких форм нарушения.

По локализации и распространенности воспаления

  • Поверхностный. Когда затронута небольшая область тканей. В данном случае симптомы могут быть минимальными или отсутствовать полностью. Болезнь часто проявляется только при проведении объективного обследования.
  • Сегментарный бронхит. При вовлечении отдельных сегментов тканей симптомы обычно заметны. Этот вид заболевания встречается наиболее часто.
  • Распространенная форма. Охватывает всю область бронхов с одной или обеих сторон. Это самый опасный тип обструктивного бронхита.

По длительности течения

  • Эпизодический вид. Длится не более одного месяца.
  • Продолжительный бронхит. Продолжается более 30 дней.

Все пять методов классификации применяются для разработки клинических протоколов и описания заболевания у каждого отдельного пациента.

Симптомы

Основные признаки обструктивного бронхита у детей включают в себя кашель, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, повышение температуры тела, хрипы и свисты в груди, бледность и дискомфорт в области грудной клетки.

Более детальная клиническая картина зависит от характеристик патологического процесса и его конкретной формы.

Инфекционный бронхит

Процесс развития заболевания постепенно нарастает, проявляясь все ярче и отчетливее.

Среди признаков бронхообструкции у ребенка можно выделить:

  • Одышка. Это ощущение дефицита кислорода, вызванное спазмом дыхательных путей. Организм пытается компенсировать недостаток газообмена.

На поздних стадиях или в тяжелых случаях обструкции, ребенок не может нормально дышать даже в покое. Симптомы проявляются при физической нагрузке.

  • Удушье. Это более серьезное состояние, которое усиливается при изменении положения тела, особенно в положении лежа. В некоторых случаях может привести к асфиксии. Поэтому важно внимательно следить за состоянием ребенка.
  • Кашель. Этот симптом характерен для обструктивного бронхита у детей и сопровождается отхождением мокроты. Мокрота может быть желтоватого цвета или прозрачной.

С развитием заболевания симптомы могут ослабевать из-за нарушения работы ресничного эпителия. Кашель может усиливаться при смехе, плаче, физической нагрузке или изменении положения тела.

  • Бледность кожи. Изменение цвета кожи на белый или мелкий, свидетельствующее о гипоксии тканей.
  • Недостаточная переносимость физической активности. Обычные действия становятся трудными для ребенка. Чем сильнее патологический процесс, тем больше расстройство.
  • Признаки общей интоксикации: головная боль, потеря аппетита, слабость, сонливость. Эти признаки указывают на наличие опасных веществ в организме, вырабатываемых флорой или при распаде клеток.
  • Цианоз. Появление синюшности вокруг рта из-за недостатка кислорода и нарушения газообмена.
  • Повышение температуры тела. Достигает субфебрильных значений и более. Обычно температура поднимается до 38-39 градусов и может быть выше, что требует вызова скорой помощи.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений, которое зависит от возраста пациента. Необходимо учитывать норму для конкретной возрастной группы.
  • Аритмии. Могут возникнуть серьезные нарушения сердечной деятельности, такие как экстрасистолии, когда сердечные сокращения становятся неритмичными. Это требует срочной госпитализации.
  • Хрипы и свисты в бронхах. Влажные звуки, слышные без специального оборудования. Эти симптомы могут быть неспецифичными и возникать при различных заболеваниях, включая пневмонию. Необходима точная диагностика.
  • Боли в груди. Могут быть связаны с сердечными проблемами или воспалением бронхов. Требуется специальное обследование.
  • Спутанность сознания. Наблюдается в тяжелых случаях из-за недостатка питательных веществ и кислорода для мозга.

Клинические проявления обструктивного бронхита у детей включают респираторные и сердечные симптомы.

цианоз у детей

Аллергическая форма

Для лечения аллергии применяются препараты различных групп:

  • Антигистаминные (Диазолин, Димедрол, Пипольфен, Тавегил, Супрастин).
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон и другие) в небольших дозах.
  • Бронходилататоры (Беродуал и другие).

Необходимо исключить воздействие аллергена на организм.

Хронический бронхит

Ранее мы говорили о острых проявлениях этого заболевания. Что касается латентной (рецидивирующей) формы, она характеризуется чередованием периодов ремиссии, когда симптомы отсутствуют, и обострения. В этот период клиническая картина становится более яркой и заметной.

Среди признаков хронической формы обструктивного бронхита перечислим:

  • Небольшой кашель без отхаркивания мокроты или с минимальным ее количеством.
  • Ощущение одышки.
  • Общая слабость.
  • Незначительное повышение температуры тела, чаще всего вечером, не превышающее 37.5 градусов.

Даже после полного выздоровления от бронхита, некоторые проявления патологического процесса могут сохраниться некоторое время, такие как кашель, слабость, сонливость, утомляемость при физической нагрузке. Это является нормальным явлением, и полное восстановление обычно наступает через несколько месяцев.

Причины

Развитие бронхита зависит от трех основных факторов. Рассматриваются 3 группы патогенетических аспектов.

Одним из ключевых моментов обструктивной формы бронхита у детей является воздействие следующих возбудителей:

  • Вирусы гриппа.
  • Различные типы герпетических агентов.
  • Стрептококки, стафилококки и другие представители гноеродной флоры.
  • Грибы рода кандида.
  • Пневмококки.
  • Условно-патогенные микроорганизмы, такие как кишечные палочки.

Аллергены могут быть представлены частицами пыли, пыльцой растений, слюной, шерстью, пищевыми красителями, лекарственными препаратами и пигментами, вызывая автоиммунные реакции.

Вторая группа причин связана с нарушениями функций иммунной системы, которая либо становится недостаточно активной при инфекции, либо излишне агрессивной при аллергии.

Эти нарушения могут быть обусловлены предыдущими бактериальными или вирусными заболеваниями, низким уровнем гигиены, а также неправильным временем введения прикорма у детей грудного возраста.

Третья группа факторов не вызывает развитие болезни, но увеличивает вероятность ее возникновения. Среди таких факторов:

  • Недоношенность.
  • Низкая масса тела.
  • Пороки дыхательной системы и сердца, как врожденные, так и приобретенные.
  • Наличие курящих родителей.
  • Неблагоприятные бытовые условия.
  • Частые респираторные инфекции.

После начала заболевания процесс развивается самостоятельно, прогрессируя. Обструкция дыхательных путей у детей обусловлена спазмом респираторного тракта.

Сужение дыхательных путей приводит к скоплению слизи, усилению воспалительного процесса и так далее, по цепочке.

Диагностика

Диагностику проводят специалисты-пульмонологи. Основным методом являются инструментальные исследования. Среди них:

  • Беседа с пациентом или его родителями.
  • Сбор анамнеза.
  • Аускультация. Прослушивание легких.
  • Рентгенография.
  • МРТ, КТ при необходимости.
  • Бронхоскопия.
  • Спирометрия (ФВД).

Также проводятся анализы крови и мокроты.

Лечение

Лечение определяется типом бронхита.

Инфекционный тип

Для лечения обструктивного бронхита у детей применяются различные препараты:

  • Противовоспалительные средства (например, Диклофенак, Нимесулид).
  • Бронхолитики, которые помогают нормализовать дыхание и расширяют бронхи (например, Беродуал, Сальбутамол).
  • Антибиотики или противовирусные препараты (в зависимости от типа возбудителя).
  • Иммуностимуляторы.
  • Муколитики, способствующие отхаркиванию (например, Солодка, Бромгексин).

После улучшения состояния рекомендуется проведение массажа грудной клетки и физиотерапии.

Прогноз

Уровень выживаемости превышает 95%. При правильном лечении симптомы полностью исчезают.

Возможные последствия

Есть несколько осложнений:

  • Задержка в развитии.
  • Недостаточность дыхания.
  • Недостаточность сердца.
  • Пневмония.
  • Умственная отсталость.

И это еще не все.

Профилактика

Существует несколько основных принципов профилактики:

  • Сбалансированное, обогащенное витаминами питание.
  • Своевременное обращение к специалистам за консультацией.
  • Отказ от курения взрослыми в доме.
  • Регулярная влажная уборка не реже 2 раз в неделю.

Важно избегать переохлаждения. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием пациента. Чтобы не пропустить начало обструктивного синдрома у ребенка, проявляющегося одышкой, кашлем и свистящим дыханием.

Частые вопросы

Что делать при обструктивном бронхите у детей?

При остром обструктивном бронхите проводятся ингаляции с препаратами, расширяющими бронхи («Беродуал», «Вентолин», «Эуфиллин», «Гидрокортизон»), применяются также лекарства, разжижающие мокроту («Лазолван», «Флуимуцил»). Последние применяются не с первого дня болезни.

Как долго длится обструктивный бронхит у детей?

Формы заболевания Острый обструктивный бронхит у детей – симптоматика сохраняется в течение 5-10 дней.

В чем разница бронхит и обструктивный бронхит?

Чем обструктивный бронхит отличается от бронхита? В первую очередь, болезни отличаются симптоматикой. Для обструктивного бронхита характерен отек слизистой бронхов, затруднение оттока мокроты. А также шумный выдох со свистом.

Что нельзя делать при обструктивном бронхите?

Гулять на улице при лихорадке. Посещать баню или сауну. Принимать душ или ванну при лихорадке. Посещать бассейн при острой форме болезни или обострении хронического заболевания. Заниматься спортом при острой форме болезни или обострении хронического заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках обструктивного бронхита у детей, таких как кашель, одышка, свистящее дыхание, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и определения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за влажностью в помещении, где находится ребенок, чтобы избежать обострения симптомов обструктивного бронхита.

СОВЕТ №3

Помогайте ребенку соблюдать режим дня, включая правильное питание, физические упражнения и полноценный отдых, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению обструктивного бронхита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации