• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Растворы для ингаляций при насморке и правила проведения процедур

Преимущества ингаляций

Насморк возникает из-за попадания вредных вирусов, бактерий и аллергенов в полость носа. Микробы всегда присутствуют на поверхности слизистой, но не всегда это вызывает простуду или грипп. При сильном иммунитете, включая местный, организм способен самостоятельно бороться с вредными агентами, такими как холод, микробы и пыль.

Однако при частых простудах, переохлаждениях и стрессах нитевидные выросты на поверхности слизистой носа (микроворсинки) теряют свои защитные функции. Слизистая начинает отекать, появляются обильные выделения, и человек обычно сразу же обращается в аптеку за каплями, сужающими сосуды.

Однако такой подход неэффективен, поскольку для излечения насморка необходимо устранить его причину – уменьшить воспаление и отек слизистой, а не просто устранить симптомы. Поэтому ингаляции от насморка считаются более эффективным методом, чем капли. То же самое относится к таблеткам от простуды и насморка – вот почему.

При приеме лекарства внутрь оно проходит через желудочно-кишечный тракт, и только после этого активные вещества попадают в кровь и достигают слизистой носа. По пути часть компонентов теряется, и кроме того, органы, такие как почки, печень и желудок, подвергаются непосредственному воздействию.

Если лекарство вводится инъекционным путем, его эффективность выше, но этот метод имеет свои недостатки – он травматичен, может вызывать аллергические реакции и не всегда подходит для лечения насморка.

Лечение насморка местными средствами позволяет уничтожить вирусы и бактерии прямо в полости носа, в очаге инфекции.

Вот преимущества ингаляций:

  • лекарство достигает самых отдаленных уголков носоглотки;
  • оказывает длительное и мягкое воздействие;
  • не вызывает побочных эффектов и не оказывает системного воздействия на организм;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • препараты проникают в полость носа и верхние дыхательные пути, уменьшая воспаление и устраняя инфекцию.

В отличие от капель и спреев, ингаляция обрабатывает всю пораженную поверхность слизистой оболочки. При использовании капель не удается достичь всех участков носа из-за стекания по задней стенке гортани в желудок и кровоток.

Спрей действует более эффективно, покрывая большие участки слизистой, но его эффект не так долговечен, как после ингаляции. То же самое относится к мазям – они не проникают глубоко в слои слизистой оболочки и могут вызвать ее пересушивание, поэтому их применение для лечения насморка нецелесообразно.

Мнение врачей:

Ингаляции с использованием специальных растворов являются эффективным способом борьбы с насморком. Врачи рекомендуют использовать изотонический раствор натрия хлорида для увлажнения слизистой оболочки носа и облегчения дыхания. Для проведения процедуры необходимо правильно подготовить ингалятор, следуя инструкции производителя, и соблюдать гигиенические меры. Важно помнить, что ингаляции не рекомендуется проводить слишком часто, чтобы избежать переувлажнения слизистой и развития осложнений. Перед началом лечения растворами для ингаляций при насморке необходимо проконсультироваться с врачом для подбора оптимального режима и средства, учитывая индивидуальные особенности пациента.

https://www.youtube.com/embed/SkiRy1TViPk

Виды ингаляций при насморке

Для лечения насморка существует несколько способов проведения ингаляций. Выбор методики зависит от возможностей пациента: можно использовать паровой ингалятор, ультразвуковой небулайзер или даже просто наклониться над горячей водой в кастрюле.

Эффективность ингаляции зависит от типа лекарства. Для аптечных препаратов подойдут компрессорные или ультразвуковые небулайзеры, для эфирных масел и трав можно использовать простые методы, а для антибиотиков и антисептиков – сухие ингаляции.

Существуют различные виды ингаляций:

Паровые ингаляции являются популярным методом. Их можно проводить с использованием специального устройства или просто над горячей водой.

Пар помимо лекарства способствует улучшению кровообращения, стимуляции обмена в клетках, разжижению слизи и увлажнению слизистой. Температура пара не должна превышать 45°C, чтобы избежать ожогов.

Паровые ингаляции также могут проводиться с использованием специального устройства или над емкостью с водой.

При использовании парового ингалятора температура составляет 38-42°C, применяются препараты с муколитическим и антисептическим действием.

Во время процедуры регенерирующее масло с антивоспалительными свойствами может распыляться с помощью аромалампы или добавляться в горячую воду.

Ингаляции с небулайзером (компрессорным или ультразвуковым) позволяют активному веществу проникать глубже в ткани, обеспечивая максимальный эффект.

Использование небулайзера при рините может быть нецелесообразным, так как мелкие частицы препарата могут осесть в бронхах, не достигая носовой слизистой.

Небулайзер можно применять при наличии бронхита для достижения эффекта в двух областях дыхательных путей. Если у вас есть кашель, обратите внимание на эту статью.

Правила проведения процедур

Для достижения максимальной эффективности при лечении насморка ингалятором важно следовать определенным правилам:

  • Не наклоняться вперед, разговаривать или читать во время ингаляции. Перед процедурой рекомендуется надеть удобную одежду, не стесняющую движения.
  • Ингаляцию проводить через 1-1,5 часа после физических упражнений и еды.
  • После процедуры рекомендуется отдохнуть и укрыться одеялом.
  • В течение часа после ингаляции не курить, не выходить на улицу в холод и не промывать нос. Для усиления действия лекарств рекомендуется очистить носовые ходы от слизи перед ингаляцией.
  • Ингаляцию проводить через нос, чтобы лекарство действовало в очаге воспаления.
  • При ингаляции нескольких препаратов соблюдать последовательность: сначала муколитик, затем антимикробное средство, и в конце иммуномодулятор.
  • Растворы для ингаляции готовить непосредственно перед процедурой, а растворы для небулайзера должны быть стерильными.

Помещение, где проводятся ингаляции, необходимо регулярно проветривать, особенно при использовании антибактериальных препаратов.

При использовании небулайзера или парового ингалятора важно соблюдать правила безопасности (помещать устройство на изоляционную подставку и не касаться работающего аппарата), а также дезинфицировать маски и насадки после каждого использования.

Оставшуюся жидкость в резервуаре следует вылить.

При проведении ингаляции над горячей водой температура должна быть не выше 45°С, чтобы избежать ожогов слизистой. Детей необходимо держать подальше от емкости с горячей водой, чтобы избежать возможных травм. При повышенной температуре тела паровые процедуры противопоказаны.

Ингаляции небулайзером при насморке: советы по применениюИнгаляции небулайзером при насморке: советы по применению

Опыт других людей

Растворы для ингаляций при насморке пользуются популярностью среди людей, страдающих от заложенности носа. Многие отмечают их эффективность в устранении неприятных симптомов и улучшении общего самочувствия. Однако важно помнить о правилах проведения ингаляций. Сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящий раствор и определить частоту процедур. Важно соблюдать правильную дозировку и не превышать рекомендации специалиста. Перед ингаляцией необходимо тщательно прочитать инструкцию по применению и следовать ей. Не стоит злоупотреблять ингаляциями, так как это может привести к нежелательным последствиям. Соблюдение всех рекомендаций поможет достичь максимального эффекта от использования растворов для ингаляций и быстрее преодолеть насморк.

Препараты для ингаляций

Лечебные препараты для ингаляций подбираются врачом в зависимости от клинических показаний.

Для борьбы с вирусным и бактериальным насморком применяются различные группы лекарственных средств:

  • Муколитики – назначаются при наличии густой и вязкой слизи, когда пациент испытывает затруднения с высморканием и постоянно страдает от заложенности носа. При наличии зуда в носу и чихании, врач может рекомендовать препараты с муколитическим и антигистаминным действием, такие как Лазолван, Флуимуцил, Ринофлуимуцил, Изофра.
  • Бронходилататоры – применяются при аллергическом насморке с обструкцией носовых ходов. Эти препараты помогают устранить спазмы, уменьшить отечность и облегчить дыхание, например, Вентолин, Беродуал, Саламол, Беротек.
  • Кортикостероиды – применяются для лечения аллергического и медикаментозного ринита. Один из наиболее эффективных препаратов для небулайзера – Пульмикорт в виде суспензии.
  • Антибиотики – их применение должно быть согласовано с врачом при бактериальном насморке, подтвержденном лабораторным анализом мазка из носа. Часто используются препараты, такие как Флуимуцил. Для сухих ингаляций подходят Стрептоцид и Фюзафюнжин.
  • Щелочные и солевые растворы – Натрия хлорид, минеральные воды Боржоми или Ессентуки.
  • Антисептики и противомикробные растворы – аптечная настойка прополиса, Хлорофиллипт, Мирамистин, Ротокан, Фурацилин, Тонзилгон.

Не рекомендуется использовать в небулайзере:

  1. препараты с взвешенными частицами, такие как эфирные масла и отвары трав, их следует использовать в паровых или сухих ингаляциях;
  2. также не стоит использовать в небулайзере препараты, не воздействующие на слизистую оболочку, например, Эуфиллин, Папаверин, Димедрол и другие.
Как развести Лазолван с физраствором для ингаляцийКак развести Лазолван с физраствором для ингаляций

Ингаляции с применением физраствора

Если пациент сомневается в выборе ингаляций при насморке, физиологический раствор (натрия хлорид) является идеальным вариантом для проведения процедуры. Он способствует поддержанию здорового состояния слизистой, увлажняет ее и способствует быстрому выздоровлению.

Капли с морской водой не смогут обработать всю поверхность слизистой носа так эффективно, как солевой раствор, приготовленный самостоятельно, который может высушить слизистую, если превышено количество соли в 1 литре воды.

Преимущества использования физиологического раствора для ингаляций:

  • повышает иммунитет и стимулирует слизистую бороться с вирусами, аллергенами и бактериями, восстанавливая нормальный уровень увлажненности эпителия;
  • увеличивает эффективность других лекарств, используемых в дальнейшем лечении насморка;
  • снижает риск осложнений;
  • не пересушивает слизистую, так как содержание соли соответствует уровню в крови человека и не вызывает отеков;
  • безопасен и стерилен (можно приобрести в аптеке в виде ампул или стеклянных флаконов).

Для ингаляции физиологического раствора с ингалятором (паровым или компрессорным) необходимо использовать маску, чтобы обеспечить воздействие на слизистую носа, поскольку насадка не даст желаемого эффекта.

Для приготовления раствора для ингаляции при насморке необходимо использовать 10-15 мл натрия хлорида на одну процедуру. Продолжительность сеанса составляет 10-15 минут, проводить его рекомендуется не реже 3 раз в день.

Физиологический раствор: как использовать для ингаляции

Содовые ингаляции

Использование ингаляций с раствором пищевой соды является эффективным методом борьбы с насморком. Действие этого средства заключается в том, что мельчайшие щелочные частицы, попадая на слизистую, уменьшают воспаление, очищают ткань от вредных микроорганизмов, не повреждая другие органы.

Ингаляции с содой безопасны как для детей, так и для взрослых, поскольку при вдыхании раствора это вещество не представляет опасности.

Рекомендуется проводить тепловлажные ингаляции с использованием парового аппарата или тазика с водой, так как при температуре раствора соды 35-38°С достигается наилучший эффект на слизистую носа.

  1. Первый способ – проведение процедуры только с содой. Растворите одну чайную ложку соды в литре кипяченой воды. Вдыхайте пары этого раствора в течение 8-10 минут, минимум два раза в день.
  2. Второй вариант – добавьте к предыдущему раствору 2-3 капли аптечного йода. Этот метод рекомендуется при наличии сухого или влажного кашля – вдыхайте теплый пар с содой и йодом чередуя через нос и рот в течение 7-8 минут, трижды в день.
  3. Третий метод – ингаляции с содой и чесноком. Чеснок обладает сильными антимикробными свойствами, укрепляет местный иммунитет и уменьшает воспаление. Для процедуры возьмите 5-6 зубчиков чеснока и чайную ложку соды. Прокипятите чеснок в литре воды в течение 7-8 минут, снимите с огня, остудите до 40-45°С, добавьте соду и вдыхайте пар не менее 8 минут. Процедуру можно повторять дважды в день.

Эфирные масла

Эфироли обладают мощными фармакологическими свойствами, что делает их эффективным средством для лечения не только насморка, но и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Эфирные масла способствуют уничтожению бактерий на поверхности слизистой оболочки, облегчают прохождение воздушного потока через носовые ходы, снижают уровень воспаления и укрепляют иммунитет.

Список популярных эфирных масел для ингаляций над чашей с водой или с использованием парового прибора:

  • Масло эвкалипта – одно из наиболее известных и эффективных средств от насморка. Обладает противовирусным, антимикробным и противовоспалительным действием, способствует регенерации тканей, снижает температуру тела и устраняет головные боли.
  • Белое камфорное масло – эффективно разжижает густую слизь, помогает очищать носовую полость. Известно своими ранозаживляющими, восстанавливающими и противовирусными свойствами. Однако следует быть осторожным при использовании для ингаляций, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.
  • Масло чайного дерева – мощное средство против воспаления и патогенных микробов. Способно уничтожить даже те бактерии, которые устойчивы к антибиотикам. Хотя у этого эфироля не самый приятный запах, это не должно быть препятствием при лечении насморка.
  • Масла туи, сосны и пихты – отличные помощники в борьбе с насморком, вызванным переохлаждением. Снимают боль, разжижают слизь, уменьшают воспаление в носу, укрепляют местный иммунитет. Масла сосны и туи имеют приятный хвойный аромат, а пихтовое масло обладает более резким запахом.

Масла ромашки, лаванды, мяты и розмарина обладают антисептическим эффектом и способствуют восстановлению носного дыхания.

Несколько капель выбранного масла (не более 2-4) добавляются в горячую воду. Больной наклоняется над емкостью, накрывается теплым полотенцем и вдыхает ароматический пар в течение 10-15 минут. Не рекомендуется продолжать процедуру дольше, чтобы избежать головной боли.

Ингаляции отварами трав

Использование травяных отваров – эффективный метод борьбы с насморком, так как растения помогают разжижать слизь, обладают сильным противовоспалительным действием и уничтожают бактерии.

Ключевое значение имеет правильный выбор лекарственных трав и правильное приготовление отвара с соблюдением пропорций.

Общее правило приготовления отвара: на 1 столовую ложку сырья требуется 250 мл кипятка.

Для борьбы с насморком используются следующие лекарственные травы:

  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • душица;
  • зверобой;
  • календула;
  • хвойные – пихта, сосна, можжевельник;
  • ромашка;
  • шалфей.

Для эффективного лечения насморка рекомендуется использовать травяные сборы, например, смесь листьев подорожника, цветков ромашки и хвои сосны, которая действует комплексно – снимает воспаление, разжижает слизь и уничтожает бактерии.

Обычно отвары из сборов готовят заранее, чтобы состав настоялся 2-3 часа, затем его подогревают, заливают в ингалятор или чашу и вдыхают 2-3 раза в день по 15 минут, накрывшись полотенцем.

Сухие ингаляции

Проведение сухой ингаляции подразумевает вдыхание лекарственных средств, эфирных масел или натуральных продуктов без предварительной обработки. Этот метод считается эффективным для достижения максимального воздействия активных компонентов на слизистую оболочку носа.

Чеснок

При насморке чеснок обладает сильным противовоспалительным действием, поэтому его часто используют для сухих ингаляций. Для этого необходимо нарезать чеснок на мелкие кусочки или натереть несколько зубчиков, затем завернуть их в марлю или стерильный бинт, сложенный в несколько слоев (должен получиться прямоугольник 10х40 см).

Полученный компресс с чесноком укладывается на дно пустого чайника и закрывается крышкой. С помощью бумажной воронки необходимо вдыхать аромат чеснока через каждую ноздрю поочередно в течение 5-7 минут, повторяя процедуру три раза в день.

Аналогичным образом можно проводить сухую ингаляцию с черной редькой, хвойными почками (предварительно растертыми в ступе), хреном, бальзамом “Золотая звезда”.

Эфирные масла

Сухую ингаляцию можно провести с использованием эфирных масел – для этого небольшое количество масла помещается в аромалампу, под которой поджигается свеча.

Под воздействием тепла эфирное масло испаряется, помогая уменьшить отечность слизистой носа, облегчить дыхание, устранить микробы и снизить воспаление.

Масло лаванды или мяты можно нанести на сухую салфетку (хлопчатобумажный платок) и оставить у изголовья кровати на ночь – это поможет облегчить дыхание и обеспечить спокойный сон. Важно не превышать 3 капли, иначе возможно появление головной боли, и эффект будет противоположным.

Подытожим

Сегодня мы рассмотрим простой, но эффективный способ борьбы с насморком – ингаляции. Если у вас появились первые признаки насморка, не спешите доставать синтетические капли, лучше попробуйте устранить симптомы более естественным способом. Этот метод безопасен как для взрослых, так и для детей, что делает его универсальным средством лечения.

Живите здорово! Как выбрать небулайзер. (29.01.2016)

Ингаляции – это тема, которую осветил доктор Комаровский

Частые вопросы

Каким раствором делать ингаляцию при насморке?

При насморке особенно полезно применение компрессорных, ультразвуковых или меш-небулайзеров, меш-ингаляторов со стерильными растворами морской соли или физиологическим раствором.

Сколько раз в день можно делать ингаляции с физраствором при насморке?

Для получения необходимой жидкости 10 мл препарата разводят 50 мл физраствора. Для детей используют концентрацию 2 мл 2 раза в сутки, взрослым можно использовать 4мл 4 раз в сутки.

Как правильно проводить ингаляцию носа?

Через носовую насадку делается ингаляция сначала в один носовой ход, затем в другой. Вдох производится через нос, а выдох через рот. Общее время ингаляции 7-10 минут. Количество ингаляция и лекарственный препарат назначает врач.

Как правильно делать ингаляции с физраствором?

Смешать лекарство с физраствором в пропорции, указанной врачом, Залить полученный состав в специальную емкость ингалятора, Включить прибор, вдыхать и выдыхать частицы препарата, как указал врач, После использования ингалятора хорошо промыть его компоненты, которые контактируют с раствором и лицом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом ингаляций убедитесь, что раствор подходит именно для лечения насморка. Некоторые растворы могут быть предназначены для других видов заболеваний дыхательных путей.

СОВЕТ №2

Следуйте инструкции по применению раствора и не превышайте рекомендованную дозу. Это поможет избежать побочных эффектов и осложнений.

СОВЕТ №3

Проводите ингаляции регулярно в соответствии с рекомендациями врача. Не пропускайте процедуры, чтобы достичь максимального эффекта от лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации