• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Тропониновый тест: что это такое, норма тропонина в крови, 8 причин повышения показателей и какое лечение потребуется

Что такое тропонин и его виды

Упомянутое соединение представляет собой белковую структуру, ответственную за ряд важных функций в организме. Химический компонент обладает разнообразием.

Его гетерогенность проявляется в наличии трех видов или модификаций.

Мнение врачей:

Тропониновый тест является важным методом диагностики сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда. Норма тропонина в крови обычно очень низкая, и ее повышение может свидетельствовать о повреждении сердечной мышцы. Существует несколько причин, которые могут привести к увеличению уровня тропонина, включая инфаркт миокарда, острые нарушения кровообращения, травмы сердца, хирургические вмешательства на сердце, воспалительные заболевания сердца, интоксикации и даже интенсивные физические нагрузки.

В случае выявления повышенного уровня тропонина в крови, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения причины. Лечение будет зависеть от выявленного диагноза. В случае инфаркта миокарда, например, может потребоваться проведение реабилитационных мероприятий, назначение лекарственной терапии и контроль за физической активностью. Важно помнить, что только квалифицированный врач может определить необходимое лечение и назначить соответствующие меры по устранению причин повышения уровня тропонина.

Анализ на ИНФАРКТ. Зачем нужен анализ на ТРОПОНИН?Анализ на ИНФАРКТ. Зачем нужен анализ на ТРОПОНИН?

Тропонин-I

Может быть обозначен в анализе как Тн I, Тn I, ТНИ. Представлен в свободной форме, циркулирует в крови в виде полноценных молекулярных цепей и действует как ингибитор других форм этого вещества, замедляя их активность.

Этот компонент присутствует в организме в наибольших количествах и его уровень повышается при поражениях сердца. Хотя также возможны случаи нарушений в работе скелетной мускулатуры, они встречаются гораздо реже.

Тропонин С

ТНС, или тропонин C, имеет способность связывать и блокировать кальций, который обладает высокой активностью и проникает в клеточные пространства, в конечном итоге увеличивая артериальное давление.

У здоровых людей этот процесс практически незаметен, в то время как у пациентов с гипертонией, даже при значительном опыте, наблюдается серьезное ухудшение самочувствия.

Кальций является одним из важных электролитов, и избыток тропонина С может привести к нарушениям тонуса крупных сосудов и сердечной деятельности.

https://youtube.com/watch?v=vB_g_EMDY7M

Опыт других людей

Тропониновый тест – это специальное исследование, которое позволяет определить уровень тропонина в крови. Тропонин – это белок, который высвобождается в кровь при повреждении сердечной мышцы. Норма тропонина в крови очень низкая, и любое ее повышение может свидетельствовать о серьезных проблемах с сердцем.

Существует 8 основных причин повышения уровня тропонина: инфаркт миокарда, стенокардия, перикардит, хроническая сердечная недостаточность, аритмии, тромбозы, травмы сердца и инфекции. В зависимости от причины повышения тропонина потребуется соответствующее лечение. Например, при инфаркте миокарда требуется срочная медицинская помощь, включая применение препаратов для восстановления кровотока в сердце.

Важно помнить, что тропониновый тест – это важный метод диагностики сердечных заболеваний, который помогает своевременно выявить проблемы и начать лечение. Поэтому при любых симптомах, указывающих на проблемы с сердцем, необходимо обратиться к врачу для проведения соответствующих исследований и определения дальнейших шагов по лечению.

Модификация T

В различных контекстах можно встретить обозначения: Тн Т, Tn T, ТНТ. Эти маркеры связаны с особым протеином, который называется тропомиозин. Без углубления в сложные биохимические процессы, стоит отметить, что тропонин, тропомиозин, миозин и актин играют важную роль в нормальном сокращении сердца.

Наличие запасов этого вещества позволяет сердечным структурам функционировать автономно, что служит защитным механизмом против возможных нарушений ритма, вызванных, например, неправильными сигналами мозга.

Увеличение уровня тропонина Т может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до фатальных последствий.

Основные функции тропонина включают:

  • Обеспечение нормального сокращения сердечной и скелетной мышцы.
  • Регулирование сокращения и расслабления (диастолы) сердца, обеспечивая автономную работу организма.

Это вещество играет ключевую роль в поддержании нормальной функциональной активности организма.

Обратите внимание:

Тропонины I и Т — сердечные маркеры, которые преимущественно находятся в миокарде и являются основными индикаторами повреждения мышечной ткани: при инфаркте, стенокардии, воспалениях, ревматизме.

тропонин

Как провести тропониновый тест: техника, показания, случай с практики врача Анализ крови на тропонинКак провести тропониновый тест: техника, показания, случай с практики врача Анализ крови на тропонин

Показанию к проведению теста

Существует множество причин.

  • Золотым стандартом для изучения пациентов с подозрением на инфаркт миокарда считается анализ на тропонин-I. При повреждении тканей это вещество попадает в кровь и может быть обнаружено специальными методами.

Это исследование назначается пациентам с стенокардией для определения степени патологического процесса, оценки его тяжести и планирования лечения.

  • Боли в груди неясного происхождения могут быть связаны не только с инфарктом, но и с воспалением или коронарной недостаточностью. Уровень тропонина в таких случаях незначительно повышается по сравнению с инфарктом.
  • Неуправляемая артериальная гипертензия может привести к серьезным осложнениям для организма, включая сердце, почки, глаза и мозг. Нарушения концентрации тропонина могут быть одной из причин резкого увеличения артериального давления.

Дискомфорт в мышцах, чаще всего в конечностях, также может быть связан с воспалительными процессами, например, миозитом.

Лечение требуется по мере необходимости. Иногда у пациентов, несмотря на симптомы, уровень тропонина остается нормальным.

Для подтверждения диагноза могут потребоваться дополнительные методы исследования, такие как миография.

  • Если есть подозрения на воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, включая миокардит, целесообразно проверить уровень тропонина для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Тест на тропонин назначается перед операцией для исключения воспалительных процессов, так как они могут быть противопоказанием к хирургическому вмешательству. Также его проводят после операции для контроля эффективности лечения.

Помимо основного анализа на тропонин-I, также изучаются другие его модификации, такие как T и C, для получения более полной картины.

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

Виды тестов

Существует лишь два вида.

Экспресс

Для проведения быстрого теста на тропонин необходим стандартный набор инструментов, который доступен практически в каждой аптеке, особенно в крупных.

Включает в себя тест-полоску, анализатор, специальный реагент, пипетку и скарификатор для прокола пальца и получения капли крови.

Проведение анализа занимает около 10-20 минут.

Интерпретация результатов проста:

  • Две красные полоски — высокое содержание тропонина в крови.
  • Одна полоска — вещество обнаружено.
  • Отсутствие полосок — все в норме.

Однако метод не позволяет определить точное количество вещества, поэтому предпочтение отдается другому подходу.

экспресс тест на тропонин

Лабораторный

Тропонин-тест в лаборатории – золотой стандарт диагностики. Для анализа используется венозная кровь, которую берут и помещают в пробирку, а затем обрабатывают специальным реагентом.

После этого автоматический анализатор определяет точное количество вещества, делая этот тест более эффективным.

Нормальные показатели в крови

Уровень тропонина I в крови обычно колеблется от 0.01 до 0.028 нг/мл (нанограмм на миллилитр). Превышение этого значения может указывать на наличие воспалительного процесса или инфаркта миокарда.

В случае экстренных состояний уровень тропонина может увеличиться в 2-3 раза и даже больше. Такое же увеличение наблюдается при коронарной недостаточности на подостром этапе.

Уровень тропонина у женщин считается нормальным в диапазоне 0.01-0.028 нг/мл, причем не отмечается зависимость результатов от пола и возраста.

Причины повышения и методы лечения

Вот 8 факторов-провокаторов, которые следует учитывать:

Инфаркт-миокарда

Типичный патологический процесс в сердечно-сосудистой системе. Характеризуется острой нарушенной циркуляцией в сердечной мышце в целом или в отдельных участках. Это состояние считается формой острой коронарной недостаточности.

Это состояние требует немедленного вмешательства. Без своевременной первой помощи и последующей терапии пациенту грозит серьезная опасность осложнений, вплоть до летального исхода. Возможно развитие аритмий, критических нарушений и остановки сердца, что требует немедленной коррекции.

Уровень тропонинов при инфаркте возрастает из-за разрушения части миокарда, при этом клетки распадаются и высвобождают вещество, что приводит к резкому увеличению его концентрации в течение нескольких часов.

Лечение начинается с устранения острой фазы, затем симптоматика обрабатывается в стационаре, иногда даже в реанимации. Пациенту назначают специальные препараты-кардиопротекторы и постоянно контролируют его состояние.

После выхода из острой фазы применяются препараты Милдронат и Рибоксин для дальнейшего лечения. Осуществляется борьба с нарушениями реологических свойств крови: происходит разжижение сгущенной крови с особой осторожностью. Применяются антиагреганты на основе аспирина и других препаратов для предотвращения образования тромбов.

патогенез инфаркта

Миокардит

Миокардит – воспаление мышцы сердца, встречающееся редко и обычно являющееся последствием инфекции. Причины всегда имеют патологическую основу.

Пациенты сталкиваются с различными симптомами, начиная от острой боли в груди до нарушений сердечного ритма. Не вмешается ли вовремя, последствия могут быть серьезными, вплоть до инфаркта. В худшем случае, может произойти остановка сердца – асистолия.

Лечение миокардита проводится исключительно в стационаре, иногда даже в реанимации, так как требуется немедленная медицинская помощь.

Уровень тропонина постепенно повышается, поскольку клетки сердца умирают по частям. Максимальное значение достигается в середине заболевания. Искусственно его снижать не требуется, так как это лишь индикатор проблемы. Необходимо бороться с основным заболеванием.

Для борьбы с миокардитом используются антибиотики, глюкокортикоиды и противовоспалительные препараты нестероидного происхождения. Лечение проводится курсами с возможным увеличением продолжительности в зависимости от потребностей.

последствия-миокардита

Стенокардия

Сердечная недостаточность в хронической или подострой фазе может вызвать постепенный рост уровня тропонина, аналогично миокардиту. Однако это не всегда имеет место. Развитие некроза сердечной ткани не является обязательным при стенокардии.

Диагностика этого состояния сложна, но при подозрении на сердечную недостаточность анализ тропонина назначается всегда.

Лечение зависит от конкретной ситуации. Обычно стабильную стенокардию корректируют с помощью препаратов, таких как милдронат и рибоксин. Контроль уровня артериального давления также важен. Нестабильную форму необходимо постоянно мониторить, а при необходимости может потребоваться хирургическое вмешательство.

приступ-стенокардии

Артериальная гипертензия на запущенной стадии

При поражении органов-мишеней, таких как глаза, сердце, почки и головной мозг, важно понять источник патологического процесса. Без этого знания снизить уровень тропонина не удастся.

Лечение артериальной гипертензии требует наблюдения кардиолога. Обычно назначаются различные группы препаратов: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, средства центрального действия и другие, например, сартаны.

Выбор оптимальной комбинации остается за специалистом.

Иногда проблема связана с почками (реноваскулярная гипертензия). В таких случаях необходимо лечить основное нефрологическое заболевание, а не неврологическое. Например, пиелонефрит или аутоиммунное поражение тканей.

пиелонефрит

Повреждения сердца механического плана

Обычно осложнения имеют искусственное происхождение. Это связано с медицинским вмешательством, чаще всего с операцией.

Кардиохирургия – область, где риск высок, а работа трудоемкая. Поэтому вероятность возникновения таких проблем значительна. Но, к счастью, это не является серьезной угрозой, учитывая непрерывное наблюдение за пациентом после операции.

Лечение. Специализированная коррекция не требуется. Достаточно постоянного мониторинга и поддерживающей терапии антибиотиками, противовоспалительными средствами и кардиопротекторами.

Важно своевременно реагировать на осложнения. Пациенту следует подробно описывать свои ощущения лечащему врачу.

Тромбоэмболия легочной артерии

Прогрессирует после образования тромба, содержащего много фибрина, на внутренней стенке сосуда. После этого тромб отрывается и начинает двигаться по кровеносному потоку.

Почти всегда такое “путешествие” заканчивается трагически. Развивается на фоне нарушений свертываемости крови. Это может произойти после операций, при обезвоживании и других патологических состояниях.

Лечение требуется немедленно. В острой фазе пациент может умереть, не осознав, что произошло (подробнее читайте в этой статье). Если закупорка сосуда не слишком серьезная, требуется удаление тромба. Для этого используются малоинвазивные методы.

После оперативного вмешательства применяются препараты, уменьшающие свертываемость крови и предотвращающие образование тромбов, чтобы снизить вероятность рецидива. Следует отметить, что вероятность повторения заболевания вполне реальна.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Перикардит

Запаление перикарда, оболочки, окружающей сердце, сопровождается острыми болями в области грудной клетки.

При продолжительном процессе возможно образование выпота – жидкости, скапливающейся в перикардиальной полости. Это опасное состояние называется гидроперикардием. При выравнивании давления в перикарде и внешнем окружении возможно остановка сердца, что делает это состояние критически опасным и требующим немедленного лечения.

Лечение включает применение высоких доз антибиотиков широкого спектра, а также глюкокортикоидов, например, Преднизолона. В случае недостаточного эффекта возможно применение более мощных препаратов этой группы.

Также важно постоянно контролировать образование выпота и при его накоплении производить пункцию для удаления жидкости.

Прогнозы восстановления благоприятные, выживаемость составляет от 79% до 93%. Однако важно своевременно обращаться к врачу, чтобы начать лечение, ибо уровень тропонина будет снижаться сам по себе.

перикардит

Ревматизм сердца

Воспаление сердца аутоиммунного характера. Сопровождается выраженными сезонными обострениями. Как правило, ревмокардит развивается как осложнение непролеченной инфекции. Не обязательно сердца.

Порой проблема заключается в очаге далеко от источника. Например, в горле. Виной всему могут быть больные зубы и т.д.

Лечение по потребности:

  • В острый период показаны антиагреганты, чтобы не провоцировать сгущения крови и образования тромбов.
  • Обязательно применяются глюкокортикоиды вроде Преднизолона, Дексаметазона. Вводятся они капельно и, реже, перорально. По потребности назначают Бетаметазон как самый мощный препарат этого типа. Главное не увлекаться им.
  • При неэффективности показаны цитостатики. Они же иммуносупрессоры. Угнетают ответ защитных сил организма.

Терапия проводится на протяжении нескольких недель. В том числе и после того, как основные симптомы патологического процесса сошли на нет.

В период ремиссии противопоказаны переохлаждения, перегревы. Важно также не провоцировать аллергические реакции. Поскольку иммунитет и гиперсенсибилизация организма, а значит обострение ревматизма, идут рука об руку.

Не помешает и коррекция рациона. Усиленное потребление витаминизированных продуктов.

Внимание:

Анализ на тропонин показывает повышение только в острой фазе ревматизма. Затем, после наступления ремиссии, уровень приходит в норму в считанные дни.

Виной всему могут быть проблемы со скелетной мускулатурой. Например, воспалительный процесс, он же миозит.

То же самое случается после активных физических нагрузок, тренировок. Поскольку мышцы частично разрушаются и только затем волокна нарастают по-новой.

Перечень причин полный. В некоторых случаях показатели не увеличиваются даже на фоне острого состояния. Это также нормально.

Тропониновый тест — это анализ количества специфического белка, который отвечает за сократимость скелетной мускулатуры и миокарда. Показатель крайне важный. Все отклонения — это основания для немедленного дополнительного обследования и лечения.

осложнения стрептококковой инфекции

Частые вопросы

Почему может быть повышен тропонин?

Концентрация тропонина может быть повышена вследствие повреждения сердечной мышцы неишемического генеза (например, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность, гипертензия, тромбэмболия легочной артерии, контузия сердца, амилоидоз, химиотерапия, сепсис, шок, почечная недостаточность).

Сколько норма тропонина в крови?

Референсные значения: 0 – 0, 1 нг/мл. Обычно уровень тропонина I в крови настолько низкий, что не может быть измерен. Поэтому даже небольшое повышение может свидетельствовать о повреждении сердца.

Что такое Тропониновый тест для чего и как проводится?

Тропониновый тест при инфаркте миокарда является стандартом быстрого выявления некротического поражения сердечной мышцы, он так же пригоден и при поздней диагностике, когда концентрация в крови других сердечных маркеров уже приходит в норму.

Какой уровень тропонина говорит об инфаркте?

В крови здоровых людей уровень тропонина Т не превышает 0, 2 – 0, 5 нг/мл, поэтому возрастание его выше указанного предела свидетельствует о поражении сердечной мышцы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас назначен тропониновый тест, обязательно следуйте рекомендациям врача относительно подготовки к анализу. Например, воздержитесь от физических нагрузок перед сдачей крови, так как они могут повлиять на результаты.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный уровень тропонина в крови может свидетельствовать не только о проблемах с сердцем, но и о других заболеваниях. Важно проконсультироваться с врачом для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №3

При наличии сердечных проблем или риске их развития, регулярно проходите обследования, включая тропониновый тест. Раннее выявление патологий позволяет начать лечение вовремя и предотвратить серьезные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации