• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Рассеянный склероз: симптомы и первые признаки, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Склероз представляет собой хроническое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое существенно замедляет скорость и качество передачи импульсов.

Важно различать научную терминологию от общепонятного понимания явления.

Термин “склероз” не связан со старческими проблемами памяти, а указывает на область рубцования, где функционально активные ткани замещаются “пробкой”, лишь занимающей место.

Понятие “рассеянности” относится к наличию множества очагов в головном и спинном мозге, которые неравномерно распределены в нервной ткани.

Основой расстройства является разрушение миелиновой оболочки проводящих путей (аксонов), которая обеспечивает правильное движение нервных сигналов. Подобно изоляции на электрическом кабеле.

При начале патологического процесса сигнал не может передаваться по сети.

Это приводит к частичной или полной утрате функций структур головного мозга, включая зрение, слух, органы чувств и двигательную активность, с возможным комплексом негативных последствий.

Демиелинизация, разрушение миелиновой оболочки, происходит из-за аутоиммунного воспаления, где собственные иммунные клетки атакуют миелин, лежащий в основе патологии.

Разрушение миелина сопровождается склерозированием пораженной области, образуя бляшку, несущую лишь рубцовую ткань, замещающую миелиновую оболочку.

Триггером для развития РС могут служить различные негативные факторы, включая:

  • Гормональные нарушения, влияющие на работу органов эндокринной системы.
  • Механические повреждения головного или спинного мозга, такие как травмы и переломы.
  • Воздействие ионизирующего излучения и радиации.
  • Стрессовые ситуации, чья точная роль пока не установлена.
  • Иммунные расстройства, возникающие после инфекций или воспалений.
  • Генетическая предрасположенность.

Наследственный фактор играет ключевую роль в развитии патологии. У потомков с историей рассеянного склероза вероятность заболеть выше в 3-4 раза, чем у здоровых людей.

Генетические особенности работы иммунитета являются основной причиной развития хронического аутоиммунного заболевания, каким является рассеянный склероз.

Также влияют неправильное питание, проживание в экологически неблагоприятных местах, воздействие ультрафиолета и недостаток солнечного света.

Ученые считают, что этиология болезни обусловлена взаимодействием внешних и внутренних факторов.

демиелизация

Мнение врачей:

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое невоспалительное заболевание центральной нервной системы, которое чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Симптомы РС могут быть разнообразными и включать в себя слабость мышц, нарушения координации движений, проблемы с зрением и памятью, усталость и депрессию.

Врачи отмечают, что первые признаки РС могут проявиться в виде слабости в конечностях, покалывания или онемения, проблем с координацией движений. Причины развития этого заболевания точно не установлены, но считается, что на него влияют генетические, иммунологические и окружающие факторы.

Лечение РС направлено на снижение симптомов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента. Врачи обычно применяют комбинацию лекарственной терапии, физиотерапии и реабилитации.

Прогноз жизни при РС индивидуален и зависит от множества факторов, включая форму и тяжесть заболевания, своевременность начала лечения, образ жизни пациента. Раннее выявление и комплексное лечение могут значительно улучшить прогноз и помочь пациенту сохранить активный образ жизни.

https://www.youtube.com/embed/bY7CvKX89fY

Классификация

Идентификация патологического процесса осуществляется в зависимости от характера заболевания. Выделяются 4 типа нарушений.

Рецидивирующая

Рецидивирующая форма распространенного склероза является наиболее частой. Как следует из названия, она характеризуется чередованием периодов восстановления функций мозга с обострениями.

Трудно точно сказать, как часто возникают рецидивы. Обычно ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно медленное прогрессирование патологического процесса.

При ремитирующем варианте распространенного склероза нервные ткани разрушаются только во время обострений, после чего все возвращается к норме. Прогрессия останавливается и даже может регрессировать без внешней помощи.

Прогнозы для пациентов с ранней диагностикой ремитирующего склероза обычно благоприятные.

Рассеянный склероз / симптомы, диагностика и лечениеРассеянный склероз / симптомы, диагностика и лечение

Опыт других людей

Рассеянный склероз – это хроническое невоспалительное заболевание центральной нервной системы, которое часто вызывает различные симптомы и проблемы с координацией движений. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, часто жалуются на постоянную усталость, проблемы с зрением, онемение конечностей и потерю равновесия. Первые признаки Рассеянного склероза могут проявиться в виде слабости мышц, проблем с памятью и концентрацией, а также изменения в поведении. Причины возникновения этого заболевания до конца не изучены, но считается, что на него влияют как генетические, так и окружающие факторы. Лечение Рассеянного склероза направлено на снижение симптомов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента. Прогноз зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, однако современные методы лечения позволяют значительно улучшить прогноз и обеспечить долгую и активную жизнь даже при наличии Рассеянного склероза.

Первично-прогрессирующая разновидность

Начало этого процесса незаметно, его развитие происходит плавно и незаметно разрушает нервные ткани пациента. Человек не осознает прогрессирование патологии.

Характерные симптомы проявляются, когда время для эффективного лечения уже упущено. Остается бороться с признаками заболевания и улучшать качество жизни пациента.

Отличительной особенностью этого вида является отсутствие ремиссий и непрерывное прогрессирование.

Рассеянный склероз - причины, симптомы, диагностика, лечениеРассеянный склероз – причины, симптомы, диагностика, лечение

Вторично-прогрессирующая разновидность

Начало заболевания характеризуется как хронический патологический процесс. Со временем, через несколько месяцев или лет, патология изменяет свою природу и продолжает прогрессировать, разрушая нервные ткани пациента.

Полное восстановление возможно лишь в том случае, если нет критических отклонений и заболевание не продолжает прогрессировать.

Единственный способ выявить рассеянный склероз — это проходить регулярные неврологические обследования каждый год. Для лиц в группе риска рекомендуется прохождение осмотров каждые 6 месяцев.

Прогрессирующе-ремитирующая разновидность

Примерно в 5% случаев заболевания встречается данное состояние.

Начинается постепенно и затем в течение 2-3 месяцев активно поражает центральную нервную систему.

Болезнь не отступает, не замедляется и не регредирует. Лечится с трудом. Чаще всего встречается у детей и пациентов, перенесших серьезные заболевания, хотя причины этого пока неясны.

Диагностировать рассеянный склероз необходимо в первые 6-12 месяцев, до того как дистрофические процессы достигнут пика, когда помощь становится затруднительной или невозможной. Лечение требуется на протяжении всей жизни.

Симптомы

Клиническая картина зависит от типа нарушения, его серьезности и местоположения очагов демиелинизации.

Пока поражение незначительное, здоровые нервные ткани компенсируют функции измененных нейронов. Это помогает справиться с патологическим состоянием.

Затем появляются явные, но неспецифические признаки заболевания.

Среди них:

  • Головокружение. Возникает внезапно, без видимых причин, может привести к падению и травмам. Обычно проходит само по себе.
  • Рвота. Однократная, возникает независимо от еды, даже на пустой желудок.
  • Шаткость походки и расстройства координации — признаки, которые могут указывать на рассеянный склероз на ранней стадии. Человек не может идти по прямой линии.
Внимание:

Симптомы могут сохраниться до начала лечения. Необходимо применить методы коррекции патологии.

  • Нистагм. Ритмичные движения глаз без усилий со стороны пациента. Это результат нарушения работы черепных нервов. Симптом так же быстро исчезает, как появляется.

При развитии болезни симптомы рассеянного склероза включают неврологические и психические расстройства.

Некоторые из них:

  • Потеря зрения. Сначала частичная, в виде черных пятен в поле зрения.

С прогрессированием болезни могут возникнуть более серьезные осложнения, включая полную слепоту, но для этого требуется время.

Расстройства слуха. Проблемы с восприятием речи и других звуков. Необходимо провести специальное обследование.

Один из типичных симптомов — проблемы с дикцией и речью из-за частичного паралича лицевых мышц.

Психические расстройства могут привести к потере способности к нормальной коммуникации.

Нарушения движений, слабость мышц, могут привести к использованию трости и инвалидному креслу.

Гиперкинезы, тремор, парезы, параличи, нарушения настроения и поведения — все это могут быть последствиями рассеянного склероза.

Когнитивные функции также могут ухудшиться.

Симптомы могут проявляться по-разному у разных пациентов, поэтому важно обратиться к врачу при первых подозрениях.

Причины

Причины развития рассеянного склероза неспецифичны. Нет конкретных триггеров, способных вызвать заболевание. Вот лишь несколько возможных провокаторов:

  • Неправильное питание. Повышенное содержание животных жиров и алкоголя в рационе связано с увеличением риска.
  • Перенесенные инфекции. Бактериальные или вирусные. После любого инфекционного процесса возможно возникновение болезни. Точной вероятности никто не назовет. Единственный способ избежать негативных последствий – своевременно лечить инфекцию и укреплять иммунитет после выздоровления.
  • Стрессы. Психологическое напряжение. Хотя оно увеличивает вероятность заболевания, непосредственно не вызывает его.
  • Наследственность. Генетический фактор считается одним из основных. Пациентам с семейным анамнезом рекомендуется посещать невролога каждые полгода для своевременного выявления и лечения патологии на ранней стадии.
  • Радиация. Ионизирующее излучение негативно влияет на нервные ткани, вызывая опухоли и демиелинизацию.
  • Экологические проблемы. Высокая степень загрязнения воздуха, почвы и воды.
  • Травмы. Повреждения головного мозга (включая сотрясения) и позвоночника.

Люди с повышенным риском также подвержены заболеванию. Рекомендуется проходить профилактические осмотры каждые 6 месяцев.

  • Гормональные нарушения. Дисфункция гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивных органов.
  • Курение. Потребление никотина увеличивает риск заболевания на 30-40%. Мнения врачей различаются.

Рассеянный склероз вызывается аутоиммунным воспалением структур головного мозга на микроуровне. Эту проблему необходимо рассматривать в данном контексте.

Диагностика

Диагностикой пациентов (предположительно) занимаются специалисты в области неврологии. Существует несколько методов выявления заболевания, преимущественно это инструментальные процедуры.

Вот примерный перечень методов:

  • Беседа с пациентом. Необходимо выявить симптомы, оценить их в комплексе, чтобы понять суть проблемы.
  • Сбор анамнеза. Изучение истории заболевания.
  • Стандартные неврологические исследования.
  • Функциональные тесты. Разумно оценить определенные специфические аспекты.

Один из характерных признаков – симптом Лермитта. Пациента просят слегка наклониться вперед. В этот момент человек ощущает удар в области нижних конечностей, словно его ударили током. Это свидетельствует о нарушении проводимости нервов.

  • МРТ головного и спинного мозга с применением контрастного вещества. Основной метод диагностики рассеянного склероза. Врач получает визуальные данные, определяет точные размеры, местоположение областей демиелинизации, стадию патологического процесса.

Этот же метод используется для дифференциальной диагностики, различения опухолей мозга от склероза и других проблем.

Проведение обследования требует минимального времени.

Лечение

Восстановление поврежденной миелиновой оболочки представляет собой сложную задачу, и на сегодняшний день не существует препаратов, способных полностью решить эту проблему.

Лечение направлено на облегчение симптомов и замедление прогрессирования заболевания.

Используются препараты различных групп:

  • Кортикостероиды. Например, метилпреднизолон, дексаметазон. Применяются в течение 3-4 дней, максимум неделю. Затем делается перерыв, и курс повторяется до 3-4 раз, пока не наступит ремиссия или не уменьшатся симптомы.
  • Препараты из группы иммуномодуляторов и иммунодепрессантов. Первые усиливают защитные функции организма, вторые снижают активность иммунной системы, предотвращая разрушение тканей мозга. Применяются в сочетании.
  • Существуют экспериментальные или малоизвестные препараты для восстановления миелина в мозге (восстановление изоляции нейронов). Например, недавно разработанный в России препарат Ксемус.
  • Симптоматические средства включают препараты от высокого давления, антиоксиданты, противосудорожные средства.
  • Регулярно проводится плазмаферез для очистки крови от токсинов, избытка цитокинов и других веществ, способствующих дальнейшему разрушению тканей мозга.

Лечение рассеянного склероза решает две задачи: смягчает симптомы заболевания и замедляет его прогрессирование (в идеале останавливает развитие и даже обращает его).

Пациент должен регулярно посещать невролога. Рекомендуется проводить консультации каждый месяц или даже чаще, в зависимости от клинической ситуации.

плазмаферез

Прогнозы

К сожалению, радикально излечить болезнь невозможно. Однако можно контролировать ее проявления, замедляя прогрессирование.

Возможности восстановления зависят от вида нарушения:

  • Прогноз при рассеянном склерозе в ремитирующей форме всегда благоприятный. Выживаемость приближается к 100%, при правильном лечении пациент не сталкивается ни с ухудшением качества жизни, ни с другими проблемами.
  • Перспективы при первично-прогрессирующей форме немного хуже. Вероятность выжить составляет 80-85%. Присутствует неврологический дефицит.
  • Прогнозы немного лучше при вторично-прогрессирующей форме.
  • Наиболее неблагоприятный прогноз для жизни при прогрессирующе-ремитирующей форме РС: смертность достигает 40%, а через несколько лет возникает серьезный неврологический дефицит.

Лечение может смягчить негативные последствия или даже радикально повлиять на прогнозы и результаты.

Последствия

Многочисленные осложнения:

  • Потеря зрения или слуха.
  • Потеря способности к передвижению, парезы или параличи.
  • Усталость, слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  • Повышение артериального давления.
  • Умственная деградация.
  • При иммобилизации пациента возможны пролежни и застойная пневмония.

В конечном итоге, существует риск смерти, причиной которой часто становятся осложнения.

Рассеянный склероз (РС) – серьезное неврологическое заболевание, но оно поддается лечению. Важно начать его своевременно.

Частые вопросы

Как проявляется рассеянный склероз на ранних стадиях?

Для ранних стадий рассеянного склероза более характерны задержка, учащение, императивные позывы (неконтролируемые подтекания), а для поздних стадий – недержание, потеря контроля за мочеиспусканием.

Как понять что у вас рассеянный склероз?

Онемение, слабость в конечностях, затруднения при движении, нарушения рефлексов, снижение остроты зрения без видимых причин, неустойчивая походка, двоение в глазах, головокружение, повышенный тонус мышц, изменение характера речи: она может стать замедленной, Ещё

Как невролог определяет рассеянный склероз?

Диагноз «рассеянный склероз» устанавливается врачом-неврологом на основании клинической картины, и жалоб пациента. Врач проводит осмотр, оценивает двигательную активность, чувствительность. В настоящее время МРТ является ведущим методом подтверждения рассеянного склероза, позволяя обнаружить очаги демиелинизации.

Как долго живут больные рассеянным склерозом?

Рассеянный склероз – хроническое, пожизненное заболевание. Средняя продолжительность жизни у заболевших меньше примерно на 7 лет, чем популяционный показатель. Но сама по себе эта болезнь не является летальной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков рассеянного склероза, обратитесь к врачу неврологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим образом жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек могут помочь замедлить прогрессирование заболевания.

СОВЕТ №3

Общайтесь с другими людьми, страдающими рассеянным склерозом, ведь поддержка и понимание окружающих играют важную роль в борьбе с заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации