• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему давит на виски: причины патологические и естественные, диагностика и лечение

Естественные причины

Чаще всего возникают ситуации патологического характера, однако иногда возможны внешние воздействия, способствующие нарушению.

Мнение врачей:

Давление на виски может быть вызвано как патологическими состояниями, так и естественными факторами. Среди патологических причин могут быть головные боли, мигрени, гипертония, глазные заболевания, инфекции лицевой области. Некоторые естественные причины включают стресс, усталость, недостаток сна, изменения в атмосферном давлении. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования. Лечение зависит от выявленной причины: от простых методов расслабления и отдыха до применения лекарственных препаратов или физиотерапии. Важно следить за своим здоровьем, не игнорировать симптомы и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Головная боль в висках - что делать? Причины головной боли и лечениеГоловная боль в висках – что делать? Причины головной боли и лечение

Перемена погодных условий

Чувствительность к погоде считается одной из главных причин проявления, о которой идет речь в данном материале.

Реакция начинается задолго до заметного изменения погоды. Она обычно связана с колебаниями температуры, барометрическим давлением и атмосферным давлением.

Патологический симптом проявляется сильными головными болями, дискомфортом в области висков, головокружением и ощущением тяжести в голове. Важно как можно скорее скорректировать состояние для возвращения к норме.

Как лечится подобная головная боль? Проблема в основном сосудистая. Происходит резкое сокращение артерий мозга, хотя явной угрозы нет.

Используются специальные препараты, объединяющие в себе свойства анальгетика и спазмолитика. Например, Спазган, Спазмалгон и аналогичные препараты. Часто достаточно одной или нескольких таблеток.

В долгосрочной перспективе важно укреплять организм. Назначаются так называемые адаптогены, которые помогают повысить устойчивость к внешним негативным воздействиям.

спазм сосудов головного мозга

Перемена высоты

Этот феномен встречается довольно редко, за исключением ситуаций, связанных с восхождением на горные вершины или изменением высоты местности. Даже незначительные изменения могут вызвать стягивание и давление в области висков. Например, при смене места жительства с низменной местности на высокогорье, как, например, при переезде из центральной части России в Уральский регион. Симптомы могут усилиться при резких перепадах высоты.

Лечение этого состояния довольно простое. Обычно назначаются спазмолитики и анальгетики в комбинации, такие как препараты на основе метамизола натрия или противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, например, Нурофен и аналогичные. При частых переездах рекомендуется прием адаптогенов. Важно избегать побочных эффектов, поэтому высокие дозировки и длительные курсы лекарств назначаются осторожно. Важно обсудить этот вопрос с неврологом.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА: симптомы, причины, диагностика и лечение.НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Опыт других людей

Почему давит на виски – вопрос, который беспокоит многих. Люди описывают это ощущение как неприятное давление или пульсацию в области висков. Причины могут быть разнообразными: от обычной усталости и стресса до серьезных патологий, таких как гипертония или мигрень. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие обследования. Лечение зависит от выявленной причины: от отдыха и расслабления до приема лекарственных препаратов. Важно не игнорировать подобные симптомы и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Головная боль напряжения

Место возникновения давления – в области висков, ощущается как сжимающее. Неприятные ощущения возникают после продолжительной и напряженной работы, например, за компьютером, или в условиях интенсивного умственного напряжения, в стрессовых ситуациях.

Важно отследить момент возникновения давления в висках для эффективного контроля состояния, особенно если дискомфорт повторяется.

Лечение простое: необходим полноценный отдых в спокойном месте, достаточно нескольких часов. Перед этим можно принять противовоспалительное нестероидное средство или, предпочтительнее, комбинацию анальгетика и спазмолитика.

Для укрепления организма полезно освоить методики релаксации. При сидячей работе рекомендуется делать небольшие перерывы каждый час на несколько минут, вставать и заниматься зарядкой.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, лечение. Болит ГОЛОВА, затылок, лоб, или в области висков - КАК ЛЕЧИТЬ.ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, лечение. Болит ГОЛОВА, затылок, лоб, или в области висков – КАК ЛЕЧИТЬ.

Длительное голодание

Длительное голодание негативно сказывается на организме, особенно при недостаточном питании.

Если полностью отказаться от еды, это может привести к серьезным последствиям, особенно при соблюдении религиозных постов или вынужденном голодании.

В таких случаях наилучшим решением будет прием небольшого количества пищи, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Рекомендуется придерживаться легкой диеты. Важно помнить, что как отказ от еды, так и посты должны проводиться под наблюдением специалиста, в частности терапевта, и желательно гастроэнтеролога.

Перелет в самолете

Согласно данным статистики, у 5% пациентов возникает давление в висках при перемещении из-за резких изменений высоты, температуры и атмосферного давления.

Эти же факторы вызывают и другие неприятные ощущения у пассажиров в самолете, такие как заложенность ушей и головная боль.

Хотя это является нормой, для пациентов это может быть дискомфортным.

При частых авиаперелетах вероятность возникновения симптомов увеличивается до 10-20% и выше из-за постоянного негативного воздействия на организм.

Нет необходимости в специальном восстановлении, так как симптомы временные и проходят через несколько часов после посадки самолета.

В случае необходимости можно принять спазмолитик для нормализации сосудов, например, Спазмалгон или аналогичные препараты.

Также можно принимать адаптогены по мере необходимости, чтобы восстановить функции организма и повысить его устойчивость к внешним негативным воздействиям.

Прием кофе, потребление чая

И тот, и другой напиток считаются тонизирующими, что может привести к повышению артериального давления, даже у здоровых людей.

При склонности к скачкам АД и гипертонии могут возникнуть патологические проявления.

Если появляется давление в области висков, головная боль и тошнота, необходимо немедленно прекратить употребление тонизирующих напитков и перейти на цикорий или травяные чаи. Также рекомендуется обратиться к неврологу и/или кардиологу.

Само по себе лечение не требуется. Достаточно прекратить употребление напитков и вернуть рацион к норме. Однако консультация врачей необходима, так как возможно наличие предшествующих гипертонии состояний.

Естественные пиковые гормональные состояния

Чаще всего давление в висках наблюдается у подростков и женщин. В период активного роста и изменений в организме, головные боли в области висков считаются нормальным явлением.

В период полового созревания часто возникают головные боли. Важно внимательно следить за состоянием здоровья в этот период, так как помимо физиологических причин, головные боли могут быть вызваны и другими патологиями. Существует несколько факторов, способствующих возникновению давления в висках:

  • Беременность. Нарушения в питании мозга могут вызвать головные боли. Ишемия во время беременности встречается довольно часто, но не всегда представляет угрозу для здоровья.
  • Менструальный цикл. На фоне предменструального синдрома могут возникать головные боли.
  • Климакс. Связанные с ним гормональные изменения.

Причины давления в висках могут быть разнообразными и включать иные факторы.

Причины связанные с заболеваниями

Какие проблемы и заболевания могут вызвать ощущение давления в области висков?

Мигрень

Нарушение функций нервной системы. Точное происхождение патологии пока не до конца выяснено, что затрудняет разработку эффективных методов лечения.

Основным механизмом развития является нарушение сосудистой регуляции, по крайней мере, на данный момент. Симптомы мигрени характеризуются давящей болью в области висков, односторонними головными болями. Однако также известны случаи диффузного распространения дискомфорта.

Среди сопутствующих симптомов — фотофобия, чувствительность к громким звукам, ауры в виде мерцающих образов перед глазами. Частота приступов может варьировать. В среднем, от 6 до 10 раз в месяц. Продолжительность каждого приступа может достигать нескольких часов или даже суток.

Лечение направлено на коррекцию сосудистого состояния. Врачи назначают спазмолитики, обезболивающие и специализированные препараты от мигрени.

Процесс восстановления сопряжен с определенными трудностями. С одной стороны, из-за не полностью выявленных причин заболевания. С другой стороны, из-за устойчивости самого патологического процесса.

Поэтому коррекция может потребовать значительного времени, иногда до нескольких месяцев, чтобы добиться контроля над состоянием.

Некоторые отравления

Отравления часто приводят к появлению давления в висках. Это особенно актуально в случае поражения различных типов.

  • Длительное вдыхание угарного газа может вызвать сильную головную боль, сопровождаемую тошнотой, рвотой, галлюцинациями и другими неврологическими симптомами.
  • Отравление кадмием, мышьяком, свинцом, ртутью также может вызвать давление в висках, но это лишь часть проблемы. Возможны нарушения работы центральной нервной системы, головная боль, слабость, кровоточивость тканей и затруднения с дыханием.

Важно начинать лечение отравления как можно скорее, независимо от его типа. Лечение должно быть направлено на устранение патологического процесса.

Пациенту могут быть назначены специфические антидоты, а также рекомендованы адаптогены и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо не откладывать терапию, так как отравление может привести к смертельному исходу, особенно при массовом воздействии вещества.

Прием некоторых лекарственных средств

Симптом может возникнуть при использовании различных групп лекарств, таких как противоэпилептические, противовоспалительные нестероидного происхождения, а также глюкокортикоиды.

Причиной давления в области висков может быть увеличение внутричерепного давления или артериальное давление. Основной метод коррекции заключается в прекращении приема конкретного препарата, который вызывает данное нарушение.

Важно помнить, что самостоятельное прекращение приема лекарств категорически не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям, вплоть до обострения основного заболевания, что представляет угрозу для здоровья и жизни.

Поэтому все изменения в схеме лечения должны осуществляться исключительно под наблюдением специалиста.

Гипертоническая болезнь

Хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, вызванное повышением артериального давления, является основным диагнозом.

В начальной стадии проявляется неустойчиво, затем становится стойким и не поддается самостоятельному снижению без специализированных препаратов. Причины этого явления пока не до конца ясны, но, вероятно, включают в себя несколько факторов.

Одной из причин являются нарушения центральной регуляции, а также проблемы с гормональным балансом и концентрацией определенных веществ, таких как ренин и ангиотензин.

Иногда патологическому процессу способствуют заболевания почек, такие как пиелонефрит или почечная недостаточность.

Симптомы обычно включают головную боль, давление в области глаз, интенсивный дискомфорт в голове, охватывающий всю черепную коробку, а также тошноту, рвоту, слабость, сонливость или возбуждение.

Лечение является сложным и продолжительным. В случае запущенных форм заболевания требуется постоянная коррекция. Применяются препараты различных групп:

  • Бета-блокаторы, такие как метопролол и аналоги.
  • Антагонисты кальция, которые предотвращают быстрое проникновение ионов в сосуды, вызывающее спазм артерий.
  • Ингибиторы АПФ, замедляющие действие ангиотензина-2 и используемые для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Препараты из группы сартанов, улучшающие эластичность артерий и проводимость сосудов.
  • Препараты с центральным действием, применяемые для быстрого снижения артериального давления в случае приступов.

Для моментального облегчения головной боли необходимо снизить артериальное давление.

Для быстрого нормализации состояния могут быть полезны препараты, такие как каптоприл и моксонидин, но решение о приеме следует принимать под контролем кардиолога.

нарушение питания мозга при ГБ

Опухоли головного мозга

Злокачественные процессы в центральной нервной системе представляют серьезную угрозу. Они могут привести к сдавливанию мозговых тканей из-за ограниченного пространства в черепе.

Причины возникновения патологий разнообразны. По данным исследований специалистов, нарушения чаще всего связаны с наследственностью. Негативное наследие увеличивает вероятность развития опухолей.

Также риск заболевания увеличивается при воздействии радиации и ионизирующего излучения, а также под воздействием экологических факторов. Точные причины патологий до конца не выяснены.

Симптомы неспецифичны. Среди признаков опухолей мозга могут быть:

  • Сильное давление в голове.
  • Интенсивные боли, которые не утихают без наркотических анальгетиков.
  • Тяжесть.
  • Тошнота.
  • Рвота, иногда непрерывная.
  • Галлюцинации.
  • Локальные симптомы в зависимости от области поражения мозга.

Лечение требует немедленного вмешательства нейрохирурга. Обычно необходимо хирургическое удаление опухоли, а также назначение лучевой и химиотерапии при необходимости.

Доброкачественные опухоли удаляются оперативным путем, после чего проводится дальнейшее лечение по показаниям. Контроль состояния после операции возможен с помощью МРТ головного мозга с контрастным веществом.

масс-эффект

Инфекционные болезни

Разнообразные по своей природе. Обусловлены тремя категориями возбудителей.

Все упомянутые виды патологических процессов сопровождаются ярко выраженными симптомами.

Например, проявляются:

  • Боль в голове.
  • Головокружение. Ощущение вращения окружающего мира перед глазами.
  • Нарушения координации движений.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Сонливость и ощущение разбитости.

Причина тяжелой боли в висках, а также других признаков расстройства — это отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий, разложение собственных клеток. Отсюда и выраженные клинические проявления.

Лечение проводится в зависимости от сущности явления. Например, при бактериальном поражении используются высокие дозы антибиотиков широкого спектра действия. Или же узконаправленные препараты.

Вирусные формы болезни требуют обязательного стимулирования иммунитета. Введение интерферона извне.

Грибковые инфекции устраняются с помощью фунгицидов. Существует множество вариантов. Кроме того, необходимы витаминно-минеральные комплексы.

Гормональные расстройства

Нарушения специфического фона могут возникнуть, например, во время беременности или при других состояниях, переходящих в патологию.

Лечение зависит от конкретного отклонения и, в основном, включает применение специальных заместительных препаратов, таких как гормональные средства искусственного или естественного происхождения. Чаще всего это расстройство встречается у женщин.

Причины повышенного давления в висках многообразны и почти всегда требуют целенаправленной коррекции, направленной на устранение основного источника патологического процесса.

Необходимые обследования

Список методов обширен. Среди них:

  • Проведение консультаций специалистов, включая терапевта, невролога и кардиолога, а также других специалистов по необходимости.
  • Проведение устного опроса и сбора анамнеза как логического продолжения предыдущего этапа.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализы на гормональный уровень, включая половые гормоны, гормоны щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Эхокардиография.
  • Измерение артериального давления в рутинном порядке.
  • Суточное мониторирование с помощью Холтера.
  • Энцефалография.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с и без контрастного усиления гадолинием.

Повышенное давление в висках почти всегда является симптомом заболевания, требующего тщательного обследования. Лечение назначается по необходимости.

Частые вопросы

Почему давит в области висков?

Боль в висках – это частый признак, который может говорить о заболеваниях головного мозга и его оболочек, сердечно-сосудистой системы ЛОР органов и т. П. Данный симптом также иногда возникает от перенапряжения и стресса, при перепадах атмосферного давления и неблагоприятных погодных условиях.

Что пить когда давит в висках?

К ним относятся «Анальгин», «Парацетамол», «Панадол», «Баралгин», «Темпалгин», «Седальгин» и др.

Какое обследование нужно пройти при головных болях?

МРТ головного мозга и позвоночникадуплексное/триплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерийрентгенография позвоночника с функциональными пробамисуточное мониторирование артериального давленияЭКГ, электроэнцефалографияЕщё

Почему давит виски?

Чаще всего «виноват» шейный отдел позвоночника. Из-за нарушения кровотока по сосудам шеи и головного мозга, смещения позвонков, мышечных зажимов, защемления нервных окончаний (корешков) появляются боли, отдающие в висок, онемения или ощущение сильного давления в верхней части головы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении постоянного или регулярного давления на висках, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: правильное питание, достаточное количество воды, физическая активность помогут предотвратить многие проблемы, включая головные боли.

СОВЕТ №3

Избегайте переутомления и стрессов, так как они могут быть одной из причин давления на висках. Научитесь расслабляться и находить способы справляться с повседневным напряжением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации