• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

УЗДГ БЦА: что за обследование, когда назначают и как делают, преимущества, недостатки и аналоги метода

Суть обследования и что оно показывает

При проведении ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий (УЗИ БЦА) ключевым моментом является возможность создания четкого изображения области интереса. Важно отметить, что по сравнению с дуплексным сканированием сосудов шеи и головы, УЗИ БЦА обладает меньшей информативностью и точностью, что ограничивает его область применения и объем получаемой информации.

Однако стоимость оборудования для УЗИ БЦА значительно ниже, что делает это исследование доступным для широкого круга пациентов. В случае необходимости могут быть назначены более точные методы диагностики.

В ходе исследования специалист имеет возможность оценить следующие важные параметры:

  • Скорость кровотока на местном уровне, что влияет на трофику головного мозга. Отклонения в этом показателе могут свидетельствовать о функциональных изменениях или наличии атеросклероза, спазма артерий, требующих уточнения диагноза другими методами.
  • Характеристики местного кровотока, где скорость играет важную, но не единственную роль. Оценка скорости должна проводиться с учетом направления движения жидкости и других факторов. При необходимости врач может попросить пациента изменить положение головы для выявления отклонений при естественной активности.
  • Состояние сосудистых структур, включая толщину стенки и ее физические свойства. Некоторые нарушения могут быть видны при УЗИ БЦА, однако для точного диагноза требуется высокий профессионализм врача.
  • УЗИ БЦА позволяет выявить участки сужения артерии (спазм или стеноз), наличие инородных объектов, таких как тромбы или атеросклеротические бляшки.

Однако для полноценного анализа этих данных часто не хватает, что является основным недостатком данного метода исследования.

Мнение врачей:

УЗДГ БЦА (ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий) – это неинвазивное метод исследования, который позволяет оценить состояние артерий, поставляющих кровь в голову и шею. Врачи обычно назначают это обследование при подозрении на нарушения кровообращения в этой области, таких как атеросклероз или тромбоз. Процедура проводится с помощью ультразвукового аппарата, который позволяет визуализировать структуру сосудов и оценить их просвет.

Преимущества УЗДГ БЦА включают его безопасность, отсутствие излучения и возможность повторного проведения при необходимости. Этот метод позволяет детально изучить состояние артерий, выявить наличие бляшек, тромбов или сужений, что помогает в диагностике и выборе оптимального лечения.

Среди недостатков УЗДГ БЦА можно отметить его относительную зависимость от квалификации специалиста, проводящего исследование, а также невозможность получить информацию о состоянии венозной системы. Кроме того, этот метод не всегда способен обеспечить полную информацию о степени стеноза артерий.

В качестве аналогов метода УЗДГ БЦА могут выступать компьютерная томография с ангиографией или магнитно-резонансная ангиография, которые позволяют получить более полное представление о состоянии сосудов. Однако УЗДГ БЦА остается важным и доступным методом первичной диагностики сосудистых заболеваний, который широко применяется в клинической практике.

https://www.youtube.com/embed/fpUG5WMd66Y

Какие заболевания можно обнаружить

Исследования результатов помогают выявить различные патологические процессы, которые могут негативно сказываться на функционировании мозга в краткосрочной перспективе.

Среди них:

  • Церебральный атеросклероз. Это характерное заболевание, которое обычно выявляется в процессе диагностики. Оно представляет собой постепенное сужение артерий из-за образования холестериновых бляшек.

Иногда это расстройство сопровождается сосудистым спазмом. Это чаще происходит у лиц с высоким давлением, курильщиков, любителей алкоголя и тех, кто занимается физическим трудом.

Для уточнения диагноза может быть назначено дуплексное сканирование, особенно в сложных случаях.

  • Врожденные анатомические дефекты. Например, гипоплазия артерий. Часто пациенты даже не подозревают о наличии таких дефектов. Большинство случаев протекает без симптомов.

Дополнительные исследования могут помочь выявить анатомические особенности. Исследование брахиоцефальных артерий позволяет оценить функциональные нарушения. Для более точной визуализации может потребоваться МРТ. Комплексное применение этих методов дает наилучшие результаты при диагностике.

  • Приобретенные нарушения структуры артерий. Они могут возникнуть после воспалительных процессов, травм и других причин. Часто встречается образование спаек и рубцовых дефектов внутренней стенки артерий.

Эти изменения обычно сопровождаются выраженной симптоматикой, аналогичной симптомам атеросклероза. Брахиоцефальные артерии являются важным источником кровоснабжения мозга. Клинически это проявляется неврологическими симптомами и болями.

  • Воздействие других патологических процессов на сосуды. Например, опухоли, изменения в костно-мышечной системе и другие. Это может привести к сдавливанию артерий и нарушению кровотока.

Необходимо оценить степень нарушения, точное местоположение изменений в кровотоке. Для этого часто используется ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий.

  • Последствия травм. Например, ушибы, переломы позвоночника, грудной клетки и другие.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Показания и противопоказания

Список причин, по которым проводится УЗДГ, изменчив. При необходимости его можно расширить по усмотрению врача.

  • Гипертония. Постоянное повышение артериального давления, особенно если у пациента давно установлен диагноз и он получает лечение.
  • Шейный остеохондроз. Дегенеративно-дистрофическое заболевание, сопровождающееся сдавливанием сосудов растущими остеофитами и грыжами, усугубляется нестабильностью позвоночника.
  • Сахарный диабет. Нарушение синтеза инсулина или уменьшение чувствительности тканей к нему, независимо от типа заболевания.
  • Избыточный вес пациента.
  • Возраст 45+. С возрастом риск возрастает. Вероятность определяется различными факторами, но обязательно проведение профилактических осмотров, включая обследование сосудов.
  • Негативный семейный анамнез. Наличие отягощенного наследственного фактора увеличивает риск развития атеросклероза, ишемии мозга и связанных с ними проблем.
  • Перенесенные воспалительные процессы в сосудах, особенно васкулиты с аутоиммунной природой.

Это приводит к образованию рубцов внутренних структур, образованию спаек в артериях, что затрудняет движение крови и приводит к дистрофии и разрушению сосудистых структур.

Все эти заболевания связаны с развитием атеросклероза, который исследуется УЗДГ БЦА.

Пациенты с повышенным риском должны проходить диагностику не реже, чем раз в полгода, и чаще при необходимости.

Существуют и другие показания для проведения исследования:

  • Головные боли неясного происхождения, особенно если причина уже известна, УЗДГ поможет уточнить характер расстройства.
  • Нарушения сна.
  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность, агрессивность. Ишемия мозга может привести к быстрому ухудшению поведенческих аспектов.
  • Локальные неврологические расстройства, от проблем со зрением до постепенной потери когнитивных функций, памяти и других изменений.
  • Головокружения.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов (БЦС) имеет некоторые противопоказания, хоть и встречаются они редко.

  • Психическая неустойчивость. Если пациент не способен контролировать свое поведение из-за острого состояния, диагностика нецелесообразна до восстановления стабильности.
  • Тяжелое общее состояние пациента, иногда мешающее проведению исследования.
  • Выраженные гиперкинезы, особенно в области головы и шеи, могут затруднить работу врача.

Противопоказания к УЗДГ БЦС редки и, после их устранения, можно проводить исследование.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондрозаhttps://www.youtube.com/embed/mYhjKhqEBP0

Опыт других людей

УЗДГ БЦА, или ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, – это неинвазивное метод исследования, используемое для оценки кровотока в сосудах шеи и головного мозга. Чаще всего это обследование назначается при подозрении на нарушения кровообращения, атеросклероз или тромбоз. Процедура проводится с помощью ультразвукового аппарата, который позволяет врачу в реальном времени видеть структуру сосудов и оценивать скорость кровотока.

Пациенты отмечают, что УЗДГ БЦА безопасно и безболезненно, не требует специальной подготовки и быстро проводится. Преимуществами метода являются его высокая информативность, отсутствие излучения и возможность повторного использования. Однако недостатком может быть ограниченная доступность в некоторых медицинских учреждениях.

Аналогами УЗДГ БЦА могут быть магнитно-резонансная ангиография и компьютерная томография с ангиографией, которые также позволяют оценить состояние сосудов, но могут быть более дорогостоящими и требовать специальной подготовки.

Подготовка к обследованию

Специальных мероприятий не требуется. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Запрет на употребление напитков и продуктов, влияющих на тонус сосудов, за 12 часов до процедуры. Это включает чай, кофе, сладости, соленую пищу, выпечку, определенные овощи и кислые фрукты.
  • Исключите прием лекарств, способных искусственно изменить состояние артерий, за 6 часов до процедуры. Например, противогипертонические препараты и другие. Это правило не всегда обязательно следовать. Лучше уточнить у вашего врача, можно ли принимать лекарства. Отказ от них может быть опасен, особенно если они обычно принимаются ночью или вечером.
  • Также за 12 часов до процедуры воздержитесь от курения, употребления алкоголя, посещения бани и горячих ванн. Это поможет избежать искусственного сужения или расширения артерий.
Диагностика сосудов. УЗДГ и ДССГ – в чём разницаДиагностика сосудов. УЗДГ и ДССГ – в чём разница

Ход процедуры

Проведение обследования осуществляется в условиях амбулатории. Пациент занимает сидячее или лежачее положение в зависимости от выбранной методики диагностики. Врач устанавливает датчик и начинает процедуру.

Во время исследования важно следовать указаниям специалиста. Могут потребоваться изменения позы, глубокий вдох и другие действия.

Часто врач параллельно проводит функциональные тесты. Пациенту могут потребоваться наклоны головы, выполнение определенных движений. Это более информативный способ диагностики, однако не всегда необходимый.

Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи длится примерно 10-15 минут. Время может варьироваться. Иногда процедура занимает гораздо меньше времени, если нет патологий в артериях.

По завершении диагностики врач подготавливает заключение. Пациент получает краткое резюме от специалиста, а также полный протокол проведенного исследования с детальным описанием выявленных характеристик, изменений и нормальных показателей. Возможно предоставление изображений, обычно в цифровом формате.

Получив результаты диагностики, необходимо обсудить их с направившим вас на исследование врачом или другим специалистом.

Мастер-класс Носенко Е.М. по ультразвуковому исследованию сосудов шеи. Центр диагностики и скрининга МАГ. Центр диагностики сосудов брахиоцефальной зоны.

45645

Расшифровка результатов

Для расшифровки результатов диагностики требуется помощь неврологов, так как это требует специальных знаний и навыков. Опыт играет значительную роль в этом процессе.

После проведения диагностики специалист может выявить следующие аномалии:

  • Стеноз. Это сужение артерии на определенный процент, что может привести к нарушению кровообращения в мозге, хотя сосуд не забит.

Дополнительную информацию о причинах сужения сосудов мозга и методах лечения можно найти в данной статье.

  • Аневризма. Это выпячивание стенки артерии в виде мешочка, выступающего в одну или обе стороны от вертикальной оси. Это опасное состояние, которое может привести к нарушению целостности артерии, кровотечению и даже смерти.

Более подробно об аневризме сонной артерии можно узнать здесь.

  • Окклюзия. Это закупорка сосуда, обычно вызванная холестериновыми бляшками, реже тромбами. Атеросклероз сонных артерий подробно описан в данной статье.
  • Турбулентность потока крови. Образование вихрей в жидкой ткани. Это может быть следствием аневризм и других процессов. Обратное течение может быть вызвано нарушением работы венозных клапанов.
  • Изменения в состоянии сосудистой стенки.

Все обнаруженные отклонения описываются в диагнозах, и далее необходимо определить, какое заболевание присутствует в данном случае.

УЗДГ БЦА: что за обследование, когда назначают и как делают, преимущества, недостатки и аналоги метода

Полюсы и минусы исследования

Среди привилегий данного подхода:

  • Отсутствие инвазивных процедур. УЗДГ – это абсолютно безопасный метод, который не вызывает боли или дискомфорта.
  • Не требуется длительная подготовка. Процедура проста и не требует специальной подготовки со стороны пациента.
  • Минимум противопоказаний. Поскольку УЗДГ безопасен и неинвазивен, он не наносит вреда организму и не требует сложных манипуляций.
  • Доступность. Даже при платном обследовании стоимость невысока, а также возможно получение услуги по полису ОМС.
  • Быстрота проведения. Процедура занимает всего несколько минут.
  • Информативность.

Среди недостатков можно выделить следующие моменты:

  • Высокие требования к квалификации специалиста. Требуется опыт и профессионализм для правильной оценки состояния артерий.
  • Относительная узконаправленность методики. Применение УЗДГ охватывает меньший спектр, чем более сложные методы диагностики.

Аналоги метода

Дуплексное сканирование является более чувствительным ультразвуковым методом и является дополнением к МРТ-диагностике.

В отличие от МРТ, которая фокусируется на статическом изображении и анатомических дефектах, дуплексное сканирование способно передавать функциональные компоненты.

УЗДГ БЦС представляет собой ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов, необходимое для комплексной оценки состояния головного мозга и его питания. Назначается по медицинским показаниям.

Благодаря безопасности и информативности, данное исследование широко используется в медицинской практике.

Частые вопросы

Для чего назначают УЗДГ Бца?

УЗДГ БЦА – ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов, то есть по – другому УЗИ сосудов шеи. Данное обследование очень важно при оценке состояния, анатомии и проходимости артерий и вен.

Сколько стоит УЗДГ Бца?

Средняя цена на услугу «уздг бца (брахиоцефальных артерий)» – 3839 руб.

Что нельзя делать перед УЗДГ шеи?

Как подготовиться к УЗИ сосудов шеи и головы Проведение УЗИ сосудов шеи и головы не требует особей подготовки. Но рекомендуется за несколько часов до диагностики отказаться от курения и приема кофе и чая, по возможности отказаться от приема лекарственных препаратов, способных повлиять на результаты исследования.

Для чего нужно делать УЗИ Бца?

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий позволяет обнаружить такие тяжелые заболевания как аневризма, инсульт, транзиторная ишемия на начальных стадиях развития. С помощью метода врач получает ценную информацию для эффективного лечения пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьтесь к УЗДГ БЦА заранее, узнайте у врача, какие рекомендации по диете и приему лекарств нужно соблюдать перед процедурой.

СОВЕТ №2

Не стесняйтесь задавать вопросы специалисту перед и после проведения УЗДГ БЦА, чтобы лучше понять суть обследования и его результаты.

СОВЕТ №3

После прохождения УЗДГ БЦА обязательно обсудите полученные данные с вашим лечащим врачом для дальнейшего планирования лечения или профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации