• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины пониженного давления, типичные и опасные симптомы, что делать дома и какое лечение потребуется

Какое давление считается низким?

Сниженное артериальное давление – это понятие с различными толкованиями, даже среди медиков нет единого мнения.

Все ссылаются на стандарты Всемирной Организации Здравоохранения, где нижний предел считается 100 на 60 мм ртутного столба.

В зависимости от уровня АД можно выделить несколько степеней артериальной гипотензии:

  • Уровень 100/60. Это еще не патология, но уже вызывает беспокойство, особенно у пациентов с нормальным давлением.
  • 90 на 55 и ниже – артериальная гипотензия I-II степеней. Встречается реже, указывает на функциональные изменения в организме.
  • 80 на 50 и меньше. Гипотензия III-IV степени. Представляет опасность для здоровья и жизни, требует немедленного лечения в больнице и постоянного наблюдения.
  • Давление ниже 70 на 50 – критически низкий уровень, который может привести к сердечному шоку и смерти.

Также давление считается низким, если при изменении уровня пациент чувствует себя хуже, чем обычно.

Эти рекомендации применимы только к взрослым. У детей нормы отличаются и оцениваются индивидуально.

Мнение врачей:

Пониженное давление может быть вызвано различными причинами, включая обезвоживание, сердечные проблемы, эндокринные расстройства или даже стресс. Типичные симптомы включают головокружение, слабость, усталость, бледность кожи, а иногда даже потерю сознания. Опасные симптомы, требующие немедленного вмешательства, включают затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение и сильную головную боль.

Для помощи дома рекомендуется употребление большего количества жидкости, отдых и поднятие ног для улучшения кровообращения. Важно избегать резких движений и длительного пребывания в вертикальном положении. В случае серьезных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Лечение пониженного давления зависит от его причины. Врач может назначить лекарства для нормализации давления, корректировать диету, рекомендовать физические упражнения или провести дополнительные обследования для выявления основного заболевания. Важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1

Причины низкого АД

Источники низкого давления разнообразны, и все факторы, влияющие на этот процесс, можно разделить на патологические в 70% случаев и физиологические в оставшихся 30% клинических ситуациях.

Физиологические факторы

  • Пребывание в условиях жаркого климата или высоких температур. Например, проживание в странах с субтропическим климатом, работа на сталелитейном предприятии и т.д. Это естественный защитный механизм организма для предотвращения патологических изменений сердца и сосудов.
  • Занятия спортом. У спортсменов низкое давление — нормальное явление. Сердце старается избежать перегрузок, организм предотвращает опасные состояния.
  • Гормональные изменения. Например, менопауза, менструальный цикл, беременность или пубертатный период, когда в организме бушует настоящая буря.
  • Курение. Никотин и вредные вещества в сигаретах действуют по-разному. У кого-то давление растет, у других падает. Отказ от курения поможет восстановить состояние.
  • Недостаток соли. Недостаток натрия и калия в организме из-за низкого потребления соли. Соль необходима для нормальной жизнедеятельности.
  • Противогипертензивные препараты. Неправильная схема лечения гипертонии или злоупотребление препаратами могут вызвать нарушения в регуляции тонуса сосудов. Пациенты и врачи несут ответственность за правильное лечение.
Чем опасно низкое давление? Причины и симптомы пониженного давления или гипотонииЧем опасно низкое давление? Причины и симптомы пониженного давления или гипотонии

Опыт других людей

Пониженное давление часто вызывает беспокойство у людей, и многие делятся своими наблюдениями и опытом. Некоторые типичные причины пониженного давления включают недостаток жидкости в организме, стресс, усталость или изменения в погоде. Опасные симптомы, на которые стоит обратить внимание, включают головокружение, слабость, тошноту и потерю сознания. Для улучшения состояния дома рекомендуется употреблять больше жидкости, отдыхать, избегать резких движений. В случае серьезных симптомов или длительного пониженного давления, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения, которое может включать препараты для нормализации давления.

Патологические факторы

Список патологических причин гораздо обширнее, и здесь ситуация далеко не безобидная:

  • Заболевания мочеполовой системы. Неправильная работа почек может привести к нарушению выделения прегормона ренина, который отвечает за регуляцию сосудистого тонуса (точнее говоря, сам ренин не выполняет эту функцию, речь идет о его метаболитах). Среди возможных заболеваний выделяют нефропатии, гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит.
  • Патологии сосудов головного мозга. Возможно развитие гипотензии при нарушении кровообращения в мозге. Лидерами по числу вызывающих факторов являются шейный остеохондроз и вертебробазилярная недостаточность.
Внимание:

Обе эти болезни требуют обязательного лечения, так как могут привести к инсульту.

  • Инсульт и последствия после него. Сниженное АД считается нормальным после перенесенного инсульта. Организм приспосабливается к новым условиям.

Тем не менее, таких пациентов необходимо постоянно наблюдать. Регулярные осмотры помогают предотвратить рецидив, который часто бывает фатальным.

  • Патологии сердца. Их много. Среди наиболее распространенных процессов выделяют сердечную недостаточность застойного типа, ишемическую болезнь сердца, инфаркт. Все эти патологии требуют внимательного амбулаторного наблюдения кардиолога.
  • Анемия. Чаще всего железодефицитная. Патология, связанная с недостаточным уровнем гемоглобина в крови.

Это приводит к гипоксии и нарушению питания клеток, включая структуры сердца и мозга.

Помимо основного симптома, такого как гипотония, имеется множество других проявлений. Их трудно не заметить, если не сказать невозможно. Поэтому диагностика не составляет труда.

  • Авитаминозы, гиповитаминозы. Обычно связаны с неправильным питанием. Те, кто следит за своим рационом, знают, каково это, когда темнеет в глазах и нет сил ни на что.
  • Регулярные кровотечения. Часто встречаются при заболеваниях ЖКТ и гинекологических проблемах.

Острые состояния с обильной потерей крови сопровождаются критическим снижением артериального давления из-за нарушения циркулирующей крови и общей гемодинамики.

  • Эндокринные заболевания. Включая недостаточный синтез кортизола надпочечниками, ТТГ, Т3, Т4 щитовидной железой и гипофизарной системой. Также могут наблюдаться изменения при сахарном диабете.
  • Инфекционные заболевания. Понижение показателей тонометра обусловлено интоксикацией организма. Особенно опасны такие заболевания, как туберкулез.

Этот список причин не исчерпывающий, но о них говорят чаще всего. В каждом конкретном случае необходимо провести детальное обследование.

Внимание:

Этиология играет важную роль при назначении адекватной терапии: борьба с первопричиной — основная задача врача.

вертебробазилярная-недостаточность

Низкое давление и слабость. Советы доктора МясниковаНизкое давление и слабость. Советы доктора Мясникова

Характерные симптомы

Среди признаков низкого артериального давления выделяются следующие:

  • Гипотермия. Понижение температуры тела ниже стандартных 36 градусов, известное как астенический синдром. Иногда может наблюдаться и обратный процесс – повышение температуры. Причины нарушения терморегуляции пока не до конца ясны.
  • Зевота. Считается характерным признаком недостатка кислорода и гипоксии тканей, хотя это неоднозначно.
  • Эпизодическое или постоянное головокружение – обычные симптомы низкого давления. Оно связано с недостаточным питанием мозжечка, ответственного за работу вестибулярного аппарата.
  • Диспепсия, включая тошноту, рвоту, метеоризм и нарушения перистальтики кишечника.
  • Бледность кожи. Пациент приобретает восковидный вид.
  • Избыточное потоотделение без видимой причины.
  • Нарушения менструального цикла у женщин.
  • Головная боль сжимающего или пульсирующего характера, совпадающая с сердечным ритмом.
  • Ортостатические синкопальные состояния и обмороки.
  • Эректильная дисфункция у мужчин из-за недостаточного кровоснабжения полового члена.
  • Шум в ушах.
  • Темнота перед глазами.
  • Боли за грудиной, указывающие на возможное начало стенокардии.

Пациенты могут испытывать полный комплекс симптомов или лишь их часть, в зависимости от характера и стадии заболевания.

Люди с низким давлением со временем частично приспосабливаются к своему состоянию, что усложняет его диагностику.

доли-головного-мозга

Чем опасно развитие пониженного артериального давления

Снижение артериального давления до уровня менее 90/55 мм рт. ст. является крайне опасным, особенно при длительном прогрессировании патологии.

Обратите внимание:

У пациентов с гипертонией риск осложнений при снижении артериального давления увеличивается почти втрое.

Среди возможных последствий стоит выделить:

  • Внезапные обмороки, которые могут случиться в самый неподходящий момент: на улице, на лестнице, за рулем автомобиля. Это может привести к фатальным последствиям или серьезным травмам.
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца, возникающие из-за нарушения питания сердечной мышцы. Часто это приводит к инфаркту миокарда. Выживет ли пациент после этого — вопрос спорный.
  • Проблемы с когнитивными функциями и нарушения психики. Длительное снижение давления увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
  • Инсульт, как правило, ишемический. Это следствие недостаточного кровоснабжения мозга из-за атеросклероза, увеличивающего риск примерно в 4 раза.

Это лишь некоторые из возможных последствий. Несмотря на распространенное мнение, гипотония не менее опасна, чем гипертония.

патогенез инфаркта

Что делать в домашних условиях?

В домашних условиях можно предпринять некоторые меры. Если артериальное давление не устойчиво и не поддается медикаментозному воздействию, а показатели продолжают снижаться, необходимо вызвать скорую помощь для принятия решения о госпитализации или предоставлении неотложной помощи на месте.

Вот алгоритм первой помощи на предгоспитальном этапе:

  • Перед прибытием медиков рекомендуется принять горизонтальное положение и минимизировать движения, чтобы избежать резкого падения артериального давления.
  • Затем примите таблетку кофеина или две, чтобы повысить тонус сосудов. Если нет кофеина, можно взять Цитрамон, но помните, что он содержит парацетамол. Оба препарата должны быть в аптечке для быстрого повышения давления.
  • Выпейте чашку кофе или крепкого чая, либо съешьте соленый продукт, например, огурец, для стимуляции.
  • Если через 20 минут давление не улучшилось, примите настойку элеутерококка (чайная ложка) или женьшеня (30 капель).

Если после этих действий давление не вернулось к норме, необходим вызов скорой помощи. Это уже не физиологическое состояние.

Что следует избегать:

  • Физических нагрузок.
  • Контакта с холодной водой, принятия ванны или душа.
  • Употребления алкоголя.

В целом, стоит минимизировать самостоятельные действия и довериться опыту и квалификации медицинских специалистов. Это наиболее правильное и безопасное решение.

Если госпитализация невозможна, рекомендуется как можно скорее обратиться к кардиологу для назначения постоянного лечения и его последующей коррекции.

Признаки неотложных состояний

Помимо уже упомянутых признаков, важно обратить внимание на симптомы, указывающие на серьезные угрозы для здоровья и жизни.

Среди симптомов:

  • Резкая пульсирующая головная боль.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Психические расстройства, напоминающие органический психоз. Возможны галлюцинации или бредовые и галлюцинаторные состояния, характерные для шизофрении или алкогольного делирия.
  • Интенсивные боли в области сердца. Они могут быть давящими, пульсирующими, иррадиировать в эпигастральную зону (область над животом) и лопатку, затруднять дыхание.
  • Одышка, затрудненное дыхание.
  • Потеря способности контролировать лицевые мышцы.
  • Нарушения в речи.

При возникновении указанных симптомов необходимо немедленно вызывать скорую помощь, так как это может быть связано с инфарктом или инсультом.

Что нужно обследовать?

Лечение пациентов с артериальной гипотонией сердечного происхождения осуществляется кардиологом, который специализируется на диагностике и уходе за такими пациентами.

При смешанной природе заболевания (например, при одновременном поражении почек и остеохондрозе) может потребоваться консультация эндокринолога, невролога или нефролога, а возможно, и всех сразу.

На первичном приеме проводится сбор анамнеза и выявление жалоб путем беседы с пациентом.

Список возможных исследований включает в себя:

  • Экг для оценки сердечного ритма. Тахикардия или брадикардия могут свидетельствовать о нарушениях.
  • Измерение артериального давления в момент обращения. Важно, чтобы пациент был спокоен, иначе результаты могут быть неточными.
  • Суточное мониторирование артериального давления с помощью холтеровского монитора или автоматического тонометра.
  • Экг для оценки работы сердца.
  • Инвазивные тесты для оценки проводимости сердечной мышцы.
  • Нагрузочные тесты.
  • Изучение уровня определенных гормонов в крови.
  • Оценка неврологического и психиатрического состояния.

Эти исследования обычно достаточны для установления диагноза, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование.
Решение о проведении дополнительных тестов принимается лечащим врачом.

Как проходит лечение и как устранить патологическое снижение АД?

Для лечения гипотензии необходимо убедиться в ее патологическом происхождении.

В остальных случаях важно устранить основную причину для нормализации давления.

Существует множество препаратов для лечения гипотензии, назначение которых определяется врачом.

Некоторые из них включают:

  • Препараты для сосудов мозга и сердца, такие как Пирацетам и Актовегин.
  • Ноотропы, улучшающие обмен веществ в мозге, например, Глицин.
  • Мидодрин и аналоги, сужающие сосуды и повышающие давление.
  • Препараты на основе кофеина, включая Цитрамон, но с осторожностью.

Однако важно не только симптоматическое лечение, но и устранение корневой причины заболевания, что является главной задачей врача.

Изменение образа жизни играет значительную роль в процессе лечения. Важно отказаться от вредных привычек, регулировать рацион и пить достаточное количество воды (но не более 2 литров в день).

Также рекомендуется увеличить физическую активность, избегая сидячего образа жизни. Легкие упражнения под контролем специалиста помогут. Необходимо избегать переутомления и следовать рекомендованным комплексам упражнений.

Питание должно быть регулярным, с упором на витаминизированные продукты и отказ от вредной пищи. Эти же принципы применяются и в профилактических целях.

При строгом следовании рекомендациям врачей пациент быстро поправится. Увеличить давление в долгосрочной перспективе возможно только с помощью систематических методов.

Прогноз и прогностические факторы

При продолжительной патологической гипотонии прогноз относительно благоприятный, при условии постоянного медицинского контроля и полного комплексного лечения.

Прогноз становится неблагоприятным без лечения из-за высокого риска осложнений. Также он неблагоприятен в случае тяжелых описанных выше последствий, которые могут стать необратимыми при длительном течении заболевания.

Прогноз касается сохранения работоспособности, жизни и способности к самообслуживанию. Постоянное комплексное лечение способствует улучшению прогноза.

В заключение

Низкое артериальное давление – серьезное патологическое состояние, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.

Оно не менее опасно, чем высокое давление, иногда даже более. Важна консультация специалиста, а иногда и команда врачей различных специализаций.

Иначе можно рисковать не только здоровьем, но и жизнью. Стоит ли терять время на раздумья о походе в медицинское учреждение?

Частые вопросы

Какое низкое давление считается опасным для жизни?

Даже умеренные формы пониженного давления могут вызвать головокружение, слабость, обмороки и риск травм при падениях. Какое низкое давление считается опасным? Доктора называют разные цифры, однако в общем опасным считается любое артериальное давление ниже чем 90 на 60.

Что помогает от пониженного давления в домашних условиях?

Съешьте что-нибудь соленое — соль повышает кровяное давление и помогает привести его показатели в норму. Больше пейте. Наденьте компрессионное белье. Примите лекарства, но только те, что рекомендовал врач.

Что может быть причиной пониженного давления?

Заболевания головного мозга. У человека работа сердца и сосудов регулируется нервными структурами. Кардиологические проблемы. Гормональный дисбаланс. Обезвоживание. Употребление алкоголя. Лекарственные препараты.

Какая может быть причина пониженного давления?

Сердечная недостаточность, сердечный приступ, брадикардия, аритмии, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии, сахарый диабет, гипогликемия, гипотиреоз, заболевания паращитовидной железы, болезнь Аддисона, множественная системная атрофия, дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, железа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При пониженном давлении важно правильно питаться. Употребляйте пищу, богатую железом, витаминами группы В, магнием и калием, такими как фрукты, орехи, зеленые овощи, мясо, рыба. Эти элементы помогут поддерживать уровень давления в норме.

СОВЕТ №2

Не забывайте о физических упражнениях. Регулярные занятия спортом или йогой помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, что в свою очередь поможет бороться с пониженным давлением.

СОВЕТ №3

При появлении симптомов пониженного давления, таких как головокружение, слабость, бледность кожи, необходимо немедленно принять меры. Ложитесь, приподнимите ноги, выпейте чашку кофе или сладкого чая. В случае ухудшения состояния, обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации