• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины, симптомы и лечение катарального ринита у взрослых пациентов

Причины развития заболевания

Катаральный ринит не является самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением проникновения в полость носоглотки патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Для избавления от них слизистые оболочки начинают вырабатывать обильную, прозрачную слизь (серозный экссудат), состоящую на 90% из воды, на 5% из белка, и оставшиеся 5% – из лейкоцитов. В медицинской терминологии это называется катаральный выпот.

Основной причиной этого состояния являются частые острые риниты или воспаление носоглоточной миндалины (аденоидов).

Среди факторов, способствующих этому, можно выделить:

  • дефицит витаминов в организме;
  • несбалансированное однообразное питание;
  • аллергические реакции;
  • хронический ринит и синусит;
  • курение;
  • ослабленный иммунитет;
  • аденоидит у детей и взрослых.

Носоглоточная миндалина обычно атрофируется к 6-7 годам у детей, однако в последние годы увеличение ее размеров наблюдается у взрослых в возрасте 25-35 лет.

Мнение врачей:

Катаральный ринит у взрослых чаще всего вызван вирусами, а иногда аллергическими реакциями. Симптомы включают насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носу и горле. Важно обратить внимание на цвет выделений из носа: прозрачные обычно свидетельствуют о вирусной инфекции, желтоватые или зеленоватые могут указывать на бактериальное поражение. Для облегчения симптомов рекомендуется пить много жидкости, использовать носососудосуживающие капли, принимать противовирусные или антигистаминные препараты. В случае ухудшения состояния или длительного течения болезни следует обратиться к врачу для назначения более эффективного лечения.

Хронический ринит, симптомы и методы леченияХронический ринит, симптомы и методы лечения

Общие симптомы

Катаральный ринит имеет различные клинические проявления, которые можно разделить на субъективные и объективные признаки.

Среди субъективных симптомов можно выделить:

  • постоянный насморк, начинающийся осенью и длительно продолжающийся до весны, с временным улучшением летом;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера, вызывающие раздражение слизистой оболочки и приступы удушливого кашля, особенно ночью;
  • ощущение комка в горле и носу;
  • снижение обоняния и вкусовой чувствительности;
  • головные боли.

Особенностью катарального ринита является появление симптомов, связанных с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системами, вызванных длительной гипоксией из-за заложенности носа и недостатка кислорода.

К объективным признакам относятся:

  • покраснение и трещины в преддверии носовой полости;
  • дерматит вокруг носа;
  • инфицирование трещин и развитие фолликулита из-за мокроты в области носа.

Острая форма

Острый катаральный ринит обычно возникает в результате простуды, гриппа или может быть связан с обострением других заболеваний, таких как тонзиллит, аденоидит у детей или фарингит. Симптомы данного состояния развиваются быстро и включают в себя:

  • Интенсивное выделение прозрачной слизи из носа;
  • Отек носа и ощущение затрудненного дыхания;
  • Кашель и раздражение в горле;
  • Зуд в носу;
  • Повышение температуры тела, которое может быть умеренным (до 37 градусов) или сильным (39 градусов и выше при гриппе);
  • Общая слабость и усталость вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Неправильное лечение острой формы заболевания или игнорирование симптомов может привести к распространению воспалительного процесса на все отделы носовой полости и вызвать хроническое состояние.

Вазомоторный Ринит: симптомы и лечение. Как лечить заложенность носа без насморкаВазомоторный Ринит: симптомы и лечение. Как лечить заложенность носа без насморка

Опыт других людей

Катаральный ринит у взрослых часто вызывает недомогание и дискомфорт. Люди отмечают, что основные причины его возникновения – вирусы или бактерии, а также аллергены. Симптомы включают насморк, заложенность носа, чихание и зуд в горле. Для облегчения состояния пациентам рекомендуется пить много теплых напитков, использовать носовые капли и проветривать помещение. Важно отдыхать и избегать контакта с большими скоплениями людей. В случае ухудшения состояния необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Хроническая форма

Хронический катаральный ринит характеризуется продолжительными симптомами, которые могут временно уменьшиться только в теплый сезон, но под воздействием различных факторов, таких как переохлаждение, могут вернуться.

Пациенты часто жалуются на постоянное заложенное состояние носа, ощущение наличия постороннего объекта в носовой полости и горле, ухудшение обоняния и вкусовых ощущений. Многие препараты с сосудосуживающим эффектом либо не приносят облегчения, либо снимают симптомы лишь временно.

Нерегулируемое употребление назальных капель часто приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки носовой полости.

Аллергический ринит - причины, симптомы, лечениеАллергический ринит – причины, симптомы, лечение

Как проходит обследование

Если насморк не прекращается более 7 дней, необходимо обратиться к отоларингологу для консультации. Важно, чтобы врач смог различить катаральный ринит от гипертрофического, поскольку их клинические признаки очень похожи.

Необходимо правильно отличить хронический катаральный ринит от наличия инородного тела в носу. Признаками такого состояния могут быть гнойные или слизисто-гнойные выделения только из одной ноздри, боль иррадиирующая в голову.

Для оценки состояния слизистой оболочки носовой полости проводится риноскопия – это процедура, в ходе которой врач исследует ткани носа изнутри с помощью специального прибора и при необходимости берет образец для гистологического анализа.

При катаральном рините обнаруживают обильные слизистые выделения, распространяющиеся по всей полости носа и пересекающие носовые ходы. Также выявляются серые корки, прикрепленные к атрофически измененным участкам слизистой оболочки.

Слизистая носа сильно гиперемирована (покрасневшая, отечная, с признаками воспаления), иногда имеет синюшный оттенок.

Нижняя носовая раковина может быть увеличена из-за пареза сплетений венозных сосудов, которые легко сдавливаются и быстро восстанавливаются. Применение адреналина сужает сосуды, устраняя отечность и восстанавливая нормальное дыхание.

При задней риноскопии и осмотре горла часто выявляют воспалительные процессы в глотке, носоглотке, небных и язычной миндалинах.

Рентген или томография (компьютерная или магнитная) позволяют сделать снимок пазух носа для выявления искривлений, отеков и скоплений патологических выделений.

У детей катаральный ринит часто сопровождается воспалением среднего уха, поэтому может потребоваться отоскопия для осмотра ушной полости. В большинстве случаев обнаруживается гнойный средний отит и повреждения барабанной перепонки.

Лечение катарального ринита

Лечение патологии проводится в комплексе с целью устранения симптомов, основной причины заболевания и хирургического вмешательства при необходимости.

Симптоматическая терапия включает применение сосудосуживающих назальных капель, которые облегчают носное дыхание и оказывают кратковременный эффект. При выборе препарата учитывают возраст пациента, индивидуальную переносимость, наличие проблем с сосудами и органами зрения.

Препараты с хорошим сосудосуживающим эффектом включают:

  • Отривин;
  • Називин;
  • Галазолин;
  • Нафтизин;
  • Оксиметазолин;
  • Ксилометазолин.

Не рекомендуется использовать эти препараты дольше 5 дней. Продолжительное применение без контроля может привести к обратному эффекту – усилению отека слизистой оболочки, блокировке носовых ходов и ухудшению воспалительного процесса.

Неотъемлемой частью симптоматической терапии насморка являются промывания солевыми растворами. Эта процедура помогает очистить носовую полость от излишней жидкости и разжижить густые слизи.

Для промываний используются готовые растворы на основе морской воды с разной концентрацией соли (Аквалор, Маример, Сиалор), которые можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли с 0.5 литра теплой воды, добавив 2-3 капли йода для дезинфекции.

Готовые средства удобны в использовании, так как находятся в давлении в баллоне, в то время как для растворов собственного приготовления потребуется специальный инструмент – лейка (Аквамарис, Долфин) или большой шприц без иглы.

Промывать нос рекомендуется до четырех раз в день при острой вирусной инфекции с жидкими выделениями и до шести раз при скоплении густых слизей. Для профилактики достаточно провести процедуру один раз утром.

Ингаляции минеральной водой, эфирными маслами, содой будут эффективным дополнением. Подробнее о различных видах ингаляций при насморке читайте в данной статье.

Медикаментозное лечение

В зависимости от происхождения катарального ринита, его длительности и тяжести, пациенту помимо симптоматической терапии могут быть назначены препараты общего действия:

  • антигистаминные средства – при аллергическом насморке;
  • глюкокортикостероиды – для быстрого снятия отека и воспаления;
  • антибиотики – при бактериальной инфекции или поражении гайморовых пазух;
  • гомеопатия — в сочетании с другими препаратами для долгосрочного положительного эффекта.

Конкретные препараты определяются врачом после диагностики.

Помимо указанных средств, при уменьшении воспаления в носовой полости эффективны капли и смеси с эфирными маслами эвкалипта, лаванды или чайного дерева (1 капля на 20 капель базового масла).

Эти масла, пропитав ватную тампонаду и вставив в нос, благотворно воздействуют на слизистую, улучшают питание тканей и способствуют регенерации повреждений.

Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их применение требует осторожности у лиц с аллергией и не рекомендуется для детей. Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.

Физиотерапевтические процедуры также благоприятно влияют на слизистую носа:

  • УФО (ультрафиолетовое облучение);
  • лазеротерапия;
  • инстилляция антисептических растворов в нос.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение катарального ринита

В некоторых случаях консервативное лечение катарального ринита может оказаться недостаточным или неэффективным. В таких ситуациях применяют хирургическое вмешательство, которое включает в себя следующие методы:

1. Коагуляция нижних носовых раковин радиоволнами: это мягкий метод лечения, при котором пациенту вводится анестезия, затем в носовые ходы вводится электрод с тонкими иглами. Через эти иглы подаются радиоволны, которые уменьшают размер носовой раковины, улучшая носовое дыхание непосредственно во время процедуры.

2. Коагуляция лазерными лучами: этот метод заключается в контактном воздействии лазерных лучей на рефлексогенные точки слизистой оболочки носовой полости. Процедура очень эффективна, но требует около 2 недель для восстановления слизистой оболочки и улучшения дыхания.

3. Пластика нижних носовых раковин: это вмешательство включает подслизистую вазотомию для удаления сплетений сосудов, что является основной причиной хронической заложенности носа.

4. Лазерная деструкция нижних носовых раковин.

Возможные осложнения

Чаще всего, хронический катаральный ринит сопровождается воспалением органов верхних дыхательных путей:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит.

Иногда воспалительный процесс охватывает несколько отделов одновременно, что приводит к развитию ларинготрахеобронхита, особенно опасного для маленьких детей.

Из-за постоянной гипоксии из-за нарушенного носового дыхания пациенты могут столкнуться с ухудшением умственной активности, нарушениями сна, постоянными головными болями и головокружениями. Также из-за попадания выделений из носоглотки в желудок часто возникают гастрит и расстройства пищеварения.

Прогноз заболевания обычно благоприятный, главное следовать рекомендациям врача и укреплять иммунитет. Людям с хроническим ринитом рекомендуется санаторно-курортное лечение, отдых у моря и физиотерапевтические процедуры в периоды ремиссии.

Частые вопросы

Какие симптомы при рините?

Отсутствие свободного носового дыхания, частое чихание, заложенность в ушах, головные боли, чувство сухости, жжения в носу, сильная заложенность, полное отсутствие чувства запаха, появление слизистых выделений из носа.

Что капать в нос при хроническом рините?

Лечение хронического гипертрофического ринита Основными элементами терапии выступают: Назальные составы, обладающие противовоспалительным эффектом. Сосудосуживающие капли на основе таких действующих веществ, как фенилэфрин, нафазолин, ксилометазолин или оксиметазолин.

Что хорошо помогает от ринита?

Полидекса с фенилэфрином спрей назальный, 15мл, Софартекс Лазолван Рино спрей назальный 82мкг/доза, 10мл, АО Санофи Сиалор Аква капли 10мл, №10. Називин капли с 6 лет 0, 05%, 10мл Виброцил спрей назальный, 15млЕщё

Что является причиной возникновения каждой из форм ринита?

Причины ринита Способствующими факторами в развитии насморка являются местное переохлаждение, снижение защитных свойств организма, нарушение местного иммунитета. Вызывают острый ринит различные инфекции (вирусы, бактерии, грибы). Болезнь может быть проявлением таких заболеваний, как корь, грипп, скарлатина, дифтерия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков катарального ринита, рекомендуется обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Для облегчения дыхания и уменьшения носовой заложенности можно использовать натуральные методы, такие как ингаляции с отварами трав (например, с эвкалиптом или ромашкой).

СОВЕТ №3

Важно следить за влажностью в помещении, где находится пациент с катаральным ринитом, чтобы избежать пересушивания слизистой оболочки носа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации