• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Признаки стенокардии у женщин: 20 симптомов приступа и разграничение состояния с другими

Клиническая картина и ее объяснение

Когда женщина подозревает стенокардию, первым симптомом, с которым она сталкивается, является боль в грудной клетке. Интенсивность этой боли зависит от того, где происходит ишемия, индивидуальных особенностей организма и порога болевой чувствительности.

Одним из характерных признаков ишемии сердца является то, что боль длится не более 30 минут и обычно имеет умеренную или слабую интенсивность. Если же дискомфорт невыносим, это скорее признак инфаркта, а не стенокардии. Это ключевое различие.

Хотя этот признак не всегда является абсолютным, поэтому не стоит рисковать и игнорировать возможное серьезное состояние. В случае сердечных болей рекомендуется вызвать скорую помощь.

Дискомфорт обычно ощущается в центре или слева от грудины, иногда отдает в область желудка, руку, лопатку, спину, позвоночник, шею, челюсть или лицо.

Боли могут быть расплывчатыми, и пациентка не всегда может точно указать, где чувствует дискомфорт. По характеру ощущений это может быть жгучая или давящая боль, описываемая как тяжелый предмет, зажатый в грудь.

4764

Мнение врачей:

Признаки стенокардии у женщин могут проявляться разнообразно. Среди основных симптомов приступа стенокардии у женщин встречаются: боль или дискомфорт в груди, который может распространяться на шею, руку, спину или живот; одышка; слабость; тошнота; потеря аппетита. Важно отметить, что у женщин симптомы могут проявляться менее явно, чем у мужчин, что иногда затрудняет диагностику. Для разграничения стенокардии с другими состояниями, врачи обращают внимание на характер боли, ее продолжительность, облегчение или усиление при физической нагрузке или покое, наличие сопутствующих симптомов. В случае подозрения на стенокардию важно обратиться к специалисту для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/-rCjvGZl4q0

Как разграничить болевой синдром

Определить сердечную боль можно легко. Достаточно сделать глубокий вдох и немного пошевелиться. Если дискомфорт не уменьшается, вероятно, он связан с сердцем.

Кроме того, при стенокардии и инфаркте редко бывают острые приступы боли, сильное покалывание. Это нехарактерно для сердечных проблем.

Хорошим тестом является прием Нитроглицерина, но при остром инфаркте его нельзя принимать, поэтому не стоит рисковать. Может произойти усиление процесса, распространение на здоровые ткани, ухудшение состояния и даже смерть.

Аритмия

Существует множество возможных симптомов. У 60% пациентов наблюдается тахикардия (ускорение сердечного ритма). Частота сердечных сокращений достигает 100-150 ударов в минуту и более.

С развитием состояния возможно появление брадикардии, обратного процесса. Всего лишь в 30-40% случаев наблюдается снижение частоты сердечных сокращений с самого начала приступа.

Часто нарушения частоты сопровождаются изменением временных интервалов между сокращениями, что является более опасным. Существует несколько вариантов.

Возможна фибрилляция предсердий или желудочков при поражении синусового узла или проводящих пучков Гиса.

Биоэлектрический импульс может генерироваться менее активно или двигаться хуже по миокарду, что активирует компенсаторный механизм. Ткани сердечных камер становятся возбужденными. Хаотичные сердечные сокращения неэффективны, и кровоток остается минимальным. Риск остановки сердца быстро возрастает.

Экстрасистолия представляет собой появление внезапных хаотичных сердечных сокращений. Хотя встречается и у здоровых людей, в данном случае они происходят последовательно, увеличивая риск внезапной асистолии и смерти. Без качественной реанимации шансов на выздоровление нет.

Пароксизмальная форма тахикардии встречается реже, чаще всего у пациентов с нарушениями нервной регуляции сердечного ритма. Ишемия миокарда может усугубить процесс и привести к началу сердечных аритмий.

Прекращение аритмии является жизненно важной задачей. Остановка сердечной деятельности является основной причиной смерти при стенокардии, переходящей в инфаркт.

фибрилляция-желудочков

Стенокардия кратко - виды, причины, симптомы, лечениеСтенокардия кратко – виды, причины, симптомы, лечение

Опыт других людей

Признаки стенокардии у женщин могут проявиться разнообразно, и важно уметь различать их от других состояний. Некоторые женщины описывают ощущение давления, сдавливающей боли или жжения за грудиной, которая может распространяться на шею, руку или спину. Кроме того, могут возникнуть одышка, усталость, тошнота, потливость. Важно обратить внимание на симптомы, которые усиливаются физической нагрузкой и проходят в покое. Если у вас возникли подобные признаки, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Гипергидроз

Избыточное потоотделение – результат излишнего возбуждения гипоталамуса. Это приводит к нарушению питания сердечной мышцы и ухудшению сократительной функции сердца.

Хотя частота сердечных сокращений может увеличиться, эффективность систолы (сокращения) минимальна. Это приводит к снижению сердечного выброса, что в свою очередь приводит к недостатку кислорода и питательных веществ для мозга.

При ишемии (дефиците кислорода) гипоталамус начинает посылать хаотичные сигналы по всему организму.

Поскольку именно в этой структуре находится центр регуляции тепла и его отдачи, стенокардия может проявляться как ощущение холода, с расширением периферических сосудов. Тело активно охлаждается. Затем может начаться обратный процесс, пока не восстановится нормальное кровообращение.

Как распознать сердечный приступ, симптомы инфаркта и инсульта?Как распознать сердечный приступ, симптомы инфаркта и инсульта?

Тошнота

Проявляется также при ишемии мозга. Сопровождается вертиго (головокружением) и нарушением ориентации в пространстве.

Этот неустойчивый симптом возникает эпизодически и может исчезнуть сам по себе даже во время прогрессирования приступа стенокардии у женщин.

Цианоз носогубного треугольника

Синюшность вокруг рта и губ – это частый признак сердечных заболеваний и острых кардиальных процессов.

Бледность кожных покровов

Появляется по тем же причинам, что и гипергидроз. Происходит с использованием аналогичного механизма.

Не все сосуды сужаются и не всегда. Возможно избирательное сужение капилляров, расположенных неглубоко под кожей. Гемодинамика замедляется. Визуально проявляется мраморным оттенком покрова и ветвистым деревом мелких сосудов.

мраморная кожа

Бессонница

Этот симптом развивается не у всех пациентов и обычно наблюдается вне острой фазы при хроническом течении сердечной недостаточности.

Он может быть как основной причиной ишемического процесса, так и привести к нарушению кровообращения в мозге.

Существует несколько вариантов проявления. Один из них – резкое пробуждение через 10-20 минут после засыпания, при этом пациент чувствует себя очень бодрым в течение некоторого времени, а затем вновь ощущает усталость.

Другой вариант – постоянные пробуждения в течение ночи, что в итоге приводит к недостаточному отдыху, усталости и разбитости.

Нарушения артериального давления на фоне общего ослабления организма могут усугубить стенокардию и увеличить риск приступа.

Для коррекции этого состояния рекомендуется обратиться к сомнологу, возможно, потребуется применение легких снотворных препаратов на первых этапах лечения для восстановления нормального сна.

Одышка

Пациентка испытывает затруднения с дыханием, что вызывает страх и панику. При развитии патологического процесса возможен приступ, который в конечном итоге может привести к асфиксии.

Ухудшение состояния свидетельствует о нарастающей недостаточности дыхания и отеке легких. Требуется госпитализация и немедленное лечение. Такие проблемы не возникают постоянно.

Тревога, паническая атака

Появляется в ответ на травматическую ситуацию.

Интересный факт:

Исследования свидетельствуют, что у 95% женщин возникают психологические реакции при приступе стенокардии. Пол не играет роли в этом процессе.

Субъективно человек испытывает страх, панику, возникает психомоторное возбуждение, замедляется скорость мышления. В такие моменты женщина может представлять опасность для самой себя, возможны травмы.

Это состояние может быть облегчено транквилизаторами или седативными препаратами, в зависимости от тяжести проявлений.

Головокружение

У женщин с признаками стенокардии наблюдаются симптомы, указывающие на ишемию мозговых тканей. Это состояние представляет серьезную угрозу, так как может привести к инсульту или острой нарушенной циркуляции крови. Если стенокардия сочетается с другими заболеваниями, риск летального исхода увеличивается как минимум вдвое.

Головокружение сопровождается потерей ориентации в пространстве. Пациентка ощущает, что мир кружится вокруг нее, а земля исчезает из-под ног. В таких случаях пациентке необходимо занять удобное положение и избегать лишних движений.

Рвота

Отражательная. Поэтому не облегчает даже после многократного применения. Например, при отравлении или других токсических состояниях. Этот тип боли встречается нечасто.

Обмороки, нарушения сознания

Это считается весьма неблагоприятным признаком, который возникает из-за снижения интенсивности кровообращения в структурах мозга. Такой ответ организма на уменьшение питания головного мозга.

Таким образом, организм стремится перейти в “консервированное” состояние, снизить энергозатраты и пережить трудный период, пока все не наладится.

Это часто наблюдается при развитии инсульта, когда длительное нарушение трофики приводит к необратимым изменениям в мозге.

Неврологический дефицит никогда не исправляется и остается с человеком на всю жизнь. Среди возможных последствий – нарушения речи, обоняния, зрения, органов чувств, а также стойкие параличи и парезы.

Это может привести к инвалидности или даже к рецидиву и смерти от повторного неотложного состояния.

Нарушения менструального цикла и фертильности

У женщин до 50 лет могут возникнуть необычные признаки, которые не всегда легко распознать. Женщины могут обратиться к гинекологу с жалобами на изменения в менструальном цикле, задержки и другие проблемы, связанные с репродуктивной системой.

После тщательного анализа гормонального статуса, визуального осмотра матки, половых путей и УЗИ органов малого таза ничего не обнаруживается. По всем признакам все должно быть в норме.

Врач сталкивается с загадочным случаем, в медицинской документации появляется диагноз “нарушение менструального цикла неуточненное”, что означает идиопатический процесс. Однако на самом деле проблема может быть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Связь между этими явлениями неочевидна. Для нормального процесса овуляции, созревания яйцеклетки и ее выхода необходимо, чтобы ткани малого таза получали достаточное питание.

Ишемия может помешать нормальному развитию естественного процесса. Даже при регулярном менструальном цикле риск бесплодия остается высоким. Оплодотворенная яйцеклетка может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних стадиях беременности.

Лечение проводится под контролем специалистов двух областей. Роль гинеколога важна, но в данном случае в основном контролируется эффективность лечения, его динамика и внесение незначительных корректировок в терапевтическую схему.

Отеки

Периферические отеки часто начинаются с незаметных признаков в области стоп и лодыжек на ранних этапах развития стенокардии. Объем тканей увеличивается незначительно, и дискомфорт обычно отсутствует, что зачастую оставляет пациентов в неведении относительно возможной проблемы.

Диагностировать отеки способен только врач при физикальном обследовании путем пальпации. По мере ухудшения состояния, отеки становятся устойчивыми, распространяются на более высокие участки, охватывая голени, а в некоторых случаях могут затронуть лицо и руки.

Существует несколько причин для развития отеков:

  • Недостаточное кровоснабжение и питание почек, что приводит к ишемии и снижению фильтрационной функции органа. Лечение включает в себя длительную терапию, включая мочегонные препараты, для восстановления функции почек, однако это лишь временное решение, так как основная причина — прогрессирующая сердечная недостаточность и увеличение объема крови при снижении сократительной функции миокарда.
Внимание:

По статистике, развитие отеков увеличивает вероятность инфаркта почти втрое.

  • Другая возможная причина — нарушения функции печени. Помимо увеличения объемов тканей, это может привести к развитию асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и желтухи. Осложнения могут повлечь за собой увеличение риска смерти или инвалидности.

Церебральные признаки, указатели на неотложные состояния

Признаки инсульта представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни (риск смерти составляет 45-50%). Основной причиной является инсульт.

Какие симптомы требуют немедленной реакции со стороны женщины и вызова скорой помощи:

  • Сильная головная боль в затылочной и теменной областях, пульсирующая в такт сердечным сокращениям.
  • Головокружение, как уже упоминалось ранее.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря координации.
  • Слабость мышц, проявляющаяся неустойчивостью при ходьбе и падениями.
  • Параличи и парезы, которые почти всегда свидетельствуют о развитии острой некроза мозговой ткани (инсульта). Они затрагивают половину тела или отдельные конечности. Могут проявляться наклоном лица или нарушениями двигательной активности лицевых мышц.
  • Потеря чувствительности кожи, известная как парестезия.
  • Нарушения речи и ухудшение зрения (мушки перед глазами, дымка, темнота, временная слепота), слуха (звон в ушах, шум, ухудшение слуха) и других ощущений.

При появлении симптомов инсульта необходимо немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать пациентку в специализированное отделение. Стенокардия усугубляет течение инсульта, и наоборот.

Астенические признаки, прочие психические отклонения

Симптомы начинают проявляться в конце приступа, сопровождаясь слабостью, сонливостью и затруднением концентрации. Снижается скорость мышления и продуктивность.

По мере улучшения состояния уменьшается когнитивные и памятные расстройства, не оставляя стойких неврологических последствий. Это временное проявление, а не осложнение.

Также отмечается апатия, отсутствие интереса, невнятица на внешние раздражители и стимулы. Наблюдается снижение эмоционального фона, подобное депрессии. Усталость и ухудшение работоспособности также являются дополнительными признаками.

Не требуется специфического лечения, однако при падении активности пациента усложняется диагностика из-за отсутствия интереса к общению с врачом и безразличия больного.

Тяжелые формы психических расстройств встречаются редко, но не исключены. В некоторых случаях даже при желании пациента ответить на вопросы может быть затруднено из-за полузабвенного состояния или полной комы.

Отличие симптомов от проявлений прочих заболеваний

Признаки начала стенокардии отличаются от инфаркта, заболеваний легких и опорно-двигательного аппарата. Для точной диагностики необходимо использовать инструментальные методы, так как по симптомам сложно сделать выводы.

  • Боли во время приступа стенокардии длительностью не более 30 минут и не такие интенсивные, как при инфаркте.
  • Дискомфорт не усиливается при кашле, чихании, пальпации грудной клетки, спины или глубоком вдохе.
  • Прием нитроглицерина полностью снимает боль.
  • Физическая активность усиливает неприятные ощущения.
  • Боли могут иррадиировать в опорно-двигательный аппарат. Обычно не наблюдается отклонений в сердечной деятельности, аритмий или одышки. Однако может быть снижение двигательной активности.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться диспепсическими проявлениями: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм, боли в животе, понос или запоры.

Таким образом, основное различие следует проводить с инфарктом. Для точной диагностики необходимо обратиться к инструментальным методам: ЭХО-КГ, ЭКГ, аускультация, измерение артериального давления как минимум.

У женщин симптомы стенокардии выражены сильнее, чем у мужчин. Вероятность перехода в инфаркт выше на 12-13%, хотя общее количество заболеваний невелико. Более подробно о симптомах инфаркта у женщин можно узнать здесь.

Подобные проявления коронарной недостаточности должны быть причиной для вызова скорой медицинской помощи.

Частые вопросы

Как понять что начался приступ стенокардии?

Одновременные с приступом повышается артериальное давление, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.

Что характерно для типичного приступа стенокардии?

В типичных случаях приступы стенокардии характеризуются появлением за грудиной болей давящего или сжимающего характера, которые отдают в левое плечо, лопатку, левую половину шеи. Боли сопровождаются чувством страха, потливостью, продолжаются несколько минут и быстро проходят после приема нитроглицерина.

Как распознать приступ стенокардии?

Давящая жгучая боль, отдача под левую лопатку, в шею или руку, заметные колебания пульса и давления.

Что чувствует человек при стенокардии?

Характер боли варьируется от вполне терпимой до весьма интенсивной, она может быть жгучей, давящей, сжимающей, режущей. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в грудной клетке, но в тяжелых случаях отмечается их иррадиация в верхнюю часть левой половины тела: шею, нижнюю челюсть, под лопатку, в руку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте боли, давящие или жгучие в груди, особенно если они возникают при физической нагрузке или стрессе. Обратитесь к врачу для диагностики и исключения стенокардии.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы, такие как одышка, слабость, тошнота, потеря сознания, которые могут сопровождать приступ стенокардии у женщин. Не откладывайте поход к врачу при их появлении.

СОВЕТ №3

Ведите здоровый образ жизни: отказ от курения, здоровое питание, регулярные физические нагрузки помогут снизить риск развития стенокардии у женщин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации