• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Пролапс митрального клапана 1,2,3 и 4 степени: причины и симптомы, лечение и прогнозы жизни

Механизм формирования патологии

Патологический процесс возникает из-за изменений в строении митрального клапана, который расположен между левым предсердием и желудочком. Этот клапан является барьером для обратного тока крови, обеспечивая нормальное кровообращение по организму.

При данном нарушении происходит деформация клапана, его выпячивание в предсердие, что приводит к регургитации – обратному току крови. Это снижает объем крови, поступающей в организм, нарушая кровоток и вызывая гипоксию тканей и органов.

В начальной стадии заболевания симптомы могут быть незаметны, что затрудняет диагностику. По мере прогрессирования патологии, функциональность органов страдает, их восстановление становится затруднительным. Под угрозой оказываются печень, почки, легкие и головной мозг. Понимая механизм развития проблемы, можно определить способы ее преодоления.

463

Мнение врачей:

Пролапс митрального клапана может иметь различные степени тяжести, от 1 до 4. Причиной данного состояния чаще всего является наследственная предрасположенность, а также деформация клапана вследствие ревматической лихорадки или других сердечных заболеваний. Симптомы пролапса митрального клапана могут включать неправильный ритм сердца, учащенное сердцебиение, усталость, одышку, головокружение. Лечение может варьироваться в зависимости от степени пролапса, включая наблюдение, лекарственную терапию или хирургическое вмешательство. Прогнозы жизни для пациентов с пролапсом митрального клапана обычно благоприятные при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций по лечению и контролю состояния сердца.

Пролапс митрального клапана. Симптомы и лечениеПролапс митрального клапана. Симптомы и лечение

Классификация

В соответствии со стандартным методом медицинской типизации, выделяются 3 или 4 стадии заболевания, и обе используются. Они приблизительно равнозначны, однако вторая более детально проработана.

1 стадия (легкая)

Характеризуется незначительными изменениями в работе сердца и сосудов. Объем возвращающейся крови составляет около 10-15% от общего объема.

На первой стадии симптомы либо отсутствуют полностью, либо проявляются настолько слабо, что самостоятельно выявить какие-либо проблемы практически невозможно. Признаки становятся заметными только при значительной физической нагрузке.

При незначительном пролапсе восстановление пока еще возможно и даже вероятно. В большинстве случаев врачи предпочитают ожидательную тактику, однако существуют исключения, особенно если имеются сопутствующие патологии сердечных структур, в таких случаях задержка может быть опасной.

Пролапс митрального клапана: лечить или нет?Пролапс митрального клапана: лечить или нет?

Опыт других людей

Пролапс митрального клапана – это состояние, при котором клапан, отделяющий левое предсердие от левого желудочка, отклоняется в полость предсердия при каждом сокращении сердца. Это может быть 1, 2, 3 или 4 степени тяжести. Причины пролапса могут быть генетическими, а также связанными с нарушениями соединительной ткани. Симптомы могут включать неправильный ритм сердца, усталость, головокружения. Лечение зависит от степени пролапса и может включать медикаментозную терапию или даже хирургическое вмешательство. Прогнозы жизни обычно благоприятные, особенно при своевременном обращении за помощью и соблюдении рекомендаций врача.

2 стадия (умеренная)

Уровень регургитации превышает 25%, и хотя симптомы уже проявляются, они незначительны и неспецифичны. Неясно, что их вызывает: неврологические проблемы, гормональные дисбалансы или сердечные причины. Одышка, грудные боли и слабость – вот классическая триада симптомов.

Шансы на полное выздоровление невелики, однако возможно долгие годы контролировать заболевание, предотвращая его прогрессирование, но в конечном итоге, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Необходимость моментального лечения остается на усмотрение кардиохирурга и обсуждается с пациентом.

Пролапс митрального клапана. Что это и как быть.Пролапс митрального клапана. Что это и как быть.

3 стадия (выраженная)

Сопровождается общими нарушениями гемодинамики. Помимо полной клинической картины основного состояния, проявляются признаки поражения отдаленных органов и систем: печени, почек, и особенно церебральных структур.

Уровень регургитации превышает 40% и более, что представляет серьезную угрозу, вплоть до остановки сердца и летального исхода. Лечение осуществляется хирургическим путем, как в экстренном, так и в плановом порядке, после достижения стабильного состояния.

4 стадия (терминальная)

Её выявляют не всегда. Этап окончательной стадии. До этого момента заболевание редко достигает такого уровня, так как обычно выявляется гораздо раньше. Прогноз смертности приближается к 100%, и восстановительные мероприятия бесперспективны из-за неспособности справиться с анатомическими нарушениями.

Пролапс митрального клапана 1-й степени с регургитацией представляет собой наиболее благоприятный вариант патологического процесса и наилучший момент для начала терапии. 2-я стадия болезни немного сложнее, но все еще имеются шансы на восстановление.

Особенности гемодинамики

Частично рассмотрен вопрос, связанный с невозможностью полного закрытия створок анатомической перегородки, что приводит к обратному току крови из левого желудочка в соответствующее предсердие, откуда происходит проникновение жидкой соединительной ткани.

Это нарушение влияет на объем циркуляции крови по большому кругу, что может быть существенным или незначительным в зависимости от стадии. В любом случае, гемодинамика организма снижается.

Постепенно развивается гипоксия (дефицит кислорода), проявляющаяся сначала легочными, а затем церебральными симптомами. Возможны летальные осложнения, прогрессирующие к полиорганной недостаточности.

Основная цель терапии — нормализация гемодинамики. На поздних стадиях болезни восстановление и значительное улучшение уже невозможны. Лечение направлено на поддержание, но на данном этапе пациент становится инвалидом: он не в состоянии заниматься спортом или выполнять повседневные обязанности, включая ходьбу.

К сведению:

При многочисленных органических нарушениях существует высокий риск летального исхода в течение нескольких месяцев или лет. В некоторых случаях коррекция пролапса митрального клапана (ПМК) становится опасной, так как пациент может не пережить операцию.

456

Причины нарушения

Несмотря на то, что процесс возникновения патологии хорошо изучен, конкретные факторы, способствующие этому, остаются неопределенными.

Предположительно, следующие аспекты могут играть ключевую роль:

  • Наследственные и приобретенные дефекты сердца. Они могут быть результатом проблем внутриутробного развития или других обстоятельств. Симптомы обычно не проявляются, что делает эти заболевания крайне опасными. Разрушение сердечных структур происходит незаметно, и пациент считает себя здоровым. Диагноз обычно ставится после смерти пациента и проведения вскрытия. Единственный способ профилактики – регулярные посещения кардиолога и профилактические обследования (ЭКГ, ЭХО) хотя бы раз в год.
  • Нарушение обмена веществ. В первую очередь, изменения в уровне калия, магния и натрия. Это приводит к нарушениям реполяризации желудочков, что влияет на работу сердца и может вызвать нарушения ритма. Сердечные структуры начинают испытывать дефицит крови, что приводит к дистрофическим изменениям. В долгосрочной перспективе это может привести к пролапсу и другим осложнениям. Лечение наиболее эффективно на ранних стадиях.
  • Инфаркт. Это острое умирание мышечной ткани сердца. Он возникает на фоне приобретенного коронарного заболевания. Это состояние часто смертельно, приводя к смерти до 60-70% пациентов, многие из которых позднее сталкиваются с сердечной недостаточностью. Предотвратить инфаркт гораздо проще, чем лечить его последствия.
  • Эндокардит и другие инфекционные, токсические или автоиммунные процессы. Для предотвращения катастрофических осложнений, таких как разрушение сердечных клапанов, необходимо немедленное лечение в стационаре. В таких случаях применяются антибиотики, противовирусные препараты и средства от гипертонии.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания горла и верхних дыхательных путей. От обычных ангин до хронических тонзиллитов и других процессов в носовых пазухах. Также важны кариозные поражения, гингивиты и изменения десен. Лечение необходимо начинать немедленно, так как это может предотвратить развитие сердечных осложнений.
  • Ишемическая болезнь. Это состояние, при котором патологический процесс не достигает критической точки для развития инфаркта. Требует постоянной поддержки на протяжении всей жизни, так как существует риск остановки сердца или некроза мышц.

Факторы развития требуют внимательного изучения. Зная особенности и предполагаемые причины возникновения болезней, можно определить примерные меры по их предотвращению.

636

Симптомы и жалобы пациентов

Признаки проявляются лишь на поздних этапах развития. Острого проявления пролапса митрального клапана не наблюдается, так как изменения постепенно прогрессируют.

На ранних стадиях симптомы минимальны и часто не привлекают внимания пациента. С ухудшением состояния возникают критические изменения.

Примерные признаки включают в себя:

  • Умеренные боли в области грудной клетки. Ощущение давления, колющих или жгучих болей. Дискомфорт распространяется в область живота, эпигастральную зону, лопатку, руки. Сильные боли встречаются редко и могут свидетельствовать о неотложном состоянии.
  • Сердцебиение. Постоянные нарушения сна, невозможность полноценного отдыха ночью. Возможны кошмары. Быстрый пульс не исчезает. Постепенно пациент привыкает к своему состоянию.
  • Головокружение. Тошнота. Признаки поражения мозга, требующие срочного вмешательства, например, при помощи бета-блокаторов (например, Анаприлин, Метопролол).
    Возможно тошнота, вызванная рефлекторными механизмами, поэтому после приступа облегчения не наступает.
  • Одышка. Обычно возникает на фоне продолжительного прогрессирования заболевания. Пролапс переднего лепестка митрального клапана 1 степени сопровождается минимальными проявлениями, не вызывающими чувства опасности или дискомфорта, что может помешать пациенту обратиться к кардиологу. С развитием заболевания одышка становится неприемлемой, больной не способен выполнять повседневные дела, двигаться, иногда даже встать с постели.
  • Аритмии. Частично описанный ранее симптом. Помимо учащенного сердцебиения (пароксизмального типа), могут возникать фибрилляции, групповые экстрасистолы, которые могут привести к остановке сердца без возможности реанимации. Предотвратить это можно только в рамках комплексного лечения пролапса митрального клапана.
  • Постоянное чувство усталости, снижение работоспособности.
  • Обмороки и синкопальные состояния. Характерны для поздних стадий заболевания. Это плохой признак, указывающий на нарушения гемодинамики, когда кровоток в мозгу снижается.

Клиническая картина на 2-3 стадиях, особенно на 4, яркая, но неспецифичная. Однозначных признаков нет. Определение ставится на основе объективных методов исследования.

Чем опасно заболевание?

Характерные осложнения включают в себя проблемы с сердцем. В основном это серьезные отклонения, которые требуют комплексного лечения.

  • Инфаркт. Самое распространенное осложнение. Характеризуется резким нарушением кровообращения в мышечных тканях. Сопровождается острой клинической картиной.
  • Кардиогенный шок. Снижение артериального давления в сочетании с значительным уменьшением выброса из левого желудочка. Крайне опасное осложнение. Почти 100% смертность. Даже в случае благоприятного исхода, прожить долго не удается, так как смерть неизбежна в течение нескольких лет.
  • Инсульт. Острое нарушение кровоснабжения мозга. Представляет угрозу не только жизни, но и возможным дефицитам в работе определенных областей мозга (речь, зрение, слух страдают в первую очередь).
  • Остановка сердца.
  • Сосудистая деменция. Встречается относительно редко в контексте данной патологии.

Пролапс митрального клапана может привести к нарушениям гемодинамики и угрожать общей гипоксией всех тканей и органов. Длительное течение связано с развитием множественной недостаточности.

463

Диагностика

Исследование пациентов с подозрениями на нарушения в работе сердечных структур — важная задача для кардиологов и специалистов по сердечно-сосудистой хирургии.

Процесс диагностики может занять от нескольких дней до недели, иногда и дольше, в зависимости от основного фактора развития заболевания.

Приблизительная схема обследования включает в себя следующие этапы:

  • Сбор жалоб и анамнеза у пациента. Этот этап является ключевым для диагностики, несмотря на свою видимую простоту.
  • Аускультация сердца (прослушивание тонов). Особое внимание уделяется громкости звуков, наличию расщепления и хаотичности. Также обнаруживаются систолические щелчки, свидетельствующие о наличии регургитации.
  • Измерение артериального и пульсового давления, а также частоты сердечных сокращений.
  • Суточное мониторирование с использованием холтеровского монитора и автоматического тонометра.
  • Электрокардиография — основной метод диагностики нарушений сократительной функции сердца.
  • Эхокардиография (УЗИ) — широко доступный метод визуализации для выявления органических изменений.
  • Ангиография коронарных артерий для оценки кровотока.
  • МРТ или КТ в случае необходимости.

При необходимости пациент может быть направлен на консультацию отоларинголога или невролога. Дополнительно проводится анализ крови: общий, гормональный, биохимический.

545

Признаки на ЭКГ

Низкая частота. Нет характерных признаков. Характеризуется сочетанием аритмического процесса с групповой экстрасистолией, увеличением ЧСС или фибрилляцией.

Наблюдается расширение комплекса QRS, предварительное появление зубца P. Эти изменения являются конечными. Определение пролапса с помощью этого метода невозможно, он необходим для оценки органических последствий патологии.

Лечение

Лечение разностороннее. Зависит от стадии.

1 этап. При легкой степени ПМК проводится динамическое наблюдение. Операция не назначается до ухудшения состояния. Возможен самопроизвольный регресс или стабилизация на определенном уровне. В таких случаях курс лечения не требуется.

Изменение образа жизни эффективно:

  • Бросок курения, алкоголя и других вредных привычек.
  • Нормализация питания. Нет универсального плана, можно все, но с умеренностью. Основу рациона составляют овощи, фрукты, крупы, молочные продукты и разнообразные источники белка.
  • Сон 8 часов в сутки.
  • Минимизация стрессов.

2 этап. Требует медикаментозного лечения и динамического наблюдения. Даже незначительное ухудшение — повод для оперативного вмешательства.

Среди препаратов:

  • Препараты от гипертонии. Разнообразны по своему действию. Назначаются врачом.
  • Сердечные гликозиды, с осторожностью. Могут вызвать инфаркт или нарушение сердечной деятельности.
  • Противоаритмические средства. Амиодарон, Кинидин и другие.
  • Минеральные комплексы, препараты для восполнения калия и магния.

3 этап. Требует плановой хирургической коррекции. Применяется замена митрального клапана. Это основной метод на поздних стадиях заболевания.

Перед операцией рекомендуется стабилизировать состояние пациента с помощью медикаментов. Контроль проводится регулярно, каждые 1-2 месяца проводятся ЭКГ, ЭХО и объективная оценка.

4 этап. Не подлежит излечению. Лечение направлено на облегчение страданий, единственный шанс — трансплантация сердца, но доноров недостаточно, поэтому шансы крайне малы.

Каждая стадия требует индивидуального подхода. Чем позднее и тяжелее стадия, тем сложнее лечение, врачи вынуждены быть креативными.

645

Прогноз

Определение возможного исхода требует продолжительного наблюдения. Многое зависит от скорости развития заболевания и его стадии. Если говорить о цифрах, то можно представить следующую оценку в общих чертах:

  • 1 стадия. Выживаемость составляет 95% даже без лечения. Вероятность прогрессирования – 98%, но при применении терапии или изменении образа жизни можно замедлить процесс.
  • 2 стадия. Выживаемость 70%, смертность минимальна, но не равна нулю.
  • 3 стадия. Вероятность остаться в живых – 30%, с терапией немного выше. Успешное хирургическое вмешательство кардинально меняет ситуацию.
  • 4 стадия. Неизлечимая фаза. Смертность – 98%, оставшиеся 2% – на ближайшие 6-8 месяцев. Трансплантация лишь частично решает проблему, возникает полиорганная недостаточность. Надежды практически отсутствуют.

Раннее лечение, молодой возраст, хороший отклик на лекарства, минимальное количество сопутствующих заболеваний, отсутствие вредных привычек, отсутствие генетических предрасположенностей, нефизическая работа – все это благоприятные прогностические факторы.

В заключение

Пролапс митрального клапана – это довольно распространенное анатомическое отклонение, считающееся проявлением дефекта сердечной структуры.

Операция становится необходимой в большинстве случаев, за редким исключением. Прогнозы по полному восстановлению индивидуальны, изменчивы и зависят от стадии развития. Начальные этапы являются более благоприятными для успешного лечения.

Частые вопросы

Можно ли умереть от пролапса митрального клапана 1 степени?

Пролапс митрального клапана (ПМК) — врожденный порок сердца, достаточно распространенный в популяции (2-8%). Он редко имеет осложнения, однако они серьезны и включат внезапную сердечную смерть (ВСС), риск которой при ПМК возрастает с 0, 2-0, 4% случаев в два раза.

Чем опасен пролапс митрального клапана 3 степени?

Если же диагностируется 3 степень, нарушается кровоток и возникают более серьезные последствия. Среди возможных осложнений отрыв хорды, ишемические инсульты, развитие сердечной недостаточности и, в худшем случае – летальный исход.

Нужно ли лечить пролапс митрального клапана 2 степени?

Как правило, врожденный пролапс митрального клапана не требует хирургического лечения. Необходимо наблюдаться у кардиолога и один раз в год выполнять ЭХОКГ-контроль. В случае диагностирования значимой регургитации крови, врач может назначить медикаментозную терапию для нормализации функционирования сердца.

Что нельзя делать при пролапсе митрального клапана?

Рекомендуют прекратить курить, пить крепкий чай и кофе, исключить алкоголь. Специальные препараты обычно назначают при болезнях 2 и 3 степеней. Но на сам клапан таблетки не могут повлиять: они лишь снимают симптомы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении любых симптомов, указывающих на проблемы с митральным клапаном, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите профилактические осмотры у кардиолога, чтобы своевременно выявлять и контролировать состояние митрального клапана.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации