• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Препараты железа для повышения гемоглобина: список лекарств в ампулах и таблетках для взрослых, детей и беременных

Препараты в таблетках

Первоначально важно упомянуть, какие категории препаратов на основе железа используются в медицинской практике. Три основных формы широко распространены:

Мнение врачей:

Железо играет важную роль в организме, особенно в процессе образования гемоглобина. Врачи часто рекомендуют препараты железа для повышения уровня гемоглобина у пациентов с анемией. Среди популярных препаратов в ампулах для взрослых можно выделить “Ферроплекс”, “Ферринъ”, “Феррум Лек” и другие. Для детей и беременных чаще всего назначают таблетированные формы, такие как “Тотем”, “Ферроглобин”, “Феррум Капс” и прочие. Важно помнить, что самолечение препаратами железа может быть опасным из-за возможных побочных эффектов. Поэтому перед началом приема необходима консультация с врачом для определения правильной дозировки и выбора наиболее подходящего препарата.

Что нельзя есть, когда принимаешь препараты железа? - Доктор КомаровскийЧто нельзя есть, когда принимаешь препараты железа? – Доктор Комаровский

Медикаменты на основе двухвалентного железа

Без углубления в химические тонкости, эти препараты являются оптимальным выбором для лечения дефицитных состояний.

Почему именно так? Они отличаются высокой биодоступностью. Попав в организм, они не требуют дополнительной обработки или восстановления за счет изменения электронной структуры. Препараты усваиваются непосредственно.

Это свойство делает подобные препараты основой терапии анемий.

Однако есть и риски: как и другие железосодержащие средства, двухвалентные препараты являются высокотоксичными. Передозировка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Известны случаи отравлений, особенно у детей. Кроме того, эффективность усвоения сильно зависит от диеты. Существуют строгие правила применения данных препаратов.

Медикаменты на основе трехвалентного железа

Назначаются гораздо реже, так как сначала активное вещество должно восстановиться до двухвалентной формы, иначе процесс усвоения не состоится.

Это дополнительная нагрузка для организма, кроме того, не весь препарат будет усвоен, часть будет потеряна в процессе восстановления. Кроме того, токсичность таких препаратов выше. Тем не менее, в определенных случаях, когда предыдущие средства неэффективны, приходится прибегать к применению препаратов этой группы.

Препараты железа. Сорбифер, Тардиферон, Тотема и др. Сравнение. Какой выбрать? Как принимать?Препараты железа. Сорбифер, Тардиферон, Тотема и др. Сравнение. Какой выбрать? Как принимать?

Опыт других людей

Препараты железа широко применяются для повышения уровня гемоглобина у взрослых, детей и беременных. Многие люди отмечают их эффективность и положительное воздействие на организм. Лекарства в ампулах и таблетках помогают быстро восполнить дефицит железа, улучшить общее самочувствие, избавиться от симптомов анемии. Важно помнить, что выбор препарата и дозировка должны назначаться врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Соблюдение рекомендаций специалиста поможет достичь желаемых результатов без негативных последствий.

Комплексные медикаменты

Существует множество вариаций как одного, так и другого типа, а также витаминов.

Приведены лишь некоторые примеры.

https://youtube.com/watch?v=oCcb9auqv0k

Сорбифер

Препарат на основе двухвалентного железа в виде сульфатной соли, считается одним из наиболее безопасных и эффективных среди других препаратов.

Рекомендуется при дефиците вещества в случае анемии в качестве профилактической меры. Он может быть назначен пациентам с серьезными и умеренными заболеваниями ЖКТ, беременным женщинам при недостатке полезных веществ в организме и осложнениях во время беременности.

Основной фармакологический эффект заключается в прямом усвоении вещества организмом и его включении в молекулы гемоглобина.

Препарат относится к группе пролонгированных. Его действие продолжается как минимум в течение дня и полностью выводится из организма за пару суток. Это удобно, так как необходимость принимать таблетки по строгому графику отпадает, особенно для занятых пациентов.

Внимание:

Препарат Сорбифер не предназначен для детей. Минимальный возраст для приема препарата – 12 лет.

Применение препарата может вызвать разнообразные побочные эффекты на практически все системы организма: от центральной нервной системы и мозга до выделительной системы. Однако, при правильном использовании, точном дозировании и следовании рекомендациям врача, проблем не возникает.

Существуют определенные противопоказания к применению препарата: экстренные состояния, кровотечения в ЖКТ, переливание крови, другие формы анемии, избыток железа в организме. В таких случаях прием препарата категорически запрещен, поскольку это может быть смертельно опасно.

Сорбифер – это железо в форме таблеток, которое может быть принято пациентами с легкими и умеренными формами дефицита вещества, но лишь в строго рассчитанных дозах, учитывая степень тяжести заболевания.

Сорбифер

Ферроградумет

Этот препарат практически такой же эффективный, как и предыдущий, но содержит 325 мг действующего вещества, что эквивалентно примерно 105 мг чистого двухвалентного железа. Этот элемент усваивается и участвует в основной реакции.

Он назначается для лечения и профилактики железодефицитной анемии, включая беременных женщин.

Препарат содержит меньше вспомогательных компонентов, что облегчает его переносимость и снижает риск побочных эффектов.

Среди возможных побочных эффектов при применении:

  • Аллергические реакции.
  • Отеки и покраснение кожи.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушения стула.
  • Изменение цвета кала из-за высокого содержания железа и его естественного вывода из организма.
  • Боли в горле.
  • Головокружения и нарушения ориентации в пространстве.

Риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозировки препарата. Однако с постепенным увеличением дозы организм может приспособиться к негативным явлениям.

Не стоит ждать, пока это произойдет. Если появляются нежелательные реакции, важно обратиться к врачу и сообщить о проблемах.

Ферроградумет

Фенюльс

Уникальное средство совместного действия для регулярного внутреннего применения. Содержит в два раза меньше активного компонента на основе железа, двухвалентной соли (сульфата). Однако это компенсируется обилием других компонентов.

Среди которых:

  • Никотинамид.
  • Витамин C.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин (B6).
  • Рибофлавин.

Такой состав обусловлен для улучшения усвоения основного компонента. Кроме того, они дополнительно питают системы организма, улучшают функционирование всех “мишеней”, страдающих от дефицита железа. Происходит восстановление обмена белков, углеводов, аминокислот.

Препарат назначается для борьбы с анемией и сопутствующими авитаминозами. Может использоваться в качестве профилактического средства у пациентов с повышенным риском развития патологического процесса.

Благодаря хорошо подобранному составу, побочные эффекты встречаются крайне редко.

Среди возможных нежелательных явлений:

  • Аллергические реакции. При непереносимости какого-либо компонента.
  • Головокружения.
  • Тошнота.
  • Сыпь.
  • Рвота.
    Боли в животе неясного происхождения. В эпигастральной области, чуть выше пупка.
  • Возможно давление в груди. Это не связано с проблемами с сердцем. Речь идет о результате спазма диафрагмы. Состояние не представляет существенной опасности, хотя вызывает дискомфортные ощущения.

Препарат не рекомендуется для детей до 12 лет и пациентов с избытком элемента в организме.

Фенюльс – препарат железа в таблетках, с комплексным составом, применяется для лечения дефицитных состояний, профилактики анемии, считается более безопасным по сравнению с аналогами.

Фенюльс

Мальтофер

Препарат на основе трехвалентного соединения. Активное вещество – гидроксид железа. В отличие от многих препаратов предыдущих поколений, данная компонента стабильна и не высвобождает в кровь ионы железа, которые известны своей высокой токсичностью.

Этот препарат довольно безопасен, включая применение во время беременности.

Список показаний для применения:

  • Анемия.
  • Дефицит минерала на скрытой стадии. Когда явного дефицита еще не видно и симптомов нет.
  • Профилактические меры.

Как и в предыдущих случаях, препарат не назначается детям, пациентам с непереносимостью активного вещества, а также при избытке железа в организме. В остальных случаях решение принимается индивидуально.

Возможны побочные эффекты. Сюда входят поражения центральной нервной системы, проблемы с пищеварительным трактом и нарушения работы выделительных органов.

Однако, в большинстве случаев, если дозировка правильная, такие эффекты не наблюдаются. Возможны лишь незначительные нарушения: аллергические реакции, тошнота, рвота, тяжесть в животе.

Внимание:

Возможно появление черного окрашивания стула. Это нормальное явление, так как метаболиты препарата выводятся естественным образом.

Хеферол

Капсулы с высоким содержанием активного компонента. Препарат основан на фумарате железа в дозировке 350 мг (перерабатывается примерно 115 мг). Этот компонент хорошо растворяется в желудочном соке, почти полностью усваивается, связывается с гемоглобином и стимулирует клеточное дыхание.

Фумарат железа является двухвалентным веществом, что обеспечивает высокую биодоступность, эффективно компенсирует дефицит железа и минимизирует побочные эффекты.

Среди возможных побочных реакций: тошнота, рвота, головокружение, слабость, давление в груди. Редко могут возникать нарушения сердечного ритма (тахикардия), запоры, понос, колебания артериального давления.

Описаны отдельные случаи энцефалопатий, но они являются исключением. Вероятность их возникновения зависит не только от дозировки препарата, но и от индивидуальных особенностей организма. Важно сообщать врачу-специалисту обо всех изменениях в самочувствии.

Противопоказания зависят от формы препарата: для перорального или парентерального применения. В основном, они связаны с серьезными нарушениями сердечной деятельности, работы сосудов, неуправляемым повышением артериального давления, аллергическими реакциями.

Хеферол – препарат на основе железа, применяемый при анемии, выраженном дефиците элемента в крови. Из-за возможного воздействия на сердце и показатели артериального давления, его не назначают детям, беременным женщинам и для профилактики патологических процессов.

Хеферол

Тардиферон

Тардиферон – безопасное железосодержащее средство для длительного применения у пациентов с анемией и предшествующими состояниями.

Препарат содержит несколько компонентов, основным из которых является соль двухвалентного железа. В каждой дозе содержится около 80 мг чистого железа, достаточно для коррекции дефицита. Минимальная концентрация компонентов снижает вероятность побочных эффектов и нарушений в организме.

В состав Тардиферона входит витамин C и другие химические соединения, которые способствуют улучшению транспортировки и усвоения железа.

Препарат Тардиферон обладает продолжительным действием, сохраняя эффективность в течение суток или даже дольше, в зависимости от дозировки. Его можно принимать с 6 лет.

Риск побочных эффектов минимален. Однако стул может окрашиваться в черный цвет из-за препарата, что может насторожить пациентов. Не стоит беспокоиться, такая реакция организма является нормальной.

тардиферон

Ферретаб

Препарат, содержащий фумарат железа для приема внутрь. Представлен в виде капсул, покрытых нейтральной оболочкой. Даже при длительном использовании не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта или воспаления слизистой оболочки. Это значительное преимущество.

Каждая капсула содержит 50 мг чистого железа, что обеспечивает достаточную концентрацию для лечения и профилактики дефицитных состояний. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота.

Препарат хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов, даже при превышении рекомендуемой дозы (однако избегайте злоупотребления).

В редких случаях возможны аллергические реакции, нарушения пищеварения и стула.

Ферлатум

Препараты на основе сукцината железа для увеличения уровня гемоглобина у взрослых с легкой и умеренной анемией. Содержат стабильное трехвалентное соединение, которое хорошо переносится при длительном применении и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Благодаря относительно низкой концентрации железа и хорошей переносимости, препараты могут применяться для лечения детей, однако это должно осуществляться под строгим наблюдением врача и только по его рекомендации.

Ферро-фольгамма

Это мягкое средство с узким спектром действия предназначено для профилактики и лечения различных форм анемии. Оно плавно и бережно увеличивает уровень соответствующих веществ в организме, обогащено множеством витаминов группы B, способствует производству здоровых эритроцитов и их быстрому созреванию.

Продолжительность курса лечения обычно составляет около 6 недель, но может быть увеличена до 3 или 3.5 месяцев по рекомендации врача-гематолога.

Минусы таблетированных форм медикаментов

Препараты в виде таблеток для увеличения уровня гемоглобина обладают двумя недостатками: медленным усвоением вещества (из-за процесса, происходящего в ЖКТ) и потерей части активного компонента во время реакций и обработки.

Существует риск возникновения проблем с пищеварительной системой. Некоторые препараты могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку, вызывая воспаление в желудке и других органах.

Однако они отличаются относительной доступностью, простотой в использовании и универсальностью.

Лекарства в ампулах

В различных формах – сиропы, растворы для инъекций, капли. Большой выбор продуктов.

Тотема

Жидкий препарат темного оттенка, упакованный в индивидуальные флаконы. В его состав входят не только железо, но также медь и марганец, которые способствуют общему питанию организма и снижают воздействие свободных радикалов на клеточные мембраны (при увеличении уровня ионов Fe окислительные процессы могут возникнуть, что является побочным эффектом).

Препарат хорошо переносится, поэтому он назначается как взрослым, так и беременным женщинам, а также детям с трех месяцев.

Препарат обладает довольно неприятным вкусом и может вызвать изменение цвета зубов. Рекомендуется прополоскать рот после применения.

Тотема – это лекарственное средство, содержащее железо, которое назначается для лечения легкой или умеренной анемии, а также для профилактики патологических процессов в двойной меньшей дозе или в другой концентрации по усмотрению врача.

Необходимо ориентироваться на степень нарушения.

тотема

Актиферрин

Железо в ампулах, содержащих капли для приема внутрь, обладает зеленоватым оттенком и используется для коррекции дефицитных состояний.

Препарат легко переносится, не имеет неприятного вкуса, практически не вызывает побочных эффектов. Однако может вызывать появление темных отложений на зубах.

актиферрин

Ировит

Универсальное средство. Включает в себя железо, а также фолиевую кислоту, витамин C и другие компоненты.

Проблема заключается в том, что препарат содержит незначительное количество основного элемента. Поэтому он не подходит для лечения серьезных заболеваний и анемий. Для достижения клинического эффекта требуется прием большого количества препарата.

Ировит предназначен для коррекции скрытых форм дефицита, когда симптомы отсутствуют, но отклонение выявляется только при лабораторном анализе.

Основное применение – профилактика дефицита железа у относительно здоровых людей и беременных женщин. Вопрос о применении у детей остается спорным. Противопоказаний нет, решение принимает врач, учитывая показания и особенности организма.

Препараты для внутривенного введения предназначены для лечения тяжелых форм анемии, когда требуется срочная помощь. Первые инъекции обычно делают в стационаре, затем концентрацию снижают и направляют пациента на домашнее лечение.

Препараты в ампулах лучше усваиваются из-за жидкой формы. Инъекционные формы применяют в критических клинических случаях.

Ировит

Средства, разрешенные при беременности

Среди перечисленных выше препаратов, большинство можно применять во время беременности.

Вот краткий список:

  • Сорбифер.
  • Ферроградумет.
  • Мальтофер.
  • Ферретаб.
  • Ферро-фольгамма.
  • Тотема.
  • Актиферрин.
  • Ировит.

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Применение препаратов железа направлено на увеличение уровня гемоглобина, стимуляцию синтеза и созревания эритроцитов, однако их избыточное употребление может иметь серьезные последствия.

Для безопасного использования следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Не начинать лечение самостоятельно.
  • Соблюдать рекомендуемые дозы.
  • Не отменять прием таблеток, капель или сиропа без консультации врача.
  • Не комбинировать препараты с другими по собственной инициативе.
  • При возникновении побочных эффектов, изменений в самочувствии или появлении подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Применение препаратов железа является обязательным, но требует особой осторожности. Будьте бдительны.

Частые вопросы

Какой самый эффективный препарат для поднятия гемоглобина?

К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр. Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений.

Какой самый лучший препарат железа для беременных?

Тотема, Консумед, Тардиферон, Мальтофер, Сорбифер, Ферретаб, Фенюльс, Феррум.

Какие препараты железа можно детям?

Выбор препаратов достаточно большой: Ферроплекс, Гемофер, Фумарат железа, Мальтофер, Феррум лек, Актиферрин, Тотема, Тардиферон, Ферронат, Мальтофер фол и др. Вначале назначается прием препарата через рот (малышам в виде сиропа, капель, суспензии).

Какие препараты железа есть в уколах?

Венофер р-р в/в 20мг/мл 5мл №5. Такеда Фармасьютикал Компани Лимитед в 1 аптеке Ликферр100 р-р в/в 20мг/мл 5мл №5. Сотекс Феринжект 0, 05/мл 2мл р-р д/ин №5. Вифор Феринжект р-р д в/в 0, 05/мл 10мл флак N1. Вифор Феррум Лек р-р д/ин. 50мг/мл 2мл №5. Феррум Лек р-р д/ин. 50мг/мл 2мл №50.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема препаратов железа обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма.

СОВЕТ №2

При приеме препаратов железа рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C (цитрусовые, киви, свежие овощи), так как этот витамин способствует лучшему усвоению железа.

СОВЕТ №3

Не превышайте дозировку препаратов железа, указанную в инструкции. Избыток железа в организме также может нанести вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации