• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины ощущения комка в горле

Физиологические причины

Существует крайне ограниченное количество физиологических причин. В основном все сводится к психосоматическому спазму гортани.

Это происходит из-за стресса, когда в организме высвобождается значительное количество кортикостероидов (гормонов коры надпочечников).

Наиболее подвержены развитию этого симптома женщины, чувствительные личности, а также люди обоего пола с неустойчивой нервной системой (многим, вероятно, знакомо ощущение комка в горле во время сильных эмоциональных переживаний).

Это является вариантом физиологической нормы. В то же время патологических причин гораздо больше.

Мнение врачей:

Ощущение комка в горле может быть вызвано различными причинами, среди которых часто встречаются стресс и тревожные состояния. Врачи отмечают, что психоэмоциональное напряжение может привести к сокращению мышц горла и изменению чувства давления, что создает ощущение комка. Другими распространенными причинами являются рефлюкс кислоты из желудка в пищевод, аллергии, инфекции или даже просто переедание. Важно обратиться к специалисту для выявления конкретной причины и назначения соответствующего лечения, так как ощущение комка в горле может быть симптомом различных заболеваний, требующих вмешательства.

https://www.youtube.com/embed/Bx_D6NwtNlQ

Патологические причины

Существует множество патологических причин. Часто ощущение комка в горле сохраняется на протяжении длительного времени, так как заболевания, вызывающие его, не исчезают самостоятельно. В общей сложности можно выделить пять основных групп характерных заболеваний и патологических состояний.

Воспаление ротоглотки различного характера

Различные заболевания могут оказывать влияние на горло:

  • Хронические и острые тонзиллиты (ангины) вызванные вирусами и бактериями, в основном пиогенного типа (стрептококки, стафилококки). Симптомы включают интенсивную боль в горле, ощущение жжения, нарушения дыхания, неприятный запах изо рта, образование гнойных пробок, высыпания на небе и в районе миндалин.
  • Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, сопровождается отеком, сильным кашлем, болью в горле и шее и т.д.
  • Фарингит — воспаление ротоглотки, часто сопровождается изменением тембра голоса или его потерей. Характеризуется временным характером.

Во всех случаях причиной данных проявлений является отек. Пациент может почувствовать комок в горле из-за увеличения кровеносных сосудов, что является естественной реакцией на размножение патогенных микроорганизмов в глотке.

Это приводит к увеличению кровотока в область воспаления, новым иммунным клеткам и повышению их концентрации.

Сильный отек может вызвать нарушения дыхания, включая удушье, когда пациент испытывает затруднения с дыханием из-за сужения дыхательных путей. Это опасное состояние, которое может привести к дыхательной недостаточности.

4563634

Чувство кома в горлеЧувство кома в горле

Опыт других людей

Ощущение комка в горле – распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Нередко это состояние сопровождается дискомфортом, затруднением глотания и даже тревожностью. Врачи утверждают, что причины возникновения комка в горле могут быть разнообразными. Это может быть следствием стресса, нервного напряжения, аллергической реакции, гастроэзофагеального рефлюкса или даже простуды. Люди, испытывающие подобные ощущения, делятся своим опытом и советами в интернете. Некоторые рекомендуют выпить теплое напиток, другие советуют делать глубокие вдохи и выдохи. Важно помнить, что в случае постоянного или усиливающегося дискомфорта необходимо обратиться к специалисту для выявления и устранения причины.

Патологии щитовидной железы

Возможны следующие нарушения:

  • Распространенное увеличение небольшого эндокринного органа. Обычно вызывается избыточным количеством определенных гормональных веществ, которые стимулируют щитовидную железу на производство большего количества специфического гормона. Это приводит к изменениям в функции и структуре органа. Это известно как диффузный зоб.
  • Возможно частичное увеличение щитовидной железы, при котором на ее поверхности образуются специфические узловые образования. Это известно как узловой зоб.

В обоих случаях причина давления в области горла заключается в избыточном росте тканей эндокринного органа, который оказывает давление на гортань и дыхательные пути, вызывая специфическое ощущение и дискомфорт на протяжении продолжительного времени (иногда годами).

Ком в горле: почему возникает и как лечится?Ком в горле: почему возникает и как лечится?

Патологии желудочно-кишечного тракта

Следующие заболевания гастроэнтерологического профиля могут оказывать влияние:

  • Дисфункция желудка, чаще всего вызванная гастритом. Это воспаление слизистой оболочки органа. Симптомы включают интенсивную боль в груди, изжогу и излишнюю кислотность, превышающую сфинктер (в пищевод). Это состояние требует немедленной коррекции, так как увеличивается риск рака пищеварительной системы в ранних стадиях.
  • Рефлюкс-эзофагит. Возврат содержимого желудка в пищевод. Это может привести к аспирации пищи или кислоты. Пациенты могут испытывать горечь во рту, кашель и жжение в горле. Это состояние опасно, так как может вызвать одышку и удушье. В некоторых случаях это может быть смертельно, особенно ночью, когда пациент находится в горизонтальном положении.
  • Язва желудка. Образование язвы на слизистой оболочке желудка. Это происходит из-за действия кислоты на стенки желудка в сочетании с пониженной защитой органа.

Прямые причины развития этих патологий связаны с рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Коррекция основного состояния может помочь устранить симптомы заболевания.

45643

Анатомические особенности

  • Отклонения в анатомии позвоночника в области шейного отдела.

Одной из основных проблем в этой области является остеохондроз. Главная причина ощущения кома в горле заключается в нарушении нервной иннервации определенного участка шеи. Однако на практике такие симптомы встречаются редко и лишь при серьезных повреждениях спинного мозга (на уровне 1-2 позвонков).

Это патологическое выпячивание анатомических структур на разных уровнях организма. Оно развивается из-за врожденных аномалий, травм, неправильного питания (чрезмерного потребления пищи).

Обычно локализуется на уровне соединения пищевода с желудком. Протекает без симптомов, за исключением ощущения кома. Коррекция требует хирургического вмешательства, медикаментозное лечение неэффективно.

Симптом грыжи пищевода возникает только при сдавливании блуждающего нерва и встречается крайне редко.

Исследования показывают, что у лиц с избыточным весом ощущение кома в горле возникает чаще. Пациенты описывают это как чувство комка в горле. Причина — накопление жировых отложений.

Жир давит на кадык и шею, что негативно сказывается на общем самочувствии.

  • Опухоли и опухолевидные образования в области гортани.

Чаще всего это доброкачественные новообразования. Злокачественные опухоли редко встречаются и требуют хирургического вмешательства.

  • Травмы гортани и пищевода.

В таких случаях речь идет о вторичной реакции. Поврежденный участок воспаляется, отекает, что вызывает ощущение кома в горле, сохраняющееся продолжительное время.

Иные причины

  • Реакции на аллергены. Иммунный ответ может вызвать ощущение кома в горле, которое не исчезает длительное время. Причина заключается в увеличении отека нижних или верхних дыхательных путей на уровне гортани. Также характерны сухость во рту и зуд. Лечение включает прием антигистаминных препаратов и использование бронходилататоров. В противном случае возможно развитие нарушения дыхания. Острые реакции, например, отек Квинке или астматический приступ, могут привести к фатальному исходу.
  • Паразитарные инфекции. Хотя встречается редко, но все же возможно. Глисты могут откладывать яйца в области горла, что создает ощущение комка или постороннего предмета в глотке. Чаще всего такое происходит с эхинококками, цепнями и другими крупными паразитами.
  • Посторонний объект в горле. Может вызывать ощущение кома, так как раздражает рецепторы пищевода или гортани. Обычно это остатки пищи. У детей вероятность попадания посторонних предметов в горло выше, поэтому родителям необходимо внимательно следить за детьми.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чаще всего это ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность.
  • Опухоли и новообразования в области головного мозга. Новообразования могут вызывать ложные ощущения кома в горле, часто сопровождаемые головокружением.
  • Психологические факторы. Депрессия, неврозы и другие психологические состояния могут привести к психосоматическим проявлениям.

Это далеко не полный список возможных причин, однако именно с ними врачи сталкиваются наиболее часто.

56757

Сопутствующие симптомы

Наличие комка в горле, который нельзя почувствовать при ощупывании, часто свидетельствует о различных патологических процессах. Однако это не единственный симптом.

Чаще всего речь идет о целом ряде патологических признаков:

  • Ощущение дефицита воздуха. Одышка (увеличение частоты дыхательных движений в минуту), удушье (невозможность выполнить полноценное движение из-за преграды). Обычно этот симптом не связан непосредственно с комком, но часто сопутствует ему.
  • Ощущение жжения в горле, першение, вызывающее интенсивный кашель без отхождения мокроты и слизи.
  • Чувство зуда в горле. Хочется почесать пораженный участок языком. Обычно наблюдается при аллергических реакциях.
  • Ощущение наличия постороннего тела в дыхательных путях и глотке.

Также могут возникать боли в разных частях тела, изжога, отрыжка воздухом, отрыжка пищей и другие проявления.

Диагностические мероприятия

Определение причин заболевания не является сложной задачей, несмотря на многообразие возможных факторов. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту.

Позже может потребоваться консультация специалистов (гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога или пульмонолога).

Проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови. Необходим для исключения воспалительных процессов в организме. Повышенное содержание лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов могут указывать на воспаление. При наличии эозинофилов возможна глистная инвазия или аллергия.
  • Общий анализ мочи. Используется для выявления общего состояния организма, но является менее информативным.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы с использованием радиоизотопов. Этот метод диагностики является надежным.
  • Фиброгастродуоденоскопия для исследования пищевода и желудка.
  • Рентгенография органов в различных проекциях и МРТ для выявления остеохондроза.
  • Комплексное обследование у ЛОР-специалиста, включая ларингоскопию и другие методы.

Этот набор процедур достаточен для установления и подтверждения диагноза.

4645737

Лечение, в зависимости от основной патологии

Лечение воспаления горла включает применение противовоспалительных препаратов, антисептиков, кортикостероидов и антибактериальных средств.

Необходимо устранить причину заболевания и облегчить основные симптомы.

Заболевания щитовидной железы могут быть лечены йодсодержащими препаратами или ограничением потребления йода. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение патологий желудка включает прием антацидов, ингибиторов протонных насосов и других средств.

Остеохондроз обычно лечится противовоспалительными препаратами, ношением ортопедического корсета, миорелаксантами и анальгетиками. Однако полностью избавиться от этого заболевания практически невозможно, возможно лишь облегчить симптомы.

Грыжа пищевода и опухоли чаще всего требуют хирургического вмешательства, а ожирение — коррекции питания.

Лечение должно быть направлено на основное заболевание. Схему лечения назначает только врач.

Ощущение кома в горле часто встречается у пациентов. Однако важно лечить не только симптом, но и основное заболевание для достижения эффективных результатов.

Почему у меня ощущение кома в горле?

Частые вопросы

Что может быть в горле Если ощущение что как будто ком?

Переутомление. Выраженный или длительно протекающий стресс. Неврозы и невротические реакции. Депрессия. Тревожное расстройство (фобии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство и др. )Психосоматические заболевания. Шизотипическое расстройство, шизофрения. Ещё

Как устранить ощущение кома в горле?

Смех и хихиканье — естественный способ снять напряжение в горле, который расслабляет мышцы именно в той области, где ощущается стеснение или комок. Зевота также расслабляет мышцы. Можно заставлять себя зевать на вдохе.

Как понять что ком в горле от нервов?

Першение в горле и глотке. Клокотание в районе шеи. Беспричинный кашель. Ощущение кома. Осиплость голоса. Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Что можно выпить от кома в горле?

Аджисепт Алиум Анти-Ангин Астрасепт Гексорал Горпилс Граммидин Доктор ТайссЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут способствовать появлению ощущения комка в горле. Практикуйте методы релаксации, медитацию или йогу для снижения уровня стресса.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания, которое также может вызвать ощущение комка в горле.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и пассивного курения, так как табачный дым может раздражать горло и усиливать ощущение комка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации