• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

RDW в анализе крови: что это, нормы по возрасту, причины повышения и снижения, диагностика и лечение

Виды анализа и когда его назначают

Первоначально следует отметить, что метод исследования весьма разнообразен.

Существует несколько вариантов этого метода:

  • RDW-CV. Отражает отклонение эритроцитов от среднего значения. Широко используется для оценки степени аномалии, но не указывает на конкретный тип патологии у пациента.
  • RDW-SD. Еще один показатель. Рассчитывается как разница между самым маленьким и самым большим эритроцитом в образце. Применяется для уточнения состояния и патологических процессов.

Назначение исследования в большинстве случаев связано с подозрением на заболевания крови.

Среди основных показаний для проведения диагностики:

  • Воспалительные процессы. Независимо от их происхождения. Бактериальные или автоиммунные. Этот показатель поможет разъяснить ситуацию в обоих случаях.
  • Патологии печени. Включая подозрения на гепатиты, цирроз и другие аномалии.
  • Проблемы с почками. Нарушения функции выделения и фильтрации. Существует множество вариантов. Подозрения на необходимость исследования могут возникнуть при появлении поясничных болей, нарушениях мочеиспускания и других симптомах.
  • Дискомфорт в области грудной клетки, нестабильное артериальное давление. Эти признаки могут указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Головные боли, нарушения когнитивных функций, памяти, мышления.

В большинстве подозрительных случаев проводится анализ этого показателя. Поскольку он неспецифичен и часто свидетельствует о воспалительных и дегенеративных процессах различного характера.

Мнение врачей:

RDW (Red Cell Distribution Width) – это показатель, который отражает изменчивость размеров эритроцитов в крови. Нормальные значения RDW обычно колеблются от 11,5% до 14,5%. У детей и подростков могут быть незначительные отклонения в зависимости от возраста. Повышенный уровень RDW может свидетельствовать о различных состояниях, таких как дефицит железа, витаминов группы В, гемолитическая анемия или дефекты костного мозга. Сниженный уровень RDW, в свою очередь, может быть признаком анемии, вызванной дефицитом железа или хроническим заболеванием. Для точной диагностики и определения причин изменений в уровне RDW необходимо провести дополнительные исследования, включая анализы на уровень гемоглобина, железа, витаминов и других показателей крови. Лечение зависит от выявленного заболевания и может включать прием препаратов, коррекцию питания или другие медицинские мероприятия.

RDW в анализе кровиRDW в анализе крови

Что показывает анализ

При анализе могут быть выявлены различные нарушения. В общем, они могут быть описаны следующим образом:

  • Микроцитоз. В крови преобладают мелкие эритроциты с существенным дефицитом размера. Это указывает на недостаток кислорода в организме, что, вероятно, связано с нарушением тканевого дыхания.
  • Макроцитоз. Противоположное явление, когда размеры клеток значительно превышают норму. Это состояние обычно связано с нарушениями в работе костного мозга и представляет определенную угрозу.
  • Анизоцитоз с нормальным объемом эритроцитов. Довольно частое явление, при котором размеры красных клеток различны, но остаются в пределах нормы.

Из проведенного анализа можно сделать первичные выводы. Однако для точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования.

микроцитоз

Нормы по возрастам

Процентное значение адекватности определяется, а уровень rdw у взрослых должен быть в пределах от 10.5% до 14.5%.

Почему важны MCV и RDW в анализе кровиПочему важны MCV и RDW в анализе крови

Опыт других людей

RDW (Red Cell Distribution Width) – это показатель, который отражает изменчивость размеров эритроцитов в крови. Нормальные значения RDW обычно составляют от 11,5% до 14,5%. У детей и подростков могут быть небольшие отличия в зависимости от возраста. Повышенный уровень RDW может указывать на наличие анемии различного происхождения, включая дефицит железа или витамина В12, а также генетические нарушения. Сниженный уровень RDW, в свою очередь, может быть признаком дефицита железа или гипергидратации. Для диагностики и определения причин изменений в уровне RDW необходимо провести дополнительные анализы крови и консультацию специалиста. Лечение повышенного или сниженного уровня RDW зависит от выявленного заболевания и может включать прием препаратов, коррекцию диеты и другие медицинские меры.

У женщин

Средние значения представлены в таблице ниже:

Возраст (лет) Норма в %
14-18 10.5
19-25 11.5-12
25-35 11.5-13
35-50 11.5-13.5
Старше 50 лет 10.5-14.5
Для чего исследуют креатинин в крови?Для чего исследуют креатинин в крови?

У мужчин

У данной группы населения наблюдается схожая динамика по возрасту.

Возраст Нормальные значения в %
14-18 11
19-25 11.5-12
25-35 12-13
35-50 11.5-13.5
50 лет и старше 10.5-14.5

У детей

Период Процент
0-1 17.5-18.2
1-5 15.5-17
5-10 13.2-14.5
10-14 11.2-12.3

Уровень показателей у детей немного выше. С возрастом он становится более стабильным.

Причины повышения RDW в крови

Утверждать однозначно, что послужило толчком к росту, довольно сложно. Этот показатель довольно общий. Тем не менее, его взаимосвязь с определенными заболеваниями все же можно проследить. Среди них.

Дефицит железа

Недостаток вещества или его неправильное усвоение приводит к анемии, что является расстройством организма.

Анемия часто проявляется незаметно из-за слабых симптомов, а иногда их совсем нет.

Признаки дефицита железа, как правило, проявляются на поздних стадиях и могут вызывать различные нарушения.

Симптомы включают:

  • Бледность кожи.
  • Сильная слабость.
  • Сонливость.
  • Постоянная усталость.
  • Снижение работоспособности.
  • Изменения в артериальном давлении.
  • Проблемы с сердцем.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Проблемы с памятью и вниманием.

Возможны и другие симптомы, включая нарушения сознания.

Анемия становится опасной только на поздних стадиях, но обычно остается незамеченной. Исследование RDW поможет установить диагноз.

Лечение направлено на коррекцию анемии. После восстановления уровня гемоглобина все возвращается к норме.

Для эффективного лечения применяются высокие дозы железа в течение минимум 2 недель, с последующим контролем. Затем назначается специальная диета.

Если усвоение железа затруднено, необходимо лечить другие заболевания, такие как язвы, гастриты или воспаления кишечника, чтобы улучшить общее состояние.

железодефицитная анемия

Авитаминоз

Распространенное явление, которое встречается у большинства людей, особенно в зимний и весенний сезоны. Обычно проявляется в легкой форме, поэтому специфические осложнения не успевают развиться. Следовательно, показатели остаются в пределах нормы.

Изменения возникают, если состояние не улучшается в течение нескольких недель или имеет тяжелое течение. В таких случаях требуется специализированное лечение.

Симптомы зависят от дефицита конкретного витамина. Обычно клиническая картина включает ломкость костей, хрупкость зубов и быстрое разрушение эмали, нарушения дыхания, сердечной деятельности, а также постоянную сонливость и слабость. Более точное определение возможно при уточнении вида недостатка.

В любом случае, методика лечения одна: введение необходимого количества витаминов извне. Это форма заместительной терапии. После восстановления концентрации веществ уровень RDW также вернется к норме.

Нарушения работы печени

Заболевания, которые чаще всего поражают печень, имеют деструктивный или воспалительный характер. Существуют два основных состояния:

  • Гепатит. Это может быть инфекционный (вирусный), токсический или вызванный приемом лекарств. Вирусный гепатит встречается чаще всего и имеет тенденцию к прогрессированию. Спустя несколько лет возникает критическая стадия, требующая немедленных мер.
  • Цирроз печени. Это острое или хроническое поражение печени, часто являющееся следствием гепатита. Лечение цирроза требует немедленной госпитализации, вид лечения зависит от клинической картины.

Симптомы данных заболеваний обычно специфичны и легко узнаваемы. Среди них:

  • Сильные боли в правом боку, под ребрами.
  • Изменения во вкусовых ощущениях, появление горечи во рту.
  • Слабость и сонливость.
  • Проблемы с свертываемостью крови, вызванные недостаточным синтезом факторов свертывания, происходящим в основном в печени.
  • Появление сосудистых звездочек на коже.
  • Трудности с пищеварением.
  • Повышение температуры тела.
  • Возможные нарушения функций мозга, что может привести к печеночной энцефалопатии, часто становящейся причиной летального исхода.

При заболеваниях печени обычно наблюдается значительное увеличение индекса распределения эритроцитов, указывающее на деструктивные процессы.

Лечение требует медицинского вмешательства. Для гепатита применяются протекторы печени, такие как Эссенциале, Карсил. В случае цирроза, единственным радикальным методом является трансплантация печени.

Расстройства со стороны почек

Разнообразные по своей природе. Среди возможных патологических процессов:

  • Воспалительные проявления. Например, пиелонефрит или аутоиммунный гломерулонефрит.
  • Изменения структурного характера. Сморщенная почка или опущение парного органа.
  • Онкологические состояния.

В любом случае, патологический процесс сопровождается нарушением фильтрационной функции органов.

Клиническая картина зависит от конкретного состояния.
Однако в анализе крови всегда обнаруживается повышенный RDW, так как нарушается вывод токсинов. Они воздействуют на костный мозг и мешают его нормальной функции.

Лечение специфическое и зависит от конкретного диагноза.

Гломерулонефрит

Сердечно-сосудистые патологии

Проблемы с сердечными структурами. В основном это следующие состояния:

  • Гипертония. Повышение давления в артериях.
  • Инфаркт. Произошедший ранее или острый.
  • Расстройства после перенесенных воспалительных процессов. Например, миокардит и другие.

Существует еще много других вариантов. Все вышеперечисленные состояния, указанные в Международной классификации болезней, могут потенциально вызвать увеличение RDW.

Симптомы, в общем, включают в себя следующее:

  • Изменения в сердечном ритме. Тахикардия или, наоборот, брадикардия. Более серьезные нарушения.
  • Общее недомогание. Постоянная слабость, сонливость. Ощущение усталости.
  • Боли в области грудной клетки. Острые, давящие. Четко указывают на ишемические процессы.

Интересно, что изменения в RDW и состояние сердца — это двусторонняя монета. Если одно нарушается, то второе реагирует. Измененные эритроциты не могут выполнять свои функции должным образом. Следовательно, ишемия усиливается.

И наоборот. Нарушения работы сердца и сосудов вызывают изменения в RDW.

Лечение заболеваний проводится под наблюдением кардиолога. Применяются различные методы. От лекарственных до хирургических. Все зависит от конкретной ситуации.

патогенез инфаркта

Талассемия

Генетическая форма анемии представляет собой разновидность этого заболевания, возникшую изначально. Она обусловлена наследственными факторами, передачей патологических генетических структур. Нарушение связано с генетической мутацией.

В данном случае организм не способен произвести нормальный гемоглобин, что становится причиной многочисленных проблем, включая нарушение клеточного дыхания. Важно отметить, что увеличение показателя RDW является характерным симптомом данного патологического процесса.

Клиническая картина этого вида анемии схожа с общими симптомами, но проявляется более серьезно.

Лечение данной формы проводится под контролем специалиста-гематолога. Прогноз зависит от степени выраженности нарушений. В некоторых случаях невозможно полностью восстановить первоначальное состояние.

Уровень RDW в крови всегда повышен. Иногда диагноз удается поставить на основе анамнеза и характерных клинических проявлений, которые легко заметны.

Нарушения работы головного мозга с деструктивным компонентом

Проще говоря, это различные формы деменции. Одной из наиболее распространенных является болезнь Альцгеймера. Хотя она чаще встречается у женщин, но возможны и другие варианты.

У пожилых людей нельзя исключать наличие расстройства. Если есть другие признаки патологии, то первым подозрением будет именно это:

  • Нарушения мышления.
  • Замедленность.
  • Проблемы с памятью.
  • Нарушения двигательной активности.

Для установления диагноза требуется комплексное обследование. Только после этого можно говорить о наличии патологического процесса.

Болезнь Альцгеймера не поддается лечению. Невозможно отложить развитие заболевания или его финальную стадию.

Подробнее о причинах, симптомах и методах лечения сосудистой деменции читайте в данной статье.

Рак

Онкологические заболевания представляют собой обширный спектр состояний различной локализации и типов. Обсуждать их в общих чертах возможно лишь в определенном контексте. Увеличение RDW происходит из-за нарушений процесса кроветворения, изменения характера функционирования костного мозга.

Рак сопровождается характерными симптомами, однако они во многом зависят от места поражения. В общем виде клиническая картина может быть следующей:

  • Повышение температуры тела, особенно на поздних стадиях, когда опухоль начинает разлагаться и токсичные продукты влияют на организм.
  • Общее недомогание, слабость, сонливость.
  • Резкое снижение веса из-за того, что большая часть питательных веществ направляется на питание опухоли.
  • Локальные признаки, которые могут проявляться по-разному в зависимости от места поражения. Например, рак почки может сопровождаться болями при мочеиспускании, кровянистыми выделениями и другими нарушениями.

При успешном лечении онкологии уровень RDW вернется к норме, при условии, что рак в данном случае поддается лечению.

Систематическое потребление спиртного

Алкоголизм приводит к быстрому увеличению показателей. Пока человек продолжает употреблять алкоголь, нельзя рассчитывать на нормализацию состояния.

Это заболевание характеризуется стойкой зависимостью от спиртного. Возможности самостоятельного выздоровления крайне малы. Необходимо профессиональное лечение в условиях наркологической клиники или диспансера.

Нарушение функции эритроцитов сопровождается нарушениями работы сердца, легких, печени и головного мозга. Все органы страдают в целом.

Воспалительные процессы любого характера

Повышенный уровень RDW в результате анализа крови может указывать на возможные нарушения в организме, связанные с инфекционными или аутоиммунными процессами. Причины могут быть разнообразны – от обычной простуды до системной красной волчанки.

Симптомы обычно включают болевой синдром, повышение температуры тела и локальные проявления.

Лечение направлено на конкретное заболевание. Уровень RDW восстановится постепенно, обычно в течение нескольких недель после устранения основного заболевания.

Причины снижения

Встречается значительно реже. Все показатели находятся в норме. Эритроциты имеют одинаковый размер. Тем не менее, возможны отклонения.

Среди них:

  • Изменения в гормональном фоне. Это может быть беременность, начало менструации, период полового созревания. Возможны и другие аномалии. От нарушений работы щитовидной железы до заболеваний гипофиза, надпочечников и других состояний.
  • Потеря крови. Чем больше крови утрачено, тем серьезнее может быть патология. Даже обычное донорство может повлиять.
  • Прошедшие хирургические вмешательства. Любые операции могут повлиять.

Пониженный уровень RDW встречается редко и не всегда указывает на патологии.

Дополнительные обследования при отклонении RDW от нормы

Установка диагноза на основе эритроцитарного индекса невозможна, так как это неспецифический показатель. Поэтому требуются дополнительные методы диагностики.

Среди этих методов:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб. Важно выявить клиническую картину.
  • Сбор анамнеза для изучения возможного происхождения заболевания.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, анализ на гормоны.
  • Исследование мочи.
  • УЗИ сердца (ЭХО-КГ).
  • Электрокардиография.
  • МРТ при необходимости.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Эти методы достаточны для точного постановления диагноза.

RDW – это показатель, отражающий изменения в размерах эритроцитов. Хотя эта методика информативна, она не предоставляет достаточной информации, поэтому требует подтверждения другими методами диагностики.

Частые вопросы

Почему повышен RDW в крови?

RDW (ширина распределения эритроцитов) в анализе крови повышен чаще всего в результате развития анемии. Несколько типов анемий, связанных с повышенным уровнем RDW, включают следующие: Железодефицитная анемия. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.

Какая норма RDW?

Индекс RDW-SD измеряется в фемтолитрах (фл). Показатель определяет разницу между самым большим и самым маленьким эритроцитом в образце крови. Норма RDW-SD — от 35 до 60 фл.

Что означает повышенный средний объем эритроцитов в крови?

Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты). MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Что нужно делать если эритроциты в крови повышены?

При подозрении на эритроцитоз нужно сделать общий анализ крови (это даст информацию о содержании эритроцитов) и сдать тест на эритропоэтин — гормон, который регулирует выработку красных кровяных телец.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении изменений уровня RDW в анализе крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом для дальнейшего обследования и уточнения причин этого изменения.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный уровень RDW может быть связан с различными заболеваниями, включая анемию, дефицит витаминов, заболевания костного мозга и другие. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выявления основного заболевания.

СОВЕТ №3

Не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты анализов и ставить диагнозы на основе интернет-информации. Только врач сможет правильно оценить ваше состояние и назначить необходимое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации